Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kanwil DJP Bali Gelar Lokakarya Penulisan Berita

Bali Tribune/ LOKAKARYA - Kepala Bidang Penyuluhan dan Pelayanan (P2) Humas DJP Bali Ida Ernawati, Iva Rivada bersama Ketua PWI Bali IGMB Dwikora Putra dalam Lokakarya Penulisan Berita.


balitribune.co.id | Denpasar  - Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Bali menggelar “Lokakarya Penulisan Berita”. Lokakarya  untuk meningkatkan kapasitas kontributor di lingkungan Kanwil DJP Bali dalam menulis press release (siaran pers) yang siap disalurkan ke media.  
 
“Tujuan diadakannya lokakarya penulisan berita ini tidak lain untuk memberikan ilmu dan sudut pandang lain dalam menulis sebuah berita, sehingga konten yang nantinya teman-teman hasilkan akan lebih kreatif dari sisi tema dan lebih berkualitas dari sisi berita,” sebut Kepala Bidang Penyuluhan dan Pelayanan (P2) Humas DJP Bali Ida Ernawati di Denpasar, Senin (21/6/2021). 
 
Lokakarya ini sebagai jawaban atas kontribusi pengelolaan Situs Web Direktorat Jenderal Pajak (www.pajak.go.id), selanjutnya disebut Situs Web DJP, yang merupakan situs web milik Direktorat Jenderal Pajak dengan alamat www.pajak.go.id Jenderal Pajak sebagai representasi DJP.  Dimana dari tahun ke tahun, jumlah konten yang dihasilkan oleh Kanwil DJP Bali terus mengalami peningkatan yang cukup tinggi.
 
Sedangkan yang disebut  kontributor, menurutnya, adalah pegawai di lingkungan internal Direktorat Jenderal Pajak yang berkontribusi dalam pembuatan konten untuk Web DJP. Untuk lingkungan Kanwil DJP Bali sendiri telah ditetapkan masing-masing unit kerja untuk menunjuk 4 pegawai di setiap KPP dan 2 pegawai di setiap KP2  yang berkontribusi sebagai situs kontributor. Namun,  tidak menutup kesempatan bagi pegawai lain yang tidak ditunjuk untuk berkontribusi dalam menyumbangkan konten di situs pajak.
 
“Peran para kontributor situs maupun pengelola media sosial sangat penting, sebagai ujung tombak utama DJP dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat,” katanya.
 
Untuk itu pihaknya menghadirkan narasumber Ketua  Persatuan Wartawan  Indonesia (PWI) Provinsi Bali  IGMB Dwikora Putra dan rekan, untuk berbagi ilmu dan pengalaman dalam membuat konten berita yang menarik dan bermanfaat bagi masyarakat luas.
 
Diikuti sekitar 70 peserta, lokakarya kali ini menghadirkan 3 narasumber. Selain Dwikora Putra,  ada  Arya Mebinda dari DJP Bali, dan Arief Wibisono, Seksi Wartawan Media Siber PWI Bali. Sedangkan materi yang disampaikan dalam lokakarya ini antara lain, cara membuat berita yang menarik oleh media dan karakteristik siaran pers yang bagus dan menarik oleh media, serta beberapa materi lainnya. Acara ini dipandu Iva Rivada dari DJP Bali. 
 
“Untuk membuat press release yang menarik oleh media diperlukan tips-tips tertentu,” sebut Dwikora Putra yang juga Pemimpin Redaksi Harian Warta Bali. 
 
Diuraikan, dalam membuat press release hendaknya humas juga memperhatikan kaidah press release yang merujuk pada kaidah-kaidah jurnalistik yaitu, 5W + 1H. 
 
“Agar tulisan menarik, menulislah layaknya wartawan, buat tulisan berita langsung (straight news) dengan struktur piramida terbalik,” katanya mengingatkan. 
 
Disebutkan juga, humas sebagai garda terdepan dari lembaga/instansi/organisasi, juga sebagai corong dalam penyebaran informasi, lantaran itulah ia berharap lokakarya ini bisa bermanfaat bagi para kontributor di lingkungan DJP Bali.
wartawan
ARW
Category

Gema Takbir dan Ngembak Geni Berpadu, Potret Harmoni Idul Fitri dan Nyepi 1948 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Ketika umat Hindu menjalani Ngembak Geni rangkaian hari raya Nyepi Tahun Saka 1948, gema takbir dari umat Muslim yang merayakan malam Idul Fitri 1447 Hijriah pun mengalun berdampingan.

Dalam suasana penuh penghormatan dan kebersamaan ini, Polda Bali hadir memastikan harmoni tetap terjaga.

Baca Selengkapnya icon click

Dampingi Wabup Buka Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV, Nyoman Satria Apresiasi Kreativitas Yowana

balitribune.co.id | Mangupura - ​Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Nyoman Satria bersama Ketua WHDI Badung yang juga anggota DPRD Ni Putu Yunita Oktarini mendampingi Wakil Bupati Badung, I Bagus Alit Sucipta, dalam pembukaan resmi Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV yang digelar di Taman Bencingah Puri Ageng Mengwi, Rabu (18/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Harmoni Buleleng: Usai Nyepi, Ribuan Warga Muhammadiyah Gelar Salat Id di Eks Pelabuhan

balitribune.co.id | Singaraja – Suasana penuh toleransi dan kebersamaan mewarnai perayaan Idulfitri 1447 Hijriah di Kabupaten Buleleng, Bali. Tepat setelah berakhirnya Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1948, Ribuan warga Muhammadiyah melaksanakan salat Id di kawasan Eks Pelabuhan Buleleng, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Nyepi Berdarah di Seririt, Satu Orang Luka Serius Akibat Tebasan Samurai

balitribune.co.id | Singaraja - Suasana sakral Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1948 tercoreng oleh peristiwa berdarah yang terjadi di Desa Joanyar, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng. Kasus penganiayaan menggunakan senjata tajam ini terjadi di Banjar Dinas Kajanan dan kini tengah ditangani oleh aparat kepolisian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pura-pura Bisu Saat Ditegur Pecalang, Bule Keluyuran Saat Nyepi Diamankan Polisi

balitribune.co.id | Gianyar - Suasana hening pelaksanaan hari  Raya di Sukawati sempat terusik ulah seorang warga negara asing (WNA), Kamis (19/3/2026). Bule ini didapati dengan santai jalan- jalan di Jalan Raya Sukwati dan mengabaikan teguran para pecalang adat yang mencoba memperingatkan. Hingga akhirnya, WNA ini diarahkan ke Mapolsek Sukawati, untuk menghindari hal-hal yang tidak dinginkan.

Baca Selengkapnya icon click

Safety First! Tips Jaga Kondisi Rem Tetap Optimal dari Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan berkendara menjadi hal utama yang tidak bisa ditawar, terutama saat menggunakan sepeda motor dalam aktivitas sehari-hari. Melalui edukasi keselamatan berkendara, Astra Motor Bali mengingatkan masyarakat untuk lebih peka terhadap kondisi sistem pengereman.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.