Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Karena Mati dan Tidak Produktif, Indukan Sapi di Sentra Ternak Sobangan Berkurang

Bali Tribune/ TERNAK – Jumlah induk sapi di sentra ternak Sobangan semakin berkurang karena sudah tua dan mati.
balitribune.co.id | Mangupura - Jumlah induk sapi di Sentra Ternak Sobangan Kabupaten Badung mulai berkurang. Pasalnya, sejumlah indukan sapi ada yang mati dan tidak produktif sehingga dijual. Pengurangan induk sapi dari tahun 2020 ke 2021 ini mencapai 80 ekor.
 
"Iya, indukan sapi berkurang karena banyak yang sudah tua-tua tidak produktif lagi," ungkap Kepala UPT Sentra Ternak Sobangan Ketut Sutama, saat dikonfirmasi, Senin (25/1/2021).
 
Sapi yang tua-tua dijual dengan sistem lelang.
"Iya sudah tua-tua sehingga terpaksa harus kami lelang. Bahkan lelangnya pun sudah dilakukan pada tahun 2020 lalu,” ujarnya.
 
Pada tahun 2020 jumlah sapi Bali di Sentra ternak Sobangan yang beralamat di Banjar Tengah, Desa Sobangan, Kecamatan Mengwi Badung mencapai 288 ekor indukan. Begitu juga ada anakannya.
 
“Kalau anakan susah kami menghitung di tahun 2020. Soalnya ada yang sudah diberikan kepada kelompok peternak, dan ada pula yang sudah mati," katanya.
Sementara sapi yang tidak produktif dan harus dilelang sebanyak 76 ekor. 
 
"Di tahun 2021 Sentra Ternak Sobangan kini hanya memelihara sebanyak 208 ekor sapi Indukan kemudian anaknya atau pedet juga ada sebanyak 130 ekor," terangnga.
 
Agar indukan sapi tidak terus menyusut, pihaknya berencana akan menjadikan anakan sebagai indukan.
"Anakan sapi dari Sentra ternak Sobangan rencananya akan digunakan sebagai induk, atau dipelihara sampai besar," tukasnya.
wartawan
I Made Darna
Category

DEB Besakih Bali: Pertamina Patra Niaga Lestarikan Hulu Bali, Tingkatkan Kesejahteraan Lewat Energi Terbarukan

balitribune.co.id | Amlapura - PT Pertamina (Persero) melalui Subholding Commercial & Trading, PT Pertamina Patra Niaga, Integrated Terminal (IT) Manggis menginisiasi program Desa Energi Berdikari (DEB) di Desa Besakih, Kabupaten Karangasem, Bali. Program ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam mendorong kemandirian energi dan penguatan ekonomi masyarakat berbasis potensi lokal dan energi bersih.

Baca Selengkapnya icon click

Bali Pimpin Langkah Hijau: Luncurkan Pekan Iklim 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Pulau Dewata kembali menjadi sorotan, bukan karena keindahan alamnya, melainkan karena komitmennya terhadap masa depan bumi. Untuk pertama kalinya, Bali akan menggelar "Pekan Iklim Bali 2025", sebuah ajang kolaboratif yang mempertemukan ambisi global dengan aksi nyata di tingkat lokal. Acara ini akan berlangsung pada 25–30 Agustus 2025 di Denpasar, dan resmi diumumkan kepada publik di Kubu Kopi, Denpasar, Jumat (11/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kinerja Cemerlang Bank BPD Bali Semester I 2025, Aset Tembus Rp40,41 Triliun

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali terus menunjukkan kinerja positif di tengah dinamika perekonomian nasional. Hingga akhir Juni 2025, bank kebanggaan masyarakat Bali ini berhasil mencatatkan pertumbuhan signifikan pada sejumlah indikator utama.

Baca Selengkapnya icon click

5 Tas Oneda Keren Abis

balitribune.co.id | Jakarta - Tentu saja setiap wanita pastinya menginginkan tas yang tidak hanya bisa digunakan untuk menampung barang bawaan tapi juga menonjolkan sisi visual desain tas yang glamor dan elegan, kan? Mulai dari pergi ke kantor, kumpul bersama teman-teman, tas dapat digunakan untuk segala acara dan hampir semua penampilan. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ekspansi Kredit dan Tambahan Modal Tandai Kebangkitan Lestari Group

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) tahunan yang digelar pada 21 April 2025, Bank Lestari Group (BPR) menyepakati rencana penambahan modal sebesar Rp 57 miliar untuk BPR Lestari Bali. Langkah ini dinilai sebagai bagian dari strategi memperkuat permodalan dalam menghadapi peningkatan permintaan kredit seiring membaiknya ekonomi Bali dan Jawa pasca-pandemi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.