Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Ramadhan, BI Bali Perkirakan Harga Sembako Cenderung Aman Terkendali

Bali Tribune / Trisno Nugroho

balitribune.co.id | Denpasar – Setiap mendekati hari besar keagamaan seperti Ramadhan, harga bahan pokok cenderung mengalami kenaikan. Berdasarkan Survei Pemantauan Harga (SPH), SPH minggu I April 2020 di Provinsi Bali sebesar 0,15% mengimplikasikan inflasi IHK bulan April akan berada pada kisaran 0,31% – 0.53% (mtm), berdasar hal tersebut harga bahan pokok masih terkendali.

Kendati demikian, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali Trisno Nugroho menyebutkan ada beberapa komoditas hortikultura seperti bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit yang perlu mendapat perhatian. Begitu pula dengan harga gula pasir.

Selama minggu pertama April 2020, KPw BI Provinsi Bali bersama Pemerintah Kota Denpasar dan Pemerintah Daerah Kabupaten Badung telah melakukan HLM TPID melalui video conference. Beberapa hal yang perlu ditindaklanjuti dalam waktu dekat adalah pengoptimalisasian Controlled Atmosphere Storage (CAS) di Kabupaten Badung, penyediaan lumbung pangan di Kota Denpasar, kerjasama perdagangan antar daerah, baik di dalam wilayah Bali maupun di luar Bali, serta menggalakkan belanja kebutuhan pokok di pasar-pasar tradisional secara online. 

“Secara nasional, inflasi akan berada di sekitar 0,20% (mtm) atau 2,80% (yoy). Meski pada Ramadhan biasanya inflasi meningkat, namun pembatasan sosial yang dilakukan kali ini diperkirakan akan menyebabkan tingkat kenaikan harga selama Ramadhan akan lebih rendah dibandingkan dengan biasanya,”  jelas Trisno melalui keterangan tertulisnya, Jumat (10/4/2020).

Selain itu, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi inflasi secara nasional. Pertama, koordinasi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah melalui TPI/TPID dalam memastikan terpenuhinya kebutuhan pokok.

Kedua, tingkat pertumbuhan ekonomi Indonesia akan lebih rendah dari kemampuan kapasitas produksi nasional sehingga mengalami kesenjangan output yang negatif sehingga tekanan inflasi dari sisi permintaan terkendali dqn Ketiga, dampak dari nilai tukar Rupiah terhadap inflasi rendah. Keempat, terjangkarnya ekspektasi inflasi baik di sisi konsumen dan produsen

wartawan
Arief Wibisono
Category

Putaran Pembuka Moto3 Junior, Binaan Astra Honda Siap Taklukan Sirkuit Barcelona

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Muhammad Kiandra Ramadhipa, siap melesat kencang hadapi tantangan baru pada ajang Moto3 Junior World Championship 2026 yang dimulai akhir pekan ini pada 21-24 Mei 2026, di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Spanyol. Musim ini menjadi langkah penting dalam perjalanan karier Ramadhipa setelah tampil impresif pada European Talent Cup (ETC) tahun lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujud Transparansi, Kelurahan Penarukan Mulai Lakukan Penempelan Stiker di Rumah Penerima Bantuan Pemerintah

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kelurahan Penarukan bersama Dinas Sosial Kabupaten Buleleng secara simbolis memulai penempelan stiker di rumah penerima bantuan pemerintah di Lingkungan Jarat, Kelurahan Penarukan, Kecamatan Buleleng, Jumat (22/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Modus Catut Nama Kapolres Buleleng, Sasar Anggota DPRD

balitribune.co.id | Singaraja - Kasus dugaan penipuan dengan mencatut nama dan foto Kapolres Buleleng, AKBP Ruzi Gusman, menyasar sejumlah anggota DPRD Buleleng. Pelaku menggunakan nomor WhatsApp palsu dan menghubungi para anggota dewan untuk meminta sejumlah uang.

Ketua DPRD Buleleng, Ketut Ngurah Arya, membenarkan bahwa dirinya sempat dihubungi oleh nomor yang mengatasnamakan Kapolres tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Ride to Telomoyo Bikers dan Srikandi R25 Bali Jelajah Negeri di Atas Awan

balitribune.co.id | Denpasar - Rindu akan petualangan panjang dan kebersamaan di atas aspal, Komunitas Motor Yamaha R25 Club Bali mengadakan touring jauh menuju Gunung Telomoyo. Tempat wisata alam terkenal dengan pemandangan bak negeri di atas awan berlokasi wilayah perbatasan antara Kabupaten Semarang dan Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.