Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kadin Bali, Liburan Tidak Berpengaruh Signifikan Terhadap UMKM

AA Ngurah Alit Wiraputra
AA Ngurah Alit Wiraputra

BALI TRIBUNE - Ketua Kamar Dagang Dan Industri (Kadin) Bali, A.A Ngurah Alit Wiraputra menyatakan liburan panjang (sekolah dan Idul Fitri) tidak berdampak signifikan terhadap kegiatan usaha para pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Pulau Bali.

Pasalnya, pada momen liburan beberapa waktu lalu itu banyak wisatawan yang berlibur di Bali. Namun kenyataannya peningkatan pendapatan yang dirasakan oleh pelaku usaha cukup kecil yaitu sekitar 1 persen hingga 15 persen.

“Kunjungan kelihatannya banyak tapi dampak daripada ekonomi ini (liburan) tidak begitu signifikan memberikan keuntungan pada pelaku usaha di Bali,” katanya saat dihubungi Selasa (18/7). Alit mengungkapkan dari awal tahun hingga di semester I tahun 2017, kondisi ekonomi cukup memprihatinkan.

Dengan kondisi inflasi tinggi, sementara pendapatan masyarakat tetap dan UMKM justru mengalami ketidakpastian pendapatan. Dia meminta harus ada perhatian pemerintah serta komponen masyarakat bahwa di Bali ini terjadi ketidakpastian pendapatan. “UMKM ini penghasilannya tidak pasti. Kadang sesuai target, kadang tidak. Kondisi ini berbahaya,” cetus Alit.

Dikatakannya jika sebelumnya ada harapan pada momen libur sekolah dan Idul Fitri pendapatan pelaku usaha mengalami peningkatan. Namun kondisi tersebut ternyata tidak menjamin adanya peningkatan pendapatan. “Harapannya UMKM ini kan bisa bertahan dalam 3 bulan karena adanya dampak pendapatan dari liburan. Namun baru sebulan sudah anjlok lagi karena pendapatan liburan kecil,” beber Alit.

Melihat kondisi itu, dia berharap agar pemerintah memberikan bantuan modal maupun ketrampilan untuk para UMKM. “Akhir tahun ini harus benar-benar diantisipasi kalau ekonomi tidak terlalu signifikan naiknya maka pelaku UMKM akan kesulitan,” tutupnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Dukung Kreativitas Suzuki Helat Jimny Custom Contest

balitribune.co.id | Jakarta - Suzuki Jimny merupakan salah satu ikon legendaris yang masih bersinar bagi antusias otomotif di berbagai belahan dunia. Sejak tahun 1979, jumlahkonsumen dan komunitasnya terus bertambah pada setiap generasi. Keistimewaan tersebut menginisiasi Suzuki Indonesia untuk menyelenggarakan Jimny Custom Contest. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OJK Bali Genjot Literasi Keuangan hingga Pelosok, Kinerja IJK Tetap Stabil di 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Upaya memperluas literasi dan inklusi keuangan di Bali bukan sekadar slogan. Sepanjang 2025, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali bergerak agresif menembus sekolah, universitas, desa-desa, hingga banjar-banjar untuk memastikan layanan keuangan makin mudah dipahami dan diakses masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Puspa Negara Apresiasi Langkah Bupati Badung Naikkan Dana Ogoh-Ogoh Jadi Rp40 Juta Buat Sekaa Teruna

balitribune.co.id | Mangupura - Fraksi Gerindra DPRD Kabupaten Badung memberikan apresiasi atas kebijakan Bupati Badung meningkatkan bantuan dana kreativitas ogoh-ogoh untuk sekaa teruna/yowana dari sebelumnya Rp25 juta menjadi Rp 40 juta pada tahun 2026.

Menurut Gerindra Badung peningkatan jumlah bantuan ini sejalan dengan visi memperkuat peran pemuda sebagai pewaris budaya, pengembang kreativitas, serta penjaga kearifan lokal di Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.