Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jaga Baya Dulang Mangap Dilantik Diminta Bersinergi dengan TNI-Polri

Bali Tribune/ PELANTIKAN - Wabup Kembang saat pelantikan Jaga Baya Dulang Mangap Kabupaten Jembrana.
Balitribune.co.id | Negara - Jaga Baya Dulang Mangap telah resmi terbentuk di Jembrana. Organisasi di bawah naungan Maha Gotra Pasek Sanak Sapta Rsi (MGPSSR) ini diminta mempererat sinergi dengan Polri dan TNI.
 
Jaga Baya Dulang Mangap, sebuah organisasi pasemetonan (keluarga besar) Pasek Kabupaten Jembrana, secara resmi dilantik oleh Ketua Jaga Baya Dulang Mangap Provinsi Bali Kadek Agus Suartana, di Wantilan Pura Jagat Natha, Sabtu (8/8). Pelantikan ditandai dengan penyerahan tongkat komando kepada Ketua Jaga Baya Dulang Mangap Kabupaten Jembrana I Ketut Destra.
 
Pelantikan Jaga Baya Dulang Mangap yang pertamakalinya di Jembrana ini juga disaksikan Wakil Bupati Jembrana I Made Kembang Hartawan dan Sekjen Dulang Mangat Pusat I Ketut Pasek Denia beserta para Sulinggih.  Wakil Bupati I Made Kembang Hartawan meminta, dalam menjalankan tugas-tugasnya di lapangan agar dapat semakin mempererat sinergi dengan petugas keamanan lainnya. ”Jaga Baya Dulang Mangap memiliki peran yang sangat penting bagi masyarakat khususnya dalam menjaga persatuan dan melindungi pesemotonan warga pasek di Bali. Untuk itu, saya berharap dalam tugas-tugasnya di lapangan nanti hendaknya dapat lebih mempererat sinergi dengan petugas TNI dan Polri,” ujarnya. 
 
Dikatakannya, Jaga Baya Dulang Mangap memiliki motto Satya Ring Sesana. Sehingga selain  memiliki ketahanan fisik yang kuat dan terlatih, juga memiliki etika dan prilaku yang santun. ”Kami tidak ingin Jaga Baya Dulang Mangap di Kabupaten Jembrana secara fisik tidak sehat. Sebagai petugas pengamanan tentu dibutuhkan personel yang sehat dan kuat dan, yang paling penting adalah dalam menjalankan tugasnya itu hendaknya selalu bersifat sopan, beretika,” paparnya.
 
Jaga Baya Dulang Mangap diharapkannya siap ngayah yang tidak hanya sebatas ucapan saja, melainkan ngayah yang sejatinya. Dalam masa pandemi, Jaga Baya Dulang Mangap diminta ikut bersama-sama berperan mencegah penularan Covid-19. “Mari kita berjuang bersama untuk kemajuan daerah terutama agar pandemi ini segera berakhir melalui sosialisasi maupun edukasi masyarakat,” tandasnya. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Tanamkan Disiplin di Jalan, Astra Motor Bali Sambangi SMK Pratama Widya Mandala

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara sejak usia sekolah melalui kegiatan edukasi Safety Riding yang dilaksanakan pada Kamis (15/1/2026) di SMK Pratama Widya Mandala. Kegiatan ini diikuti oleh 75 peserta yang terdiri dari siswa dan tenaga pendidik.

Baca Selengkapnya icon click

Dari AHRS ke Panggung Dunia, Mario Aji dan Veda Ega Siap Menggebrak Grand Prix 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Menjelang bergulirnya musim balap Moto Grand Prix (GP) 2026, dua talenta terbaik Indonesia lulusan Astra Honda Racing School (AHRS), Mario Suryo Aji dan Veda Ega Pratama, bersiap bertolak ke Barcelona, Spanyol. Keduanya dijadwalkan segera memulai proses adaptasi dan koordinasi teknis bersama Honda Team Asia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sinergi Indonesia-India di Festival Mahabharata Memperkokoh Diplomasi Peradaban

balitribune.co.id | Jakarta - Festival Mahabharata secara resmi dibuka di Bhopal, Madhya Pradesh, India pada Jumat (16/1/2026). Perhelatan agung ini dihadiri langsung oleh Ketua Menteri Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav, serta Ida Rsi Putra Manuaba (Padmashri Agus Indra Udayana) sebagai Tamu Kehormatan Khusus. Kehadiran tokoh spiritual asal Bali tersebut menegaskan kuatnya dialog peradaban yang dibangun melalui Ashram Gandhi Puri.

Baca Selengkapnya icon click

Dituduh Gelapkan Rp4,5 Miliar, Mantan Bendesa Serangan Sebut Laporan "Mengada-ada"

balitribune.co.id | Denpasar - Mantan Jro Bendesa Adat Serangan, I Made Sedana, bereaksi keras terhadap laporan polisi yang dilayangkan oleh Jro Bendesa saat ini, I Nyoman Gede Pariartha, bersama sejumlah prajuru desa. Sedana membantah tuduhan penggelapan dana sebesar Rp4,5 miliar terkait penjualan lahan atas nama Desa Adat Serangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Terima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menerima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025 dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Penghargaan tersebut diserahkan pada acara Puncak Peringatan Hari Desa Nasional (Hardesnas) Tahun 2026, yang diselenggarakan di Lapangan Desa Butuh, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah, Kamis (15/1).

Baca Selengkapnya icon click

Dua Polwan Tangguh Bergeser, Suinaci ke Siber, Rahmawaty ke Krimum

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di lingkungan Polda Bali kembali bergerak. Sebanyak 76 perwira, mulai dari perwira pertama (IPDA) sampai perwira menengah (AKBP) dimutasi. Mutasi sebanyak ini berdasarkan Surat Telegram Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya Nomor: ST/83/I/KEP/2026, tanggal 15 Januari 2026 yang ditandatangani Karo SDM Polda Bali, Kombes Pol Sigit Dany Setiyono.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.