Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Karya di Pura Gumang, Bupati Gede Dana Pastikan Kesiapan Prokes

Bali Tribune/ PERTEMUAN - Bupati Karangasem I Gede Dana pertemuan menjelang pelaksanaan Karya di Pura Gumang.

balitribune.co.id | Amlapura  - Bupati Karangasem Gede Dana memberikan atensi khusus terhadap rencana karya agung di Pura Gumang. Mencegah terjadinya kluster baru penyebaran Covid-19, Bupati Gede Dana membahas rencana pelaksanaannya bersama seluruh pihak terkait. 
 
Karya ini diprediksi akan mendatangkan banyak umat, mengingat setiap pelaksanaan yadnya di pura ini, selalu dipadati umat. Bupati Gede Dana ingin memastikan pelaksanaan prokes nantinya benar-benar siap di lokasi. Pembahasan dilakukan di Wantilan Kantor Bupati Karangasem. Rapat dibuka oleh Bupati Karangasem. 
 
Ia menyampaikan karya di Pura Gumang berpotensi terjadi pelanggaran protokol kesehatan, karena sudah lama tidak dilaksanakan upacara dan penduduk masing-masing desa adat sangat banyak. Sementara itu, video keramaian di Besakih belakangan juga sudah viral, sehingga menjadi perhatian pemerintah pusat. "Ini membuat kami harus memastikan bahwa karya agung ini terlaksana dengan prokes ketat," kata Bupati Gede Dana.
 
Wayan Merta, Penyarikan Agung Bugbug sekaligus Penyarikan Panitia menyampaikan, panitia sudah melakukan langkah-langkah agar dalam penerapan prokes. Pralingga Ida Batara dari Panca Desa ke Pura Gumang menggunakan mobil. Hanya Desa Bugbug yang mengunakan “Jempana” dengan personil 10 Orang. Sedangkan pralingga Ida Batara dari Desa lain hanya dengan personil 5 orang. Sementara itu Krama Asagan melaksanakan Ngubeng Desa/tidak boleh tangkil ke Pura Gumang/Pasih Kelod.
 
Kapolres Karangasem AKBP Ricko A.A Taruna menegaskan, saat ini Bali menjadi perhatian semua pihak sehingga pelaksanaan protokol kesehatan agar dilaksanakan dengan baik. Terutama perlakuan terhadap orang-orang yang diluar ketentuan yang ingin sembahyang ke Pura Gumang. Sebab, ini dikhawatirkan pamedek selalu membludak. Polres akan mengerahkan 68 orang untuk melakukan pengamanan dan memastikan prokes berjalan ketat.
 
Dari pembahasan seluruh pihak yang terlibat ini, disimpulkan bahwa seluruh arahan Bupati Karangasem agar edaran yang sudah dibuat oleh Panitia diawasi bersama, dan dijalankan dengan baik sehingga pelaksanaan upacara berjalan dengan baik. Agar masing-masing desa adat (Panca Desa) menyampaikan kepada warga perantauan untuk sembahyang dari tempat masing-masing. 
 
Karya di Pura Gumang dipastikan agar semua pihak di sana tidak mengupload foto dan video di Medsos. Pastikan penggunaan masker, siapkan tempat-tempat untuk istirahat sementara, dan pengaturan masuk dan keluar pura. 
wartawan
AGS
Category

Dampingi Wabup Buka Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV, Nyoman Satria Apresiasi Kreativitas Yowana

balitribune.co.id | Mangupura - ​Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Nyoman Satria bersama Ketua WHDI Badung yang juga anggota DPRD Ni Putu Yunita Oktarini mendampingi Wakil Bupati Badung, I Bagus Alit Sucipta, dalam pembukaan resmi Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV yang digelar di Taman Bencingah Puri Ageng Mengwi, Rabu (18/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Harmoni Buleleng: Usai Nyepi, Ribuan Warga Muhammadiyah Gelar Salat Id di Eks Pelabuhan

balitribune.co.id | Singaraja – Suasana penuh toleransi dan kebersamaan mewarnai perayaan Idulfitri 1447 Hijriah di Kabupaten Buleleng, Bali. Tepat setelah berakhirnya Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1948, Ribuan warga Muhammadiyah melaksanakan salat Id di kawasan Eks Pelabuhan Buleleng, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Nyepi Berdarah di Seririt, Satu Orang Luka Serius Akibat Tebasan Samurai

balitribune.co.id | Singaraja - Suasana sakral Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1948 tercoreng oleh peristiwa berdarah yang terjadi di Desa Joanyar, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng. Kasus penganiayaan menggunakan senjata tajam ini terjadi di Banjar Dinas Kajanan dan kini tengah ditangani oleh aparat kepolisian.

Baca Selengkapnya icon click

Pura-pura Bisu Saat Ditegur Pecalang, Bule Keluyuran Saat Nyepi Diamankan Polisi

balitribune.co.id | Gianyar - Suasana hening pelaksanaan hari  Raya di Sukawati sempat terusik ulah seorang warga negara asing (WNA), Kamis (19/3/2026). Bule ini didapati dengan santai jalan- jalan di Jalan Raya Sukwati dan mengabaikan teguran para pecalang adat yang mencoba memperingatkan. Hingga akhirnya, WNA ini diarahkan ke Mapolsek Sukawati, untuk menghindari hal-hal yang tidak dinginkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Safety First! Tips Jaga Kondisi Rem Tetap Optimal dari Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan berkendara menjadi hal utama yang tidak bisa ditawar, terutama saat menggunakan sepeda motor dalam aktivitas sehari-hari. Melalui edukasi keselamatan berkendara, Astra Motor Bali mengingatkan masyarakat untuk lebih peka terhadap kondisi sistem pengereman.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Ucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1448 Hijriah Tahun 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Suasana kemenangan dan kebahagiaan Hari Raya Idul Fitri 1448 Hijriah disambut hangat oleh Pemerintah Kabupaten Tabanan sebagai momentum mempererat persaudaraan dan memperkokoh harmoni di tengah keberagaman masyarakat. Atas nama Pemerintah Kabupaten Tabanan dan atas nama pribadi, Bupati Tabanan Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.