Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kadin Bali, Liburan Tidak Berpengaruh Signifikan Terhadap UMKM

AA Ngurah Alit Wiraputra
AA Ngurah Alit Wiraputra

BALI TRIBUNE - Ketua Kamar Dagang Dan Industri (Kadin) Bali, A.A Ngurah Alit Wiraputra menyatakan liburan panjang (sekolah dan Idul Fitri) tidak berdampak signifikan terhadap kegiatan usaha para pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Pulau Bali.

Pasalnya, pada momen liburan beberapa waktu lalu itu banyak wisatawan yang berlibur di Bali. Namun kenyataannya peningkatan pendapatan yang dirasakan oleh pelaku usaha cukup kecil yaitu sekitar 1 persen hingga 15 persen.

“Kunjungan kelihatannya banyak tapi dampak daripada ekonomi ini (liburan) tidak begitu signifikan memberikan keuntungan pada pelaku usaha di Bali,” katanya saat dihubungi Selasa (18/7). Alit mengungkapkan dari awal tahun hingga di semester I tahun 2017, kondisi ekonomi cukup memprihatinkan.

Dengan kondisi inflasi tinggi, sementara pendapatan masyarakat tetap dan UMKM justru mengalami ketidakpastian pendapatan. Dia meminta harus ada perhatian pemerintah serta komponen masyarakat bahwa di Bali ini terjadi ketidakpastian pendapatan. “UMKM ini penghasilannya tidak pasti. Kadang sesuai target, kadang tidak. Kondisi ini berbahaya,” cetus Alit.

Dikatakannya jika sebelumnya ada harapan pada momen libur sekolah dan Idul Fitri pendapatan pelaku usaha mengalami peningkatan. Namun kondisi tersebut ternyata tidak menjamin adanya peningkatan pendapatan. “Harapannya UMKM ini kan bisa bertahan dalam 3 bulan karena adanya dampak pendapatan dari liburan. Namun baru sebulan sudah anjlok lagi karena pendapatan liburan kecil,” beber Alit.

Melihat kondisi itu, dia berharap agar pemerintah memberikan bantuan modal maupun ketrampilan untuk para UMKM. “Akhir tahun ini harus benar-benar diantisipasi kalau ekonomi tidak terlalu signifikan naiknya maka pelaku UMKM akan kesulitan,” tutupnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Bupati Sanjaya Antar Tabanan Torehkan Prestasi Nasional di Bidang Pengentasan Stunting dan Kemiskinan

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten Tabanan kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional dengan meraih penghargaan sebagai Kabupaten dengan Penanggulangan Kemiskinan dan Penurunan Stunting Terbaik III Tahun 2026. Penghargaan tersebut diterima Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Operasi Jantung Makin Presisi, RSUP Prof. Ngoerah Gunakan Teknologi MiraQ Cardiac Pertama di Indonesia

balitribune.co.id | Denpasar - RSUP Prof. dr. I.G.N.G Ngoerah (RSUP Prof. Ngoerah) terus memperkuat komitmennya dalam peningkatan layanan jantung dengan menghadirkan teknologi mutakhir, Medistim MiraQ Cardiac.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ciptakan Estetika Wilayah, Pemkab Badung Kembali Turunkan Kabel Provider Tidak Aktif

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai Daerah tujuan pariwisata internasional, Pemerintah Kabupaten Badung berkomitmen menciptakan tata ruang yang memiliki nilai estetika keindahan, keasrian, serta kenyamanan bagi wisatawan dan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Raih Terbaik I Nasional Regional Jawa-Bali, Bupati Adi Arnawa: Ini Bukti Kerja Kolaborasi Seluruh Pihak

balitribune.co.id | Yogjakarta - Pemerintah Kabupaten Badung sukses menyabet penghargaan Terbaik I Kategori Penanggulangan Kemiskinan dan Penurunan Stunting Tingkat Kabupaten dalam ajang Apresiasi Daerah Berprestasi Tahun 2026 Regional Jawa–Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badung Uji Coba Aplikasi Perlinsos, Layanan Sosial Tepat Sasaran Dimulai dari Data yang Akurat

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung melalui Dinas Sosial melaksanakan uji coba perluasan piloting digitalisasi bantuan sosial (bansos) melalui penggunaan aplikasi Perlindungan Sosial (Perlinsos). Kegiatan yang berlangsung di Kantor Camat Kuta Utara, Kamis (4/6/2026) ini, menjadi langkah awal dalam memperkuat akurasi data penerima bantuan sosial sehingga layanan sosial dapat tersalurkan secara lebih tepat sasaran.

Baca Selengkapnya icon click

KPK Periksa Dua Pengurus Biro Jasa di Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan pemeriksaan terhadap dua orang dari kalangan biro jasa swasta yang bergerak dalam bidang pengurusan dokumen keimigrasian di Markas Polda Bali, Selasa (2/6/2026) lalu. Pemeriksaan itu merupakan bagian dari proses operasi tangkap tangan terhadap sejumlah petinggi Imigrasi di Jakarta dan Jawa Barat. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.