Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kadis Perhubungan Provinsi Bali Berhasil Menamatkan Profesi Insinyur Jalur RPL

Bali Tribune / Ujian akhir Program Profesi Insinyur Pascasarjana Universitas Udayana melalui program RPL secara daring atas nama Dr. Ir. I Gde Wayan Samsi Gunarta, M.Appl.Sc. yang berprofesi sebagai Kepala Dinas (Kadis) Perhubungan Provinsi Bali.


balitribune.co.id | Denpasar - Pada hari Selasa (12/7), telah berlangsung secara daring ujian akhir Program Profesi Insinyur Pascasarjana Universitas Udayana melalui program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) atas nama Dr. Ir. I Gde Wayan Samsi Gunarta, M.Appl.Sc. yang berprofesi sebagai Kepala Dinas (Kadis) Perhubungan Provinsi Bali.

Kadis Perhubungan Provinsi Bali ini tercatat sebagai mahasiswa PPI Pascasarjana Unud pada periode genap 2021/2022, dan berhasil menyusun proposal RPL selama kurang dari satu semester serta memaparkannya dihadapan dewan penguji.

“Rekognisi Pembelajaran Lampau atau yang sering disebut dengan RPL ini merupakan salah satu program pada PPI Pascasarjana Unud, RPL adalah proses pengakuan atas capaian pembelajaran seseorang yang dicapai sebelumnya baik melalui pendidikan formal, non-formal, informal atau pelatihan-pelatihan terkait dengan pekerjaannya maupun dilakukan secara otodidak melalui pengalaman hidupnya. Mengingat RPL akan berbeda untuk satu bidang keilmuan dan atau keahlian dengan yang lain, maka RPL bersifat khas. Secara khusus, RPL di sektor pendidikan tinggi merupakan pengakuan atau penyetaraan pengalaman dengan kemampuan dan atau keahlian yang dimiliki mahasiswa pada jenjang pendidikan sebelumnya”, jelas Koordinator PPI Pascasarjana Unud, Dr. Ir. Ida Bagus Putu Adnyana, ST., MT., IPU. ASEAN Eng

Disamping program RPL, PPI Pascasarjana Unud juga telah membuka pendaftaran calon mahasiswa melalui program reguler, sejak PPI Pascasarjana Unud dibuka hingga saat ini tercatat jumlah mahasiswa yang telah diterima pada PPI Pascasarjana Unud sebanyak 484 orang mahasiswa, dan telah dilantik sebagai profesi insinyur sebanyak 368 orang insinyur, sehingga mahasiswa yang masih aktif pada program RPL sebanyak 104 orang, dan pada program reguler sebanyak 12 orang mahasiswa. 

 

Sumber :https://www.unud.ac.id

 

wartawan
ARW
Category

LG Terapkan Tiga Langkah Strategis Perkuat Bisnis Monitor di Surabaya dan Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki tahun 2026, PT LG Electronics Indonesia (LG) mengumumkan tiga langkah strategis untuk memperkuat posisinya di pasar monitor, salah satunya di wilayah Jawa Timur dan Bali. Strategi ini mencakup perluasan lini produk inovatif, peningkatan edukasi produk, serta penguatan kemitraan dengan mitra bisnis di area tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pembiayaan Pembangunan Infrastruktur Dibantu Melalui Transfer Antar Daerah

balitribune.co.id | Negara - Ditengah keterbatasan anggaran yang kini tengah dihadapi daerah, pembangunan infrastruktur tetap diupayakan untuk menjadi prioritas. Berbagai pola pembiayaan dilakukan untuk pembangunan infrastruktur publik di Jembrana. Salah satunya dengan bantuan melalui transfer antar daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Putra Bali Hadirkan Inovasi Mesin Pengolah Sampah Organik Tanpa Emisi

balitribune.co.id I Mangupura - Anak Agung Ngurah Panji Astika membuat gebrakan cara mengolah sampah sisa makanan dengan menghadirkan mesin somya untuk solusi sampah organik. Mesin somya dikenalkan ditengah darurat penanganan sampah di Bali, alat ini bekerja dengan kemudahan penanganan sampah tanpa emisi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Momentum Idul Adha, Gairah Pasar Sapi Bali Terganjal Kuota

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Adha, permintaan hewan kurban, khususnya sapi Bali di Kabupaten Buleleng, mengalami lonjakan signifikan. Kondisi ini membuat para pedagang dan peternak mulai kewalahan menghadapi tingginya minat pasar yang belum sebanding dengan kuota pengiriman ke luar daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Alat Berat Beroperasi Lagi, TPA Mandung Prioritaskan Sampah Perkotaan

balitribune.co.id I Tabanan - Aktivitas di TPA Mandung, Desa Sembung Gede, Kerambitan, kembali normal pada Kamis (23/4/2026) pagi setelah pasokan bahan bakar jenis Pertadex tiba.

Pihak pengelola saat ini sedang memprioritaskan sampah yang diangkut Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tabanan. Keputusan itu dilakukan untuk mengurai penumpukan sampah di wilayah perkotaan yang telah terjadi selama tiga hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.