Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Libur Nataru Pihak Bandara Antisipasi Penyebaran Penyakit Menular

Bali Tribune / KEBERANGKATAN - Suhu tubuh penumpang terekam di pintu masuk Terminal Keberangkatan Internasional I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id | Badung - Pihak terkait melakukan antisipasi penyebaran sejumlah penyakit menular yang dibawa oleh pelaku perjalanan udara dari luar negeri. Pasalnya, akhir-akhir ini menjelang libur akhir tahun, beberapa negara mengonfirmasi adanya kasus Covid-19 dan radang paru-paru misterius. Sebagai pintu masuk Bali dari luar negeri, pihak terkait di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai telah melakukan antisipasi penyebaran penyakit menular. Demikian ditegaskan Kepala Otoritas Bandara (Otban) Wilayah IV, Agustinus Budi Hartono saat ditemui di bandara setempat, Kuta, Badung beberapa waktu lalu. 

Kata dia, menindaklanjuti adanya penyakit menular tersebut, Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) pun mengeluarkan Surat Edaran. Otban telah berkoordinasi dengan KKP di bandara setempat untuk menyediakan ruangan khusus bagi pelaku perjalanan yang dalam kondisi tidak sehat. Jika pelaku perjalanan terdeteksi mengalami tanda-tanda sakit radang paru-paru maupun Covid-19, maka akan dibawa ke rumah sakit yang telah ditunjuk yakni ada 3 rumah sakit.

"Sudah ada Surat Edaran dari KKP dan di bandara masih observasi dengan pemasangan thermoscanner untuk mendeteksi suhu tubuh. Saya sudah koordinasikan dengan KKP, ada ruangan khusus dan dibawa ke rumah sakit, ada 3 rumah sakit," ungkapnya. 

Ia pun mendorong keterlibatan komunitas di bandara untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap penyakit menular yang berpotensi dibawa pelaku perjalanan. 

Mengingat jelang periode libur akhir tahun yaitu Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru) trafik pelaku perjalanan udara yang keluar masuk Bali melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai diprediksi meningkat. 

Pengelola Bandara I Gusti Ngurah Rai telah menempatkan 5 unit thermoscanner di area kedatangan dan keberangkatan internasional yang berfungsi memindai suhu tubuh penumpang. Petugas KKP melalui monitor thermoscanner akan melakukan pengamatan visual dan pemeriksaan terhadap gejala-gejala pelaku perjalanan udara terinfeksi penyakit menular seperti panas badan yang melebihi dari suhu normal.

Kendati beberapa negara mengalami lonjakan kasus Covid-19, ia mengakui sudah ada maskapai penerbangan yang mengajukan penerbangan tambahan saat periode Nataru. "Sudah ada yang mengajukan penerbangan tambahan (periode Nataru). Saat ini yang terbanyak (pelaku perjalanan luar negeri) memang masih dari Australia," sebutnya.

Akhir tahun ini kata dia kedatangan dari Cina (Tiongkok) diprediksi akan meningkat dengan adanya rencana penambahan  penerbangan langsung dari Cina ke Bali.

wartawan
YUE
Category

Astra Motor Bali Kalibrasi Kompetensi Mekanik Lewat Ajang TSC 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Guna terus meningkatkan kualitas layanan purnajual dan menguji kompetensi para garda terdepan teknis Honda, Astra Motor Bali selaku Main Dealer resmi sepeda motor Honda di wilayah Bali menggelar ajang bergengsi The 30th Astra Honda Motor Technical Skill Contest 2026 tingkat regional.

Baca Selengkapnya icon click

Kasus Investasi Marina Bay City Berujung Laporan Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus investasi pembangunan proyek vila Marina Bay City di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), kini memasuki babak baru. Adrian James Campbell, melalui kuasa hukumnya, Hendarman Law Firm, Raden Suharsanto Raharjo, resmi melaporkan dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dana investasi yang melibatkan Jamie McIntyre.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bank Kuta Bali Buka Lowongan Kerja untuk Berbagai Posisi Strategis, Yuk Cek Kualifikasinya!

balitribune.co.id | Mangupura – PT. Bank Perekonomian Rakyat (BPR) Nusapanida Kuta, atau yang lebih dikenal sebagai Bank Kuta Bali, membuka kesempatan emas bagi putra-putri daerah untuk bergabung dan mengembangkan karir di industri perbankan.

Sebagai lembaga keuangan yang terus berkembang, Bank Kuta Bali mencari talenta-talenta terbaik yang memiliki dedikasi tinggi, integritas, dan semangat untuk tumbuh serta maju bersama perusahaan.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Lingkungan Hidup 2026 Badung Gelar Aksi Kurve Serentak di Benoa

balitribune.co.id | Mangupura - Gubernur Bali Wayan Koster dan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memimpin pelaksanaan Aksi Kerja Bakti Bersih Lingkungan (Kurve) Serentak di kawasan Pantai Samuh, Benoa, Kuta Selatan, Sabtu (6/6/2026). Kegiatan serangkaian Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2026 ini dirangkaikan dengan Peluncuran Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

64 Tahun Bank BPD Bali: Mengabdi dengan Integritas, Tumbuh Bersama Masyarakat

balitribune.co.id | Denpasar - Menginjak usia ke-64 tahun yang jatuh pada Jumat (5/6), PT Bank Pembangunan Daerah Bali menyelenggarakan rangkaian peringatan hari ulang tahun dengan mengusung tema "Harmoni Bertumbuh Menjaga Stabilitas". Tema ini merupakan manifestasi dari filosofi manajemen dan tata kelola perusahaan yang menekankan pada keseimbangan dinamis antara kemajuan bisnis maupun ketahanan institusi.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Sundaydrip Meetup, Saat Komunitas dan Modifikator Bali Berpadu dalam Satu HATI

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali bersama Honda Community Bali sukses menyelenggarakan Honda Sundaydrip Meetup #RoadToHondaModifContest2026 di Rumah Tanjung Bungkak, Denpasar. Kegiatan ini menjadi wadah berkumpulnya para pecinta sepeda motor Honda, komunitas, serta modifikator untuk menampilkan kreativitas terbaik sekaligus mempererat hubungan antar anggota komunitas Honda di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.