Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jumlah Penumpang Keluar Bali Jelang Nyepi Meningkat

Bali Tribune/pam
Suasana Pelabuhan Gilimanuk H-2 Nyepi, Selasa (5/3).

Negara | Bali Tribune.co.id - Menjelang hari raya Nyepi tahun baru caka 1941, arus penyeberangan orang dan barang dari Bali ke Pulau Jawa melalui pelabuhan penyeberangan Gilimanuk mengalami lonjakan. Instansi terkait telah mengimbau pengguna jasa penyeberangan agar menyeberang lebih awal sebelum pelabuhan ditutup selama 24 jam saat Nyepi.

Sejak beberapa hari menjelang Nyepi, arus pengguna jasa penyeberangan yang meninggalkan Bali mengalami peningkatan. Seperti pada Selasa (5/3) pantauan di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk tampak terjadi lonjakan penumpang dari Pelabuhan Gilimanuk menuju Ketapang, Banyuwangi. Jumlah penumpang kapal penyeberangan memasuki H-2 Nyepi ini terpantau lebih ramai dibanding pada H-3, Senin (4/3) lalu.

Menghindari terjadinya penumpukan penumpang di areal Pelabuhan Gilimanuk, pihak PT ASDP Indonesia Ferry pun memaksimalkan pengoprasian puluhan kapal yang melayani penyeberangan Jawa-Bali di perairan Selat Bali ini. Dengan demikian pengguna jasa tetap lancar diseberangkan kendati terjadi lonjakan arus penumpang keluar Bali.

Berdasarkan data pembelian tiket pada H-3 Nyepi, Senin lalu pengguna jasa yang meninggalkan Bali sudah mencapai 7.576 orang pada Selasa (5/3).

Pengguna jasa keluar Bali itu terdiri dari 1.271 penumpang pejalan kaki, 424 kendaraan roda dua, dan 4.117 kendaraan roda empat. Jumlah penumpang keluar Bali pada H-3 Nyepi tahun ini mengalami peningkatan sekitar 5 persen dibanding penumpang keluar Bali saat H-3 Nyepi tahun 2018 lalu yang hanya 7.246 orang.

Manager Usaha Pelabuhan Gilimanuk, Agus Supriyatno saat dikonfirmasi Selasa (5/3) mengakui terjadinya lonjakan arus pengguna jasa penyeberangan yang meninggalkan Bali. Hingga Selasa lonjakan arus penumpang keluar Bali itu masih didominasi penumpang yang menggunakan kendaraan roda dua. Bahkan untuk melayani pengguna jasa penyeberangan yang mengalami lonjakan itu, pihaknya mengoprasikan sampai empat loket tiket penyeberangan.

“Tadi sempat kami buka 4 loket roda dua. Sedangkan saat mulai terjadi lonjakan penumpang. hari Senin kami maksimal hanya membuka 3 loket roda dua. Sedangkan loket roda empat, tetap dibuka 3 sampai 4 loket,” ujarnya.

Selain itu pihaknya juga memaksimalkan kapal yang beroperasi yakni sebanyak 32 kapal. Pihaknya juga belum melakukan percepatan pola bongkar muat karena menurutnya kedatangan arus keluar Bali itu juga masih tergolong lancar, dan kapal-kapal yang sandar masih sempat menunggu muatan di dermaga.

“Kalau ramai sekali, pasti kami percepat bongkar muat. Peningkatkan hari ini masih tergolong normal. Tidak sampai ada antrean di loket maupun dalam areal pelabuhan,” katanya.

Jadwal penutupan pelabuhan penyeberangan untuk Nyepi tahun ini agak berbeda dari Nyepi tahun lalu. Tahun ini, penutupan bersamaan antara pelabuhan di Gilimanuk dan Ketapang yakni mulai pukul 00.00 Wita, sudah diberangkatkan kapal terakhir dari Ketapang maupun Gilimanuk.

“Kalau diberikan terlalu mepet dengan Nyepi, kami khawatir banyak sopir truk yang tetap berdatangan sampai waktu penutupan. Kami harapkan sebelum pukul 00.00 Wita nanti, sudah tidak ada muatan lagi,” tandas pejabat BUMN ini. pam

 

wartawan
habit

Tahun Baru Berujung Duka, Tiga Ruko di Kuta Ludes Terbakar

balitribune.co.id | Kuta – Telah terjadi peristiwa kebakaran yang menghanguskan tiga unit bangunan ruko yang digunakan sebagai toko sembako di jalan Raya Kuta, Gang Sada Sari 16, Kuta, Badung, pada Kamis (1/1) pagi sekitar pukul 08.00 Wita. Kebakaran pertama kali diketahui oleh saksi I Kadek Dharma Jaya Putra, yang melihat asap hitam mengepul dari atap bangunan ruko saat dirinya berada di sekitar lokasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Langgar Perizinan, Pansus TRAP DPRD Bali Hentikan Penataan Lahan di Sekitar Pura Menesa Kampial

balitribune.co.id | Mangupura - Bali Tribune. Keberadaan sebuah pura di wilayah Menesa, Desa Adat Kampial, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, menjadi sorotan publik setelah viral di media sosial. Dalam video yang beredar, tempat suci tersebut tampak terisolasi di tebing cadas, dikelilingi aktivitas pengerukan lahan yang memicu kekhawatiran masyarakat terhadap keselamatan, kesucian pura, dan kelestarian lingkungan di sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Bongkar Sindikat BBM, 5 Mafia Solar di Suwung Resmi Tersangka

balitribune.co.id | Denpasar - Pascapenggerebekan gudang Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis solar di Jalan Pemelisan, Banjar Suwung Batan Kendal, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, pada Jumat (12/12) lalu, Polda Bali akhirnya menetapkan sebanyak lima orang tersangka. Mereka masing - masing berinisial NN (54) beserta empat orang bawahannya MA (48), ND (44(, AG (38), dan ED (26). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujudkan Generasi #Cari_Aman, Astra Motor Bali Gelar Pelatihan Safety Riding di SMKN 1 Busungbiu

balitribune.co.id | Singaraja - Astra Motor Bali melalui tim Safety Riding kembali memperkuat komitmennya dalam menyebarkan virus keselamatan berkendara di kalangan generasi muda. Kali ini, sebanyak 75 siswa SMKN 1 Busungbiu mendapatkan edukasi khusus mengenai pentingnya keselamatan di jalan raya dengan fokus utama pada materi "Prediksi Bahaya" di lingkungan sekitar sekolah.

Baca Selengkapnya icon click

Tok! Polresta Denpasar Larang Kembang Api di Malam Tahun Baru, Izin yang Sudah Terbit Akan Dicabut

balitribune.co.id | Denpasar - Warga Denpasar dipastikan tidak akan disuguhi pesta kembang api pada pergantian malam pergantian Tahun Baru 2026. Seiring pihak kepolisian Polresta Denpasar menegaskan tidak akan memberikan izin yang dikeluarkan untuk penggunaan kembang api. Kepastian ini disampaikan Kasi Humas Polresta Denpasar Kompol I Ketut Sukadi menyusul terbitnya instruksi dari Kapolri Jenderal Pol.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.