Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kapendam: TMMD Tingkatkan Akselerasi Kegiatan Pembangunan di Pedesaan

Bali Tribune/ Kolonel Kav Jonny Harianto G
Balitribune.co.id | Denpasar - Kapendam IX/Udayana Kolonel Kav Jonny Harianto G,  menjelaskan, salah satu tujuan digelarnya program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) secara berkala dan berkelanjutan adalah untuk meningkatkan akselerasi kegiatan pembangunan di daerah pedesaan, khususnya daerah yang tergolong tertinggal, terisolasi, perbatasan, dan daerah kumuh perkotaan serta daerah lain yang terkena dampak akibat bencana alam.
 
"Dalam pelaksanaannya, secara keseluruhan TMMD terbagi menjadi 2 kegiatan, yaitu kegiatan fisik dan nonfisik," kata Kapendam di Makodam IX/Udayana, Denpasar, Rabu (27/5), seraya menuturkan bahwa kegiatan TMMD ke-108/TA 2020 direncanakan bakal dibuka secara serentak pada Sabtu (30/5) mendatang, sedangkan kegiatan Pra TMMD telah dikerjakan sejak beberapa hari lalu.
 
Dihadapkan dengan sasaran fisik yang ditetapkan dalam waktu relatif singkat dan dengan pertimbangan medan yang cukup sulit, pengerjaan awal program TMMD ke-108 TA 2020 ini perlu dilakukan, agar dapat tercapai sesuai rencana yang telah ditentukan.
 
Program TMMD kata Kapendam, adalah salah satu wujud Operasi Bhakti TNI yang merupakan program terpadu lintas sektoral antara TNI dengan departemen, lembaga pemerintah nondepartemen dan pemerintah daerah, serta komponen bangsa lainnya yang dilaksanakan secara terintegrasi bersama masyarakat.
 
"Di wilayah Kodam IX/Udayana, kegiatan TMMD ke-108 TA 2020 bakal dilaksanakan di empat kabupaten. Untuk wilayah Korem 161/Wira Sakti Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) dilakukan di Kabupaten Kupang dan Ende. Di wilayah Korem 162/Wira Bhakti Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) dipusatkan di Kabupaten Sumbawa Barat, sedangkan di wilayah Korem 163/Wira Satya Provinsi Bali digelar di Kabupaten Gianyar," jelas Kapendam.
 
Pada kegiatan fisik TMMD dilakukan rehabilitasi sarana dan prasarana yang rusak akibat faktor umur maupun bencana alam, meningkatkan sarana prasarana wilayah yang berada di pedesaan berupa infrastruktur, fasilitas umum dan sosial.
 
Sedangkan pada kegiatan nonfisik dilaksanakan melalui sosialisasi dan penyuluhan guna meningkatkan kesadaran berbangsa dan bernegara di kalangan masyarakat, kesadaran bela negara, penegakan hukum, disiplin nasional, dan pengetahuan lainnya yang dibutuhkan oleh masyarakat pedesaan, seperti kesehatan, pertanian, dan peternakan serta perikanan.
 
"Tentunya semua berharap, wabah Covid-19 ini tidak menghalangi semangat personel Satgas TMMD dalam menyelesaikan sasaran TMMD, juga tidak melupakan perintah dari Komando Atas untuk tetap melaksanakan protokol kesehatan dengan menerapkan sosial distancing dan memakai masker pada saat bekerja," ujar Kapendam. 
wartawan
Djoko Moeljono
Category

Inovasi Lintas Negara: Akademisi INSTIKI Kembangkan Aplikasi Belajar Pemrograman Berbasis Mobile di Okayama University Jepang

balitribune.co.id | Denpasar – Era pendidikan digital menuntut fleksibilitas tanpa batas. Menjawab tantangan tersebut, akademisi asal Indonesia baru-baru ini sukses melaksanakan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) skala internasional di Distributed Systems Laboratory, Okayama University, Jepang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Usut Pengeroyokan Maut di Tabanan, Polisi Periksa 30 Saksi dan Minta Keterangan Ahli

balitribune.co.id | Tabanan - Penyidik Polres Tabanan terus mendalami kasus pengeroyokan maut terhadap terduga maling ayam di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti yang terjadi beberapa waktu lalu.

Dalam perkembangannya, penyidik kepolisian sudah memeriksa 30 orang saksi. Tidak hanya itu, penyidik juga melibatkan ahli pidana untuk memperkuat konstruksi hukum terhadap lima orang tersangka yang saat ini ditahan.

Baca Selengkapnya icon click

Mulai Diterapkan, Pelabuhan Ketapang dan Gilimanuk Resmi Disterilisasi

balitribune.co.id | Negara - Sterilisasi kini telah diterapkan secara penuh pada pelabuhan di lintas Ketapang-Gilimanuk. Sterilisasi pelabuhan ini secara serentak diimplementasikan bersama empat pelabuhan utama lainnya, yakni Pelabuhan Merak, Bakauheni, Kayangan, dan Lembar pada Rabu (5/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mekanisme Menabung Membantu Peserta JKN Menyiapkan Dana Iuran

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak sedikit peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang memiliki kemauan membayar iuran, namun mengalami kendala menyiapkan dana secara penuh saat jatuh tempo pembayaran iuran. Kondisi ini terutama dialami oleh peserta segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) yang memiliki penghasilan tidak tetap.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Nyekah Massal Desa Adat Tuban, Tegaskan Komitmen Lestarikan Adat dan Budaya

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri Karya Atma Wedana (Nyekah Massal) Desa Adat Tuban yang berlangsung di Payadnyan Karya Atma Wedana, Lapangan Basket Desa Adat Tuban, Rabu (5/8/2026).

Kehadirannya bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi wujud dukungan pemerintah daerah terhadap pelestarian adat, tradisi, dan budaya Bali yang tetap dijaga oleh masyarakat desa adat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.