Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Karya Agung, Ida Bhatara Ring Belulang Masucian di Beji Batu Panes

Serangkaian Karya Agung di Pemerajan Agung Puri Belulang digelar berbagai prosesi penunjang pelaksanan ritual dimaksud. Tampak sejumlah pinandita serta prawantaka karya melaksanakan ritual, Ida Bhatara ring Pemerajan Agung Puri Belulang Mesucian di Beji Pura Luhur Batu Panes,Minggu (27/3) kemarin

Tabanan, Bali Tribune

Serangkaian dengan pelaksanaan karya agung Melaspas Agung Manawa Ratna, Mapeselang, Mapedudusan Agung Medasar Tawur Balik Sumpah di Pemerajan Agung Puri Belulang,Penebel Tabanan. Krama setempat menggelar berbagai prosesi penunjang ritual dimaksud, salah satunya adalah ritual mapepade. Sesuai jadwal, puncak upacara di pura ini akan berlangsung pada Anggara Pon Merakih,Selasa (29/3) besok.

Dalam keterangannya Minggu (27/3) kemarin, Ketua Panitia Karya, I Nyoman Arnawa, S.Sos, mengungkapkan,menunjang pelaksanaan upacara dimaksud pihk panitia telah melaksanakan berbagai ritual.

Adapun ritual dimaksud ungkap Arnawa diantaranya, Melasti ke Segara Tanah Lot yang berlangsung tepat pada Purnama Kedasa rahina Buda Pahing Krulut, Rabu (23/3) lalu

Didampingi Penglingsir Puri Belulang I Gusti Ngurah Mayun dan Bendesa Adat Belulang serta Bendesa Adat Wongaya Betan, Arnawa memaparkan prosesi penting lainnya yang juga telah digelar berupa prosesi mapepada tawur yang berlangsung pada Jumat (25/3) lalu.

Arnawa melanjutkan, sehari setelahnya dilanjutkan dengan menggelar prosesi tawur agung, pecaruan Resigana, mendem pedagingan dan prosesi klamijiaya.

“Pada hari ini juga digelar prosesi penting. Adapun prosesi tersebut Ngiring Ida Bethara yang berstana di Merajan Puri Belulang mesucian ke Beji Pesiraman Pura Luhur Batu Panes”, ungkapnya.

Arnawa menyebutkan rangkaian ritual pada puncak karya, Selasa (29/3) besok akan berlangsung sehari penuh. Adapun prosesi dimaksud antara lain, Adining Karya, Ngenteg Linggih, Paselang, Padanan dan Pujawali. Sedangkan pasca puncak karya agung juga masih ada beberapa rangkaian prosesi lainnya.

“Dan berakhir pada Sabtu (16/4) mendatang berupa prosesi Nyegara Gunung yang akan berlangsung di Pura Tanah Lot dan Pura Luhur Batukaru,”sebutnya.

Untuk diketahui, Puri Belulang memiliki keterkaitan dengan Pura Luhur Batu Panes. Selain dikenal memiliki berbagai keunikan, pura ini diyakini berperan sebagai penganceng. Sehingga dalam pelaksanaan upacara di pura ini,Des Pakraman Belulang kerap melibatkan prajuru Pura Luhur Batu Panes serta Desa Pakraman Wongaya Betan.

wartawan
Arta Jingga
Category

Pembiayaan Pembangunan Infrastruktur Dibantu Melalui Transfer Antar Daerah

balitribune.co.id | Negara - Ditengah keterbatasan anggaran yang kini tengah dihadapi daerah, pembangunan infrastruktur tetap diupayakan untuk menjadi prioritas. Berbagai pola pembiayaan dilakukan untuk pembangunan infrastruktur publik di Jembrana. Salah satunya dengan bantuan melalui transfer antar daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Putra Bali Hadirkan Inovasi Mesin Pengolah Sampah Organik Tanpa Emisi

balitribune.co.id I Mangupura - Anak Agung Ngurah Panji Astika membuat gebrakan cara mengolah sampah sisa makanan dengan menghadirkan mesin somya untuk solusi sampah organik. Mesin somya dikenalkan ditengah darurat penanganan sampah di Bali, alat ini bekerja dengan kemudahan penanganan sampah tanpa emisi. 

Baca Selengkapnya icon click

Momentum Idul Adha, Gairah Pasar Sapi Bali Terganjal Kuota

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Adha, permintaan hewan kurban, khususnya sapi Bali di Kabupaten Buleleng, mengalami lonjakan signifikan. Kondisi ini membuat para pedagang dan peternak mulai kewalahan menghadapi tingginya minat pasar yang belum sebanding dengan kuota pengiriman ke luar daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Alat Berat Beroperasi Lagi, TPA Mandung Prioritaskan Sampah Perkotaan

balitribune.co.id I Tabanan - Aktivitas di TPA Mandung, Desa Sembung Gede, Kerambitan, kembali normal pada Kamis (23/4/2026) pagi setelah pasokan bahan bakar jenis Pertadex tiba.

Pihak pengelola saat ini sedang memprioritaskan sampah yang diangkut Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tabanan. Keputusan itu dilakukan untuk mengurai penumpukan sampah di wilayah perkotaan yang telah terjadi selama tiga hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.