Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang G20, PLN Energize-kan SUTT 150 kV Pesanggaran/Pemecutan Kelod-Bandara

Bali Tribune / REKONFIGURASI - Pekerjaan Rekonfigurasi Jalur SUTT 150 kV Pesanggaran/Pemecutan Kelod - Bandara dengan zero accident. (ist)
balitribune.co.id | Denpasar - Jelang Presidensi G20 yang perhelatannya akan diadakan di Bali tahun 2022 ini, PLN semakin gencar dalam meningkatkan keandalan kelistrikan, salah satunya PLN sukses melakukan pemberian tegangan pertama (energize) pada pekerjaan Rekonfigurasi Jalur SUTT 150 kV Pesanggaran/Pemecutan Kelod - Bandara dengan zero accident, Sabtu (27/8). 
 
Rekonfigurasi jalur SUTT 150 kV Pesanggaran/Pemecutan Kelod - Bandara dilakukan untuk mengoptimalkan kinerja jalur eksisting dengan cara mengganti 9 tower yang berada di tengah section bendung gerak Tukad Mati dari tipe concrete pole menjadi 4 tower lattice dan 4 low level gantry pada posisi yang lebih aman. Telah berhasil dilakukan pemberian tegangan pertama (energize) pada pekerjaan ini lebih cepat dari waktu yang ditetapkan dengan rencana tingkat TKDN sebesar 84,28 %
 
Secara garis besar pekerjaan ini dilakukan pada 4 tahapan utama yaitu pekerjaan pondasi yang telah selesai pada 24 Juli 2022, pekerjaan erection tower yang selesai pada tanggal 13 Agustus 2022, pekerjaan kommisioning berupa pengujian peralatan serta pekerjaan pemberian tegangan pertama (energize) yang berhasil dilaksanakan pada tanggal 29 Agustus 2022, lebih cepat dari target yang ditetapkan yaitu September 2022.
 
Dengan berhasilnya pemberian tegangan pertama (energize), maka keandalan sistem kelistrikan di Bali akan semakin bertambah. Seiring dengan  optimalnya sistem kelistrikan diharapkan mampu mendukung perhelatan KTT G20 dari sisi penyediaan kelistrikan yang handal.
 
Direktur Mega Project dan Energi Baru Terbarukan PLN, Wiluyo Kusdwiharto menuturkan dengan Energizenya infrastruktur ketenagalistrikan ini, akan mendukung peningkatan keandalan sistem ketenagalistrikan di Bali khususnya dengan adanya presidensi G20 sehingga diharapkan dengan sistem ketenagalistrikan yang semakin andal akan memberikan dukungan penuh bagi Pemerintah dalam melaksanakan event Presidensi G20.
 
General Manager PLN UIP JBTB, Muhammad Ramadhansyah, mengatakan keberhasilan energize ini sebagai perwujudan keberhasilan penerapan budaya BUMN yaitu kolaboratif antara PLN UIP JBTB, PLN UPP JBTB4 serta PLN Group yang terlibat seperti PLN UPT Bali, PLN ULTG Bali Selatan, PLN UP2B Bali dan PLN Pusmanpro UPMK II serta Icon+ SBU Bali dan Nusa Tenggara. Lebih Lanjut Muhammad Ramadhansyah mengatakan keberhasilan ini juga berkat dukungan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Dinas Kehutanan dan Lingkungan Hidup Provinsi Bali, Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Pemukiman Provinsi Bali, UPTD Taman  Hutan Raya (Tahura) Ngurah Rai Bali serta Balai Wilayah Sungai Bali-Penida.
 
"Kendala-kendala yang ada selama pengerjaan Rekonfigurasi Jalur SUTT 150 kV Pesanggaran/Pemecutan Kelod - Bandara dapat diatasi berkat kerjasama dan kerja cerdas dari seluruh unit. PLN telah berhasil melakukan energize pada SUTT 150 kV Pesanggaran/Pemecutan Kelod - Bandara pasca rekonfigurasi tahap I, diharapkan keberhasilan ini akan semakin meningkatkan keandalan sistem di Bali khususnya dalam mendukung keandalan sistem ketenagalistrikan yang optimal,” ucap Ramadhansyah. 
wartawan
ARW
Category

Operasi Jantung Makin Presisi, RSUP Prof. Ngoerah Gunakan Teknologi MiraQ Cardiac Pertama di Indonesia

balitribune.co.id | Denpasar - RSUP Prof. dr. I.G.N.G Ngoerah (RSUP Prof. Ngoerah) terus memperkuat komitmennya dalam peningkatan layanan jantung dengan menghadirkan teknologi mutakhir, Medistim MiraQ Cardiac.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Uji Coba Aplikasi Perlinsos, Layanan Sosial Tepat Sasaran Dimulai dari Data yang Akurat

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung melalui Dinas Sosial melaksanakan uji coba perluasan piloting digitalisasi bantuan sosial (bansos) melalui penggunaan aplikasi Perlindungan Sosial (Perlinsos). Kegiatan yang berlangsung di Kantor Camat Kuta Utara, Kamis (4/6/2026) ini, menjadi langkah awal dalam memperkuat akurasi data penerima bantuan sosial sehingga layanan sosial dapat tersalurkan secara lebih tepat sasaran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KPK Periksa Dua Pengurus Biro Jasa di Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan pemeriksaan terhadap dua orang dari kalangan biro jasa swasta yang bergerak dalam bidang pengurusan dokumen keimigrasian di Markas Polda Bali, Selasa (2/6/2026) lalu. Pemeriksaan itu merupakan bagian dari proses operasi tangkap tangan terhadap sejumlah petinggi Imigrasi di Jakarta dan Jawa Barat. 

Baca Selengkapnya icon click

Pematangan Lahan PSEL Denpasar Raya Dimulai, Badung Kerahkan Ratusan Truk Tanah Urug

balitribune.co.id I Mangupura - Tahapan awal pembangunan proyek Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) Denpasar Raya mulai berjalan. Saat ini, proses pematangan lahan di lokasi proyek yang berada di Banjar Pesanggaran, Kelurahan Pedungan, Kecamatan Denpasar Selatan, telah dilaksanakan sebagai persiapan sebelum pembangunan fisik dimulai.
 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Tangkap Dua Maling Motor di Kerambitan

balitribune.co.id I Tabanan -  Kenekatan dua orang maling motor berinisial JUH (32) dan FHHR (22) di Kerambitan, Tabanan pada Rabu (3/6/2026) dini hari harus berujung dengan penangkapan dalam waktu yang singkat. 

Meski sempat berupaya melarikan diri sambil membawa motor curiannya, kedua pelaku justru mengalami nasib sial. Keduanya jatuh ke dalam selokan hingga akhirnya ditangkap warga sebelum diserahkan ke pihak Kepolisian.

Baca Selengkapnya icon click

Edukasi Dini Cegah Remaja Terjerat Narkoba, Bunda Anti Narkoba Gencarkan Sosialisasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bunda Anti Narkoba Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, membuka Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMP Negeri 6 Mengwi, Rabu (3/6/2026). Kegiatan ini menjadi langkah strategis menjangkau kalangan pelajar guna memberikan pemahaman menyeluruh mengenai dampak buruk, risiko, serta konsekuensi hukum penyalahgunaan narkotika.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.