Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ironi Bansos Digital, Penerima Tak Punya Ponsel Pintar

uji coba bansos digital
Bali Tribune / BANSOS - Pelaksanaan uji coba digitalisasi penerima Bansos.

balitribune.co.id I Denpasar - Kota Denpasar menyatakan kesiapannya melaksanakan program piloting digitalisasi bantuan sosial (bansos). Saat ini, Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Sosial (Dinsos) tinggal menunggu pelatihan dari Bappenas sebelum resmi memulai tahap uji coba.

Kepala Dinas Sosial Kota Denpasar, I Gusti Ayu Laxmy Saraswati, menjelaskan bahwa seluruh tahap sosialisasi dan penyiapan fasilitator serta agen desa telah rampung. Fokus utama saat ini adalah percepatan aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) bagi warga yang masuk dalam kategori desil 1 hingga 5. "Kami belum berani melakukan uji coba sebelum ada pelatihan. Rencananya pelatihan akan difasilitasi Pemprov Bali minggu depan," ungkap Laxmy, Rabu (6/5/2026).

Penggunaan IKD diharapkan mampu meningkatkan transparansi penyaluran bantuan. Dengan sistem digital, verifikasi data menjadi lebih akurat sehingga meminimalisir manipulasi status ekonomi warga. Namun, sejumlah tantangan muncul di lapangan, mulai dari warga yang pindah domisili, data penduduk meninggal yang belum diperbarui, hingga warga yang tidak memiliki ponsel pintar.

Berdasarkan data Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Denpasar, tercatat ada 38.437 penduduk masuk kategori desil 1-5 di 43 desa/kelurahan. Dari jumlah tersebut, 441 orang telah meninggal dunia dan 153 orang tidak tinggal di alamat asli. Target aktivasi IKD kini menyasar 35.129 penduduk.

Kepala Dinas Dukcapil Kota Denpasar, Dewa Gde Juli Artabrata, mengungkapkan bahwa hingga saat ini baru 1.332 penduduk (7 persen) yang mengaktivasi IKD. Sejauh ini, baru Desa Peguyangan Kangin yang mencapai target 100 persen aktivasi untuk kategori desil 1-5. "Kendala utama adalah sebanyak 941 warga tidak memiliki ponsel pintar. Bagi warga tersebut, petugas akan memberikan pendampingan khusus," kata Dewa Juli.

Untuk mempercepat target, Dukcapil menerapkan strategi integrasi layanan. Warga yang melakukan perekaman KTP elektronik kini langsung dipandu untuk mengaktifkan IKD di lokasi. Selain itu, 85 agen pendamping dari Dinsos juga telah dibekali aktivasi IKD guna membantu proses pendampingan di tingkat desa/kelurahan.

wartawan
JRO
Category

Gelar Fuso Mosaic Campaign 2026, Bumen Redja Abadi Imbo Manjakan Konsumen di Bali

balitribune.co.id | Gianyar - PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors (KTB) bersama dealer resmi Mitsubishi Fuso, PT Bumen Redja Abadi (BRA) Imam Bonjol, menggelar Fuso Mosaic Campaign 2026 bertajuk “Bisnis Melaju Tanpa Henti” di UC Restaurant, Gianyar, Jumat (16/10/2026). Kegiatan ini menghadirkan beragam program promosi dan keunggulan layanan purnajual guna mendukung kebutuhan operasional bisnis para konsumen.

Baca Selengkapnya icon click

Mulai 17 Oktober, Pengisian Pertalite di Bali Berlaku Ganjil-Genap

balitribune.co.id | Denpasar -  Antrian kendaraan di sejumlah SPBU di Bali belum sepenuhnya reda. Untuk mempercepat pemulihan layanan sekaligus menata distribusi BBM, Pemerintah Provinsi Bali mulai menerapkan skema ganjil-genap untuk pengisian Pertalite, Sabtu (17/10/2026).

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Discovery Kartika Plaza Hotel dan Discovery Mall Bali Rayakan Hari Jadi dengan Hadiah Menarik di KUTAKITA Sundown Yard

balitribune.co.id | Mangupura - Discovery Kartika Plaza Hotel dan Discovery Mall Bali akan merayakan Hari Jadi ke-36 dan ke-22 melalui acara spesial di KUTAKITA Sundown Yard pada 20 Oktober 2026 dimulai pada pukul 5:00 sore hari. Perayaan ini menghadirkan musik, budaya, hiburan, serta berbagai hadiah menarik bagi masyarakat. 

Baca Selengkapnya icon click

Gelar Live Hand-on Day, CGBIO Edukasi Dokter Perawatan Estetika Medis

balitribune.co.id | Mangupura -  Perusahaan global di bidang kedokteran regeneratif, CGBIO, menggelar pelatihan Live Hands-on Day di NULOOK Clinic, Bali, Jumat (16/10/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian program edukasi medis "Meet the Masters in Bali 2026".

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ramadhipa Jaga Peluang Papan Atas Moto3 Junior di Misano

balitribune.co.id | Jakarta - Pebalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM), M. Kiandra Ramadhipa, bersiap melanjutkan perjuangannya pada putaran ketujuh FIM Moto3 Junior World Championship 2026 di Misano World Circuit Marco Simoncelli, Italia, pada 16–18 Oktober 2026. Berbekal raihan podium kedua pada Race 1 di seri sebelumnya, Ramadhipa bertekad kembali meraih podium untuk memperkuat posisinya di lima besar klasemen sementara pebalap.

Baca Selengkapnya icon click

Di Tengah Kelangkaan, Polda Bali Ringkus 7 Pelaku Penyelewengan BBM Bersubsidi

balitribune.co.id | Denpasar - Polda Bali bersama jajaran Polres dan Polresta menindak tegas praktik penyalahgunaan Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis Solar dan Pertalite di wilayah hukum Bali. Dari pengungkapan tersebut, petugas mengamankan tujuh orang tersangka beserta sejumlah barang bukti.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.