Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jembrana Siap Siaga Virus Corona

Bali Tribune/ SIAP SIAGA - Fasilitas layanan kesehatan di Jembrana siap siaga menantisiapasi penularan virus Corona termasuk RSU Negara.
balitribune.co.id | Negara - Sebagai salah satu wilayah pintu masuk dan jalur perlintasan serta menjadi objek wisata, kini instansi terkait di Jembrana juga mengantisipasi penularan Virus 2019 Novel Corona. Kendati kunjungan wisatawan asal Cina di Jembrana minim, namun pasca merebaknya penularan virus mematikan tersebut, Jembrana juga siap siaga.
 
Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Parbud) Kabupaten Jembrana, I Nengah Alit dikonfirmasi, Minggu (26/1), mengatakan Jembrana memang memiliki sejumlah objek daya tarik wisata baik itu alam maupun budaya serta hunian baik itu hotel, viila maupun homestay. Namun pihaknya mengakui selama ini kunjungan wisatawan ke Jembrana didominasi wisatawan domestik maupun wisatawan asing dari Australia, Eropa dan Amerika. Sedangkan wistawan asal Cina yang datang ke Jembrana diakuinya sangat minim. “Kalau wisatawan yang datang ke Jembrana selama ini handalan kami domestic dan dari beberapa Negara di luar Asia. Kalau wisatawan dari Cina memang sangat jarang sekali datang ke Jembrana,” ungkapnya. 
 
Kedati demikian, pihaknya juga mengaku mengantisipasi penyebaran virus Coroana yang memang menjadi kewaspadaan masyarakat internasional. Pihaknya telah berkordinasi dengan leading sector terkait termasuk juga para pelaku wisata di Jembrana untuk mewaspadai penyeberan virus Corona. Pihaknya telah menyebarkan imbauan kepada pelaku pariwisata untuk melakukan langkah deteksi dini. “Kami selalu kordinasi ke Pemprov Bali dan untuk pelaku wisata, baik itu di hotel, penginapan, villa maupun homestay juga sudah ada himbauan antisipasi. Walupun tamunya tidak dari Cina tapi kan harus diantisipasi sedini mungkin. Kalau memang ada tamu yang sakit sudah diminta agar segara di pereksakan ke fasilitas kesehatan terdekat. Tapi sampai saat ini belum ada laporan mengarah kesana (corona),” tandasnya.
 
Kepala Bidang Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Kabupaten Jembrana dr. I Gusti Agung Putu Ary Santha dikonfirmasi terpisah Minggu kemarin mengatakan hingga kini belum ada informasin secara resmi mengenai penularan virus 2019 Novel Corona tersebut. “Sampai sekarang baru dugaan, apakah dari binatang maupun dari manusia ke manusia, termasuk dari WHO,” ujarnya. 
 
Namun pihaknya mengakui Jembrana kini juga tengah siap siaga. “Sesuai imbauan dari Provinsi, kami juga di Jembrana siap siaga. Kami juga tetap kordinasi dengan Kantor Kesehatan Pelabuhan terkait dengan mobilitas orang asing. Tapi sampai saat ini sudah diantisipasi di Bandara Ngurah Rai Denpasar,” ungkapnya. Kendati pasca mencuat akhir Desember 2019 lalu telah diberlakukan isolasi di Wuhan, Cina namun tetap diantisipasi. “Ini kan terkait lalulintas antar Negara, kita juga tidak tahu apakah sebelumnya pernah ke Cina atau mungkin kontak langsung,” jelasnya.
 
Kini seluruh fasilitas pelayanan kesehatan di Jembrana juga telah di siap siagakan untuk antisipasi. Terlebih di Jembrana belum ada rumah sakit rujukan untuk pasien susfect Corona. “Kami minta masyarakat terutama yang sempat kontak dengan wisatawan asing maupun orang yang berpergian ke Cina atau yang memiliki gejala susfect, agar segera pereksa ke Puskesmas terdekat dan melaporkan riwat kontaknya. Sementara untuk rumah sakit rujukannya hanya di RSU Tabanan dan RSUP Sanglah,” tandasnya. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Pemkab Badung Tak Menyerah, Bupati Adi Arnawa Pastikan Banding terkait Putusan Tower Rp3,3 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung menolak menyerah setelah divonis kalah dalam gugatan perdata bernilai fantastis Rp3,3 triliun yang diajukan PT Bali Towerindo Sentra Tbk (BTS). Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memastikan langkah hukum banding segera ditempuh untuk melawan putusan Pengadilan Negeri Denpasar yang menyatakan pemerintah daerah melakukan wanprestasi dalam kerja sama menara telekomunikasi terpadu.

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Tangkap Pelaku Penggelapan Uang Puluhan Juta di Bandara Ngurah Rai

balitribune.co.id I Semarapura - Respons cepat dan terukur kembali ditunjukkan jajaran Polsek Nusa Penida. Melalui gerak sigap Tim Jalak Nusa, kasus dugaan tindak pidana penggelapan uang yang terjadi di Restaurant Pondok Baruna, Desa Jungutbatu, Nusa Lembongan, berhasil diungkap hanya dalam hitungan jam pada Jumat (10/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polsek Nusa Penida Selidiki Dugaan Penggelapan Retribusi Pariwisata di Pelabuhan Banjar Nyuh

balitribune.co.id I Semarapura - Jajaran Polsek Nusa Penida mulai menyelidiki pengaduan dugaan penggelapan dana retribusi pariwisata di kawasan Pelabuhan Banjar Nyuh, Nusa Penida. Pengaduan yang diajukan kreator konten asal Nusa Penida, Alit Werdi Suputra, bersama penasihat hukumnya itu kini masih dalam tahap penyelidikan (lidik).

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Epik Ogoh-ogoh Gajah Buka D'Youth Fest 6.0

balitribune.co.id I Denpasar - Kolaborasi spektakuler Ogoh-ogoh Gajah, karya ST Yowana Saka Bhuwana, Banjar Taensiat bersama Palawara Music Company dan Manubada Art bertajuk “Tumbuh Kembali di Tengah Reruntuhan Semesta” buka malam puncak Denpasar Youth Festival (D’Youth Fest) 6.0 yang berlangsung di Kawasan Lapangan Puputan I Gusti Ngurah Made Agung, Denpasar, Sabtu (11/7/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rumah Seniman asal Sukawati Terbakar saat Ditinggal Tampil di PKB

balitribune.co.id I Gianyar - Saat tampil di malam terakhir Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII, I Komang Ariawan sekeluarga mendapat kabar musibah. Rumahnya di Jalan Ciung Wanara, Banjar Palak,  Sukawati,  terbakar hebat Sabtu (11/7/2026) malam. Hampir seluruh bangunan berikut isinya  ludes terbakar.

Baca Selengkapnya icon click

RSUD Bangli Berhasil Tangani Bayi yang Lahir dengan Berat Badan Sangat Rendah

balitribune.co.id I Bangli - Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bangli berhasil menangani bayi lahir dengan berat sangat rendah. Lahir dengan berat badan hanya 700 gram, setelah menjalani perawatan selama 3,5 bulan berat badan bayi asal Desa Abuan, Kecamatan Susut, Bangli naik menjadi  2,4 kilogram dan sudah perbolehkan pulang dari RSUD Bangli.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.