Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jadikan Blahkiuh Sebagai Kota Kecamatan Abiansemal

dana hibah
Bupati Giri Prasta didampingi Angota DPRD Badung IB Sunarta, I Nyoman Sentana dan I Made Subawa menyerahkan dana hibah sebesar 2 Miliar untuk pembangunan Balai Banjar Tengah Blahkiuh dan 1 Miliar untuk pembangunan Pura Maspahit, Br. Ulapan 2 Blahkiuh, Rabu (5/7) lalu.

BALI TRIBUNE - Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta berkomitmen menjadikan Desa Blahkiuh sebagai Ibukota Kecamatan Abiansemal. Untuk itu Pemkab Badung akan terus mendukung pembangunan di wilayah Desa Blahkiuh. Hal tersebut disampaikan Bupati Giri Prasta saat menyerahkan dana hibah sebesar Rp 2 miliar untuk pembangunan Balai Banjar Tengah Blahkiuh dan Rp 1 miliar untuk pembangunan Pura Maspahit, Br.  Ulapan 2 Blahkiuh, Rabu (5/7) lalu.

Pada penyerahan hibah, Bupati didampingi Angota DPRD Badung IB Sunarta, I Nyoman Sentana dan I Made Subawa. Hadir pula Kabag Humas Putu Ngr.  Thomas Yuniarta, Camat Abiansemal beserta tripika kecamatan, Perbekel dan Bendesa Adat Blahkiuh.

Bupati mengatakan untuk menjadikan Blahkiuh sebagai Kota Kecamatan, banyak perencanaan pembangunan yang akan dilaksanakan di desa Blahkiuh. Selain menuntaskan pembangunan di Pura Kahyangan Tiga, Bupati juga mendukung pembangunan bagi masyarakat banjar serta krama yang memiliki pura pemaksan. Dalam waktu dekat ini juga dilakukan penataan tempat melasti di pancoran dukuh dan penataan Pura Kahyangan Jagat Luhur Giri Kusuma.

Setelah itu juga direncanakan penataan lapangan blahkiuh yang akan dijadikan sebagai ruang hijau ramah anak dan taman lansia, sementara lapangan akan di pindahkan ke sebelah Timur. Bupati  mengharapkan dengan Pola Pembangunan Nasional Semesta Berencana melalui lima skala prioritas program pembangunan yang menyentuh langsung kebutuhan dasar masyarakat, sehingga di Blahkiuh ini tidak ada lagi keluarga miskin. "Dengan PPNSB ini, kami harapkan di Blahkiuh keluarga miskinnya menjadi nol persen, " tegasnya.

Sementara untuk dana hibah ini, agar dapat dimanfaatkan dengan baik dan yang terpenting dana ini dapat dipertanggungjawabkan. "Kami harap per tanggal 10 Januari 2018 laporan pertanggungjawaban dana ini sudah selesai. Untuk rencana pembangunan yang lain, kami siap membantu, " tegasnya.

Bupati menyatakan,  simpul pembangunan di Badung adalah mulai dari masyarakat banjar.  Untuk itu Bupati siap mendukung dan bertanggungjawab atas pembangunan di banjar maupun desa, sehingga kedepan desa-desa di badung menjadi desa berdikari dan mandiri yaitu desa yang mampu berdiri diatas kakinya sendiri. "Kami Pemkab Badung komit melaksanakan percepatan pembangunan di desa, karena simpul pembangunan ada di desa. Untuk itu kami mendukung seluruh pembangunan di 545 banjar, 532 Sekaa Teruna, 215 Subak Yeh dan Abian, 122 desa adat, 42 desa, 16 kelurahan dan 6 kecamatan di badung, " terangnya. 

Kelian Adat Banjar Adat Tengah Ketut Sudiarta mangatakan, krama Banjar Tengah yang berjumlah 250 KK,  telah merencanakan pembangunan bale banjar sejak 3 tahun lalu. Dan atas nama krama banjar, Ketut Sudiarta menyampaikan terima kasih, kepada Bupati Badung dan DPRD Badung yang telah membantu dana hibah untuk pembangunan Balai Banjar Tengah yang akan dibangun dua lantai dilengkapi basement. Kedepan, setelah balai banjar,pihaknya akan memperbaiki Pura Melanting Banjar.
Hal senada juga disampaikan Kelian Pura Maspahit, Putu Merta. Atas nama krama pengempon Pura Maspahit, Putu Merta menyampaikan terima kasih atas hibah yang diberikan Bupati Badung. 

Dana hibah ini akan digunakan untuk pembangunan Pura Maspahit meliputi pejenengan, meru tumpeng tiga, padmasana, pesimpangan pura rambut siwi, pliangan, kuri agung, apit lawang.Rencana kedepan akan dilanjutkan pembanunan bale kulkul, candi bentar,tembok penyengker, gudang termasuk paping di pelataran pura.

wartawan
I Made Darna
Category

Perumda Tirta Mangutama Sudah Mulai Tuntaskan Masalah Air Bersih di Badung Selatan

balitribune.co.id | Mangupura - Masalah penyaluran air bersih di Wilayah Badung Selatan, sudah mulai diselesaikan. Sebelumnya Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memberikan waktu kepada Perumda Tirta Mangutama Kabupaten Badung hingga tanggal 20 Februari 2026, hal tersebut disampaikan saat ditemui di Kantor Bupati, Puspem Badung, pada hari Kamis 8 Januari 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Dugaan Penyalahgunaan Kewenangan Made Daging Terkait Penyerobotan Tanah Pura Dalem Balangan

balitribune.co.id | Denpasar - Tim kuasa hukum Pura Dalem Balangan dikoordinatori Harmaini Idris Hasibuan mengatakan, penetapan Kakanwil Badan Pertanahan Nasional (BPN) Provinsi Bali I Made Daging sebagai tersangka atas dugaan penyalahgunaan kewenangan jabatan terkait dengan penyerobotan Pura Dalem Balangan. Perkara Pura Dalem Balangan diwakili pengempon Pura Drs.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Garda Depan Honda Dibekali Safety Riding dan Test Ride All New Honda Vario 125

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali kembali menegaskan komitmennya dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di jaringan Honda dengan mengajak sekitar 70 Front Line People Honda mengikuti kegiatan Safety Riding dan Test Ride All New Honda Vario 125, Sabtu (17/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota DPRD Badung Yunita Oktarini Hadiri Nyekah Massal di Banjar Tanggayuda Bongkasa

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung Ni Putu Yunita Oktarini menghadiri menghadiri Karya Atma Wedana (Nyekah Massal) di Banjar Tanggayuda, Desa Bongkasa, Kecamatan Abiansemal, Sabtu (17/1). Hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta. Bahkan sebagai bentuk dukungan, Wabup didampingi Yunita Oktarini menyerahkan bantuan dana pribadi sebesar Rp 30 juta kepada Ketua Panitia Karya, I Wayan Sunarta.

Baca Selengkapnya icon click

Dewan Badung Godok Tiga Perda Inisiatif Baru, Fokus pada Pelestarian Budaya dan Pemberdayaan Ekonomi Lokal

balitribune.co.id | Mangupura - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Badung, Bali, melalui Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) yang dipimpin oleh Wayan Sugita Putra, saat ini tengah menggodok naskah akademik (NA) untuk tiga rancangan peraturan daerah (ranperda) inisiatif Dewan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.