Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

ITDC Sebut MotoGP di Sirkuit Mandalika Tantangan Bagi Indonesia

Bali Tribune/ AA Ngurah Wirawan
balitribune.co.id | Nusa Dua -  Perhelatan MotoGP di Mandalika, Lombok (Nusa Tenggara Barat) sudah mendapatkan dukungan dari Presiden Republik Indonesia dan Menteri PU, Menhub serta Menkes. Direktur Konstruksi dan Operasional ITDC, AA Ngurah Wirawan mengatakan Pemda setempat akan mendapatkan alokasi tambahan berupa bypass dari Bandara Internasional Lombok menuju ke Mandalika. 
 
"Itu merupakan investasi pemerintah pusat yang nantinya akan diserahkan kepada Pemda. Jalan itu sepanjang 17 km senilai Rp 1,2 triliun dan pengerjaanya akan dimulai dari tahun ini sampai tahun 2020," terangnya di Badung baru-baru ini. 
 
Sementara dari Menhub direncanakan akan memberikan penambahan kapasitas infrastruktur di bandara dan pelabuhan. Selanjutnya dari Menkes meminta daerah menyiapkan rumah sakit yang berkelas internasional yang layak bagi pembalap dan wisatawan. "Jadi untuk membuat ini kan Pemkab Lombok Tengah dan NTB tidak cukup anggarannya. Jadi pemerintah pusat yang membantu. Seperti kata pak Presiden, kita seperti membuat Asian Games, cuma sekarang khusus balap motor dan ini akan menjadi agenda nasional," jelas Wirawan.
 
Dia mengatakan, pembangunan fisik badan jalan untuk sirkuit tersebut akan dilakukan sekitar bulan September-Oktober 2019. Saat ini pihaknya masih dalam tahap mempersiapkan lahan dan pemagaran akan dilakukan setelah Pemilu 2019 ini. Badan jalan sendiri diakuinya harus selesai pada bulan Juli 2020, karena Dorna akan mengumumkan jadi tidaknya Mandalika ikut dalam MotoGP di Agustus 2021. 
 
Sirkuit tersebut didesain untuk siang hari dan berkonsep sirkuit jalan raya dengan standard tinggi. "Sebab itu harus diumumkan setahun sebelum race dilakukan, karena badan jalan menyangkut unsur safety yang sangat tinggi sekali. Kalau jalan itu tidak bisa disiapkan di Juli 2020, mungkin pelaksanaan MotoGP Mandalika akan tertunda. Namun dipastikan tetap akan ada, karena ITDC sudah memiliki kontrak dengan Dorna selama 5 tahun pelaksanaan MotoGP di Mandalika dari tahun 2021," bebernya. 
 
Wirawan berharap September 2019 ini bisa dilakukan konstruksi selama 9 bulan pengerjaan. "Jika Juni selesai, maka Juli diperiksa dan Agustus sudah diumumkan. Nanti uji teknis oleh FIM akan dilakukan akhir tahun 2020," katanya. 
 
Disampaikan Wirawan tiap 2 minggu tim dari Dorna Sport selaku pemegang lisensi penyelenggara MotoGP akan merilis progres perkembangan di lapangan. Dorna pun mengirim tim setiap 2 bulan sekali ke lapangan dan melaporkan progressnya untuk dievaluasi. Dalam perhelatan MotoGP Mandalika, ITDC hanya mengurus terkait persiapan lintasan, paddock, grandstand. Sementara yang mengurus penyelenggaraan balap nantinya adalah MGPA (Mandalika Grand Prix Asosiation) yang merupakan perusahaan gabungan antara ITDC dengan MotoGrip dan Vinci (sebagai konstruktor kawasan sub).
 
Perhelatan MotoGP diakuinya merupakan tantangan kedepan bagi Indonesia. Sebab mengelola penonton, dan manajemen sekelas balap motor sport terbesar didunia itu tidaklah mudah. "Karena jika tamu kecewa karena tidak dilayani dengan baik, dampak kepada pariwisata sangat besar. Apalagi ada perbedaan kultur antara masyarakat setempat dengan wisatawan," cetusnya. 
wartawan
Ayu Eka Agustini

Selamat Memperingati Hari Pahlawan

Segenap Pimpinan dan Seluruh Anggota DPRD Kabupaten Badung mengucapkan Selamat Memperingati Hari Pahlawan 10 November 2025.

“Pahlawanku Teladanku, Terus Bergerak Melanjutkan Perjuangan.”

Mari kita kobarkan semangat kepahlawanan dalam diri, meneladani perjuangan para pahlawan bangsa
untuk membangun Badung yang maju, berdaya saing, dan berkarakter.

Baca Selengkapnya icon click

Soal Penyesuaian Target Pendapatan dan Belanja Daerah Tahun 2026, Ketua DPRD Badung: Sangat Realisitis dan Keputusan yang Tepat

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti mengapresiasi langkah pemerintah yang telah merespons seluruh masukan secara jelas dan komprehensif terhadap pemandangan umum (PU) fraksi-fraksi DPRD Badung atas sejumlah Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Komisi IV DPRD Badung Kawal Bansos Hari Raya Rp2 Juta per KK

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi IV DPRD Badung mengaku akan terus mengawal seluruh bantuan kepada masyarakat Kabupaten Badung. Sejumlah bantuan yang sedang 'hot' akan disalurkan oleh Pemkab Badung adalah bantuan sosial (Bansos) tunai untuk hari raya sebesar Rp2 juta per KK. Bansos kali kedua yang disalurkan lewat Dinas Sosial ini kurang lebih menyasar 150 ribu KK penerima dengan anggaran sekitar Rp200 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

Masalah Kemacetan Masih Jadi Sorotan Komisi II DPRD Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi II DPRD Badung menyoroti besarnya anggaran yang dikelola oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Badung. Instansi ini mengelola anggaran lebih dari Rp3 triliun. Anggaran yang besar ini diharapkan bisa dikelola secara maksimal, terutama untuk menyelesaikan masalah kemacetan dan estetika utilitas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ribuan Ojol Turun ke Jalan, URC Bergerak Tegaskan Empat Tuntutan dan Tolak Komisi 10 Persen

balitribune.co.id | Jakarta - Ribuan pengemudi ojek online (Ojol) yang tergabung dalam komunitas URC Bergerak menggelar aksi damai di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta. 

Dalam orasinya, perwakilan URC menegaskan pentingnya pelibatan langsung mitra pengemudi dalam pembahasan Peraturan Presiden (Perpres) yang mengatur ekosistem transportasi online. Mereka menolak apabila aturan disusun secara sepihak tanpa ruang dialog yang adil.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.