Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Karya di Pura Gumang, Bupati Gede Dana Pastikan Kesiapan Prokes

Bali Tribune/ PERTEMUAN - Bupati Karangasem I Gede Dana pertemuan menjelang pelaksanaan Karya di Pura Gumang.

balitribune.co.id | Amlapura  - Bupati Karangasem Gede Dana memberikan atensi khusus terhadap rencana karya agung di Pura Gumang. Mencegah terjadinya kluster baru penyebaran Covid-19, Bupati Gede Dana membahas rencana pelaksanaannya bersama seluruh pihak terkait. 
 
Karya ini diprediksi akan mendatangkan banyak umat, mengingat setiap pelaksanaan yadnya di pura ini, selalu dipadati umat. Bupati Gede Dana ingin memastikan pelaksanaan prokes nantinya benar-benar siap di lokasi. Pembahasan dilakukan di Wantilan Kantor Bupati Karangasem. Rapat dibuka oleh Bupati Karangasem. 
 
Ia menyampaikan karya di Pura Gumang berpotensi terjadi pelanggaran protokol kesehatan, karena sudah lama tidak dilaksanakan upacara dan penduduk masing-masing desa adat sangat banyak. Sementara itu, video keramaian di Besakih belakangan juga sudah viral, sehingga menjadi perhatian pemerintah pusat. "Ini membuat kami harus memastikan bahwa karya agung ini terlaksana dengan prokes ketat," kata Bupati Gede Dana.
 
Wayan Merta, Penyarikan Agung Bugbug sekaligus Penyarikan Panitia menyampaikan, panitia sudah melakukan langkah-langkah agar dalam penerapan prokes. Pralingga Ida Batara dari Panca Desa ke Pura Gumang menggunakan mobil. Hanya Desa Bugbug yang mengunakan “Jempana” dengan personil 10 Orang. Sedangkan pralingga Ida Batara dari Desa lain hanya dengan personil 5 orang. Sementara itu Krama Asagan melaksanakan Ngubeng Desa/tidak boleh tangkil ke Pura Gumang/Pasih Kelod.
 
Kapolres Karangasem AKBP Ricko A.A Taruna menegaskan, saat ini Bali menjadi perhatian semua pihak sehingga pelaksanaan protokol kesehatan agar dilaksanakan dengan baik. Terutama perlakuan terhadap orang-orang yang diluar ketentuan yang ingin sembahyang ke Pura Gumang. Sebab, ini dikhawatirkan pamedek selalu membludak. Polres akan mengerahkan 68 orang untuk melakukan pengamanan dan memastikan prokes berjalan ketat.
 
Dari pembahasan seluruh pihak yang terlibat ini, disimpulkan bahwa seluruh arahan Bupati Karangasem agar edaran yang sudah dibuat oleh Panitia diawasi bersama, dan dijalankan dengan baik sehingga pelaksanaan upacara berjalan dengan baik. Agar masing-masing desa adat (Panca Desa) menyampaikan kepada warga perantauan untuk sembahyang dari tempat masing-masing. 
 
Karya di Pura Gumang dipastikan agar semua pihak di sana tidak mengupload foto dan video di Medsos. Pastikan penggunaan masker, siapkan tempat-tempat untuk istirahat sementara, dan pengaturan masuk dan keluar pura. 
wartawan
AGS
Category

Badung UMKM Week 2025 Batch I Resmi Dibuka, 28 UMKM Lokal Pamerkan Produk Unggulan di Beachwalk

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan (Diskop UKMP) kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pertumbuhan usaha mikro kecil menengah (UMKM). Hal ini ditandai dengan digelarnya Pameran Badung UMKM Week 2025 Batch I di Fountain Stage, Beachwalk Shopping Mall Kuta, Selasa (19/8).

Baca Selengkapnya icon click

Besut CBR250 RR, Krisna Pebalap Dewata Racing Team Kampium Kelas 250 MRS Seri ke-3

balitribune.co.id | Turun dengan nomor start 68 dan berlaga dikelas CBR 250 Community kategori 250 MRS dikejuaraan balap motor Mandalika Racing Series (MRS) Seri ke-3, Minggu (17/8) prestasi menawan ditunjukan Krisna Aditya pebalap Dewata Racing Team. 
Membesut Honda CBR250RR SP langsiran 2023, racikan tunner kawakan Athanasius Ketut (Pro Tunner) Krisna menjadi kampium pertama dikelas ini.  

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

"Mahasiswa Universitas Warmadewa Laksanakan KKN-PMM: Sinergi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat di Desa Kerambitan"

balitribune.co.id | Tabanan - Universitas Warmadewa menetapkan Kuliah Kerja Nyata-Pemberdayaan Masyarakat oleh Mahasiswa (KKN-PMM) sebagai salah satu mata kuliah wajib. Program ini bertujuan memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa melalui keterlibatan langsung dalam mengidentifikasi, menganalisis, dan menyelesaikan masalah masyarakat dengan penerapan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni (ipteks).

Baca Selengkapnya icon click

Debut Perdana Dewata Racing Team Tuai Prestasi di Mandalika Racing Series

balitribune.co.id | Mandalika - Terhitung  mulai  seri Ke-3  kejuaraan  balap  motor  Mandalika Racing series ( MRS ) yang dihelat di Sirkuit Mandalika , Lombok mulai  melombakan kelas 250 Community. Kelas yang mewadahi para peserta komunitas ini ternyata cukup diminati. Hal ini bisa dilihat dari munculnya team-team baru, salah satunya adalah Dewata Racing Team, tim balap yang ber homebase di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gerbang Menuju Karier Futsal Profesional: Piala by.U 2025 Digelar di Mataram

balitribune.co.id | Mataram - Telkomsel melalui by.U kembali menghadirkan Piala by.U 2025, turnamen futsal terbesar bagi pelajar tingkat SMP dan SMA di Indonesia. Ajang ini akan berlangsung dari April hingga November 2025 di 27 kota penyelenggaraan, salah satunya diadakan di Gor Turida Mataram, NTB yang berlangsung pada 15-17 Agustus 2025 melibatkan 40 sekolah dari jenjang SMP dan SMA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.