Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jadi Duta di Ajang PKB XLI, Gong Kebyar Denpasar Dipelaspas

Bali Tribune/ PLASPAS GONG - Pemelaspasan Gong yang berisikan logo Kota Denpasar “Sightseeing Denpasar The Heart Of Bali” di Pura Dalem Sumerta, Minggu (9/6) sore.
balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka persiapan Pesta Kesenian Bali XLI Tahun 2019, Pemkot Denpasar mepelaspas abarung (sepaket) Gong Kebyar baru berisikan logo Kota Denpasar “Sightseeing Denpasar The Heart Of Bali”. Sejalan dengan itu juga diadakan gladi Gong Kebyar Dewasa Sapta Yowana Kanti, Kelurahan Sumerta yang dilaksanakan di  Pura Dalem Sumerta, Minggu (9/6) sore.
 
Kegiatan yang dihadiri Wakil Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara didampingi Kadis Kebudayaan Kota Denpasar IGN Bagus Mataram disambut dengan penampilan tetabuhan yang berjudul Sinom Ladrang. Rangkaian acara diawali dengan persembahyangan bersama yang dipuput Ida Pedanda Gede Ngurah, Griya Tegeh Banjar Ujung Kesiman. Persembahyangan ini dilakukan untuk memohon keselamatan dan kerahayuan dalam mempersiapkan penampilan duta seni Denpasar pada Pesta Kesenian Bali XLI Tahun 2019 nanti.
 
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Walikota Denpasar, Jaya Negara turut memotivasi para peserta untuk selalu menampilkan kesenian dengan totalitas dan semangat, karena perhelatan seni secara umum tidak saja menjadi ajang kompetisi semata, melainkan lebih kepada bagaimana kita mampu melestarikan seni tersebut sebagai sebuah kekayaan kebudayaan Bali yang harus dilestarikan dan dilakoni dengan semangat yang sungguh-sungguh.
 
“Kami harapkan dengan adanya gong baru ini nantinya bisa memotivasi seluruh sekeha agar lebih semangat dalam melestarikan adat dan budaya terutama di bidang kesenian khususnya megambel,” ujar Jaya Negara.
 
Lebih lanjut Jaya Negara berharap untuk sekeha yang akan mewakili Kota Denpasar agar bisa tampil secara maksimal, dan selalu menjaga kekompakan dengan cara menyesuaikan gerakan, lantunan gambelan sesuai dengan  kreteria yang akan ditampilkan.
 
“Kami berharap pelatihan ini sebagai ajang evaluasi untuk bisa menjadi lebih baik lagi saat menampilkan kesenian di ajang PKB XLI sebagai Duta Denpasar dan tentunya selalu menjaga kesehatan dan kebugaran sehingga pada saat penampilan bisa maksimal,” ungkap Jaya Negara.
 
Kadis Kebudayaan Kota Denpasar IGN Bagus Mataram mengatakan, saat ini memfokuskan pada pemelaspasan Gong yang baru selesai dan berisi lambang “Sightseeing Denpasar the Heart of Bali” untuk mempersiapkan Pesta Kesenian Bali XLI Tahun 2019. Kesiapan seluruh sekeha, baik dari tetabuhan, gerakan, dan kekompakan sudah sangat matang hanya saja perlu dimantapkan lagi agar lebih detail. Dalam upaya penyempurnaan penampilan seni perlu diperhatikan poin-poin penting atau uger-uger dalam sebuah pementasan seni tabuh yang terbentuk dalam sebuah pakem tertentu.
 
“Tentu dengan adanya penambahan seperangkat gong ini saya berharap lebih memajukan dan lebih siap dalam pelatihan untuk kegiatan Pesta Kesenian Bali dan kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan seni dan kebudayaan. Tidak hanya itu, kami harap juga kepada semua pemuda khususnya di Kota Denpasar untuk bisa mempelajari dan mewariskan kebudayaan kita,” ujarnya.
 
Adapun yang dibawakan oleh sekeha Gong Kebyar Dewasa Sapta Yowana Kanti, Kelurahan Sumerta menampilkan Gong Kebyar Kreasi berjudul Nunda Bayu. 
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Pimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila, Walikota Jaya Negara Ajak Kolaborasi Bangun Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menjadi Inspektur Upacara pada Apel Bendera Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni yang digelar jajaran Pemerintah Kota Denpasar di Halaman Kantor Walikota Denpasar, Senin (1/6/2026). Apel ini merupakan momentum untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa, bernegara serta menjalankan roda pemerintahan. 

Baca Selengkapnya icon click

​Bupati Karangasem Ajak Masyarakat Teguhkan Nilai Pancasila Sebagai Fondasi Persatuan dan Perdamaian ​

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 yang berlangsung khidmat di Lapangan Tanah Aron, Amlapura, pada Senin (1/6/2026).

​Bertindak selaku Inspektur Upacara adalah Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, S.E., sementara Komandan Upacara dipercayakan kepada Kapten Inf. I Komang Sumadana (Pasiter Kodim 1623/Karangasem).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Fraksi PDIP Tabanan Sebut Putusan MK Soal Kuota 30 Persen Perempuan Langkah Progresif

balitribune.co.id I Tabanan - Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Tabanan menilai putusan Mahkamah Konstitusi (MK) Nomor 128/PUU-XXIV/2026 merupakan terobosan besar bagi demokrasi Indonesia.

Putusan yang mewajibkan parpol memenuhi kuota 30 persen perempuan dengan ancaman pencoretan di daerah pemilihan (dapil) tersebut dianggap sebagai langkah nyata dalam menjamin keadilan politik.

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Bagus Alit Sucipta Pimpin Apel Hari Lahir Pancasila 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta, memimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Senin (1/6/2026). Peringatan tahun ini mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Dimulai, Alat Berat Bongkar Deretan Kios di Terminal Pesiapan

balitribune.co.id l Tabanan - Program penataan Terminal Pesiapan di Desa Dauh Peken, Kecamatan Tabanan, yang digelar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan sudah dimulai. Penataan itu ditandai dengan keberadaan sejumlah alat berat yang mulai merobohkan deretan kios di kawasan terminal, Senin (1/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gudang Dupa Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp400 Juta

balitribune.co.id I Tabanan - Sebuah gudang penyimpanan dupa di Banjar Kalibalang, Desa Payangan, Kecamatan Marga, Tabanan, ludes dilahap si jago merah pada Minggu (31/5/2026) sore.

Peristiwa tragis ini mengakibatkan pemilik gudang, I Dewa Gede Diksa Asmara, mengalami kerugian material yang ditaksir mencapai Rp400 juta. Kobaran api pertama kali terdeteksi saat pemilik gudang sedang tidak berada di tempat kejadian perkara (TKP).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.