Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jadi Ikon Pertanian Lokal Unggulan, Kakao Ditanam di Perkatoran Pemerintah

Coklat
Bali Tribune / KAKAO - Pohon kakao kini ditanaman di komplek perkantoran pemerintah seperti halaman Kantor Bupati Jembrana hingga di rumah jabatan Bupati Jembrana

balitribune.co.id | Negara - Pertanian menjadi sektor perekonomian utama masyarakat Kabupaten Jembrana. Selain hasil tanaman pangan di persawahan, perkebunan juga menghasilkan komoditas unggulan salah satunya kakao. Kini berbagai upaya dilakukan untuk Berbagai upaya dilakukan untuk membangkitkan semangat kebanggaan atas potensi lokal seperti kakao ini.

Sebagai wilayah yang sebagian besar masyarakatnya bergerak di sektor agraris, Kabupaten Jembrana memiliki potensi besar, khususnya dalam komoditas perkebunan kakao. Data Badan Pusat Statistik (BPS) Jembrana tahun 2024 menunjukkan luas lahan kakao produktif mencapai 4.500,95 hektar dengan total produksi 3.000,32 ton. Angka ini menegaskan posisi kakao sebagai salah satu tulang punggung ekonomi desa.

Inisiatif kini terus dilakukan untuk membangkitkan kebanggaan dan keberpihakan terhadap komoditas unggulan ini, menjadikannya lebih dari sekadar komoditas, tetapi juga identitas daerah. Dalam upaya membangkitkan semangat kebanggaan atas potensi lokal, tanaman kakao kini ditanam di komplek perkantoran pemerinetah. Seperti di rumah jabatan Bupati Jembrana dan di halaman Kantor Bupati Jembrana.

Berbeda dari rumah jabatan kepala daerah pada umumnya yang lebih banyak dihiasi tanaman hias, kini pohon kakao, yang selama ini menjadi sumber penghidupan petani Bumi Mekepung di atas Tanah Jegog ini, mulai menghiasi pekarangan rumah dinas. Inisiatif serupa juga diterapkan di halaman Kantor Bupati Jembrana. Area taman dan ruang terbuka di areal Kantor Bupati Jembrana kini  dijadikan lahan penanaman kakao.

Bupati Jembrana, I Made Kembang Hartawan menyebut keberpihakan terhadap petani dapat dimulai dari tindakan sederhana. Mulai dari menanam, merawat, dan mempromosikan hasil bumi sendiri. Dengan demikian, menurutnya diharapkan akan tumbuh kesadaran kolektif untuk mendukung produk lokal. Penanaman kakao di lingkungan pemerintahan ini merupakan bagian dari upaya yang lebih luas untuk mengedukasi publik.

Cara yang inspiratif ini dilaksanakan untuk menunjukkan kepedulian dan komitmennya terhadap para petani kakao. Pihaknya bersama Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna serta para pegawai Pemkab Jembrana telah melakukan penanaman kakao tersebut sejak pekan lalu. Langkah ini bertujuan memberikan penghormatan kepada para petani serta wahana edukasi dan promosi kepada tamu yang berkunjung.

Penanaman pohon kakao ini diharapkan dapat memperkuat citra kakao sebagai ikon pertanian lokal yang layak dibanggakan, serta memperkenalkan kepada khalayak luas bahwa kakao Jembrana adalah komoditas ekspor unggulan yang telah berekspansi ke berbagai negara, "Ini bukan sekadar tanam pohon, tapi tanam harapan karena kakao adalah salah satu komoditas unggulan Jembrana yang bernilai tinggi,” ujarnya. 

wartawan
PAM
Category

Bali Menjerit! BBM Tersendat 

balitribune.co.id | Jangan Tunggu Pariwisata Lumpuh untuk Bertindak. Bali sedang menghadapi peringatan serius. Gangguan pasokan bahan bakar minyak (BBM) di sejumlah SPBU, disertai antrean kendaraan yang memanjang, bukan sekadar persoalan teknis distribusi. Situasi ini menyangkut kelancaran ekonomi, penghidupan masyarakat, dan kepercayaan dunia terhadap pariwisata Indonesia.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Tangkap dan Jual 11 Ekor Pari Mobula, Pelaku Terancam 15 Tahun Penjara

balitribune.co.id | Negara - Tiga orang ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penangkapan, dan perdagangan ilegal 11 ekor Pari Mobula yang termasuk satwa laut dilindungi. Dua pelaku telah meringkuk di sel tahanan dan diancam hukuman pidana penjara 15 tahun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lepas Irjen Daniel Adityajaya, Gubernur Koster Puji Soliditas Polda Bali 

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menerima kunjungan perpisahan mantan Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya, di Rumah Jabatan Jayasabha, Denpasar, Senin (12/10/2026) siang. Pertemuan tersebut menjadi momentum apresiasi atas sinergi intensif antara Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali dan Kepolisian Daerah (Polda) Bali dalam menjaga kondusivitas wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Tabanan Razia Tempat Hiburan Malam, Temukan Pengunjung Bawa Ganja

balitribune.co.id | Tabanan – Kepolisian Resor (Polres) Tabanan melancarkan razia mendadak ke sejumlah tempat hiburan malam hingga menemukan seorang pengunjung yang membawa barang diduga narkotika jenis ganja, Sabtu malam (10/10/2026).

Operasi penertiban tersebut digelar jajaran kepolisian demi menekan potensi peredaran obat-obatan terlarang serta memelihara stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah setempat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Antrean Pertalite di Tabanan Makin Parah

balitribune.co.id | Tabanan – Antrean kendaraan pengendara yang hendak membeli Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Pertalite di Kabupaten Tabanan makin parah pada Senin (12/10/2026). Pemandangan antrean panjang ini memburuk dibanding hari sebelumnya usai kekosongan pasokan Pertalite mulai terjadi sejak Minggu (11/10/2026).

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.