Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jaga Baya Dulang Mangap Dilantik Diminta Bersinergi dengan TNI-Polri

Bali Tribune/ PELANTIKAN - Wabup Kembang saat pelantikan Jaga Baya Dulang Mangap Kabupaten Jembrana.
Balitribune.co.id | Negara - Jaga Baya Dulang Mangap telah resmi terbentuk di Jembrana. Organisasi di bawah naungan Maha Gotra Pasek Sanak Sapta Rsi (MGPSSR) ini diminta mempererat sinergi dengan Polri dan TNI.
 
Jaga Baya Dulang Mangap, sebuah organisasi pasemetonan (keluarga besar) Pasek Kabupaten Jembrana, secara resmi dilantik oleh Ketua Jaga Baya Dulang Mangap Provinsi Bali Kadek Agus Suartana, di Wantilan Pura Jagat Natha, Sabtu (8/8). Pelantikan ditandai dengan penyerahan tongkat komando kepada Ketua Jaga Baya Dulang Mangap Kabupaten Jembrana I Ketut Destra.
 
Pelantikan Jaga Baya Dulang Mangap yang pertamakalinya di Jembrana ini juga disaksikan Wakil Bupati Jembrana I Made Kembang Hartawan dan Sekjen Dulang Mangat Pusat I Ketut Pasek Denia beserta para Sulinggih.  Wakil Bupati I Made Kembang Hartawan meminta, dalam menjalankan tugas-tugasnya di lapangan agar dapat semakin mempererat sinergi dengan petugas keamanan lainnya. ”Jaga Baya Dulang Mangap memiliki peran yang sangat penting bagi masyarakat khususnya dalam menjaga persatuan dan melindungi pesemotonan warga pasek di Bali. Untuk itu, saya berharap dalam tugas-tugasnya di lapangan nanti hendaknya dapat lebih mempererat sinergi dengan petugas TNI dan Polri,” ujarnya. 
 
Dikatakannya, Jaga Baya Dulang Mangap memiliki motto Satya Ring Sesana. Sehingga selain  memiliki ketahanan fisik yang kuat dan terlatih, juga memiliki etika dan prilaku yang santun. ”Kami tidak ingin Jaga Baya Dulang Mangap di Kabupaten Jembrana secara fisik tidak sehat. Sebagai petugas pengamanan tentu dibutuhkan personel yang sehat dan kuat dan, yang paling penting adalah dalam menjalankan tugasnya itu hendaknya selalu bersifat sopan, beretika,” paparnya.
 
Jaga Baya Dulang Mangap diharapkannya siap ngayah yang tidak hanya sebatas ucapan saja, melainkan ngayah yang sejatinya. Dalam masa pandemi, Jaga Baya Dulang Mangap diminta ikut bersama-sama berperan mencegah penularan Covid-19. “Mari kita berjuang bersama untuk kemajuan daerah terutama agar pandemi ini segera berakhir melalui sosialisasi maupun edukasi masyarakat,” tandasnya. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Tanah Lot Art and Food Festival VII Digelar Akhir Agustus 2026

balitribune.co.id I Tabanan – Manajemen Daya Tarik Wisata (DTW) Tanah Lot bersiap menggelar Tanah Lot Art and Food Festival VII yang dijadwalkan berlangsung pada akhir Agustus 2026.

Festival tahunan ini dirancang untuk menghadirkan perpaduan harmonis antara pertunjukan seni budaya, hiburan rakyat, serta sajian kuliner khas Bali yang melibatkan langsung para pelaku UMKM lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Disertai Angin Kencang Terjang Wilayah Dawan, Picu Kerusakan Bangunan hingga Jalan Longsor

balitribune.co.id I Semarapura - Cuaca ekstrem berupa curah hujan tinggi yang disertai angin kencang menerjang wilayah Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung sejak Minggu malam (26/7/2026) pukul 23.00 WITA hingga Senin pagi (27/7/2026) pukul 05.00 WITA.

Peristiwa alam tersebut memicu sejumlah kerusakan bangunan warga hingga bencana tanah longsor di beberapa titik.

Baca Selengkapnya icon click

Urai Kemacetan Kawasan Wisata, Pemkab Badung Ground Breaking Proyek Infrastruktur Senilai Rp2,9 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung resmi memulai mega proyek infrastruktur jalan untuk mengurai kemacetan di kawasan wisata. Langkah ini ditandai dengan seremoni Ground Breaking Pembangunan Jalan Lingkar Selatan (JLS) dan Shortcut Berawa–Umalas–Kedampang–Teuku Umar Barat dengan total anggaran mencapai Rp 2,9 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bapenda Buleleng Genjot Pajak PBB-P2, Targetkan Realisasi 75 Persen di Bulan September

balitribune.co.id I Singaraja - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Buleleng tengah melakukan upaya ekstra untuk mengejar target Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) tahun anggaran 2026. Hingga akhir Juli, realisasi PBB-P2 baru menyentuh angka 27,91 persen atau sekitar Rp8,3 miliar dari target total Rp30 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

DPC PDI-P Bangli Gelar Seminar 30 Tahun Tragedi “Kudatuli”

balitribune.co.id I Bangli - Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI-P Bangli menggelar seminar serangkaian memperingati 30 tahun peristiwa kerusuhan 27 juli 1996 (Kudatuli) pada Senin (27/7/2026). Kegiatan seminar yang berlangsung di kantor DPC  PDI-P Bangli menghadirkan narasumber I Nyoman Prabu Rumiartha SH.MH.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.