Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kadin Bali, Liburan Tidak Berpengaruh Signifikan Terhadap UMKM

AA Ngurah Alit Wiraputra
AA Ngurah Alit Wiraputra

BALI TRIBUNE - Ketua Kamar Dagang Dan Industri (Kadin) Bali, A.A Ngurah Alit Wiraputra menyatakan liburan panjang (sekolah dan Idul Fitri) tidak berdampak signifikan terhadap kegiatan usaha para pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Pulau Bali.

Pasalnya, pada momen liburan beberapa waktu lalu itu banyak wisatawan yang berlibur di Bali. Namun kenyataannya peningkatan pendapatan yang dirasakan oleh pelaku usaha cukup kecil yaitu sekitar 1 persen hingga 15 persen.

“Kunjungan kelihatannya banyak tapi dampak daripada ekonomi ini (liburan) tidak begitu signifikan memberikan keuntungan pada pelaku usaha di Bali,” katanya saat dihubungi Selasa (18/7). Alit mengungkapkan dari awal tahun hingga di semester I tahun 2017, kondisi ekonomi cukup memprihatinkan.

Dengan kondisi inflasi tinggi, sementara pendapatan masyarakat tetap dan UMKM justru mengalami ketidakpastian pendapatan. Dia meminta harus ada perhatian pemerintah serta komponen masyarakat bahwa di Bali ini terjadi ketidakpastian pendapatan. “UMKM ini penghasilannya tidak pasti. Kadang sesuai target, kadang tidak. Kondisi ini berbahaya,” cetus Alit.

Dikatakannya jika sebelumnya ada harapan pada momen libur sekolah dan Idul Fitri pendapatan pelaku usaha mengalami peningkatan. Namun kondisi tersebut ternyata tidak menjamin adanya peningkatan pendapatan. “Harapannya UMKM ini kan bisa bertahan dalam 3 bulan karena adanya dampak pendapatan dari liburan. Namun baru sebulan sudah anjlok lagi karena pendapatan liburan kecil,” beber Alit.

Melihat kondisi itu, dia berharap agar pemerintah memberikan bantuan modal maupun ketrampilan untuk para UMKM. “Akhir tahun ini harus benar-benar diantisipasi kalau ekonomi tidak terlalu signifikan naiknya maka pelaku UMKM akan kesulitan,” tutupnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Pemkot Denpasar Gandeng TNI-Polri Percepat Olah Sampah

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus memperkuat komitmen dalam optimalisasi penanganan sampah berbasis sumber. Setelah melibatkan desa, kelurahan, banjar, hingga lingkup keluarga, kini Pemkot Denpasar resmi menggandeng jajaran TNI dan Polri melalui peran Babinsa serta Bhabinkamtibmas.

Baca Selengkapnya icon click

Koster Ajak Umat Jaga Toleransi dan Kondusivitas Bali, Perkuat Harmoni Nyepi–Idulfitri

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Provinsi Bali mengambil langkah antisipatif untuk memastikan dua hari besar keagamaan yang waktunya berdekatan tahun ini dapat berlangsung damai dan penuh penghormatan. Melalui koordinasi lintas majelis agama, pemerintah daerah ingin memastikan masyarakat tetap merasakan suasana khidmat sekaligus menjaga harmoni kerukunan yang selama ini menjadi kekuatan Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Insiden Memasuki Arus Mudik, Kapal Terbakar di Ketapang, Kericuhan di Gilimanuk

balitribune.co.id I Negara - Aktivitas penyeberangan Ketapang–Gilimanuk menjelang mudik Lebaran 2026 diwarnai sejumlah insiden. Dalam kurun waktu kurang dari 24 jam, dua kejadian berbeda terjadi di dua pelabuhan utama penghubung Pulau Jawa dan Bali tersebut. Setelah sebuah kapal penyeberangan terbakar di Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, kericuhan terjadi di Pelabuhan Gilimanuk.

Baca Selengkapnya icon click

Peringati Hari Perempuan Internasional, TP PKK Denpasar Serukan Semangat 'Woman Taking Action'

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris I TP - PKK Kota Denpasar, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa berkesempatan menghadiri Perayaan Hari Perempuan Internasional Tahun 2026 oleh Konsulat Jenderal Australia di Denpasar di Maya Resort, Sanur pada Kamis (12/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Fraksi Golkar Desak Manajemen RSU Tabanan Buka-bukaan Soal Utang

balitribune.co.id I Tabanan - Fraksi Golkar DPRD Tabanan mendesak adanya transparansi informasi yang berimbang mengenai kemelut keuangan dan krisis obat di RSUD Tabanan. Fraksi ini menuntut manajemen rumah sakit berhenti menjadikan BPJS Kesehatan sebagai alasan atas kacaunya operasional yang sedang menjadi perhatian publik saat ini.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sutjidra Tegaskan Kesiapan Pengamanan Sambut Nyepi dan Idulfitri

balitribune.co.id I Singaraja -  Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Buleleng menegaskan komitmennya untuk memastikan keamanan dan pelayanan publik tetap optimal menjelang dua hari raya besar yang waktunya berdekatan, yakni Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1948 dan Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah. Komitmen tersebut disampaikan dalam Rapat Kesiapsiagaan Pemerintah Daerah yang digelar di lingkungan Pemkab Buleleng, Kamis (12/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.