Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kanwil DJP Bali Gelar Lokakarya Penulisan Berita

Bali Tribune/ LOKAKARYA - Kepala Bidang Penyuluhan dan Pelayanan (P2) Humas DJP Bali Ida Ernawati, Iva Rivada bersama Ketua PWI Bali IGMB Dwikora Putra dalam Lokakarya Penulisan Berita.


balitribune.co.id | Denpasar  - Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Bali menggelar “Lokakarya Penulisan Berita”. Lokakarya  untuk meningkatkan kapasitas kontributor di lingkungan Kanwil DJP Bali dalam menulis press release (siaran pers) yang siap disalurkan ke media.  
 
“Tujuan diadakannya lokakarya penulisan berita ini tidak lain untuk memberikan ilmu dan sudut pandang lain dalam menulis sebuah berita, sehingga konten yang nantinya teman-teman hasilkan akan lebih kreatif dari sisi tema dan lebih berkualitas dari sisi berita,” sebut Kepala Bidang Penyuluhan dan Pelayanan (P2) Humas DJP Bali Ida Ernawati di Denpasar, Senin (21/6/2021). 
 
Lokakarya ini sebagai jawaban atas kontribusi pengelolaan Situs Web Direktorat Jenderal Pajak (www.pajak.go.id), selanjutnya disebut Situs Web DJP, yang merupakan situs web milik Direktorat Jenderal Pajak dengan alamat www.pajak.go.id Jenderal Pajak sebagai representasi DJP.  Dimana dari tahun ke tahun, jumlah konten yang dihasilkan oleh Kanwil DJP Bali terus mengalami peningkatan yang cukup tinggi.
 
Sedangkan yang disebut  kontributor, menurutnya, adalah pegawai di lingkungan internal Direktorat Jenderal Pajak yang berkontribusi dalam pembuatan konten untuk Web DJP. Untuk lingkungan Kanwil DJP Bali sendiri telah ditetapkan masing-masing unit kerja untuk menunjuk 4 pegawai di setiap KPP dan 2 pegawai di setiap KP2  yang berkontribusi sebagai situs kontributor. Namun,  tidak menutup kesempatan bagi pegawai lain yang tidak ditunjuk untuk berkontribusi dalam menyumbangkan konten di situs pajak.
 
“Peran para kontributor situs maupun pengelola media sosial sangat penting, sebagai ujung tombak utama DJP dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat,” katanya.
 
Untuk itu pihaknya menghadirkan narasumber Ketua  Persatuan Wartawan  Indonesia (PWI) Provinsi Bali  IGMB Dwikora Putra dan rekan, untuk berbagi ilmu dan pengalaman dalam membuat konten berita yang menarik dan bermanfaat bagi masyarakat luas.
 
Diikuti sekitar 70 peserta, lokakarya kali ini menghadirkan 3 narasumber. Selain Dwikora Putra,  ada  Arya Mebinda dari DJP Bali, dan Arief Wibisono, Seksi Wartawan Media Siber PWI Bali. Sedangkan materi yang disampaikan dalam lokakarya ini antara lain, cara membuat berita yang menarik oleh media dan karakteristik siaran pers yang bagus dan menarik oleh media, serta beberapa materi lainnya. Acara ini dipandu Iva Rivada dari DJP Bali. 
 
“Untuk membuat press release yang menarik oleh media diperlukan tips-tips tertentu,” sebut Dwikora Putra yang juga Pemimpin Redaksi Harian Warta Bali. 
 
Diuraikan, dalam membuat press release hendaknya humas juga memperhatikan kaidah press release yang merujuk pada kaidah-kaidah jurnalistik yaitu, 5W + 1H. 
 
“Agar tulisan menarik, menulislah layaknya wartawan, buat tulisan berita langsung (straight news) dengan struktur piramida terbalik,” katanya mengingatkan. 
 
Disebutkan juga, humas sebagai garda terdepan dari lembaga/instansi/organisasi, juga sebagai corong dalam penyebaran informasi, lantaran itulah ia berharap lokakarya ini bisa bermanfaat bagi para kontributor di lingkungan DJP Bali.
wartawan
ARW
Category

Sidang Praperadilan Kanwil Pertanahan Bali Vs Pengempon Pura Dalem: Usut Tuntas Pelaku Rekayasa Kutipan "Yurisprudensi Palsu"

balitribune.co.id | Denpasar - Pengempon Pura Dalem Balangan I Made Tarip Widarta mempertanyakan dalil yang diajukan kuasa hukum tersangka Kepala BPN Bali, I Made Daging dalam sidang praperadilan terkait penetapan status tersangka.

Baca Selengkapnya icon click

Aksi Bersih Sampah Laut di Pantai Kedonganan, Menteri LH dan Bupati Badung Perkuat Gerakan Indonesia ASRI

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta mengikuti kegiatan Korve Aksi Bersih Sampah Laut di Pantai Kedonganan, Kelurahan Kedonganan, Kuta, Jumat (6/2). Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kementerian Lingkungan Hidup Republik Indonesia bekerja sama dengan sejumlah kementerian dan pemerintah daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Pimpin Gerakan Kebersihan di Pantai Yeh Gangga Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan menggelar kegiatan Jumat Bersih melalui Gerakan Kebersihan Sampah Pantai yang dipusatkan di Pantai Yeh Gangga, Desa Sudimara, Kabupaten Tabanan, Jumat, (6/2). Kegiatan ini dirangkaikan dengan peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) Tahun 2026 dan dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Skuat AHRT Siap Melesat Kencang Hadapi Musim Balap 2026

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) memperkuat komitmennya dalam membina dan mengembangkan talenta balap Tanah Air kembali pada musim balap 2026. Melalui Astra Honda Racing Team (AHRT), AHM mengirimkan pebalap muda Indonesia untuk bertarung di berbagai kejuaraan balap nasional hingga internasional sebagai bagian dari pembinaan balap berjenjang yang konsisten telah dijalankan lebih dari satu dekade.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujudkan Budaya Tertib Lalin, Astra Motor Bali Soroti 6 Pemicu Utama Kecelakaan

balitribune.co.id  | Denpasar - Astra Motor Bali terus berkomitmen mendukung terciptanya budaya keselamatan berkendara di jalan raya sejalan dengan pelaksanaan Operasi Keselamatan Agung 2026. Melalui edukasi berkelanjutan, Astra Motor Bali mengajak masyarakat untuk semakin disiplin dan sadar akan pentingnya keselamatan dalam setiap aktivitas berkendara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.