Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jadi Narasumber Sosialisasi Gerakan Satu Juta Krama Bali

Bali Tribune/ NARASUMBER - Bupati Suwirta jadi narasumber Nangun Sat Kerthi Loka Bali, di TOSS Center Karangdadi.
Balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Klungkung Anak Agung Kirana menjadi narasumber “Nangun Sat Kerthi Loka Bali dan Pemeliharaan Lingkungan” pada kegiatan Gerakan Sosialisasi Satu Juta Krama Bali dan Satu Juta Yowana Bali, di TOSS Center Karangdadi, Desa Kusamba, Kecamatan Dawan, Klungkung. Rabu, (23/12).
 
Sosialisasi ini merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh Yayasan Dharma Naradha. Yayasan ini merupakan sebuah Yayasan yang bergerak di bidang sosial dan pendidikan dengan Bersinergi dan ikut berperan dalam mewujudkan program pemerintah daerah Bali yaitu Nangun Sat Kerthi Loka Bali menuju Bali era baru, yang dilaksanakan dalam berbagai cara, salah satunya melalui kegiatan sosialisasi. 
 
Bupati Suwirta menyampaikan bahwa asal mula ide  pembuatan Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) ini bermula dari permasalahan sampah yang ada di kabupaten Klungkung dimana Tempat Pembuangan Akhir (TPA) di Klungkung penuh dan volume sampah dari hari ke hari semakin meningkat, sehingga Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta beserta instansi terkait mengadakan kerjasama dengan STT PLN membuat sebuah inovasi yang sederhana, dimana semua orang dapat melakukan, adapun inovasi tersebut, adalah TOSS.
 
Bupati Suwirta berharap agar melalui inovasi TOSS ini permasalahan sampah yang ada di Kabupaten Klungkung dapat terselesaikan. Dalam menyelesaikan permasalahan sampah ini , di bagian hulu juga harus berperan serta  dalam melakukan pemilahan sampah dari rumah. Pada tahun 2021, Pemkab Klungkung akan menugaskan Perbekel dan perangkat Desa se Kabupaten Klungkung  untuk mengimplementasikan TOSS di Desa masing-masing.
 
Bupati Suwirta mengatakan, tantangan yang didapatkan ketika membuat Inovasi, antara lain, pertama, Lokasi TOSS, kedua, Alat-alat yang digunakan dalam Inovasi TOSS ini tidak ada di E-Katalog, sehingga membuat Pemkab hanya mengandalkan CSR dalam pengadaan alat, ketiga, komitmen SDM. “Apabila daerah ingin bersih harus berani mengeluarkan biaya,” ujar Bupati Suwirta.
 
Terkait TOSS Center Karangdadi, Bupati Suwirta menyampaikan bahwa Pembangunan Banguna TOSS ini menggunakan biaya pusat, karena INOVASI TOSS ini masuk TOP 40 dengan memperoleh anggaran 4,5 Milyar. Ia berharap TOSS Karangdadi yang sudah mampu menghasilkan pelet, menghasilkan listrik kemudian kerjasama dengan Asosiasi Pengusaha Sampah Indonesia (APSI) dan kedepan akan dikelola oleh Koperasi, TOSS Center  yang ada fasilitas Learning Center dapat menjadi Kabupaten  percontohan sebagai Kabupaten yang konsisten menangani permasalahan sampah dan TOSS Center dapat dijadikan tempat edukasi. “Kami optimis,  bahwa apa yang kami lakukan dapat menyelesaikan permasalahan sampah  yang ada di Klungkung,” ujar Bupati Suwirta.
 
Selain Inovasi TOSS, Pemkab Klungkung Juga membuat sebuah Inovasi bernama Gerakan Bersama Puputan Sampah Plastik (Gema Tansaplas). Bupati Suwirta menambahkan bahwa apa yang dilakukan sudah sejalan dengan peraturan Gubernur Bali Nomor  97 tahun 2018 tentang pembatasan  timbunan plastic dan Peraturan Gubernur Nomor 47 Tahun 2019 tentang penyelesaian sampah dari sumber. Mudah-mudahan TOSS ini dapat diterapkan di seluruh masyarakat yang ada di Klungkung dan dapat dimanfaatkan oleh Kabupaten lain dalam menangani Permasalahan sampah yang ada di Wilayahnya. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Gurihnya Bisnis Kuliner Malam di Denpasar, Untung Melimpah, Pajak Masih Dipertanyakan

balitribune.co.id | Denpasar - Kuliner malam kini jadi sesuatu yang ramai dimanfaatkan sejumlah pengusaha makanan dan minuman. Selain buka lapak lesehan juga rombong kaki lima yang menyewa lapak untuk tempat makan. Terutama di jalur keramain seperti wilayah Teuku Umar, omzet yang diraup dari usaha makan dan minuman dalam semalam mencapai puluhan juta rupiah.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Estetika Wilayah, Badung Tertibkan Utilitas di Wilayah Darmasaba

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus melakukan penertiban utilitas, dalam upaya menjaga estetika wilayah badung sebagai daerah tujuan wisata dunia. Tim Penertiban Utilitas Kabupaten Badung yang dimotori oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) kali ini menyasar wilayah Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Perkuat Edukasi dan Pengawasan Pengelolaan Sampah Secara Bertahap

balitribune.co.id | Mangupura – Pemerintah Kabupaten Badung melalui Tim Penegakan Hukum (Gakum) Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) terus mengintensifkan penegakan hukum terhadap pelanggaran pengelolaan sampah di wilayah Kabupaten Badung. Langkah ini dilakukan guna meningkatkan kepatuhan masyarakat dan pelaku usaha, khususnya pasca pembatasan pengiriman sampah organik ke TPA Suwung sejak 1 April 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Truk Skylift Dishub Gianyar Terbakar saat Pangkas Pohon Beringin

balitribune.co.id I Gianyar - Sebuah truk skylift operasional milik Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Gianyar terbakar saat digunakan untuk memangkas dahan pohon beringin di Jalan Raya Belusung, Desa Pejeng Kaja, Kecamatan Tampaksiring, Sabtu (11/4/2026) sore.

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, arus lalu lintas dari arah Kota Gianyar menuju kawasan Istana Tampaksiring sempat ditutup sementara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

SMKN 2 Tabanan Sabet Juara Umum 1 Kejuaraan Silat Bupati Cup 2026

balitribune.co.id I Tabanan – SMKN 2 Tabanan resmi dinobatkan sebagai Juara Umum 1 tingkat SMA dalam Kejuaraan Silat Bupati Tabanan Cup 2026 setelah berhasil menyabet 4 medali emas.

Atas perolehan medali tersebut, SMKN 2 Tabanan berhak memboyong piala bergilir Bupati Tabanan serta piala tetap pada penutupan kompetisi yang berlangsung pada Minggu (12/4/2026) di GOR Debes.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Wajah Kota, Satpol PP Tertibkan PKL di Jalan Kamboja

balitribune.co.id I Denpasar - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Denpasar kembali menertibkan Pedagang Kaki Lima (PKL) di kawasan Jalan Kamboja, Jumat (10/4/2026). Langkah ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam menegakkan Perda Ketertiban Umum dan penataan ruang kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.