Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Lebaran, Satgas Pangan Buleleng Pastikan Harga dan Ketersediaan Pangan Aman

Bali Tribune/JAMIN - Sekretaris II Tim Satgas Ketahanan Pangan Buleleng I Gede Putra Aryana jamin stok pangan aman menjelang dan sesudah lebaran.


balitribune.co.id | Singaraja - Ketersediaan pasokan pangan dan harga komoditi jelang  sampai sesudah lebaran dipastikan stabil. Hal itu disampaikan Tim Satgas Ketahanan Pangan Kabupaten Buleleng setelah melakukan pemantauan kesejumlah pasar di Buleleng. 
 
Untuk memastikan kondisi riil, dilakukan pemantauan dua kali dalam sepakan. Sekretaris II Tim Satgas Ketahanan Pangan Buleleng I Gede Putra Aryana mengatakan Tim Satgas Ketahanan Pangan Kabupaten Buleleng secara rutin melakukan pemantauan ke titik sentra pasar dan distributor pangan dua kali dalam seminggu. 
 
Dari hasil pantauan dipastikan ketersediaan pangan dan harga komoditi seperti beras, cabai dan minyak goreng dipastikan aman. "Astungkara ketersediaan pangan aman dan harga komoditi stabil sebelum dan bahkan sesudah lebaran nanti,"ujar Aryana, Minggu (9/4/2023).
 
Aryana yang juga menjabat sebagai Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Buleleng mengatakan selain melibatkan Tim Satgas, ia juga mengerahkan Tim Analis Pangan dari DKPP Buleleng untuk melakukan pemantauan untuk memastikan tidak ada kenaikan harga dan kelangkaan komoditi sebelum dan sesudah lebaran.
 
Bahkan dalam pemantauan terakhir ditemukan salah satu distributor diketahui kehabisan stok minyak goreng. Sedangkan di beberapa tempat distributor lainnya stok minyak masih aman. "Keadaan ini sudah bisa diantisipasi oleh Tim Satgas serta tidak perlu untuk dikhawatirkan," ucapnya.
 
Untuk itu,mantan Camat Busungbiu ini meminta masyarakat tidak panik dan berbelanja sesuai kebutuhan. Karena kemungkinan lonjakan harga pasti ada karena permintaan dari satu komoditas itu tidak diiringi dengan ketersedian pangan. "Kemungkinan itu bisa saja terjadi dan kami sudah siap antisipasi itu. Kami juga minta kepada masyarakat untuk bersama-sama menjaga dan mengawasi serta melaporkan jika ada pihak tertentu menimbun komoditi, sehingga kelangkaan pangan dan harga senantiasa kita jaga," tandasnya.
 
Sementara itu, dalam memudahkan masyarakat memenuhi kebutuhan pangan, Tim Satgas Pangan melalui Perumda Swatantra dan Perumda Pasar Argha Nayottama Buleleng membuka gerai di dua induk pasar setiap harinya, yakni di Pasar Anyar dan Pasar Banyuasri. Di mana kebutuhan pangan tersedia dengan stok pangan yang memadai serta harga yang stabil sehingga dapat menjadi alternatif masyarakat saat dan sesudah lebaran.
 
Sementara itu, terjadi beberapa disparitas harga kebutuhan pokok didua pasar terbesar di Buleleng. Di antaranya bawang merah,bawang putih,cabai besar dan daging ayam. Di pasar Banyuasri harga bawang merah dan bawang putih Rp 28 ribu.Sementara di Pasar Anyar dikisaran Rp 25 ribu.Begitu juga cabae besar di Pasar Banyuasri Rp 28 ribu sementara di Pasar Anyar Rp 26 ribu.Harga daging ayam di Pasar Banyuasri Rp 38 ribu sedang di Pasar Anyar Rp 37 ribu.
 
Soal adanya disparitas itu, Aryana mengatakan hal itu disebablan karena lokasi pasar Banyuasri lebih bagus. "Mungkin karena tempatnya yang lebih bagus Pasar Banyuasri sehingga biaya operasional lebih tinggi," katanya. 
wartawan
CHA
Category

Langgar Perizinan, Pansus TRAP DPRD Bali Hentikan Penataan Lahan di Sekitar Pura Menesa Kampial

balitribune.co.id | Mangupura - Bali Tribune. Keberadaan sebuah pura di wilayah Menesa, Desa Adat Kampial, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, menjadi sorotan publik setelah viral di media sosial. Dalam video yang beredar, tempat suci tersebut tampak terisolasi di tebing cadas, dikelilingi aktivitas pengerukan lahan yang memicu kekhawatiran masyarakat terhadap keselamatan, kesucian pura, dan kelestarian lingkungan di sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Bongkar Sindikat BBM, 5 Mafia Solar di Suwung Resmi Tersangka

balitribune.co.id | Denpasar - Pascapenggerebekan gudang Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis solar di Jalan Pemelisan, Banjar Suwung Batan Kendal, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, pada Jumat (12/12) lalu, Polda Bali akhirnya menetapkan sebanyak lima orang tersangka. Mereka masing - masing berinisial NN (54) beserta empat orang bawahannya MA (48), ND (44(, AG (38), dan ED (26). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujudkan Generasi #Cari_Aman, Astra Motor Bali Gelar Pelatihan Safety Riding di SMKN 1 Busungbiu

balitribune.co.id | Singaraja - Astra Motor Bali melalui tim Safety Riding kembali memperkuat komitmennya dalam menyebarkan virus keselamatan berkendara di kalangan generasi muda. Kali ini, sebanyak 75 siswa SMKN 1 Busungbiu mendapatkan edukasi khusus mengenai pentingnya keselamatan di jalan raya dengan fokus utama pada materi "Prediksi Bahaya" di lingkungan sekitar sekolah.

Baca Selengkapnya icon click

Tok! Polresta Denpasar Larang Kembang Api di Malam Tahun Baru, Izin yang Sudah Terbit Akan Dicabut

balitribune.co.id | Denpasar - Warga Denpasar dipastikan tidak akan disuguhi pesta kembang api pada pergantian malam pergantian Tahun Baru 2026. Seiring pihak kepolisian Polresta Denpasar menegaskan tidak akan memberikan izin yang dikeluarkan untuk penggunaan kembang api. Kepastian ini disampaikan Kasi Humas Polresta Denpasar Kompol I Ketut Sukadi menyusul terbitnya instruksi dari Kapolri Jenderal Pol.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Laksanakan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun, Gubernur Koster Matur Piuning di Pura Besakih

balitribune.co.id | Amlapura - Gubernur Bali Wayan Koster bersama jajaran Pemprov Bali, Rabu (24/12/2025) pagi melaksanakan persembahyangan bersama sekaligus prosesi Matur Piuning di Pura Agung Besakih, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, sebagai penanda diresmikannya pelaksanaan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun 2025–2125.

Baca Selengkapnya icon click

Tren Pariwisata Global 2026, Wisatawan Menghindari Destinasi Padat

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia melihat tren wisata global pada tahun 2026 cenderung untuk melepaskan diri dari stres. Orang-orang dari berbagai negara akan mencari tempat wisata atau destinasi yang benar-benar menghadirkan ketenangan dan pemulihan mental.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.