Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang KTT Presidensi G-20, Pengamanan Pelabuhan Padang Bai Ditingkatkan

Bali Tribune / PEMERIKSAAN - Nampak pengamanan dan pemeriksaan di pintu masuk Pelabuhan Padang Bai menjelang pelaksaan KTT G20

balitribune.co.id | Amlapura - Menjelang pelaksanaan Konfrensi Tingkat Tinggi (KTT) Presidensi G-20 di Nusa Dua, Bali pada November mendatang, pengamanan dinpintu masuk Bali, salah satunya di Pelabuhan Padang Bai makin diperketat. Dari pantauan media ini di pelabuhan ujung timur Bali tersebut, Kamis (13/10), pengamanan dilaksanakan berlapis, yakni di areal dermaga dengan pemisahan penumpang dalam kendaraan,  untuk diperiksa identitas dan tas atau barang bawaan penumpang.

Di lapis pertama ini, begitu kendaraan keluar dari Kapal Ferry, beberapa petugas gabungan langsung menghentikan setiap kendaraan, dimana seluruh penumpang dalam kendaraan diminta turun untuk dilakukan pemeriksaan penumpang dengan melewati koridor khusus penumpang.

Di ujung pintu keluar dermaga petugas gabungan yang khusus memeriksa penumpang langsung meminta satu persatu penumpang untuk menunjukan KTP dan persyaratan perjalanan yakni sertifikat Vaksin Booster, sebelum kemudian dilakukan penggeledahan barang bawaan seperti tas dan lainnya menggunakan metal detektor.

Sementara kendaraan langsung diarahkan menuju pos pemeriksaan kendaraan di Pos II Padang Bai, yang merupakan pos atau pintu keluar utama pelabuhan. Di pos pemeriksaan kendaraan ini, petugas gabungan lainnya memeriksa surat-surat kendaraan sebelum kemudian melakukan penggeledahan barang muatan dalam kendaraan menggunakan metak detektor dibantu satu ekor anjing pelacak dari anggota K-9 Polda Bali.

“Bagus dan kami mendukung pengetatan pengamanan dan pemeriksaan oleh petugas agar pelaksanaan G-20 di usa Dua bisa berjalan aman dan lancar,” ujar Edi Chandra salah satu pemakai jasa penyeberangan di Padang Bai. Dikatakannya keberhasilan pemnyelenggaraan KTT G-20 nantinya akan memberikan dampak besar terhadap pemulihan dan [erkembangan pariwisata di Bali dan daerah lainnya di Indonesia.

Sementara itu, saking ketatnya pemeriksaan tidak ada satupun kendaraan orang dan barang yang keluar masuk pelabuhan tanpa pemeriksaan dan penggeledahan petugas gabungan. “Untuk kegiatan pengamanan menjelang pelaksanaan G-20, ditingkatkan dengan melibatkan puluhan personil gabungan,” tegas Kapolsek Kawasan Laut Padang Bai, Kompol I Made Suadnyana.  

Untuk penebalan pengamanan sendiri, dilakukan dengan melibatkan total 62 orang anggota gabungan dari Polsek Padang Bai, Polres Karangasem, Pasukan K-9 dengan anjing pelacak serta anggota dari Satgas Deteksi, Satgas Gakum dan Satgas Preventif. Dimana pengamanan dan pemeriksaan ini berlangsung selama 24 jam penuh.

wartawan
AGS
Category

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diringi Koor St Bernadete Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Ubung Khidmat

balitribune.co.id | Denpasar - Perayaan Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Yesus Gembala Yang Baik (YGYB) Ubung, Denpasar, berlangsung dengan suasana sakral dan menyentuh hati pada Kamis (14/5/2026). Keindahan liturgi kali ini semakin terasa berkat iringan Paduan Suara (Koor) Lingkungan Santa Bernadete.

Baca Selengkapnya icon click

Dua SMK Gianyar Ikuti Penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026

balitribune.co.id I Gianyar - Dua sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Gianyar ikuti penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026, kompetisi keamanan siber tingkat SMK negeri maupun swasta jurusan TI se-Provinsi Bali yang berlangsung pada Rabu (13/5/2026) di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar. Dua sekolah tersebut yakni SMK Negeri 1 Gianyar dan SMK Negeri 1 Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.