Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jalan Paving Penanggul Pantai Klotok Ambrol

Kondisi jalan paving penanggul Pantai Watu Klotok dalam kondisi rusak parah setelah dihantam ombak. Belum ada kepasatian kapan kerusakan ini diperbaiki. (sug)

Semarapura, Bali Tribune

Seminggu belakangan ini, pantai di pesisir selatan Bali diterjang ombak ganas. Salah satunya Pantai Watu Klotok, di Kabupaten Klungkung. Kondisi ini membuat jukung milik nelayan maupun bangunan yang ada di pesisir pantai porak poranda.

Selain Pantai Watu Klotok, beberapa pantai lain di Klungkung juga diterjang ombak ganas. Misalnya, Pantai Pesinggahan. Sarana pembuatan garam milik petani garam di pantai tersebut luluh lantak. Juga di Pantai Kusamba, banyak jukung rusak karena dibabat ombak.

Tak terkecuali sawah di seputar Pantai Tegal Besar, Banjarangkan, tanaman padi milik petani setempat mengalami kerusakan akibat diterjang ombak. Kerusakan terparah sendiri terjadi di Pantai Watu Klotok. Jalan paving yang juga tanggul pantai tersebut terbongkar habis.

Jalan paving itu terbentang dari depan Pura Watu Klotok hingga ke barat sepanjang satu kilometer itu dalam pantauan Bali Tribune pada Minggu (19/06/2016), sudah dalam kondisi ambrol. Paving tampak seperti dibongkar dan bertebaran ke mana-mana.

Pedagang jagung, Ni Wayan Sulasmi (40), yang ditemui di lokasi, mengaku was-was belakangan ini karena ombak besar kerap menghantam warungnya. “Untuk sementara, warung terpaksa digeser ke atas, tempat tanaman pot yang kebetulan kosong,” ujarnya.

Terkait ambrolnya jalan setapak yang dipasangi paving pada penanggul Pantai Watu Klotok tersebut, kata Sulasmi, mulai mengalami kerusakan sejak sekitar seminggu sebelumnya. Ketika itu, kata dia, tiba-tiba saja ombak besar datang bergulung-gulung ke bibir pantai.

Pedagang lainnya yang berada di bagian timur dekat dengan Pura Watu Klotok tampak sudah mengungsi ke utara agar lebih aman. Demikian dikemukakan Monik, pedagang setempat yang dengan terpaksa memindahkan warung daruratnya agar bisa berjualan lagi.

Seorang pengunjung, Ni Made Ariani (61), menyayangkan jalan paving penanggul Pantai Watu Klotok ini mengalami kerusakan. Menurut warga Banjar Jelantik Kuribatu, Tojan, itu, kerusakan parah terjadi karena penggarapan jalan paving tersebut tidak bagus.

Pemasangan paving hanya disusun saja tanpa direkatkan dengan semen. “Jelas, kalaupun dipasang lagi, tetap akan rusak lagi kalau dihantam ombak,” katanya, sambil menunjukkan kerusakan tersebut. Menurutnya, jalan paving itu hanya diisi pasir yang mudah tergerus ombak.

Kadis PU Klungkung, Gusti Ngurah Supartana, belum bisa dimintai konfirmasi terkait kerusakan tanggul Pantai Watu Klotok ini. Yang bersangkutan tidak mengangkat telepon ketika dihubungi. Belum jelas, kapan perbaikan jalan paving di Pantai Watu Klotok ini akan dilakukan.*

 

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Bupati Sanjaya Pimpin Upacara Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Tekankan Ketulusan dan Semangat Bersama Wujudkan Bali Era Baru

balitribune.co.id | Tabanan – Memperingati Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M. bertindak sebagai Inspektur Upacara yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Beli Motor Honda Impian Makin Mudah di "Merdeka Fest Virtual Exhibition", Nikmati DP Ringan dan Bunga Spesial

balitribune.co.id | Denpasar - Memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali menghadirkan “Merdeka Fest Virtual Exhibition”, sebuah program pameran virtual yang menawarkan beragam kemudahan dan keuntungan bagi masyarakat Bali untuk memiliki sepeda motor Honda impian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Banggar DPRD Badung Setujui KUA-PPAS Perubahan 2026, Anggaran Infrastruktur Capai 59,80 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Rapat Kerja Badan Anggaran DPRD Kabupaten Badung dengan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Kabupaten Badung membahas Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 di Ruang Rapat Madya Gosana Lantai III, Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Angkat Inovasi Sembagi Arutala, Sekda Kota Denpasar Jadi Narasumber Webinar Nasional KORPRI Berbagi

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Denpasar, IGN Eddy Mulya, menjadi salah satu narasumber dalam Webinar Nasional Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) bertema "KORPRI Peduli KORPRI Berbagi: Aksi Nyata ASN untuk Kemanusiaan dan Perlindungan Sosial". Kegiatan yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting ini menghadirkan jajaran KORPRI dan ASN dari berbagai daerah di Indonesia pada Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.