Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang G20, PLN Energize-kan SUTT 150 kV Pesanggaran/Pemecutan Kelod-Bandara

Bali Tribune / REKONFIGURASI - Pekerjaan Rekonfigurasi Jalur SUTT 150 kV Pesanggaran/Pemecutan Kelod - Bandara dengan zero accident. (ist)
balitribune.co.id | Denpasar - Jelang Presidensi G20 yang perhelatannya akan diadakan di Bali tahun 2022 ini, PLN semakin gencar dalam meningkatkan keandalan kelistrikan, salah satunya PLN sukses melakukan pemberian tegangan pertama (energize) pada pekerjaan Rekonfigurasi Jalur SUTT 150 kV Pesanggaran/Pemecutan Kelod - Bandara dengan zero accident, Sabtu (27/8). 
 
Rekonfigurasi jalur SUTT 150 kV Pesanggaran/Pemecutan Kelod - Bandara dilakukan untuk mengoptimalkan kinerja jalur eksisting dengan cara mengganti 9 tower yang berada di tengah section bendung gerak Tukad Mati dari tipe concrete pole menjadi 4 tower lattice dan 4 low level gantry pada posisi yang lebih aman. Telah berhasil dilakukan pemberian tegangan pertama (energize) pada pekerjaan ini lebih cepat dari waktu yang ditetapkan dengan rencana tingkat TKDN sebesar 84,28 %
 
Secara garis besar pekerjaan ini dilakukan pada 4 tahapan utama yaitu pekerjaan pondasi yang telah selesai pada 24 Juli 2022, pekerjaan erection tower yang selesai pada tanggal 13 Agustus 2022, pekerjaan kommisioning berupa pengujian peralatan serta pekerjaan pemberian tegangan pertama (energize) yang berhasil dilaksanakan pada tanggal 29 Agustus 2022, lebih cepat dari target yang ditetapkan yaitu September 2022.
 
Dengan berhasilnya pemberian tegangan pertama (energize), maka keandalan sistem kelistrikan di Bali akan semakin bertambah. Seiring dengan  optimalnya sistem kelistrikan diharapkan mampu mendukung perhelatan KTT G20 dari sisi penyediaan kelistrikan yang handal.
 
Direktur Mega Project dan Energi Baru Terbarukan PLN, Wiluyo Kusdwiharto menuturkan dengan Energizenya infrastruktur ketenagalistrikan ini, akan mendukung peningkatan keandalan sistem ketenagalistrikan di Bali khususnya dengan adanya presidensi G20 sehingga diharapkan dengan sistem ketenagalistrikan yang semakin andal akan memberikan dukungan penuh bagi Pemerintah dalam melaksanakan event Presidensi G20.
 
General Manager PLN UIP JBTB, Muhammad Ramadhansyah, mengatakan keberhasilan energize ini sebagai perwujudan keberhasilan penerapan budaya BUMN yaitu kolaboratif antara PLN UIP JBTB, PLN UPP JBTB4 serta PLN Group yang terlibat seperti PLN UPT Bali, PLN ULTG Bali Selatan, PLN UP2B Bali dan PLN Pusmanpro UPMK II serta Icon+ SBU Bali dan Nusa Tenggara. Lebih Lanjut Muhammad Ramadhansyah mengatakan keberhasilan ini juga berkat dukungan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Dinas Kehutanan dan Lingkungan Hidup Provinsi Bali, Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Pemukiman Provinsi Bali, UPTD Taman  Hutan Raya (Tahura) Ngurah Rai Bali serta Balai Wilayah Sungai Bali-Penida.
 
"Kendala-kendala yang ada selama pengerjaan Rekonfigurasi Jalur SUTT 150 kV Pesanggaran/Pemecutan Kelod - Bandara dapat diatasi berkat kerjasama dan kerja cerdas dari seluruh unit. PLN telah berhasil melakukan energize pada SUTT 150 kV Pesanggaran/Pemecutan Kelod - Bandara pasca rekonfigurasi tahap I, diharapkan keberhasilan ini akan semakin meningkatkan keandalan sistem di Bali khususnya dalam mendukung keandalan sistem ketenagalistrikan yang optimal,” ucap Ramadhansyah. 
wartawan
ARW
Category

Dua Perempuan Jebolan IPDN Dipercaya Pimpin Kecamatan, Sejumlah Pejabat Tabanan Berganti Posisi

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melakukan pelantikan dan pengambilan sumpah Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan, Kamis (13/8/2026). Sejumlah pejabat dilantik dan dipercaya menempati jabatan strategis, mulai dari kepala perangkat daerah, camat, sekretaris perangkat daerah hingga kepala bagian.

Baca Selengkapnya icon click

Permudah Perawatan Sepeda Motor Honda, Astra Motor Center Denpasar Hadirkan Layanan Inovatif "Drop & Go"

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Center Denpasar kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan purna jual terbaik dan kemudahan bagi para pengguna sepeda motor Honda di Bali. Menjawab kebutuhan masyarakat yang makin dinamis dan membutuhkan efisiensi waktu, Astra Motor Center Denpasar menghadirkan inovasi layanan servis bertajuk "Drop & Go" di Bengkel Resmi Honda (AHASS).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Tegaskan Kolaborasi Eksekutif-Legislatif dalam Penyusunan KUA-PPAS 2027 dan Perubahan KUA-PPAS 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri Rapat Paripurna ke-7 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2026 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027, yang dilanjutkan dengan Rapat Paripurna ke-8 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Perubahan KUA dan Perubahan PPAS Tahun Anggaran 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Pimpin Upacara Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Tekankan Ketulusan dan Semangat Bersama Wujudkan Bali Era Baru

balitribune.co.id | Tabanan – Memperingati Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M. bertindak sebagai Inspektur Upacara yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beli Motor Honda Impian Makin Mudah di "Merdeka Fest Virtual Exhibition", Nikmati DP Ringan dan Bunga Spesial

balitribune.co.id | Denpasar - Memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali menghadirkan “Merdeka Fest Virtual Exhibition”, sebuah program pameran virtual yang menawarkan beragam kemudahan dan keuntungan bagi masyarakat Bali untuk memiliki sepeda motor Honda impian.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.