Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kanwil DJP Bali Gelar Lokakarya Penulisan Berita

Bali Tribune/ LOKAKARYA - Kepala Bidang Penyuluhan dan Pelayanan (P2) Humas DJP Bali Ida Ernawati, Iva Rivada bersama Ketua PWI Bali IGMB Dwikora Putra dalam Lokakarya Penulisan Berita.


balitribune.co.id | Denpasar  - Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Bali menggelar “Lokakarya Penulisan Berita”. Lokakarya  untuk meningkatkan kapasitas kontributor di lingkungan Kanwil DJP Bali dalam menulis press release (siaran pers) yang siap disalurkan ke media.  
 
“Tujuan diadakannya lokakarya penulisan berita ini tidak lain untuk memberikan ilmu dan sudut pandang lain dalam menulis sebuah berita, sehingga konten yang nantinya teman-teman hasilkan akan lebih kreatif dari sisi tema dan lebih berkualitas dari sisi berita,” sebut Kepala Bidang Penyuluhan dan Pelayanan (P2) Humas DJP Bali Ida Ernawati di Denpasar, Senin (21/6/2021). 
 
Lokakarya ini sebagai jawaban atas kontribusi pengelolaan Situs Web Direktorat Jenderal Pajak (www.pajak.go.id), selanjutnya disebut Situs Web DJP, yang merupakan situs web milik Direktorat Jenderal Pajak dengan alamat www.pajak.go.id Jenderal Pajak sebagai representasi DJP.  Dimana dari tahun ke tahun, jumlah konten yang dihasilkan oleh Kanwil DJP Bali terus mengalami peningkatan yang cukup tinggi.
 
Sedangkan yang disebut  kontributor, menurutnya, adalah pegawai di lingkungan internal Direktorat Jenderal Pajak yang berkontribusi dalam pembuatan konten untuk Web DJP. Untuk lingkungan Kanwil DJP Bali sendiri telah ditetapkan masing-masing unit kerja untuk menunjuk 4 pegawai di setiap KPP dan 2 pegawai di setiap KP2  yang berkontribusi sebagai situs kontributor. Namun,  tidak menutup kesempatan bagi pegawai lain yang tidak ditunjuk untuk berkontribusi dalam menyumbangkan konten di situs pajak.
 
“Peran para kontributor situs maupun pengelola media sosial sangat penting, sebagai ujung tombak utama DJP dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat,” katanya.
 
Untuk itu pihaknya menghadirkan narasumber Ketua  Persatuan Wartawan  Indonesia (PWI) Provinsi Bali  IGMB Dwikora Putra dan rekan, untuk berbagi ilmu dan pengalaman dalam membuat konten berita yang menarik dan bermanfaat bagi masyarakat luas.
 
Diikuti sekitar 70 peserta, lokakarya kali ini menghadirkan 3 narasumber. Selain Dwikora Putra,  ada  Arya Mebinda dari DJP Bali, dan Arief Wibisono, Seksi Wartawan Media Siber PWI Bali. Sedangkan materi yang disampaikan dalam lokakarya ini antara lain, cara membuat berita yang menarik oleh media dan karakteristik siaran pers yang bagus dan menarik oleh media, serta beberapa materi lainnya. Acara ini dipandu Iva Rivada dari DJP Bali. 
 
“Untuk membuat press release yang menarik oleh media diperlukan tips-tips tertentu,” sebut Dwikora Putra yang juga Pemimpin Redaksi Harian Warta Bali. 
 
Diuraikan, dalam membuat press release hendaknya humas juga memperhatikan kaidah press release yang merujuk pada kaidah-kaidah jurnalistik yaitu, 5W + 1H. 
 
“Agar tulisan menarik, menulislah layaknya wartawan, buat tulisan berita langsung (straight news) dengan struktur piramida terbalik,” katanya mengingatkan. 
 
Disebutkan juga, humas sebagai garda terdepan dari lembaga/instansi/organisasi, juga sebagai corong dalam penyebaran informasi, lantaran itulah ia berharap lokakarya ini bisa bermanfaat bagi para kontributor di lingkungan DJP Bali.
wartawan
ARW
Category

Gagal Beroperasi, Pemkab Jembrana Usulkan Pencabutan Dua Perda BPR

balitribune.co.id | Negara - Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jembrana dipastikan batal terwujud. Setelah mangkrak dan tidak pernah terealisasi sejak regulasinya diterbitkan pada 2017 silam, eksekutif dan legislatif Kabupaten Jembrana kini resmi mengusulkan pencabutan dua produk hukum yang menjadi landasan hukumnya.

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Dorong UMKM Naik Kelas, Akses Pembiayaan Capai Rp5,8 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Akses pembiayaan menjadi salah satu kunci bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas pasar. Karena itu, sinergi antara pemerintah, perbankan, Bank Indonesia, dan pelaku usaha terus diperkuat agar kebutuhan pembiayaan UMKM dapat dipertemukan dengan sumber pendanaan yang tepat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmi Diluncurkan, Gilimanuk Jadi Titik Utama Proyek PLTS 100 GWp

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah resmi meluncurkan Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) sebagai salah satu langkah strategis mempercepat terwujudnya swasembada dan kedaulatan energi nasional. Peluncuran program tersebut ditandai dengan groundbreaking sejumlah proyek PLTS, termasuk di Gilimanuk, Bali, Selasa (25/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kemarau Melanda, Petani Tabanan Biarkan Sawah Menganggur

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah petani di Kabupaten Tabanan terpaksa membiarkan sawah mereka menganggur atau bero akibat terpaan kemarau panjang yang memicu kekeringan.

Hal ini dilakukan sejumlah petani di beberapa subak lantaran seretnya pasokan air irigasi yang mengalir ke kawasan pertanian mereka. Hingga pertengahan Agustus 2026, fenomena tanah terbengkalai ini melanda puluhan hektare lahan di beberapa wilayah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pegadaian Cabang Rasanae Salurkan Bantuan Rp275 Juta untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

balitribune.co.id | Bima - Harapan masyarakat Desa Mawu Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk memiliki akses jembatan yang lebih layak kembali mendapat perhatian. Melalui program Pegadaian Peduli, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rasanae menyalurkan bantuan senilai Rp275 juta untuk mendukung pembangunan Jembatan Raba Sa’u, Desa Mawu. Pembangunan jembatan tersebut menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Semester I 2026 Kunjungan Wisatawan di Kawasan Pariwisata Meningkat

balitribune.co.id | Mangupura - Pengelola kawasan pariwisata mencatatkan kinerja positif sepanjang semester I 2026 dengan membukukan 2.497.458 kunjungan wisatawan di tiga kawasan yang dikelolanya, yaitu Nusa Dua (Bali), Mandalika (Nusa Tenggara Barat), dan Golo Mori (Nusa Tenggara Timur). Jumlah ini meningkat 10,54% dibanding periode yang sama tahun sebelumnya yang mencapai 2.259.269 kunjungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.