Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Karena Mati dan Tidak Produktif, Indukan Sapi di Sentra Ternak Sobangan Berkurang

Bali Tribune/ TERNAK – Jumlah induk sapi di sentra ternak Sobangan semakin berkurang karena sudah tua dan mati.
balitribune.co.id | Mangupura - Jumlah induk sapi di Sentra Ternak Sobangan Kabupaten Badung mulai berkurang. Pasalnya, sejumlah indukan sapi ada yang mati dan tidak produktif sehingga dijual. Pengurangan induk sapi dari tahun 2020 ke 2021 ini mencapai 80 ekor.
 
"Iya, indukan sapi berkurang karena banyak yang sudah tua-tua tidak produktif lagi," ungkap Kepala UPT Sentra Ternak Sobangan Ketut Sutama, saat dikonfirmasi, Senin (25/1/2021).
 
Sapi yang tua-tua dijual dengan sistem lelang.
"Iya sudah tua-tua sehingga terpaksa harus kami lelang. Bahkan lelangnya pun sudah dilakukan pada tahun 2020 lalu,” ujarnya.
 
Pada tahun 2020 jumlah sapi Bali di Sentra ternak Sobangan yang beralamat di Banjar Tengah, Desa Sobangan, Kecamatan Mengwi Badung mencapai 288 ekor indukan. Begitu juga ada anakannya.
 
“Kalau anakan susah kami menghitung di tahun 2020. Soalnya ada yang sudah diberikan kepada kelompok peternak, dan ada pula yang sudah mati," katanya.
Sementara sapi yang tidak produktif dan harus dilelang sebanyak 76 ekor. 
 
"Di tahun 2021 Sentra Ternak Sobangan kini hanya memelihara sebanyak 208 ekor sapi Indukan kemudian anaknya atau pedet juga ada sebanyak 130 ekor," terangnga.
 
Agar indukan sapi tidak terus menyusut, pihaknya berencana akan menjadikan anakan sebagai indukan.
"Anakan sapi dari Sentra ternak Sobangan rencananya akan digunakan sebagai induk, atau dipelihara sampai besar," tukasnya.
wartawan
I Made Darna
Category

BRI Siapkan Layanan Terbatas dan Kecukupan Likuiditas Selama Libur Nyepi dan Idul Fitri

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut libur panjang Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1948 dan Idul Fitri 1447 H, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui Region 17 Denpasar menegaskan komitmennya untuk tetap memberikan layanan perbankan yang optimal kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Layanan Kesehatan Tabanan Tetap Siaga Selama Libur Nyepi dan Idulfitri, 7 Puskesmas Buka 24 Jam

balitribune.co.id | Tabanan - Pelayanan kesehatan di Kabupaten Tabanan tetap disiagakan selama libur panjang Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri. Khusus saat Hari Raya Nyepi pada Kamis (19/3/2026), Puskesmas dengan layanan UGD 12 jam (08.00–20.00 Wita) akan tutup sementara, sementara puskesmas dengan layanan UGD 24 jam tetap beroperasi untuk melayani kondisi darurat masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Selamat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Caka 1948 dan Idul Fitri 1447 Hijriah

balitribune.co.id | Amlapura - Selamat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Caka 1948 dan Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah. Semoga keheningan Nyepi membawa kedamaian dan introspeksi, serta Idul Fitri menghadirkan kemenangan, kebersamaan, dan saling memaafkan.

Mari terus jaga kerukunan dan harmoni dari Huluning Bali, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Servis Anti-Ribet, Astra Motor Bali Hadirkan Honda Tire Pit Express

balitribune.co.id | Denpasar – Di era layanan yang serba cepat seperti saat ini, konsumen semakin menginginkan pelayanan yang praktis, efisien, dan akurat. Terlebih dengan semakin besarnya dominasi generasi muda seperti Gen Z yang mengutamakan kecepatan dan kemudahan dalam mendapatkan layanan. Menjawab kebutuhan tersebut, Astra Motor Bali menghadirkan inovasi layanan Honda Tire Pit Express di jaringan bengkel resmi Honda atau AHASS.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gunakan Helikopter Sky Air, Pangdam IX/Udayana Pantau Antrean Puluhan Kilometer di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara  – Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Piek Budyakto bersama Kapolda Bali melaksanakan pemantauan arus mudik Hari Raya Idul Fitri 2026 pada Selasa (17/3/2026). Kegiatan yang berlangsung di kawasan Pelabuhan ASDP Gilimanuk, Kabupaten Jembrana ini dilakukan menggunakan helikopter Sky Air untuk melihat langsung kondisi lalu lintas, kesiapan personel, serta memastikan kelancaran mobilitas pemudik menuju Pulau Jawa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.