Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Januari-Februari, Tiongkok Nomor Wahid

I Ketut Ardana

Denpasar, Bali Tribune

Jumlah kedatangan wisatawan asal Tiongkok ke Pulau Dewata pada awal tahun 2016 ini mengungguli wisatawan Australia. Padahal selamapuluhan tahun turis Australia menempati predikat pertama terbanyak yang berkunjung ke Bali. Berdasarkan data Dinas Pariwisata Daerah Bali, wisatawan Tiongkok berada pada posisi pertama terbanyak datang ke Bali. Pada periode Januari-Pebruari 2016 jumlah wisatawan Tiongkok yang datang ke Bali mencapai 189.594 orang atau meningkat sebesar 30,08 persen dibandingkan tahun 2015 periode yang sama yakni berjumlah 145.747 orang.

Meningkatnya jumlah kunjungan turis Tiongkok ke Pulau Seribu Pura ini diakui Ketua Asosiasi Biro Perjalanan Wisata (Asita) Bali, I Ketut Ardana karena adanya kemudahan fasilitas bebas visa dan penerbangan langsung.

Dia memaparkan jika dilihat berdasarkan data kunjungan wisatawan Tiongkok ke Bali pada tahun 2015 mengalami peningkatan sekitar 17 persen dari tahun 2014 lalu. Ardana pun optimis jika target yang diberikan kepada Pemerintah Provinsi Bali untuk 1 juta orang kunjungan wisatawan Tiongkok ke Bali pada 2016 dapat terealisasi.

“Jika peningkatannya hingga akhir tahun 2016 sama dengan 2015 yakni sebesar 17 persen itu berarti hampir ada 900 ribu orang turis Tiongkok ke Bali. Tentu kita mengharapkan pertumbuhan yang lebih, mudah-mudahan bisa naik 20 persen sehingga bisa mencapai angka 1 juta kunjungan turis Tiongkok ke Bali hingga akhir 2016 ini,” paparnya di Denpasar, Selasa (5/4).

Kepala Dinas Pariwisata Daerah Bali, A.A Yuniartha Putra juga mengatakan jumlah wisatawan Tiongkok yang datang ke Bali selama tahun 2016 ini menjadi periode pertama jumlah kunjungannya ke Bali berada di posisi pertama selama sepuluh tahun terakhir. “Sebelumnya pasar Tiongkok menempati posisi kedua, untuk tahun ini menjadi posisi pertama,” ungkapnya.

Pihaknya menambahkan, peningkatan jumlah wisatawan Tiongkok yang datang ke Bali saat ini disebabkan oleh trend liburan ke luar negeri yang sudah menjadi gaya hidup warga Tiongkok. Selain itu menurut Yuniartha peningkatan ini juga disebabkan karena adanya kemudahan fasilitas bagi wisatawan Tiongkok untuk berlibur ke Bali.

Diantaranya disebutkannya adalah kemudahan akses penerbangan yang saat ini sudah tersedia beberapa penerbangan langsung dari Denpasar ke empat kota di Tiongkok dengan jadwal penerbangan sebanyak tiga kali dalam seminggu. “Untuk penerbangan langsung ini, dalam waktu dekat ini, kami akan berupaya untuk menambah jadwal penerbangan dan kota tujuan, sehingga akses penerbangan akan semakin mudah,” ungkapnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Liburan di Bali Makin Bermakna, tiket.com Rekomendasikan 5 Hotel Ramah Lingkungan lewat tiket Green

balitribune.co.id I Jakarta - Momen liburan menjadi waktu yang dinantikan untuk berkumpul bersama keluarga. Selain mencari hotel dengan fasilitas lengkap dan lokasi strategis, kini wisatawan juga semakin tertarik memilih akomodasi yang menghadirkan pengalaman menginap lebih bermakna melalui berbagai praktik ramah lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click

Program PEKA BPJS Ketenagakerjaan, Ubah Jaminan Sosial Menjadi Modal Kemandirian

balitribune.co.id I Amlapura - BPJS Ketenagakerjaan terus memperkuat dampak program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan melalui program PEKA (Pemberdayaan Ekonomi dan Kemandirian) sebagai upaya mendorong keluarga pekerja tetap produktif dan mandiri setelah menerima manfaat jaminan sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ayodhya, Yogyakarta, dan Jalan Panjang Jembatan Peradaban India–Indonesia

Oleh: Ida Rsi Putra Manuaba

balitribune.co.id | DALAM perjalanan hidup saya, India dan Indonesia bukanlah dua negara yang terpisah oleh samudra. Keduanya adalah dua sahabat peradaban yang selama ribuan tahun saling menyapa melalui budaya, spiritualitas, pendidikan, dan nilai-nilai kemanusiaan.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Kependudukan Dunia, Generasi Muda Harus Membentuk Diri Sejak Dini

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut hari kependudukan dunia pada 11 Juli 2026, Ketua Koalisi Kependudukan Indonesia (KKI) Provinsi Bali, DR. I Gusti Wayan Murjana Yasa, SE, M.Si meminta para generasi muda harus membentuk diri sejak dini menjadi generasi mandiri kedepan. Hal ini disampaikan Murjana Yasa pada perayaan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 33 Tahun 2026 di Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Kamis (9/7/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota Komisi IX DPR RI Tutik Kusuma Wardhani Apresiasi Program Prioritas BKKBN

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Komisi IX DPR RI, Ni Putu Tutik Kusuma Wardhani mengapresiasi berbagai program prioritas Kemendukbangga/BKKBN yang secara nyata menjawab kebutuhan masyarakat. Pertama, Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) yang mengajak seluruh elemen masyarakat bergotong royong membantu keluarga beresiko stunting melalui pemberian bantuan gizi, pendampingan, serta kepedulian sosial bedah rumah. 

Baca Selengkapnya icon click

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.