Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Juni 2017, Bali Satu Satunya Provinsi Yang Alami Deflasi

Causa Iman Karana
Causa Iman Karana

BALI TRIBUNE - Meskipun pada periode puasa dan Idul Fitri, namun pada bulan Juni 2017 Provinsi Bali mengalami deflasi sebesar -0,12 persen ( mtm) atau sebesar 4,02 persen (yoy). Pencapaian ini jauh lebih baik jika dibandingkan dengan Nasional yang secara bulanan maupun tahunan mengalami inflasi.

Hal itu diungkapkan Kepala KPw BI Bali, Causa Iman Karana dalam keterangan persnya di Denpasar, Jum’at (7/7) kemarin. “Hal ini menyebabkan Bali menjadi satu satunya provinsi di Indonesia yang mengalami deflasi pada Juni 2017,” ujarnya. Dari 82 di seluruh Indonesia yang dihitung tingkat inflasinya, secara spesial hanya terdapat tiga kota yang mengalami deflasi pada Juni 2017, dan dua kota ada ada di Bali yaitu, Singaraja dan Denpasar.

“Masing masing kota seperti Singaraja mencatat deflasi -0.64 persen (mtm), dan Denpasar tercata deflasinya -0,01 persen (mtm). Jadi dengan demikian kedua kota di Bali yang menjadi sampel penghitungan inflasi tercatat mengalami deflasi,” ujar Causa sumringah. Disebutkan, deflasi yang terjadi di bulan Juni lebih disebabkan oleh turunnya harga komoditas pangan seperti, bawang putih cabai rawit, cabai merah, daging ayam ras.

“Terjaganya sistem distribusi serta ketersediaan pasokan rupanya jadi kunci dari adanya deflasi di dua kota tersebut atau Bali khususnya,” imbuhnya. Selain komoditas pangan, lebih lanjut Causa menyebutkan tarif angkutan udara di Provinsi Bali pada periode Idul Fitri 2017 yang jatuh di bulan Juni lalu juga mengalami deflasi, yaitu sebesar -1,23 persen (mtm).

“Untuk diketahui pada periode Idul Fitri tiga tahun terakhir tarif angkutan udara selalu tercatat kedalam lima komoditas penyumbang inflasi tertinggi di provinsi Bali,” tutur Causa sembari memaparkan data rinci soal tarif angkutan udara periode 2014 hingga 2017. Inflasi angkutan udara di Provinsi Bali pada tahun 2014 sebesar 1,82 persen, 2015 sebesar 32,93 persen, 2016 sebesar 19,36 persen, dan 2017 sebesar -1,23 persen.

Adapun secara umum inflasi di beberapa Kabupaten/Kota pada Juni 2017 tercatat, Denpasar -0.01 persen (mtm), 2,01 persen (ytd), 4,05 persen (yoy). Singaraja -0,64 persen (mtm), 1,00 persen (ytd), 3,90 persen (yoy). Bali 0,12 persen (mtm), 1,82 persen (ytd), 4,02 persen (yoy). Sedangkan nasional, 0,69 persen (mtm), 2,38 persen (ytd), dan 4,37 persen (yoy).

wartawan
Arief Wibisono
Category

Koster Ajukan Raperda Alih Fungsi Lahan Buat Kendalikan Pembangunan

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster, mulai mengajukan Rancangan Peraturan Daerah berjudul Pengendalian Alih Fungsi dan Alih Kepemilikan Lahan Produktif dan Sawah serta Praktik Nominee ke DPRD Bali.

Koster di Denpasar, Senin (1/12) , mengatakan, raperda ini untuk mengendalikan pembangunan masif yang semakin hari semakin memakan lahan produktif.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Koster Bahas Raperda Pengendalian Toko Modern Lindungi Warung

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster mulai membahas Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) berjudul Pengendalian Toko Modern Berjejaring demi melindungi perekonomian warga di warung-warung mikro (UMKM).

Gubernur Koster di Denpasar, Senin (1/12), menyampaikan ke DPRD Bali bahwa mengendalikan waralaba-waralaba yang semakin hari terus bertambah di Bali itu penting.

Baca Selengkapnya icon click

Investor Asal Prancis Jadi Pengedar Narkoba

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang investor asal Prancis berinisial QAAS (35) ditangkap anggota Polres Badung karena kedapatan membawa berbagai jenis narkotika di kawasan Canggu, Kuta Utara, Kabupaten Badung,  Jumat (28/11) sekitar pukul 13.30 WITA. Peran tersangka sebagai pengedar narkoba. Menariknya, ia sempat melakukan perlawanan saat diamankan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Batalkan Putusan PN Singaraja, MA Vonis Terdakwa Kasus Penusukan 3 Tahun Penjara

balitribune.co.id | Singaraja - Upaya hukum Kasasi yang dilakukan Kejaksaan Negeri (Kejari) Buleleng atas kasus pembunuhan di Desa Pemuteran, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, dengan terdakwa I Wayan Suarjana alias Jana (46), dikabulkan Mahkamah Agung (MA). Melalui putusannya MA menjatuhkan vonis tiga tahun penjara kepada Suarjana setelah dinyatakan terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindakan pembunuhan.

Baca Selengkapnya icon click

OJK, PPATK dan BSSN Sepakat Jaga Integritas Sektor Jasa Keuangan

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) dan Badan Siber dan Sandi Nasional (BSSN) menyepakati perjanjian kerja sama terpisah dalam memperkuat sinergi untuk menjaga integritas dan keamanan sektor jasa keuangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.