Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kadin Bali, Liburan Tidak Berpengaruh Signifikan Terhadap UMKM

AA Ngurah Alit Wiraputra
AA Ngurah Alit Wiraputra

BALI TRIBUNE - Ketua Kamar Dagang Dan Industri (Kadin) Bali, A.A Ngurah Alit Wiraputra menyatakan liburan panjang (sekolah dan Idul Fitri) tidak berdampak signifikan terhadap kegiatan usaha para pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Pulau Bali.

Pasalnya, pada momen liburan beberapa waktu lalu itu banyak wisatawan yang berlibur di Bali. Namun kenyataannya peningkatan pendapatan yang dirasakan oleh pelaku usaha cukup kecil yaitu sekitar 1 persen hingga 15 persen.

“Kunjungan kelihatannya banyak tapi dampak daripada ekonomi ini (liburan) tidak begitu signifikan memberikan keuntungan pada pelaku usaha di Bali,” katanya saat dihubungi Selasa (18/7). Alit mengungkapkan dari awal tahun hingga di semester I tahun 2017, kondisi ekonomi cukup memprihatinkan.

Dengan kondisi inflasi tinggi, sementara pendapatan masyarakat tetap dan UMKM justru mengalami ketidakpastian pendapatan. Dia meminta harus ada perhatian pemerintah serta komponen masyarakat bahwa di Bali ini terjadi ketidakpastian pendapatan. “UMKM ini penghasilannya tidak pasti. Kadang sesuai target, kadang tidak. Kondisi ini berbahaya,” cetus Alit.

Dikatakannya jika sebelumnya ada harapan pada momen libur sekolah dan Idul Fitri pendapatan pelaku usaha mengalami peningkatan. Namun kondisi tersebut ternyata tidak menjamin adanya peningkatan pendapatan. “Harapannya UMKM ini kan bisa bertahan dalam 3 bulan karena adanya dampak pendapatan dari liburan. Namun baru sebulan sudah anjlok lagi karena pendapatan liburan kecil,” beber Alit.

Melihat kondisi itu, dia berharap agar pemerintah memberikan bantuan modal maupun ketrampilan untuk para UMKM. “Akhir tahun ini harus benar-benar diantisipasi kalau ekonomi tidak terlalu signifikan naiknya maka pelaku UMKM akan kesulitan,” tutupnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Modus Baru Penipuan Digital Terbongkar, CANTVR dan YUDIA Dihentikan Satgas PASTI

balitribune.co.id | Jakarta - Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas PASTI) kembali menindak praktik keuangan ilegal yang merugikan masyarakat. Kali ini, dua entitas yakni CANTVR dan YUDIA dihentikan operasinya karena diduga menjalankan skema penipuan dengan berbagai modus digital.

Baca Selengkapnya icon click

Red Bull Cliff Diving 2026 Seri Bali: Iffland dan Heslop Rajai Pantai Kelingking Nusa Penida

balitribune.co.id | Nusa Penida - Seri pembuka ajang bergengsi dunia, Red Bull Cliff Diving World Series 2026, sukses digelar di Pantai Kelingking, Nusa Penida, Klungkung, Bali. Juara dunia bertahan, Rhiannan Iffland (Australia), kembali membuktikan dominasinya sebagai peloncat tebing wanita terbaik dunia setelah berhasil mengamankan podium utama dengan total raihan 345,55 poin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Geger! Jasad Bayi Perempuan Ditemukan Mengambang di Tukad Mati Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Aksi pembuangan bayi kembali terjadi di wilayah hukum Polresta Denpasar. Sesosok mayat bayi berjenis kelamin perempuan ditemukan dalam kondisi tewas mengambang di Tukad Mati, Jalan Tuan Lange, Kuta, Kabupaten Badung, pada Sabtu (23/5/2026) sekitar pukul 16.00 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

13 Calon Jemaah Haji Ilegal Digagalkan di Bandara Ngurah Rai

balitribune.co.id I Mangupura - Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai bersama petugas Imigrasi menggagalkan keberangkatan 13 calon jemaah haji nonprosedural di Terminal Internasional Bandara Ngurah Rai, Jumat (22/5/2026) malam. 

Belasan Warga Negara Indonesia (WNI) tersebut kini telah dipulangkan secara mandiri ke daerah asal masing-masing, sementara polisi memburu pihak penyelenggara.

Baca Selengkapnya icon click

GOW Badung Gandeng Wanita Islam Dorong Pengolahan Sampah Organik dari Rumah Tangga

balitribune.co.id | Mangupura - Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Badung bersinergi dengan Pimpinan Daerah (PD) Wanita Islam Kabupaten Badung untuk menggalakkan gerakan pemilahan dan pengolahan sampah organik berbasis rumah tangga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.