Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang 100 Hari Kinerja, Lounching Layanan Online

Online
LOUNCHING - Bupati Artha dan Wabup Kembang saat launcing layanan online di Desa Baluk, Negara.

Negara, Bali Tribune

Menjelang 100 hari kinerjanya dalam periode kedua masa bhakti 2016 – 2021, Bupati Jembrana I Putu Artha bersama Wakilnya I Made Kembang Hartawan me-lounching empat layanan masyarakat yang diterapkan secara online di Desa Baluk Kecamatan Negara, yakni Website Desa, Akta Kelahiran Online, Pelayanan KIR Online dan Mapping KK Miskin Online.

Menurut Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPMPD) Kabupaten Jembrana I Nengah Ledang, website desa merupakan bagian dari pengembangan sistem informasi desa. Sebanyak 41 desa diwajibkan memiliki website untuk membuka informasi dan mempublikasikan potensi desanya masing-masing. Anggarannya bersumber dari APBDesa masing-masing.

Untuk mempermudah dan mempercepat layanan administrasi kependudukan khususnya bagi ibu-ibu yang melahirkan, Bupati Artha meluncurkan pelayanan Akta Kelahiran secara Online yang langsung dilakukan di RSUD Negara dan terintegrasi dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jembrana.

Pelayanan online lainnya yang diluncurkan Bupati Artha adalah pelayanan Pengujian Kendaraan Bermotor alias KIR online yang secara teknis dikelola oleh Dinas Hubkominfo Kabupaten Jembrana. Peluncuran KIR online ini dilatarbelakangi oleh panjangnya mekanisme pendaftaran hingga prose cek fisik kendaraan termasuk jarak ke Kantor Pelayanan Perijinan Terpadu yang cukup jauh mencapai 7 Km, sehingga dengan sistem online akan mempercepat, mempermudah dan hemat biaya.

Sedangkan Mapping KK Miskin Online diluncurkan Bupati Artha untuk mengetahui secara detail profile KK Miskin seperti nama, alamat dan kondisi tempat tinggalnya, dengan cukup membuka sistem yang dibuat secara online. Dengan mengetahui kondisi yang sebenarnya maka akan lebih mudah menanganinya.

Bupati Artha menegaskan, peluncuran pelayanan masyarakat secara online ini wajib diketahui oleh masyarakat, bagaimana cara memanfaatkan teknologi ini. Website desa sangat penting untuk menginformasikan potensi sumberdaya yang ada di desa seperti pertanian, pariwisata dan lainnya. Ia berharap layanan online lainnya disosialisasikan kepada masyarakat, agar masyarakat tahu bagaimana mekanismenya.

Kadis Hubkominfo Kabupaten Jembrana Gusti Bagus Putra Riyadi menyebutkan, untuk website desa dapat diakses melalui situs www.jembranabali.com. Sedangkan untuk mengakses layanan KIR online melalui situswww.sim-pkb.jembranakab.go.id. Dengan sistem online diyakini pelayanan masyarakat akan lebih cepat, mudah dan transparan.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Perempuan Astra Berbagi Ilmu Keselamatan, Rayakan Hari Kartini dengan Edukasi Safety Riding

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka memperingati Hari Kartini 2026, Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan edukasi keselamatan berkendara bagi pengendara motor perempuan pada Sabtu (25/4/2026). Sebanyak 70 peserta perempuan dari Grup Astra Bali mengikuti kegiatan ini sebagai bentuk komitmen untuk meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara di kalangan perempuan masa kini.

Baca Selengkapnya icon click

Genjot PSBS di Kuta, Wabup dan Ketua DPRD Pimpin Percepatan Penanganan Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Melalui sinergi antara Pemerintah, Desa Adat, pelaku usaha, dan masyarakat, Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung koordinasi dan evaluasi Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) di Kecamatan Kuta, sekaligus menyerahkan 15 ribu unit bag composter kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Karangasem Perkuat Peran Posyandu Melalui Pembinaan di Lingkungan Sekolah

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka memperingati Hari Posyandu yang jatuh pada 29 April 2026 sekaligus mempersiapkan diri menghadapi Lomba Posyandu PSP-PSBS tingkat Provinsi Bali, Ketua TP Posyandu Kabupaten Karangasem, Nyonya Mas Parwata, bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Karangasem serta Dinas Lingkungan Hidup, melaksanakan kegiatan pembinaan Posyandu di bidang pendidikan.

Baca Selengkapnya icon click

35 WNA India Tersangka Judi Online Dilimpahkan ke Kejaksaan

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah melalui rangkaian penyidikan intensif yang menyita perhatian publik, Direktorat Reserse Siber (Ditressiber) Polda Bali akhirnya merampungkan penanganan kasus perjudian online lintas negara yang melibatkan 35 warga negara asing (WNA) asal India. Dalam perkembangan terbaru, seluruh tersangka resmi dilimpahkan ke pihak Kejaksaan pada Rabu (29/4/2026) untuk memasuki tahap penuntutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ulah Konyol Bule Italia Berujung Deportasi

balitribune.co.d I Mangupura - Seorang warga negara asing (WNA) asal Italia berinisial GI (24) resmi dideportasi oleh Kantor Imigrasi Ngurah Rai setelah videonya viral di media sosial karena melawan petugas kepolisian di Denpasar.

GI dipulangkan ke negara asalnya pada Selasa (28/4/2026) melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai menggunakan maskapai Qatar Airways dengan rute menuju Doha.

Baca Selengkapnya icon click

Tolak Gelar Ulang, Punglik: Perkara Sudah di Kejaksaan!

balitribune.co.id I Denpasar - Polemik dugaan penyerobotan tanah di Jalan Gatot Subroto, Denpasar, kian memanas. Di saat perkara sudah memasuki pelimpahan tahap I ke Kejaksaan, muncul rencana dari Wassidik Bareskrim Polri untuk menggelar perkara ulang di Jakarta. Langkah ini langsung menuai kritik keras dari kuasa hukum pelapor, Nyoman Gde “Punglik” Sudiantara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.