Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jadi Duta di Ajang PKB XLI, Gong Kebyar Denpasar Dipelaspas

Bali Tribune/ PLASPAS GONG - Pemelaspasan Gong yang berisikan logo Kota Denpasar “Sightseeing Denpasar The Heart Of Bali” di Pura Dalem Sumerta, Minggu (9/6) sore.
balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka persiapan Pesta Kesenian Bali XLI Tahun 2019, Pemkot Denpasar mepelaspas abarung (sepaket) Gong Kebyar baru berisikan logo Kota Denpasar “Sightseeing Denpasar The Heart Of Bali”. Sejalan dengan itu juga diadakan gladi Gong Kebyar Dewasa Sapta Yowana Kanti, Kelurahan Sumerta yang dilaksanakan di  Pura Dalem Sumerta, Minggu (9/6) sore.
 
Kegiatan yang dihadiri Wakil Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara didampingi Kadis Kebudayaan Kota Denpasar IGN Bagus Mataram disambut dengan penampilan tetabuhan yang berjudul Sinom Ladrang. Rangkaian acara diawali dengan persembahyangan bersama yang dipuput Ida Pedanda Gede Ngurah, Griya Tegeh Banjar Ujung Kesiman. Persembahyangan ini dilakukan untuk memohon keselamatan dan kerahayuan dalam mempersiapkan penampilan duta seni Denpasar pada Pesta Kesenian Bali XLI Tahun 2019 nanti.
 
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Walikota Denpasar, Jaya Negara turut memotivasi para peserta untuk selalu menampilkan kesenian dengan totalitas dan semangat, karena perhelatan seni secara umum tidak saja menjadi ajang kompetisi semata, melainkan lebih kepada bagaimana kita mampu melestarikan seni tersebut sebagai sebuah kekayaan kebudayaan Bali yang harus dilestarikan dan dilakoni dengan semangat yang sungguh-sungguh.
 
“Kami harapkan dengan adanya gong baru ini nantinya bisa memotivasi seluruh sekeha agar lebih semangat dalam melestarikan adat dan budaya terutama di bidang kesenian khususnya megambel,” ujar Jaya Negara.
 
Lebih lanjut Jaya Negara berharap untuk sekeha yang akan mewakili Kota Denpasar agar bisa tampil secara maksimal, dan selalu menjaga kekompakan dengan cara menyesuaikan gerakan, lantunan gambelan sesuai dengan  kreteria yang akan ditampilkan.
 
“Kami berharap pelatihan ini sebagai ajang evaluasi untuk bisa menjadi lebih baik lagi saat menampilkan kesenian di ajang PKB XLI sebagai Duta Denpasar dan tentunya selalu menjaga kesehatan dan kebugaran sehingga pada saat penampilan bisa maksimal,” ungkap Jaya Negara.
 
Kadis Kebudayaan Kota Denpasar IGN Bagus Mataram mengatakan, saat ini memfokuskan pada pemelaspasan Gong yang baru selesai dan berisi lambang “Sightseeing Denpasar the Heart of Bali” untuk mempersiapkan Pesta Kesenian Bali XLI Tahun 2019. Kesiapan seluruh sekeha, baik dari tetabuhan, gerakan, dan kekompakan sudah sangat matang hanya saja perlu dimantapkan lagi agar lebih detail. Dalam upaya penyempurnaan penampilan seni perlu diperhatikan poin-poin penting atau uger-uger dalam sebuah pementasan seni tabuh yang terbentuk dalam sebuah pakem tertentu.
 
“Tentu dengan adanya penambahan seperangkat gong ini saya berharap lebih memajukan dan lebih siap dalam pelatihan untuk kegiatan Pesta Kesenian Bali dan kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan seni dan kebudayaan. Tidak hanya itu, kami harap juga kepada semua pemuda khususnya di Kota Denpasar untuk bisa mempelajari dan mewariskan kebudayaan kita,” ujarnya.
 
Adapun yang dibawakan oleh sekeha Gong Kebyar Dewasa Sapta Yowana Kanti, Kelurahan Sumerta menampilkan Gong Kebyar Kreasi berjudul Nunda Bayu. 
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Makin Dekat dengan Generasi Muda, Astra Motor Gelar Mini Launching New Vario EVO 160 di Klungkung Youth Fest

balitribune.co.id | Semarapura – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung kreativitas anak muda sekaligus menghadirkan produk otomotif unggulan. Bertempat di Alun-Alun Ida Dewa Agung Jambe, Astra Motor sukses menggelar Exhibition dan Mini Launching untuk produk teranyar, New Honda Vario EVO 160, dalam ajang festival tahunan Klungkung Youth Fest #8 yang berlangsung pada 24–26 Juli 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Prestasi Junior Indonesia, Zurich, dan Starbucks Perkuat Ekosistem Wirausaha Kreatif Muda melalui Student Company

balitribune.co.id | Jakarta - Sebanyak 1.173 siswa SMA dan SMK dari 45 sekolah di seluruh Indonesia telah menghasilkan lebih dari Rp483 juta pendapatan kolektif melalui program kewirausahaan Student Company.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penghargaan Tertib Administrasi Kependudukan Kepada Ahli Waris di Sading

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyerahkan Piagam Penghargaan Tertib Administrasi Pengurusan Akta Kematian dan Kartu Keluarga (KK) kepada ahli waris I Gede Agus Ary Sanjaya, putra dari almarhum (Alm.) I Gede Agus Ary Wibawa, beralamat di Lingkungan Karang Suwung, Kelurahan Sading, Mengwi, Kamis (30/7/2026). Selain itu, ahli waris juga berhak mendapatkan reward sebesar Rp. 10 Juta

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KUR BRI Dukung Pengembangan UMKM Produktif, Pembibitan Lele di Bali Tingkatkan Kapasitas Produksi

balitribune.co,id | Mangupura - Akses pembiayaan menjadi salah satu faktor penting bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk mengembangkan skala usaha. Hal tersebut dirasakan I Nyoman Miasa (35), pelaku usaha pembibitan lele asal Banjar Panglan Kelod, Desa Kapal, Badung yang berhasil mengembangkan usahanya sejak dirintis pada 2017.

Baca Selengkapnya icon click

Karya Agung di Pura Segara Bengiat, Bupati Tandatangani Prasasti

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri rangkaian upacara melaspas, mendem pedagingan, mamungkah, ngenteg linggih, padudusan agung menawa ratna dan tawur balik sumpah di Pura Segara Bengiat, Desa Adat Peminge, Kecamatan Kuta Selatan, Rabu (29/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.