Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Januari-Februari, Tiongkok Nomor Wahid

I Ketut Ardana

Denpasar, Bali Tribune

Jumlah kedatangan wisatawan asal Tiongkok ke Pulau Dewata pada awal tahun 2016 ini mengungguli wisatawan Australia. Padahal selamapuluhan tahun turis Australia menempati predikat pertama terbanyak yang berkunjung ke Bali. Berdasarkan data Dinas Pariwisata Daerah Bali, wisatawan Tiongkok berada pada posisi pertama terbanyak datang ke Bali. Pada periode Januari-Pebruari 2016 jumlah wisatawan Tiongkok yang datang ke Bali mencapai 189.594 orang atau meningkat sebesar 30,08 persen dibandingkan tahun 2015 periode yang sama yakni berjumlah 145.747 orang.

Meningkatnya jumlah kunjungan turis Tiongkok ke Pulau Seribu Pura ini diakui Ketua Asosiasi Biro Perjalanan Wisata (Asita) Bali, I Ketut Ardana karena adanya kemudahan fasilitas bebas visa dan penerbangan langsung.

Dia memaparkan jika dilihat berdasarkan data kunjungan wisatawan Tiongkok ke Bali pada tahun 2015 mengalami peningkatan sekitar 17 persen dari tahun 2014 lalu. Ardana pun optimis jika target yang diberikan kepada Pemerintah Provinsi Bali untuk 1 juta orang kunjungan wisatawan Tiongkok ke Bali pada 2016 dapat terealisasi.

“Jika peningkatannya hingga akhir tahun 2016 sama dengan 2015 yakni sebesar 17 persen itu berarti hampir ada 900 ribu orang turis Tiongkok ke Bali. Tentu kita mengharapkan pertumbuhan yang lebih, mudah-mudahan bisa naik 20 persen sehingga bisa mencapai angka 1 juta kunjungan turis Tiongkok ke Bali hingga akhir 2016 ini,” paparnya di Denpasar, Selasa (5/4).

Kepala Dinas Pariwisata Daerah Bali, A.A Yuniartha Putra juga mengatakan jumlah wisatawan Tiongkok yang datang ke Bali selama tahun 2016 ini menjadi periode pertama jumlah kunjungannya ke Bali berada di posisi pertama selama sepuluh tahun terakhir. “Sebelumnya pasar Tiongkok menempati posisi kedua, untuk tahun ini menjadi posisi pertama,” ungkapnya.

Pihaknya menambahkan, peningkatan jumlah wisatawan Tiongkok yang datang ke Bali saat ini disebabkan oleh trend liburan ke luar negeri yang sudah menjadi gaya hidup warga Tiongkok. Selain itu menurut Yuniartha peningkatan ini juga disebabkan karena adanya kemudahan fasilitas bagi wisatawan Tiongkok untuk berlibur ke Bali.

Diantaranya disebutkannya adalah kemudahan akses penerbangan yang saat ini sudah tersedia beberapa penerbangan langsung dari Denpasar ke empat kota di Tiongkok dengan jadwal penerbangan sebanyak tiga kali dalam seminggu. “Untuk penerbangan langsung ini, dalam waktu dekat ini, kami akan berupaya untuk menambah jadwal penerbangan dan kota tujuan, sehingga akses penerbangan akan semakin mudah,” ungkapnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Perkuat Kepedulian Sosial, Astra Motor Bali Salurkan 280 Paket Qurban kepada Masyarakat

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam semangat berbagi di Hari Raya Idul Adha 1447 H, Astra Motor Bali melalui Ikatan Karyawan Astra Motor (IKA) menggelar kegiatan sosial bertajuk “Satu HATI IKA Peduli” pada Rabu (27/5/2026). Kegiatan yang berlangsung di Gudang One Gate Astra Motor ini menjadi bentuk kepedulian perusahaan kepada masyarakat sekaligus implementasi nyata nilai sosial perusahaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kemenpar Sebut Pariwisata Makin Kuat Sebagai Penggerak Ekonomi Nasional

balitribune.co.id | Denpasar - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia mengajak sama-sama mendukung perkembangan pariwisata Indonesia agar dampaknya lebih terasa. Mengingat pada tahun 2026 ini triwulan I 2026, devisa pariwisata mencapai USD 4,05 miliar atau setara Rp68,28 triliun.

Baca Selengkapnya icon click

Waspada Emas Hasil Kejahatan, Polda Bali Minta Pedagang Wajib Periksa KTP Penjual

balitribune.co.id | Denpasar - Para pedagang emas (pengamplung) di Bali diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan agar tidak membeli emas hasil tindak kejahatan. Saat melakukan transaksi, pedagang diminta tegas meminta identitas diri dari pihak penjual.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Imbas SK Mandek Bantuan Dana Macet, Desa Adat Banyuasri Somasi MDA Bali

balitribune.co.id | Singaraja - Desa Adat Banyuasri, Kecamatan Buleleng, resmi melayangkan somasi kepada Bendesa Agung Majelis Desa Adat (MDA) Provinsi Bali. Langkah hukum ini diambil lantaran belum diterbitkannya Surat Keputusan (SK) penetapan dan pengukuhan Kelian Adat beserta Prajuru Desa Adat Banyuasri untuk periode 2022–2027.

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Tetap Usut Kasus Penganiayaan Oknum Anggota DPRD Klungkung

balitribune.co.id | Gianyar  - Meskipun dikabarkan telah ada pencabutan laporan dan kesepakatan damai, kasus dugaan pemukulan yang dilakukan oleh oknum anggota DPRD Klungkung terhadap seorang sopir kini memasuki babak baru. Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Gianyar menegaskan tetap mendalami kasus ini dengan meminta keterangan saksi dan mengumpulkan barang bukti.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.