Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Karya di Pura Gumang, Bupati Gede Dana Pastikan Kesiapan Prokes

Bali Tribune/ PERTEMUAN - Bupati Karangasem I Gede Dana pertemuan menjelang pelaksanaan Karya di Pura Gumang.

balitribune.co.id | Amlapura  - Bupati Karangasem Gede Dana memberikan atensi khusus terhadap rencana karya agung di Pura Gumang. Mencegah terjadinya kluster baru penyebaran Covid-19, Bupati Gede Dana membahas rencana pelaksanaannya bersama seluruh pihak terkait. 
 
Karya ini diprediksi akan mendatangkan banyak umat, mengingat setiap pelaksanaan yadnya di pura ini, selalu dipadati umat. Bupati Gede Dana ingin memastikan pelaksanaan prokes nantinya benar-benar siap di lokasi. Pembahasan dilakukan di Wantilan Kantor Bupati Karangasem. Rapat dibuka oleh Bupati Karangasem. 
 
Ia menyampaikan karya di Pura Gumang berpotensi terjadi pelanggaran protokol kesehatan, karena sudah lama tidak dilaksanakan upacara dan penduduk masing-masing desa adat sangat banyak. Sementara itu, video keramaian di Besakih belakangan juga sudah viral, sehingga menjadi perhatian pemerintah pusat. "Ini membuat kami harus memastikan bahwa karya agung ini terlaksana dengan prokes ketat," kata Bupati Gede Dana.
 
Wayan Merta, Penyarikan Agung Bugbug sekaligus Penyarikan Panitia menyampaikan, panitia sudah melakukan langkah-langkah agar dalam penerapan prokes. Pralingga Ida Batara dari Panca Desa ke Pura Gumang menggunakan mobil. Hanya Desa Bugbug yang mengunakan “Jempana” dengan personil 10 Orang. Sedangkan pralingga Ida Batara dari Desa lain hanya dengan personil 5 orang. Sementara itu Krama Asagan melaksanakan Ngubeng Desa/tidak boleh tangkil ke Pura Gumang/Pasih Kelod.
 
Kapolres Karangasem AKBP Ricko A.A Taruna menegaskan, saat ini Bali menjadi perhatian semua pihak sehingga pelaksanaan protokol kesehatan agar dilaksanakan dengan baik. Terutama perlakuan terhadap orang-orang yang diluar ketentuan yang ingin sembahyang ke Pura Gumang. Sebab, ini dikhawatirkan pamedek selalu membludak. Polres akan mengerahkan 68 orang untuk melakukan pengamanan dan memastikan prokes berjalan ketat.
 
Dari pembahasan seluruh pihak yang terlibat ini, disimpulkan bahwa seluruh arahan Bupati Karangasem agar edaran yang sudah dibuat oleh Panitia diawasi bersama, dan dijalankan dengan baik sehingga pelaksanaan upacara berjalan dengan baik. Agar masing-masing desa adat (Panca Desa) menyampaikan kepada warga perantauan untuk sembahyang dari tempat masing-masing. 
 
Karya di Pura Gumang dipastikan agar semua pihak di sana tidak mengupload foto dan video di Medsos. Pastikan penggunaan masker, siapkan tempat-tempat untuk istirahat sementara, dan pengaturan masuk dan keluar pura. 
wartawan
AGS
Category

Lonjakan Wisatawan Nataru, ITDC  Siapkan Manajemen Risiko

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut lonjakan wisatawan pada periode libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026, InJourney bersama InJourney Tourism Development Corporation (ITDC) memastikan kesiapan menyeluruh melalui penguatan manajemen risiko dan kesiapan operasional serta pelayanan prima di tiga kawasan pariwisata yang dikelola, yakni The Nusa Dua, The Mandalika, dan The Golo Mori.

Baca Selengkapnya icon click

Kajari Edi Irasan: Kasus Perbekel Sudaji, On Proses

balitribune.co.id | Singaraja - Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Buleleng Edi Irsan Kurniawan mengatakan kasus dugaan korupsi dana desa dan Bantuan Keuangan Khusus (BKK) di Desa Sudaji, Kecamatan Sawan, Buleleng, dengan terlapor Perbekel I Made Ngurah Fajar Kurniawan, on proses. Kepastian itu ia sampaikan untuk merespon tudingan masyarakat yang menyebut kasus tersebut mandeg.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pariwisata Bali Sedang Hadapi Jeda Alami Tahunan Jelang Libur Nataru

balitribune.co.id | Mangupura - Dewan Pembina Indonesian Hotel General Manager Association (IHGMA) DPD Bali, Gede Ricky Sukarta menerangkan gambaran umum okupansi atau tingkat hunian kamar hotel di Bali menjelang libur akhir tahun. "Secara umum memang benar, menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) ini kami melihat daily pick-up (angka pemesanan kamar yang masuk setiap hari) yang relatif lambat dibanding ekspektasi.

Baca Selengkapnya icon click

Mahakarya Bertema Alam Menggunakan Bahan Bekas Dipamerkan di Sudakara ArtSpace

balitribune.co.id | Denpasar - Seniman Bali asal Tejakula Kabupaten Buleleng, Nyoman Handi Yasa menghadirkan mahakarya seni yang unik dengan memanfaatkan bahan-bahan bekas pakai. Seni lukis yang menggunakan media dari kayu bekas dan ranting bekas salah satu upaya sang seniman menjaga lingkungan alam Bali ini tetap bersih. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Praktisi dan Akademisi Buleleng Bedah KUHAP Baru

balitribune.co.id | Singaraja – Sejumlah praktisi hukum dan akademisi membedah pemberlakuan  Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) dan KUHAP Nasional yang akan berlaku mulai 2 Januari 2026. Dalam acara yang dikemas diskusi panel bertajuk Menilik KUHP dan KUHAP Baru digelar di Aula Kampus Universitas Panji Sakti (Unipas) Singaraja, Jumat (19/12).

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Pansus TRAP dan Pemkab Tabanan Tegakkan Aturan, Fokus Sejahterakan Petani

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang, Perizinan, dan Aset (TRAP) DPRD Provinsi Bali menegaskan komitmennya menjaga kelestarian Kawasan Warisan Budaya Dunia (WBD) Subak Jatiluwih, Kabupaten Tabanan, dari berbagai pelanggaran tata ruang dan aktivitas yang berpotensi merusak lingkungan serta sistem irigasi tradisional Subak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.