Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ironi Bansos Digital, Penerima Tak Punya Ponsel Pintar

uji coba bansos digital
Bali Tribune / BANSOS - Pelaksanaan uji coba digitalisasi penerima Bansos.

balitribune.co.id I Denpasar - Kota Denpasar menyatakan kesiapannya melaksanakan program piloting digitalisasi bantuan sosial (bansos). Saat ini, Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Sosial (Dinsos) tinggal menunggu pelatihan dari Bappenas sebelum resmi memulai tahap uji coba.

Kepala Dinas Sosial Kota Denpasar, I Gusti Ayu Laxmy Saraswati, menjelaskan bahwa seluruh tahap sosialisasi dan penyiapan fasilitator serta agen desa telah rampung. Fokus utama saat ini adalah percepatan aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) bagi warga yang masuk dalam kategori desil 1 hingga 5. "Kami belum berani melakukan uji coba sebelum ada pelatihan. Rencananya pelatihan akan difasilitasi Pemprov Bali minggu depan," ungkap Laxmy, Rabu (6/5/2026).

Penggunaan IKD diharapkan mampu meningkatkan transparansi penyaluran bantuan. Dengan sistem digital, verifikasi data menjadi lebih akurat sehingga meminimalisir manipulasi status ekonomi warga. Namun, sejumlah tantangan muncul di lapangan, mulai dari warga yang pindah domisili, data penduduk meninggal yang belum diperbarui, hingga warga yang tidak memiliki ponsel pintar.

Berdasarkan data Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Denpasar, tercatat ada 38.437 penduduk masuk kategori desil 1-5 di 43 desa/kelurahan. Dari jumlah tersebut, 441 orang telah meninggal dunia dan 153 orang tidak tinggal di alamat asli. Target aktivasi IKD kini menyasar 35.129 penduduk.

Kepala Dinas Dukcapil Kota Denpasar, Dewa Gde Juli Artabrata, mengungkapkan bahwa hingga saat ini baru 1.332 penduduk (7 persen) yang mengaktivasi IKD. Sejauh ini, baru Desa Peguyangan Kangin yang mencapai target 100 persen aktivasi untuk kategori desil 1-5. "Kendala utama adalah sebanyak 941 warga tidak memiliki ponsel pintar. Bagi warga tersebut, petugas akan memberikan pendampingan khusus," kata Dewa Juli.

Untuk mempercepat target, Dukcapil menerapkan strategi integrasi layanan. Warga yang melakukan perekaman KTP elektronik kini langsung dipandu untuk mengaktifkan IKD di lokasi. Selain itu, 85 agen pendamping dari Dinsos juga telah dibekali aktivasi IKD guna membantu proses pendampingan di tingkat desa/kelurahan.

wartawan
JRO
Category

Bupati Badung Hadiri Mulang Pekelem, Puluhan Ribu Pemedek Padati Pura Luhur Uluwatu

balitribune.co.id I Mangupura - Puluhan ribu umat Hindu memadati kawasan Pura Luhur Uluwatu, Desa Adat Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Selasa (7/7), bertepatan dengan puncak Karya Tawur Balik Sumpah Agung, Pujawali Pedudusan Agung (Catur Niri) Panca Lingga. Di tengah rangkaian upacara tersebut, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa mengikuti prosesi Mulang Pekelem sebagai bagian dari puncak karya.

Baca Selengkapnya icon click

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Padudusan Alit, Ngenteg Linggih, dan Pecaruan Wreshpati Kalpha di Pura Dalem Kedatuan Kesiman

balitribune.co.id I Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menghadiri Karya Padudusan Alit, Ngenteg Linggih, dan Pecaruan Wreshpati Kalpha di Pura Dalem Kedatuan Kesiman, bertepatan dengan rahina Anggara Kliwon Medangsia, Selasa (7/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sekda Eddy Mulya Tegaskan Pemkot Denpasar Terus Perkuat Fondasi Tata Kelola Pelayanan Publik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus memperkuat fondasi tata kelola pelayanan publik, pemerintahan, serta pembangunan berkelanjutan. Hal tersebut disampaikan oleh Sekretaris Daerah Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya saat menyampaikan tanggapannya pada Rapat Kerja Pansus IV Tentang Pertanggungjawaban APBD Kota Denpasar Tahun Anggaran 2025 yang digelar di Gedung DPRD Kota Denpasar, Selasa (7/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Serapan APBD Badung Tahun 2025 Hanya 64,56 Persen, Silpa Tembus Rp1,19 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Kinerja pelaksanaan APBD Kabupaten Badung Tahun Anggaran 2025 menjadi sorotan. Selain target pendapatan gagal tercapai, realisasi belanja daerah juga jauh dari harapan. Bahkan, belanja modal yang menjadi motor pembangunan hanya terealisasi 47,05 persen, sementara Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (Silpa) membengkak hingga Rp1,19 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BTT Badung Mengendap Rp220 Miliar, DPRD Bakal Bedah Penyebab Minimnya Serapan

balitribune.co.id I Mangupura - Besarnya anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT) yang tidak terserap sepanjang Tahun Anggaran 2025 menjadi sorotan DPRD Badung. Dari pagu sebesar Rp231,09 miliar, realisasi BTT hanya mencapai Rp10,73 miliar atau 4,64 persen. Artinya, lebih dari Rp220 miliar anggaran yang disiapkan untuk menghadapi kondisi darurat tidak terpakai.

Baca Selengkapnya icon click

KPK Ingatkan Badung, Status Kabupaten Antikorupsi Bisa Dicabut

balitribune.co.id I Mangupura - Predikat Kabupaten Antikorupsi yang disandang Kabupaten Badung bukan jaminan bebas dari praktik korupsi. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI mengingatkan status tersebut dapat dicabut apabila kepala daerah maupun pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) terjerat tindak pidana korupsi atau tindak pidana lainnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.