Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ironi Bansos Digital, Penerima Tak Punya Ponsel Pintar

uji coba bansos digital
Bali Tribune / BANSOS - Pelaksanaan uji coba digitalisasi penerima Bansos.

balitribune.co.id I Denpasar - Kota Denpasar menyatakan kesiapannya melaksanakan program piloting digitalisasi bantuan sosial (bansos). Saat ini, Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Sosial (Dinsos) tinggal menunggu pelatihan dari Bappenas sebelum resmi memulai tahap uji coba.

Kepala Dinas Sosial Kota Denpasar, I Gusti Ayu Laxmy Saraswati, menjelaskan bahwa seluruh tahap sosialisasi dan penyiapan fasilitator serta agen desa telah rampung. Fokus utama saat ini adalah percepatan aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) bagi warga yang masuk dalam kategori desil 1 hingga 5. "Kami belum berani melakukan uji coba sebelum ada pelatihan. Rencananya pelatihan akan difasilitasi Pemprov Bali minggu depan," ungkap Laxmy, Rabu (6/5/2026).

Penggunaan IKD diharapkan mampu meningkatkan transparansi penyaluran bantuan. Dengan sistem digital, verifikasi data menjadi lebih akurat sehingga meminimalisir manipulasi status ekonomi warga. Namun, sejumlah tantangan muncul di lapangan, mulai dari warga yang pindah domisili, data penduduk meninggal yang belum diperbarui, hingga warga yang tidak memiliki ponsel pintar.

Berdasarkan data Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Denpasar, tercatat ada 38.437 penduduk masuk kategori desil 1-5 di 43 desa/kelurahan. Dari jumlah tersebut, 441 orang telah meninggal dunia dan 153 orang tidak tinggal di alamat asli. Target aktivasi IKD kini menyasar 35.129 penduduk.

Kepala Dinas Dukcapil Kota Denpasar, Dewa Gde Juli Artabrata, mengungkapkan bahwa hingga saat ini baru 1.332 penduduk (7 persen) yang mengaktivasi IKD. Sejauh ini, baru Desa Peguyangan Kangin yang mencapai target 100 persen aktivasi untuk kategori desil 1-5. "Kendala utama adalah sebanyak 941 warga tidak memiliki ponsel pintar. Bagi warga tersebut, petugas akan memberikan pendampingan khusus," kata Dewa Juli.

Untuk mempercepat target, Dukcapil menerapkan strategi integrasi layanan. Warga yang melakukan perekaman KTP elektronik kini langsung dipandu untuk mengaktifkan IKD di lokasi. Selain itu, 85 agen pendamping dari Dinsos juga telah dibekali aktivasi IKD guna membantu proses pendampingan di tingkat desa/kelurahan.

wartawan
JRO
Category

Bunga Mulai 1,75 Persen Ditawarkan di BRI x REI Expo 2026

balitribune.co.id I Denpasar - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk kembali menggenjot penyaluran kredit pemilikan rumah (KPR) melalui penyelenggaraan BRI x REI Expo Bali 2026. Pameran yang digelar bersama Real Estate Indonesia (REI) ini berlangsung di Living World Mall Denpasar pada 4-12 Juli 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Telkomsel Raih Penghargaan Jaringan 5G Terluas di Bali pada detikBali-Nusra Awards 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Telkomsel kembali menegaskan komitmennya dalam menghadirkan konektivitas digital terdepan bagi masyarakat dengan meraih Anugerah Program Bisnis Terpuji kategori Operator Telekomunikasi dengan Jaringan 5G Terluas di Bali dalam ajang detikBali-Nusra Awards 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Telkomsel Turut Meriahkan Poliponi Bali 2026, Hadirkan Beragam Program dan Pengalaman Menarik bagi Pengunjung

balitribune.co.id | Denpasar – Telkomsel turut ambil bagian dalam kemeriahan Festival Poliponi Bali 2026 sebagai bentuk dukungan terhadap perkembangan industri kreatif dan ekosistem hiburan di Bali. Melalui kehadiran berbagai program menarik, promo eksklusif, layanan pelanggan, hingga dukungan konektivitas, Telkomsel berupaya memberikan nilai tambah bagi masyarakat dan pengunjung selama festival berlangsung.

Baca Selengkapnya icon click

Disdikpora Badung Segera Buka Pendaftaran Tambahan SPMB, Sasar Sekolah Negeri yang Masih Punya Kuota

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Badung segera membuka pendaftaran tambahan Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2026/2027 bagi sekolah negeri yang masih memiliki sisa daya tampung. Pembukaan pendaftaran dijadwalkan berlangsung dalam satu hingga dua hari ke depan setelah mendapat persetujuan Bupati Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.