Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kadis Perhubungan Provinsi Bali Berhasil Menamatkan Profesi Insinyur Jalur RPL

Bali Tribune / Ujian akhir Program Profesi Insinyur Pascasarjana Universitas Udayana melalui program RPL secara daring atas nama Dr. Ir. I Gde Wayan Samsi Gunarta, M.Appl.Sc. yang berprofesi sebagai Kepala Dinas (Kadis) Perhubungan Provinsi Bali.


balitribune.co.id | Denpasar - Pada hari Selasa (12/7), telah berlangsung secara daring ujian akhir Program Profesi Insinyur Pascasarjana Universitas Udayana melalui program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) atas nama Dr. Ir. I Gde Wayan Samsi Gunarta, M.Appl.Sc. yang berprofesi sebagai Kepala Dinas (Kadis) Perhubungan Provinsi Bali.

Kadis Perhubungan Provinsi Bali ini tercatat sebagai mahasiswa PPI Pascasarjana Unud pada periode genap 2021/2022, dan berhasil menyusun proposal RPL selama kurang dari satu semester serta memaparkannya dihadapan dewan penguji.

“Rekognisi Pembelajaran Lampau atau yang sering disebut dengan RPL ini merupakan salah satu program pada PPI Pascasarjana Unud, RPL adalah proses pengakuan atas capaian pembelajaran seseorang yang dicapai sebelumnya baik melalui pendidikan formal, non-formal, informal atau pelatihan-pelatihan terkait dengan pekerjaannya maupun dilakukan secara otodidak melalui pengalaman hidupnya. Mengingat RPL akan berbeda untuk satu bidang keilmuan dan atau keahlian dengan yang lain, maka RPL bersifat khas. Secara khusus, RPL di sektor pendidikan tinggi merupakan pengakuan atau penyetaraan pengalaman dengan kemampuan dan atau keahlian yang dimiliki mahasiswa pada jenjang pendidikan sebelumnya”, jelas Koordinator PPI Pascasarjana Unud, Dr. Ir. Ida Bagus Putu Adnyana, ST., MT., IPU. ASEAN Eng

Disamping program RPL, PPI Pascasarjana Unud juga telah membuka pendaftaran calon mahasiswa melalui program reguler, sejak PPI Pascasarjana Unud dibuka hingga saat ini tercatat jumlah mahasiswa yang telah diterima pada PPI Pascasarjana Unud sebanyak 484 orang mahasiswa, dan telah dilantik sebagai profesi insinyur sebanyak 368 orang insinyur, sehingga mahasiswa yang masih aktif pada program RPL sebanyak 104 orang, dan pada program reguler sebanyak 12 orang mahasiswa. 

 

Sumber :https://www.unud.ac.id

 

wartawan
ARW
Category

Tindak Lanjutan Arahan Presiden, Bupati Bangli Hidupkan Lagi Tradisi Gotong Royong dan Jumat Bersih

balitribune.co.id | Bangli - Pemkab Bangli mengelar Rapat Koordinasi (Rakor) Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Bangli, untuk menindaklanjuti arahan Presiden RI dan instruksi Gubernur Bali, Senin (23/2/2026). Rakor yang berlangsung  di Gedung Bukti Mukti Bhakti (BMB) Kantor Bupati Bangli itu, dihadiri langsung Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, didampingi Wakil Bupati I Wayan Diar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

133 Perbekel se-Tabanan Dikumpulkan, Inspektorat Tekankan Wajib Lapor LHKPN Sebelum 31 Maret 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Inspektorat Daerah Kabupaten Tabanan menyelenggarakan Sosialisasi Gratifikasi dan Antikorupsi, Regulasi LHKPN dan Penggunaan Aplikasi e-LHKPN serta Pengelolaan Keuangan Desa kepada 133 Perbekel se-Kabupaten Tabanan. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Senin (23/2/2026) bertempat di Warung K-Nol, Kawasan Desa Sesandan, Kecamatan Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Konsisten Kelola Sampah dari Sumber, Desa Gulingan Berhasil Tekan Sampah Berserakan hingga 90 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pengelolaan sampah berbasis sumber yang dijalankan secara konsisten di Desa Gulingan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, membuahkan hasil nyata. Sampah berserakan di desa tersebut berhasil ditekan hingga sekitar 90 persen, sehingga kondisi lingkungan kini nyaris bebas sampah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mangkir Dipanggil Satpol PP Badung, Izin Kondotel di Cemagi Bisa Dicabut?

balitribune.co.id I Mangupura - Pembangunan kondotel di dekat Pantai Cemagi, Kecamatan Mengwi, Badung terus menjadi sorotan. Pasalnya, proyek yang disebur-sebut milik warga negara asing (WNA) itu melakukan sejumlah pelanggaran berat sehingga disegel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Polemik Mangrove Benoa, Investigasi Internal Berlanjut, Aparat Didorong Usut Kelalaian Lingkungan

balitribune.co.id | Denpasar - Polemik matinya ratusan pohon mangrove di kawasan Benoa, Denpasar Selatan, memasuki babak baru. Dalam rapat koordinasi yang digelar Sabtu (21/2/2026) pukul 10.00 WITA di Kantor Pelindo, terungkap adanya rembesan pipa bahan bakar minyak (BBM) milik Pertamina pada September 2025 yang tidak dilakukan pembersihan secara menyeluruh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.