Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Juni 2017, Bali Satu Satunya Provinsi Yang Alami Deflasi

Causa Iman Karana
Causa Iman Karana

BALI TRIBUNE - Meskipun pada periode puasa dan Idul Fitri, namun pada bulan Juni 2017 Provinsi Bali mengalami deflasi sebesar -0,12 persen ( mtm) atau sebesar 4,02 persen (yoy). Pencapaian ini jauh lebih baik jika dibandingkan dengan Nasional yang secara bulanan maupun tahunan mengalami inflasi.

Hal itu diungkapkan Kepala KPw BI Bali, Causa Iman Karana dalam keterangan persnya di Denpasar, Jum’at (7/7) kemarin. “Hal ini menyebabkan Bali menjadi satu satunya provinsi di Indonesia yang mengalami deflasi pada Juni 2017,” ujarnya. Dari 82 di seluruh Indonesia yang dihitung tingkat inflasinya, secara spesial hanya terdapat tiga kota yang mengalami deflasi pada Juni 2017, dan dua kota ada ada di Bali yaitu, Singaraja dan Denpasar.

“Masing masing kota seperti Singaraja mencatat deflasi -0.64 persen (mtm), dan Denpasar tercata deflasinya -0,01 persen (mtm). Jadi dengan demikian kedua kota di Bali yang menjadi sampel penghitungan inflasi tercatat mengalami deflasi,” ujar Causa sumringah. Disebutkan, deflasi yang terjadi di bulan Juni lebih disebabkan oleh turunnya harga komoditas pangan seperti, bawang putih cabai rawit, cabai merah, daging ayam ras.

“Terjaganya sistem distribusi serta ketersediaan pasokan rupanya jadi kunci dari adanya deflasi di dua kota tersebut atau Bali khususnya,” imbuhnya. Selain komoditas pangan, lebih lanjut Causa menyebutkan tarif angkutan udara di Provinsi Bali pada periode Idul Fitri 2017 yang jatuh di bulan Juni lalu juga mengalami deflasi, yaitu sebesar -1,23 persen (mtm).

“Untuk diketahui pada periode Idul Fitri tiga tahun terakhir tarif angkutan udara selalu tercatat kedalam lima komoditas penyumbang inflasi tertinggi di provinsi Bali,” tutur Causa sembari memaparkan data rinci soal tarif angkutan udara periode 2014 hingga 2017. Inflasi angkutan udara di Provinsi Bali pada tahun 2014 sebesar 1,82 persen, 2015 sebesar 32,93 persen, 2016 sebesar 19,36 persen, dan 2017 sebesar -1,23 persen.

Adapun secara umum inflasi di beberapa Kabupaten/Kota pada Juni 2017 tercatat, Denpasar -0.01 persen (mtm), 2,01 persen (ytd), 4,05 persen (yoy). Singaraja -0,64 persen (mtm), 1,00 persen (ytd), 3,90 persen (yoy). Bali 0,12 persen (mtm), 1,82 persen (ytd), 4,02 persen (yoy). Sedangkan nasional, 0,69 persen (mtm), 2,38 persen (ytd), dan 4,37 persen (yoy).

wartawan
Arief Wibisono
Category

Honda Fans Bali Resmi Perkenalkan JAGER, Maskot Ikonik Jalak Bali Berjiwa Modern

balitribune.co.id | Denpasar – Melanjutkan transformasi wajah baru Honda Fans Bali, kini semangat tersebut semakin dipertegas dengan kehadiran JAGER, maskot resmi Honda Fans Bali. Terinspirasi dari Burung Jalak Bali, JAGER hadir sebagai simbol kebanggaan budaya lokal yang berpadu harmonis dengan semangat modern, mencerminkan karakter komunitas Honda Fans Bali yang aktif, berani, dan penuh daya juang.

Baca Selengkapnya icon click

Atasi Kemacetan Kerobokan Kelod, Bupati Badung Tegaskan Perubahan Arus Masih Percobaan

balitribune.co.id | Mangupura - Menyikapi beragam respon masyarakat dengan adanya perubahan arus lalu lintas di wilayah Kelurahan Kerobokan Kelod, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang ditemui di Lobby Kantor Bupati, Puspem Badung, Selasa (7/1) menghimbau masyarakat untuk beradaptasi dengan perubahan arus lalu lintas tersebut, hal tersebut karena perubahan ini masih pada tahap percobaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kisah Haru Anak Yatim Piatu Asal NTT, Maafkan 6 Pengeroyoknya demi Masa Depan Pelaku

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus pengeroyokan dialami oleh Yefri Metkono yang terjadi di Jalan Mawar Gerogak, Tabanan, Kamis (1/1/2026) dini hari berakhir dengan damai. Ini setelah anak yatim piatu asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT) itu memaafkan para pelaku.

Baca Selengkapnya icon click

Terjadi Lonjakan Signifikan Jumlah Pengguna Produk Tabungan Emas Pegadaian di Kalangan Gen Z

balitribune.co.id | Jakarta - PT Pegadaian mencatat fenomena menarik dalam peta investasi nasional sepanjang tahun 2025. Kelompok usia Gen Z kini secara resmi menjadi motor utama pertumbuhan investasi emas digital di Indonesia. Fenomena ini tercermin dari lonjakan signifikan jumlah pengguna produk Tabungan Emas yang kini didominasi oleh kaum muda berusia 18 hingga 27 tahun tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wayan Sugita Putra Hadiri Pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung Masa Bhakti 2026–2031

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Wayan Sugita Putra, menghadiri sekaligus mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam acara pelantikan dan pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung masa ayahan 1947–1952 atau masa bhakti tahun 2026–2031. Kegiatan tersebut berlangsung di Balai Banjar Tengkulung, Kelurahan Tanjung Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (3/1/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Budiyoga Hadiri Panen Raya di Desa Taman

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Gede Budiyoga, menghadiri secara langsung kegiatan Panen Raya sekaligus Pengumuman Swasembada Pangan serta pemberian penghargaan dari Presiden Republik Indonesia atas dedikasi dan kontribusi dalam mendukung pencapaian Swasembada Pangan Tahun 2025. Dalam kesempatan tersebut, Gede Budiyoga hadir mewakili Ketua DPRD Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.