Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Januari-Februari, Tiongkok Nomor Wahid

I Ketut Ardana

Denpasar, Bali Tribune

Jumlah kedatangan wisatawan asal Tiongkok ke Pulau Dewata pada awal tahun 2016 ini mengungguli wisatawan Australia. Padahal selamapuluhan tahun turis Australia menempati predikat pertama terbanyak yang berkunjung ke Bali. Berdasarkan data Dinas Pariwisata Daerah Bali, wisatawan Tiongkok berada pada posisi pertama terbanyak datang ke Bali. Pada periode Januari-Pebruari 2016 jumlah wisatawan Tiongkok yang datang ke Bali mencapai 189.594 orang atau meningkat sebesar 30,08 persen dibandingkan tahun 2015 periode yang sama yakni berjumlah 145.747 orang.

Meningkatnya jumlah kunjungan turis Tiongkok ke Pulau Seribu Pura ini diakui Ketua Asosiasi Biro Perjalanan Wisata (Asita) Bali, I Ketut Ardana karena adanya kemudahan fasilitas bebas visa dan penerbangan langsung.

Dia memaparkan jika dilihat berdasarkan data kunjungan wisatawan Tiongkok ke Bali pada tahun 2015 mengalami peningkatan sekitar 17 persen dari tahun 2014 lalu. Ardana pun optimis jika target yang diberikan kepada Pemerintah Provinsi Bali untuk 1 juta orang kunjungan wisatawan Tiongkok ke Bali pada 2016 dapat terealisasi.

“Jika peningkatannya hingga akhir tahun 2016 sama dengan 2015 yakni sebesar 17 persen itu berarti hampir ada 900 ribu orang turis Tiongkok ke Bali. Tentu kita mengharapkan pertumbuhan yang lebih, mudah-mudahan bisa naik 20 persen sehingga bisa mencapai angka 1 juta kunjungan turis Tiongkok ke Bali hingga akhir 2016 ini,” paparnya di Denpasar, Selasa (5/4).

Kepala Dinas Pariwisata Daerah Bali, A.A Yuniartha Putra juga mengatakan jumlah wisatawan Tiongkok yang datang ke Bali selama tahun 2016 ini menjadi periode pertama jumlah kunjungannya ke Bali berada di posisi pertama selama sepuluh tahun terakhir. “Sebelumnya pasar Tiongkok menempati posisi kedua, untuk tahun ini menjadi posisi pertama,” ungkapnya.

Pihaknya menambahkan, peningkatan jumlah wisatawan Tiongkok yang datang ke Bali saat ini disebabkan oleh trend liburan ke luar negeri yang sudah menjadi gaya hidup warga Tiongkok. Selain itu menurut Yuniartha peningkatan ini juga disebabkan karena adanya kemudahan fasilitas bagi wisatawan Tiongkok untuk berlibur ke Bali.

Diantaranya disebutkannya adalah kemudahan akses penerbangan yang saat ini sudah tersedia beberapa penerbangan langsung dari Denpasar ke empat kota di Tiongkok dengan jadwal penerbangan sebanyak tiga kali dalam seminggu. “Untuk penerbangan langsung ini, dalam waktu dekat ini, kami akan berupaya untuk menambah jadwal penerbangan dan kota tujuan, sehingga akses penerbangan akan semakin mudah,” ungkapnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini

PWI Pusat Desak Hotman Paris Minta Maaf ke Wartawan

balitribune.co.id | Jakarta - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat meminta advokat Hotman Paris Hutapea menyampaikan permohonan maaf kepada insan pers atas pernyataannya kepada wartawan di lingkungan Kejaksaan Agung yang dinilai merendahkan profesi jurnalistik. PWI menegaskan bahwa martabat wartawan harus dihormati karena mereka menjalankan tugas yang dilindungi Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers.

Baca Selengkapnya icon click

Dua Anggota DPRD Badung Hadiri HUT ST Dharma Sentana, Pemkab Salurkan Bantuan Rp20 Juta

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung Wayan Edi Sanjaya dan Made Rai Wirata menghadiri puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-31 Sekaa Teruna (ST) Dharma Sentana Banjar Pasekan, Desa Munggu, Kecamatan Mengwi, Sabtu (18/7/2026). Kehadiran keduanya bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menjadi bentuk dukungan terhadap pembinaan generasi muda di tingkat banjar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Koster Tegaskan Transformasi Digital Harus Perkuat Budaya Lokal

balitribune.co.id I Bandung - Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan transformasi digital harus menjadi instrumen untuk memperkuat identitas budaya dan menjaga kelestarian lingkungan, bukan justru mengikis nilai-nilai lokal yang menjadi jati diri masyarakat. Penegasan itu disampaikan saat menjadi keynote speaker pada 5th International Conference on Digital Humanities 2026 yang diselenggarakan Institut Teknologi Bandung (ITB), Sabtu (18/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Pastikan Warga 'Bedridden' Dapat Bantuan Rp1 Juta Per Bulan

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memastikan warga dengan kondisi bedridden atau tidak mampu beraktivitas secara mandiri mendapat bantuan tunai sebesar Rp1 juta per bulan. Program tersebut kembali ditegaskan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa saat mengunjungi warga penyandang disabilitas dan bedridden di Banjar Pasekan, Desa Abianbase, Kecamatan Mengwi, Minggu (19/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Jadi Solusi Kemacetan Badung Selatan, Proyek Jalan Lingkar Barat Digenjot

balitribune.co.id I Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta, melaksanakan peninjauan terhadap pelaksanaan program atau kegiatan strategis APBD Kabupaten Badung Tahun Anggaran 2026, pada Sabtu (18/7/2026). Peninjauan ini untuk monitoring dan evaluasi pengendalian pembangunan untuk memastikan realisasi administrasi dan fisik sesuai target yang ditetapkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.