Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Januari-Februari, Tiongkok Nomor Wahid

I Ketut Ardana

Denpasar, Bali Tribune

Jumlah kedatangan wisatawan asal Tiongkok ke Pulau Dewata pada awal tahun 2016 ini mengungguli wisatawan Australia. Padahal selamapuluhan tahun turis Australia menempati predikat pertama terbanyak yang berkunjung ke Bali. Berdasarkan data Dinas Pariwisata Daerah Bali, wisatawan Tiongkok berada pada posisi pertama terbanyak datang ke Bali. Pada periode Januari-Pebruari 2016 jumlah wisatawan Tiongkok yang datang ke Bali mencapai 189.594 orang atau meningkat sebesar 30,08 persen dibandingkan tahun 2015 periode yang sama yakni berjumlah 145.747 orang.

Meningkatnya jumlah kunjungan turis Tiongkok ke Pulau Seribu Pura ini diakui Ketua Asosiasi Biro Perjalanan Wisata (Asita) Bali, I Ketut Ardana karena adanya kemudahan fasilitas bebas visa dan penerbangan langsung.

Dia memaparkan jika dilihat berdasarkan data kunjungan wisatawan Tiongkok ke Bali pada tahun 2015 mengalami peningkatan sekitar 17 persen dari tahun 2014 lalu. Ardana pun optimis jika target yang diberikan kepada Pemerintah Provinsi Bali untuk 1 juta orang kunjungan wisatawan Tiongkok ke Bali pada 2016 dapat terealisasi.

“Jika peningkatannya hingga akhir tahun 2016 sama dengan 2015 yakni sebesar 17 persen itu berarti hampir ada 900 ribu orang turis Tiongkok ke Bali. Tentu kita mengharapkan pertumbuhan yang lebih, mudah-mudahan bisa naik 20 persen sehingga bisa mencapai angka 1 juta kunjungan turis Tiongkok ke Bali hingga akhir 2016 ini,” paparnya di Denpasar, Selasa (5/4).

Kepala Dinas Pariwisata Daerah Bali, A.A Yuniartha Putra juga mengatakan jumlah wisatawan Tiongkok yang datang ke Bali selama tahun 2016 ini menjadi periode pertama jumlah kunjungannya ke Bali berada di posisi pertama selama sepuluh tahun terakhir. “Sebelumnya pasar Tiongkok menempati posisi kedua, untuk tahun ini menjadi posisi pertama,” ungkapnya.

Pihaknya menambahkan, peningkatan jumlah wisatawan Tiongkok yang datang ke Bali saat ini disebabkan oleh trend liburan ke luar negeri yang sudah menjadi gaya hidup warga Tiongkok. Selain itu menurut Yuniartha peningkatan ini juga disebabkan karena adanya kemudahan fasilitas bagi wisatawan Tiongkok untuk berlibur ke Bali.

Diantaranya disebutkannya adalah kemudahan akses penerbangan yang saat ini sudah tersedia beberapa penerbangan langsung dari Denpasar ke empat kota di Tiongkok dengan jadwal penerbangan sebanyak tiga kali dalam seminggu. “Untuk penerbangan langsung ini, dalam waktu dekat ini, kami akan berupaya untuk menambah jadwal penerbangan dan kota tujuan, sehingga akses penerbangan akan semakin mudah,” ungkapnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Main “Petak Umpat” dengan Petugas, PKL di Jalur Bypass IB Mantra Ditindak Tegas

balitribune.co.id | Gianyar - Meski belasan Pedagang Kaki Lima (PKL) telah ditertibkan, sejumlah pedagang di sepanjang Jalan Bypass IB Mantra rupanya masih mencoba bermain "petak umpat" dengan petugas. Guna memastikan kawasan tersebut benar-benar steril, personel Satpol PP Kabupaten Gianyar kini disiagakan untuk berjaga di titik-titik rawan.

Baca Selengkapnya icon click

Naik Kelas! SMKN 1 Amlapura Resmi Jadi Pusat Uji Kompetensi Standar Industri Honda di Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - PT Astra Motor Bali dengan dukungan penuh dari PT Astra Honda Motor (AHM) secara resmi meresmikan SMK Negeri 1 Amlapura sebagai Tempat Uji Kompetensi (TUK) Grade A+. Peresmian ini menjadi tonggak penting dalam peningkatan kualitas pendidikan vokasi, khususnya pada Program Keahlian Teknik Sepeda Motor (TSM), yang selaras dengan standar industri otomotif roda dua Honda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelaksanaan Gerakan Kulkul PKK dan Posyandu di Kabupaten Karangasem Berjalan Lancar

balitribune.co.id | Amlapura - Gerakan Kulkul PKK dan Posyandu yang digagas Ketua TP PKK Provinsi Bali Ny. Putri Koster dan diinstruksikan untuk dilaksanakan secara rutin setiap minggu pertama setiap bulan, berjalan lancar di Kabupaten Karangasem, Minggu (1/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Wake Up Call dari Pak Presiden

balitribune.co.id | Presiden RI, Prabowo Subianto, menyampaikan keprihatinannya terhadap pengelolaan sampah di Bali, dalam orasinya di hadapan para kepala daerah se-Indonesia yang mengikuti Rapat Koordinasi Nasional Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 di Sentul International Convention Center, Bogor, Senin, 2 Pebruari 2026, Pak Presiden menyentil penanganan sampah di Bali, ia menyayangkan kondisi Bali yang dinilainya kotor, padahal Bali menjadi desti

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cek Administrasi Perizinan, Gabungan Komisi I dan II DPRD Badung Sidak Proyek di Tebing Suluban

balitribune.co.id | Mangupura - Gabungan Komisi I dan Komisi II DPRD Kabupaten Badung melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) lapangan terkait tertib administrasi perizinan di kawasan Kuta Selatan, tepatnya pada proyek pembangunan yang berada di atas Tebing Suluban, Desa Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Selasa (3/2).

Baca Selengkapnya icon click

OJK dan ADB Perkuat Sinergi Pengembangan Keuangan Berkelanjutan di Kawasan ASEAN+3 

balitribune.co.id | Yogyakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Asian Development Bank (ADB) terus berupaya mendorong pengembangan keuangan berkelanjutan di Indonesia dan Asia, serta memperkuat strategi penguatan pasar obligasi berdenominasi mata uang lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.