Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Libur Nataru Pihak Bandara Antisipasi Penyebaran Penyakit Menular

Bali Tribune / KEBERANGKATAN - Suhu tubuh penumpang terekam di pintu masuk Terminal Keberangkatan Internasional I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id | Badung - Pihak terkait melakukan antisipasi penyebaran sejumlah penyakit menular yang dibawa oleh pelaku perjalanan udara dari luar negeri. Pasalnya, akhir-akhir ini menjelang libur akhir tahun, beberapa negara mengonfirmasi adanya kasus Covid-19 dan radang paru-paru misterius. Sebagai pintu masuk Bali dari luar negeri, pihak terkait di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai telah melakukan antisipasi penyebaran penyakit menular. Demikian ditegaskan Kepala Otoritas Bandara (Otban) Wilayah IV, Agustinus Budi Hartono saat ditemui di bandara setempat, Kuta, Badung beberapa waktu lalu. 

Kata dia, menindaklanjuti adanya penyakit menular tersebut, Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) pun mengeluarkan Surat Edaran. Otban telah berkoordinasi dengan KKP di bandara setempat untuk menyediakan ruangan khusus bagi pelaku perjalanan yang dalam kondisi tidak sehat. Jika pelaku perjalanan terdeteksi mengalami tanda-tanda sakit radang paru-paru maupun Covid-19, maka akan dibawa ke rumah sakit yang telah ditunjuk yakni ada 3 rumah sakit.

"Sudah ada Surat Edaran dari KKP dan di bandara masih observasi dengan pemasangan thermoscanner untuk mendeteksi suhu tubuh. Saya sudah koordinasikan dengan KKP, ada ruangan khusus dan dibawa ke rumah sakit, ada 3 rumah sakit," ungkapnya. 

Ia pun mendorong keterlibatan komunitas di bandara untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap penyakit menular yang berpotensi dibawa pelaku perjalanan. 

Mengingat jelang periode libur akhir tahun yaitu Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru) trafik pelaku perjalanan udara yang keluar masuk Bali melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai diprediksi meningkat. 

Pengelola Bandara I Gusti Ngurah Rai telah menempatkan 5 unit thermoscanner di area kedatangan dan keberangkatan internasional yang berfungsi memindai suhu tubuh penumpang. Petugas KKP melalui monitor thermoscanner akan melakukan pengamatan visual dan pemeriksaan terhadap gejala-gejala pelaku perjalanan udara terinfeksi penyakit menular seperti panas badan yang melebihi dari suhu normal.

Kendati beberapa negara mengalami lonjakan kasus Covid-19, ia mengakui sudah ada maskapai penerbangan yang mengajukan penerbangan tambahan saat periode Nataru. "Sudah ada yang mengajukan penerbangan tambahan (periode Nataru). Saat ini yang terbanyak (pelaku perjalanan luar negeri) memang masih dari Australia," sebutnya.

Akhir tahun ini kata dia kedatangan dari Cina (Tiongkok) diprediksi akan meningkat dengan adanya rencana penambahan  penerbangan langsung dari Cina ke Bali.

wartawan
YUE
Category

​Teguran Presiden Prabowo Jadi Momentum "Jengah" Benahi Carut-Marut Sampah di Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Sorotan tajam Presiden Prabowo Subianto mengenai kondisi kebersihan di Bali dalam Rakornas Forkopimda seluruh Indonesia baru-baru ini memicu gelombang respons di Pulau Dewata. Teguran tersebut dipandang bukan sekadar kritik, melainkan bentuk kepedulian mendalam kepala negara agar Bali segera melakukan aksi nyata yang berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click

Tanggapi Sentilan Presiden Prabowo, DPRD Badung: Sampah di Bali Itu Kiriman Lintas Pulau, Pusat Harus Turun Tangan!

balitribune.co.id | ​Mangupura - Menanggapi sorotan tajam Presiden Prabowo Subianto terkait masalah sampah di Bali dalam Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah di Sentul baru-baru ini, DPRD Kabupaten Badung angkat bicara.

Pihak legislatif menegaskan bahwa masalah sampah di Bali bukan sekadar isu domestik, melainkan fenomena kiriman lintas pulau yang memerlukan campur tangan Pemerintah Pusat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Badung Perketat Pengawasan: Pastikan Pilkel Serentak 2026 Transparan

balitribune.co.id | Mangupura - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Badung menegaskan komitmennya untuk mengawal ketat jalannya demokrasi di tingkat desa.

Dalam Rapat Koordinasi (Rakor) bersama Forkopimda di Puspem Badung, Jumat (30/1), legislatif menyatakan akan menempatkan fungsi pengawasan sebagai prioritas utama guna menjamin integritas Pemilihan Perbekel (Pilkel) Serentak 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Main “Petak Umpat” dengan Petugas, PKL di Jalur Bypass IB Mantra Ditindak Tegas

balitribune.co.id | Gianyar - Meski belasan Pedagang Kaki Lima (PKL) telah ditertibkan, sejumlah pedagang di sepanjang Jalan Bypass IB Mantra rupanya masih mencoba bermain "petak umpat" dengan petugas. Guna memastikan kawasan tersebut benar-benar steril, personel Satpol PP Kabupaten Gianyar kini disiagakan untuk berjaga di titik-titik rawan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Naik Kelas! SMKN 1 Amlapura Resmi Jadi Pusat Uji Kompetensi Standar Industri Honda di Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - PT Astra Motor Bali dengan dukungan penuh dari PT Astra Honda Motor (AHM) secara resmi meresmikan SMK Negeri 1 Amlapura sebagai Tempat Uji Kompetensi (TUK) Grade A+. Peresmian ini menjadi tonggak penting dalam peningkatan kualitas pendidikan vokasi, khususnya pada Program Keahlian Teknik Sepeda Motor (TSM), yang selaras dengan standar industri otomotif roda dua Honda.

Baca Selengkapnya icon click

Pelaksanaan Gerakan Kulkul PKK dan Posyandu di Kabupaten Karangasem Berjalan Lancar

balitribune.co.id | Amlapura - Gerakan Kulkul PKK dan Posyandu yang digagas Ketua TP PKK Provinsi Bali Ny. Putri Koster dan diinstruksikan untuk dilaksanakan secara rutin setiap minggu pertama setiap bulan, berjalan lancar di Kabupaten Karangasem, Minggu (1/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.