Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Januari-Juli, Penumpang 15 Bandara AP1 Tembus 39,8 Juta

Bali Tribune / BANDARA - Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali menjadi bandara dengan jumlah pergerakan penumpang terbanyak dari 15 Bandara AP1

balitribune.co.id | Denpasar - PT Angkasa Pura I (AP1) mencatat telah melayani sebanyak 6.722.941 pergerakan penumpang sepanjang Juli 2023, atau mengalami pertumbuhan sebesar 32% jika dibandingkan dengan jumlah pergerakan penumpang pada periode yang sama di tahun 2022 lalu mencapai 5.091.507 penumpang.

Jumlah pergerakan penumpang pada Juli 2023 tersebut sekaligus menjadi angka pergerakan penumpang bulanan tertinggi di bandara-bandara AP1 sejak periode pandemi global Covid-19, serta mengungguli angka penumpang bulanan tertinggi sebelumnya yang tercatat terjadi pada Mei 2023 dengan jumlah 6.259.598 penumpang.

"Memasuki paruh kedua di tahun 2023, Angkasa Pura I kembali meneruskan catatan positif terkait operasional perusahaan. Pertama, jumlah pergerakan penumpang di 15 bandara pada Juli 2023 mengalami pertumbuhan yang cukup signifikan dibandingkan dengan catatan pada Juli 2022 lalu. Yang kedua, di mana hal ini merupakan hal yang sangat menggembirakan, jumlah pergerakan penumpang pada Juli 2023 merupakan yang tertinggi sejak masa pandemi Covid-19 pada Maret 2020 silam," ujar Direktur Utama PT Angkasa Pura I, Faik Fahmi dalam siaran persnya, Rabu (16/8).

Diterangkannya, tingkat pemulihan atau recovery rate jumlah pergerakan penumpang Juli 2023 jika dibandingkan dengan Juli 2019 atau periode sebelum pandemi juga sangat positif, yakni mencapai 89%. "Artinya, perlahan tapi pasti, jumlah trafik di bandara-bandara AP1 sudah semakin mendekati ke kondisi sebelum pandemi Covid-19. Tentunya hal ini merupakan catatan yang sangat positif bagi perusahaan dan dunia penerbangan nasional," lanjut Faik Fahmi.

Faik Fahmi menambahkan, jumlah pergerakan penumpang Juli 2023 terbagi atas 5.237.947 penumpang rute domestik dan 1.484.994 penumpang rute internasional. Jumlah penumpang rute internasional AP1 pada Juli 2023 sekaligus tercatat merupakan yang tertinggi sejak tahun 2020 atau awal mulai masa pandemi Covid-19.

Lebih lanjut Faik Fahmi menyampaikan, Januari-Juli 2023 jumlah penumpang 15 Bandara AP1 capai 39,8 juta penumpang atau mengalami pertumbuhan sebesar 43% dibandingkan periode yang sama di tahun 2022 tercatat mencapai 27.933.686 pergerakan penumpang.

Selama periode tujuh bulan berjalan di tahun 2023, Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali menjadi bandara dengan jumlah pergerakan penumpang terbanyak yang dilayani, yakni mencapai 11.889.028 penumpang. Jumlah ini terbagi atas 5.541.580 penumpang rute domestik dan 6.347.448 penumpang rute internasional. Menyusul di urutan kedua adalah Bandara Juanda Surabaya dengan jumlah penumpang sebanyak 8.093.661 penumpang, dengan rincian 6.963.188 penumpang rute domestik dan 1.130.473 penumpang rute internasional. Sedangkan di urutan ketiga adalah Bandara Sultan Hasanuddin Makassar dengan jumlah 6.186.116 penumpang, dengan rincian 5.975.946 penumpang rute domestik dan 210.170 penumpang rute internasional.

wartawan
YUE
Category

Dua Anggota DPRD Badung Hadiri HUT ST Dharma Sentana, Pemkab Salurkan Bantuan Rp20 Juta

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung Wayan Edi Sanjaya dan Made Rai Wirata menghadiri puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-31 Sekaa Teruna (ST) Dharma Sentana Banjar Pasekan, Desa Munggu, Kecamatan Mengwi, Sabtu (18/7/2026). Kehadiran keduanya bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menjadi bentuk dukungan terhadap pembinaan generasi muda di tingkat banjar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Koster Tegaskan Transformasi Digital Harus Perkuat Budaya Lokal

balitribune.co.id I Bandung - Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan transformasi digital harus menjadi instrumen untuk memperkuat identitas budaya dan menjaga kelestarian lingkungan, bukan justru mengikis nilai-nilai lokal yang menjadi jati diri masyarakat. Penegasan itu disampaikan saat menjadi keynote speaker pada 5th International Conference on Digital Humanities 2026 yang diselenggarakan Institut Teknologi Bandung (ITB), Sabtu (18/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Pastikan Warga 'Bedridden' Dapat Bantuan Rp1 Juta Per Bulan

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memastikan warga dengan kondisi bedridden atau tidak mampu beraktivitas secara mandiri mendapat bantuan tunai sebesar Rp1 juta per bulan. Program tersebut kembali ditegaskan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa saat mengunjungi warga penyandang disabilitas dan bedridden di Banjar Pasekan, Desa Abianbase, Kecamatan Mengwi, Minggu (19/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadi Solusi Kemacetan Badung Selatan, Proyek Jalan Lingkar Barat Digenjot

balitribune.co.id I Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta, melaksanakan peninjauan terhadap pelaksanaan program atau kegiatan strategis APBD Kabupaten Badung Tahun Anggaran 2026, pada Sabtu (18/7/2026). Peninjauan ini untuk monitoring dan evaluasi pengendalian pembangunan untuk memastikan realisasi administrasi dan fisik sesuai target yang ditetapkan.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa dan Wabup Bagus Alit Sucipta Tinjau Proyek Strategis Pengendali Banjir di Kuta

balitribune.co.id I Mangupura - Dalam rangka mengatasi banjir di Wilayah Badung Tengah, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta, melaksanakan peninjauan terhadap proyek strategis di wilayah Kecamatan Kuta, pada Sabtu, (18/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.