Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Januari-Juli, Penumpang 15 Bandara AP1 Tembus 39,8 Juta

Bali Tribune / BANDARA - Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali menjadi bandara dengan jumlah pergerakan penumpang terbanyak dari 15 Bandara AP1

balitribune.co.id | Denpasar - PT Angkasa Pura I (AP1) mencatat telah melayani sebanyak 6.722.941 pergerakan penumpang sepanjang Juli 2023, atau mengalami pertumbuhan sebesar 32% jika dibandingkan dengan jumlah pergerakan penumpang pada periode yang sama di tahun 2022 lalu mencapai 5.091.507 penumpang.

Jumlah pergerakan penumpang pada Juli 2023 tersebut sekaligus menjadi angka pergerakan penumpang bulanan tertinggi di bandara-bandara AP1 sejak periode pandemi global Covid-19, serta mengungguli angka penumpang bulanan tertinggi sebelumnya yang tercatat terjadi pada Mei 2023 dengan jumlah 6.259.598 penumpang.

"Memasuki paruh kedua di tahun 2023, Angkasa Pura I kembali meneruskan catatan positif terkait operasional perusahaan. Pertama, jumlah pergerakan penumpang di 15 bandara pada Juli 2023 mengalami pertumbuhan yang cukup signifikan dibandingkan dengan catatan pada Juli 2022 lalu. Yang kedua, di mana hal ini merupakan hal yang sangat menggembirakan, jumlah pergerakan penumpang pada Juli 2023 merupakan yang tertinggi sejak masa pandemi Covid-19 pada Maret 2020 silam," ujar Direktur Utama PT Angkasa Pura I, Faik Fahmi dalam siaran persnya, Rabu (16/8).

Diterangkannya, tingkat pemulihan atau recovery rate jumlah pergerakan penumpang Juli 2023 jika dibandingkan dengan Juli 2019 atau periode sebelum pandemi juga sangat positif, yakni mencapai 89%. "Artinya, perlahan tapi pasti, jumlah trafik di bandara-bandara AP1 sudah semakin mendekati ke kondisi sebelum pandemi Covid-19. Tentunya hal ini merupakan catatan yang sangat positif bagi perusahaan dan dunia penerbangan nasional," lanjut Faik Fahmi.

Faik Fahmi menambahkan, jumlah pergerakan penumpang Juli 2023 terbagi atas 5.237.947 penumpang rute domestik dan 1.484.994 penumpang rute internasional. Jumlah penumpang rute internasional AP1 pada Juli 2023 sekaligus tercatat merupakan yang tertinggi sejak tahun 2020 atau awal mulai masa pandemi Covid-19.

Lebih lanjut Faik Fahmi menyampaikan, Januari-Juli 2023 jumlah penumpang 15 Bandara AP1 capai 39,8 juta penumpang atau mengalami pertumbuhan sebesar 43% dibandingkan periode yang sama di tahun 2022 tercatat mencapai 27.933.686 pergerakan penumpang.

Selama periode tujuh bulan berjalan di tahun 2023, Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali menjadi bandara dengan jumlah pergerakan penumpang terbanyak yang dilayani, yakni mencapai 11.889.028 penumpang. Jumlah ini terbagi atas 5.541.580 penumpang rute domestik dan 6.347.448 penumpang rute internasional. Menyusul di urutan kedua adalah Bandara Juanda Surabaya dengan jumlah penumpang sebanyak 8.093.661 penumpang, dengan rincian 6.963.188 penumpang rute domestik dan 1.130.473 penumpang rute internasional. Sedangkan di urutan ketiga adalah Bandara Sultan Hasanuddin Makassar dengan jumlah 6.186.116 penumpang, dengan rincian 5.975.946 penumpang rute domestik dan 210.170 penumpang rute internasional.

wartawan
YUE
Category

Bupati Badung Dukung Temu Wicara UMKM dan Penyerahan Sertifikat HKI Provinsi Bali Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menyatakan dukungan penuh terhadap pelaksanaan temu wicara bersama UMKM terkait Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dan Manajemen Usaha, yang dirangkaikan dengan Penyerahan Sertifikat HKI Provinsi Bali Tahun 2026, yang digelar di Kabupaten Klungkung, Rabu (1/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

BKDPSDM Bangli Isyaratkan Pelayanan Publik Tak Tersentuh Penerapan WFH

balitribune.co.id | Bangli - Pola Work From Home (WFH) atau bekerja dari rumah secara resmi mulai diterapkan oleh pemerintah pusat per tanggal 1 April 2026. Yang mana, jadwal WFH diberlakukan satu hari dalam sepekan yakni pada hari Jumat dengan menyasar kalangan ASN. Sementara untuk unit pelayanan publik yang strategis tetap berjalan i seperti biasa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pajak Bali Menguat di Awal 2026, Pariwisata dan Perdagangan Dorong Kinerja

balitribune.co.id I Denpasar - Kinerja penerimaan pajak di Provinsi Bali menunjukkan tren positif pada awal tahun 2026. Hingga Februari 2026, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali berhasil menghimpun penerimaan pajak sebesar Rp2,25 triliun atau 9,26 persen dari target tahun 2026 sebesar Rp24,31 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buruh Proyek Curi Mobil Mandornya yang Lagi Mudik

balitribune.co.id I Tabanan - Seorang buruh proyek berinisial MY (33) asal Bondowoso, Jawa Timur, ditangkap gara-gara mencuri mobil milik mandornya sendiri. Aksi pencurian ini dilakukan MY di sebuah garasi terbuka yang berada di sekitar perumahan Graha Sanata, Banjar Kutuh Kelod, Desa Samsam, Kecamatan Kerambitan.

Baca Selengkapnya icon click

Konflik di Timur Tengah Dapat Berdampak Pada Perguruan Tinggi Pariwisata

balitribune.co.id I Badung - Perguruan tinggi pariwisata mulai mengkhawatirkan dampak dari konflik geopolitik di Timur Tengah jika terjadi berkepanjangan. Pasalnya, ketegangan antarnegara di Timur Tengah akan berpengaruh terhadap terbatasnya pergerakan masyarakat di negara-negara tersebut khususnya yang ingin melakukan perjalanan wisata ke suatu destinasi termasuk ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.