Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jalan Amblas, Jaringan PDAM Terputus, Petugas Sambung Darurat

Bali Tribune / SAMBUNGAN - Petugas PDAM melakukan sambungan di Areal longsoran jalan amblas di Pejeng

balitribune.co.id | Gianyar - Dampak jalan amblas di Pejeng tak hanya memutus jalur penghubung antar desa, pelayanan PDAM pun ikut kena dampak. Lantaran jaringan pipa PDAM ikut tergerus dan terputus, ratusan  pelanggan pun sempat tak terlayani. Syukurnya, untuk meminimalisir air terbuang, petugas langsung melakukan penyanbungan sementara meski beresiko jika terjadi longsor susulan.

Dari keterangan salah seorang warga Panglan, I Nyoman Pujawan, Selasa (16/11) mengungkapkan sejak musibah itu, air langsung macet. Untuk sementara warga hanya mengandalkan air penampungan untuk masak dan mandi terpaksa ke pancuran atau sungai.  "Mungkin ada pipa distribusi yang berada di bawah jalan tersebut putus," duganya.

Sementara dari keterangan pihak PDAM Gianyar, disebutkan ada sebanyak kurang lebih 150 sambungan rumah (SR) yang terdampak dari putusnya pipa distribusi perusahaan daerah yang kini bersama Perumda Tirta Sanjiwani Gianyar. Mereka berada di kawasan Banjar Panglan dan Banjar Kelusu.

Namun dalam hal ini pihak PDAM Gianyar telah bergerak cepat. Dimana untuk memenuhi kebutuhan air warga Panglan, pihak PDAM mengambil sumber air di zona Tarukan dengan alir dari perempatan Pejeng ke arah timur. Sementara untuk warga Banjar Kelusu tetap menggunakan air di Zona Gepokan.

Dirut Perumda Tirta Sanjiwani Gianyar, Made Sastra Kencana membenarkan hal tersebut. Kata dia, pasca terjadinya longsor di jalan penghubung Pejeng dan Pejeng Kelod, pipa distribusi putus. Bahkan penutupan pipa rusak ini dilakukan dengan mempertaruhkan nyawa. Dimana pipa tersebut berada sekitar satu meter di bawah hotmix,  dan di bawah pipa itu terdapat jurang sedalam lebih dari 25 meter.

Dalam melakukan penutupan tersebut, pihaknya turun menggunakan tali dengan dibantu oleh sejumlah warga. Sebab, jika tidak segera ditutup, maka air akan terbuang. Adapun langkah-langkah yang dilakukan untuk memberikan pelayanan prima pada pelanggan, Sastra mengatakan pihaknya mengambil pasokan air dari sumber di zona lain. Meski demikian, pejabat asal Kecamatan Payangan ini menegaskan debit air yang diterima oleh warga di zona tersebut tetap normal. "Kami pastikan tidak mengurangi debit air yang diterima warga karena hanya terjadi jika ada kebocoran pipa di zona tersebut," ujarnya.

Sementara,  Kepala Dinas Pekerjaan Umum, I Wayan Karya mengatakan, timnya masih turun ke lapangan untuk melakukan analisa terkait penyebab jebolnya jalan tersebut. Terkait kerugian yang dialami dan berapa biaya perbaikan tersebut, kata dia, masih dalam kajian pihaknya. "Masih dalam kajian, tim masih di lapangan, dari kemarin kita sudah lakukan pengumpulan data terkait hal ini," ujarnya. 

wartawan
ATA
Category

Pendaftar Pilkel Badung Minim, Sobangan Hanya Miliki Satu Calon

balitribune.co.id I Mangupura - Tahapan pendaftaran bakal calon perbekel pada Pemilihan Perbekel (Pilkel) Serentak 2026 di Kabupaten Badung resmi ditutup pada Selasa (28/7/2026).

Dari tiga desa yang menggelar pilkel, hanya Desa Munggu dan Desa Baha yang memiliki dua bakal calon, sementara Desa Sobangan baru diikuti satu pendaftar sehingga harus memasuki tahap perpanjangan pendaftaran.

Baca Selengkapnya icon click

Muncul Lagi, Satpol PP Badung Siapkan Sidak Aktivitas Waria di Kawasan Hiburan Canggu

balitribune.co.id I Mangupura - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Badung berencana menggelar inspeksi mendadak (sidak) di kawasan hiburan malam Canggu, Kecamatan Kuta Utara, menyusul banyaknya laporan masyarakat dan wisatawan terkait aktivitas sejumlah waria yang dinilai mengganggu kenyamanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Tabanan Pastikan Penyidikan Kasus Pengeroyokan Maling Ayam di Baturiti Jalan Terus

balitribune.co.id I Tabanan – Penyidik Polres Tabanan memastikan proses hukum terhadap kasus pencurian ayam di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, tetap berjalan meski terduga pelaku pencurian atau maling ayam, KD alias S, telah meninggal dunia.

Di saat yang sama, penyidik juga akan tetap memproses pemeriksaan terhadap lima warga Banjar Juwuk Legi yang menjadi tersangka pengeroyokan KD alias S selaku terduga pencurian ayam.

Baca Selengkapnya icon click

Baru Bebas dari Penjara, Residivis Narkoba di Tabanan Diciduk Lagi

balitribune.co.id I Tabanan – Seorang residivis kasus narkotika berinisial DGP alias G (28) harus kembali merasakan dinginnya sel tahanan meski baru menghirup udara bebas selama tiga bulan.

Pria yang menjadi target operasi (TO) ini dibekuk Satresnarkoba Polres Tabanan di pinggir jalan kawasan Kediri saat kedapatan membawa puluhan paket sabu dan ekstasi siap edar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badung Gandeng Australia Jaga Citra Bali, Bahas Infrastruktur hingga Tangkal Hoaks Pariwisata

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memperkuat komunikasi dengan Pemerintah Australia dalam menjaga citra pariwisata Bali. Hal itu mengemuka saat Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menerima audiensi DPW Nawa Cita Pariwisata Indonesia (NCPI) Bali bersama mantan David Hurley di Pusat Pemerintahan Badung, Rabu (29/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.