Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Libur Nataru Pihak Bandara Antisipasi Penyebaran Penyakit Menular

Bali Tribune / KEBERANGKATAN - Suhu tubuh penumpang terekam di pintu masuk Terminal Keberangkatan Internasional I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id | Badung - Pihak terkait melakukan antisipasi penyebaran sejumlah penyakit menular yang dibawa oleh pelaku perjalanan udara dari luar negeri. Pasalnya, akhir-akhir ini menjelang libur akhir tahun, beberapa negara mengonfirmasi adanya kasus Covid-19 dan radang paru-paru misterius. Sebagai pintu masuk Bali dari luar negeri, pihak terkait di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai telah melakukan antisipasi penyebaran penyakit menular. Demikian ditegaskan Kepala Otoritas Bandara (Otban) Wilayah IV, Agustinus Budi Hartono saat ditemui di bandara setempat, Kuta, Badung beberapa waktu lalu. 

Kata dia, menindaklanjuti adanya penyakit menular tersebut, Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) pun mengeluarkan Surat Edaran. Otban telah berkoordinasi dengan KKP di bandara setempat untuk menyediakan ruangan khusus bagi pelaku perjalanan yang dalam kondisi tidak sehat. Jika pelaku perjalanan terdeteksi mengalami tanda-tanda sakit radang paru-paru maupun Covid-19, maka akan dibawa ke rumah sakit yang telah ditunjuk yakni ada 3 rumah sakit.

"Sudah ada Surat Edaran dari KKP dan di bandara masih observasi dengan pemasangan thermoscanner untuk mendeteksi suhu tubuh. Saya sudah koordinasikan dengan KKP, ada ruangan khusus dan dibawa ke rumah sakit, ada 3 rumah sakit," ungkapnya. 

Ia pun mendorong keterlibatan komunitas di bandara untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap penyakit menular yang berpotensi dibawa pelaku perjalanan. 

Mengingat jelang periode libur akhir tahun yaitu Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru) trafik pelaku perjalanan udara yang keluar masuk Bali melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai diprediksi meningkat. 

Pengelola Bandara I Gusti Ngurah Rai telah menempatkan 5 unit thermoscanner di area kedatangan dan keberangkatan internasional yang berfungsi memindai suhu tubuh penumpang. Petugas KKP melalui monitor thermoscanner akan melakukan pengamatan visual dan pemeriksaan terhadap gejala-gejala pelaku perjalanan udara terinfeksi penyakit menular seperti panas badan yang melebihi dari suhu normal.

Kendati beberapa negara mengalami lonjakan kasus Covid-19, ia mengakui sudah ada maskapai penerbangan yang mengajukan penerbangan tambahan saat periode Nataru. "Sudah ada yang mengajukan penerbangan tambahan (periode Nataru). Saat ini yang terbanyak (pelaku perjalanan luar negeri) memang masih dari Australia," sebutnya.

Akhir tahun ini kata dia kedatangan dari Cina (Tiongkok) diprediksi akan meningkat dengan adanya rencana penambahan  penerbangan langsung dari Cina ke Bali.

wartawan
YUE
Category

HUT ke-130, BRI Region 17/Denpasar Gelar Donor Darah dan Layanan Kesehatan untuk Insan BRILiaN

balitribune.co.id | Denpasar - Memaknai Hari Ulang Tahun (HUT) BRI ke-130, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui BRI Region 17/Denpasar menyelenggarakan kegiatan donor darah dan layanan kesehatan sebagai komitmen BRI untuk terus tumbuh berkelanjutan dengan mengedepankan kepedulian sosial dan kesehatan Insan BRILiaN.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dibandrol Rp27 Jutaan, Motor Listrik Molis Sprinto Resmi Hadir di Pulau Dewata

balitribune.co.id | Denpasar - PT Indomobil Emotor Internasional (IEI) kembali melanjutkan rangkaian regional launching motor listrik (Molis) terbarunya, Indomobil eMotor (IM) Sprinto, dengan menghadirkan produk ini secara resmi kepada masyarakat Bali.  Acara peluncuran menghadirkan suasana lebih dekat dan interaktif bagi para undangan serta media untuk mengenal lebih jauh karakter dan teknologi yang dibawa Sprinto.

Baca Selengkapnya icon click

Terciduk Google Maps, Tabir Eksploitasi Hutan di Taman Nasional Bali Barat Terbongkar

balitribune.co.id | Negara - Kawasan Hutan Bali Barat, yang selama ini menjadi benteng terakhir kelestarian ekosistem di ujung barat Pulau Dewata, kini dinilai sudah berada dalam kondisi yang sangat mengkhawatirkan. Berawal dari viralnya tangkapan layar peta digital Google Maps yang menunjukkan area "botak" di tengah rimbunnya tutupan hijau, tabir dugaan eksploitasi hutan oleh pihak swasta kian mencuat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Korupsi Rumah Subsidi di Buleleng, 399 Dokumen Direkayasa, Negara Rugi Rp41 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Bali yang baru Dr. Catharina Muliana Girsang langsung tancap gas dalam membongkar kasus korupsi. Ini seiring ditetapkannya dua tersangka baru berkaitan dengan perkara penyelewengan bantuan rumah subsidi di Kabupaten Buleleng. Mereka masing - masing berinisial KB selaku pemilik dan Direktur PT Pacung Prima Lestari (Pengembang) dan IK ADP Relationship Manager Bank BUMN penyalur kredit.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.