Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Januari-Juli, Penumpang 15 Bandara AP1 Tembus 39,8 Juta

Bali Tribune / BANDARA - Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali menjadi bandara dengan jumlah pergerakan penumpang terbanyak dari 15 Bandara AP1

balitribune.co.id | Denpasar - PT Angkasa Pura I (AP1) mencatat telah melayani sebanyak 6.722.941 pergerakan penumpang sepanjang Juli 2023, atau mengalami pertumbuhan sebesar 32% jika dibandingkan dengan jumlah pergerakan penumpang pada periode yang sama di tahun 2022 lalu mencapai 5.091.507 penumpang.

Jumlah pergerakan penumpang pada Juli 2023 tersebut sekaligus menjadi angka pergerakan penumpang bulanan tertinggi di bandara-bandara AP1 sejak periode pandemi global Covid-19, serta mengungguli angka penumpang bulanan tertinggi sebelumnya yang tercatat terjadi pada Mei 2023 dengan jumlah 6.259.598 penumpang.

"Memasuki paruh kedua di tahun 2023, Angkasa Pura I kembali meneruskan catatan positif terkait operasional perusahaan. Pertama, jumlah pergerakan penumpang di 15 bandara pada Juli 2023 mengalami pertumbuhan yang cukup signifikan dibandingkan dengan catatan pada Juli 2022 lalu. Yang kedua, di mana hal ini merupakan hal yang sangat menggembirakan, jumlah pergerakan penumpang pada Juli 2023 merupakan yang tertinggi sejak masa pandemi Covid-19 pada Maret 2020 silam," ujar Direktur Utama PT Angkasa Pura I, Faik Fahmi dalam siaran persnya, Rabu (16/8).

Diterangkannya, tingkat pemulihan atau recovery rate jumlah pergerakan penumpang Juli 2023 jika dibandingkan dengan Juli 2019 atau periode sebelum pandemi juga sangat positif, yakni mencapai 89%. "Artinya, perlahan tapi pasti, jumlah trafik di bandara-bandara AP1 sudah semakin mendekati ke kondisi sebelum pandemi Covid-19. Tentunya hal ini merupakan catatan yang sangat positif bagi perusahaan dan dunia penerbangan nasional," lanjut Faik Fahmi.

Faik Fahmi menambahkan, jumlah pergerakan penumpang Juli 2023 terbagi atas 5.237.947 penumpang rute domestik dan 1.484.994 penumpang rute internasional. Jumlah penumpang rute internasional AP1 pada Juli 2023 sekaligus tercatat merupakan yang tertinggi sejak tahun 2020 atau awal mulai masa pandemi Covid-19.

Lebih lanjut Faik Fahmi menyampaikan, Januari-Juli 2023 jumlah penumpang 15 Bandara AP1 capai 39,8 juta penumpang atau mengalami pertumbuhan sebesar 43% dibandingkan periode yang sama di tahun 2022 tercatat mencapai 27.933.686 pergerakan penumpang.

Selama periode tujuh bulan berjalan di tahun 2023, Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali menjadi bandara dengan jumlah pergerakan penumpang terbanyak yang dilayani, yakni mencapai 11.889.028 penumpang. Jumlah ini terbagi atas 5.541.580 penumpang rute domestik dan 6.347.448 penumpang rute internasional. Menyusul di urutan kedua adalah Bandara Juanda Surabaya dengan jumlah penumpang sebanyak 8.093.661 penumpang, dengan rincian 6.963.188 penumpang rute domestik dan 1.130.473 penumpang rute internasional. Sedangkan di urutan ketiga adalah Bandara Sultan Hasanuddin Makassar dengan jumlah 6.186.116 penumpang, dengan rincian 5.975.946 penumpang rute domestik dan 210.170 penumpang rute internasional.

wartawan
YUE
Category

Lebih dari 810 Mitra Grab di 9 Kota, Termasuk Denpasar, Meriahkan HUT ke-81 RI Lewat Perayaan Merdeka Bersinergi

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam semangat gotong royong, Grab bersama 810 Mitra Pengemudi dan Mitra GrabMerchant Bintang 5 bersinergi dan bersatu merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia melalui Perayaan Merdeka Bersinergi pada 17 Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kuta Utara Jadi Pusat Pariwisata, Bupati Minta Pendataan Penduduk Nonpermanen Diperketat

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung meminta Kepala Lingkungan (Kaling) dan Kelian Banjar Dinas di Kecamatan Kuta Utara memperketat pendataan penduduk nonpermanen, terutama warga yang tinggal di rumah kos. Langkah tersebut dinilai penting seiring pesatnya perkembangan pariwisata di wilayah tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Guyur Anggota Paskibraka dan Pelatih dengan Uang Pembinaan

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memberikan apresiasi kepada anggota Paskibraka yang telah menjalankan tugas pada peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Apresiasi tersebut diberikan dalam acara syukuran di Area Jaba Pura Lingga Bhuana, Pusat Pemerintahan Kabupaten Badung, Senin (17/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Hektare Lahan Pertanian di Desa Datah Terbakar, Pura dan Pemukiman Warga Nyaris Dilahap Api

balitribune.co.id I Amlapura - Kebakaran lahan terjadi dan menghanguskan hampir dua hektar lahan pertanian dan perkebunan milik warga di Banjar Dinas Tegal Langlangan, Desa Datah, Kecamatan Abang, Karangasem, Senin (17/8/2026). 

Kebakaran lahan yang terjadi ini sempat membuat panik warga, pasalnya tiupan angin kencang dan banyaknya ranting dan semak kering membuat api dengan cepat membesar dan meluas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.