Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kasus DB di Klungkung Kembali Renggut Jiwa

Bali Tribune/dr. Ni Made Adi Swapatni


balitribune.co.id |  Semarapura - Kasus demam berdarah dengue (DBD) di Kabupaten Klungkung kembali merenggut jiwa.  Seorang anak berusia 6 tahun dari Dusun Batumulapan, Desa Batununggul, Kecamatan Nusa Penida meninggal dunia karena gigitan nyamuk aedes aegypti tersebut.
 
Pasien sempat dirawat di Rumah Sakit Gema Santi, kemudian dirujuk ke RS Prof. dr Ngurah Denpasar, karena kondisinya yang terus menurun.
 
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Klungkung, dr. Ni Made Adi Swapatni, Selasa (29/11) menyatakan, secara rinci pada tanggal 20 November 2022 pasien mengalami gejala panas dan batuk.
 
Kemudian keesokan harinya, diajak berobat ke Puskesmas Nusa Penida I. Saat itu, petugas kesehatan telah melakukan pemeriksaan termasuk pemeriksaan laboratorium.
 
Mengacu pada hasil pemeriksaan laboratorium, pasien didiagnosa demam berdarah. Kemudian untuk perawatan lebih lanjut, pasien dirujuk ke Rumah Sakit Gema Santi Nusa Penida.
 
"Pasien dirujuk ke Rumah Sakit Gema Santi untuk mendapatkan perawatan. Namun, dalam perjalanan trombosit yang bersangkutan terjadi penurunan dan kondisi melemah," jelas dr. Adi Swapatni.
 
Karena kondisi pasien yang terus melemah, kemudian pasien dirujuk dari RS Gema Santi menuju ke RS Prof. dr Ngurah Denpasar. Sayangnya, setelah mendapat perawatan intensif selama beberapa hari, pada tanggal 25 November 2022 pasien dinyatakan meninggal dunia.
 
Menindaklanjuti kasus demam berdarah yang kembali mencuat, dr. Adi Swapatni memastikan jajarannya di Puskesmas setempat sudah langsung melakukan penyelidikan epidemiolog. Petugas Puskesmas sudah terjun ke kawasan sekitar yang terdeteksi kasus DBD. Bersamaan dengan itu, petugas juga membagikan abate dan edukasi terkait pemberantasan sarang nyamuk (PSN). "Pada tanggal 23 November kami juga sudah melakukan foging fokus," imbuhnya.
 
Sebelumnya, pada Senin (3/10), bayi berusia 11 bulan asal Lingkungan Pekandelan, Semarapura Klod, Klungkung juga meninggal karena DBD. Pasien datang ke UGD RSUD Klungkung pada tanggal 28 September 2022 dengan keluhan panas. Kemudian diberikan obat penurun panas dan selama observasi panasnya turun lalu pasien dipulangkan.
 
Namun, keesokan harinya pada tanggal  29 September menjelang subuh pasien panas lagi dan kembali dibawa ke UGD RSUD Klungkung. Oleh tenaga medis yang bertugas, pasien diperiksa dan diputuskan untuk dirawat inap. Hanya saja pada tanggal 2 Oktober kondisi pasien agak melemah, sehingga dipindah ke ruang ICU. Rencananya pasien dirujuk ke RS Prof. dr Ngurah Denpasar, tapi karena  keterbatasan ruang PICU belum bisa diterima oleh pihak RS Prof. dr Ngurah hingga pada tanggal 3 Oktober pasien meninggal dunia.sug
wartawan
SUG
Category

64 Tahun Bank BPD Bali: Mengabdi dengan Integritas, Tumbuh Bersama Masyarakat

balitribune.co.id | Denpasar - Menginjak usia ke-64 tahun yang jatuh pada Jumat (5/6), PT Bank Pembangunan Daerah Bali menyelenggarakan rangkaian peringatan hari ulang tahun dengan mengusung tema "Harmoni Bertumbuh Menjaga Stabilitas". Tema ini merupakan manifestasi dari filosofi manajemen dan tata kelola perusahaan yang menekankan pada keseimbangan dinamis antara kemajuan bisnis maupun ketahanan institusi.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Sundaydrip Meetup, Saat Komunitas dan Modifikator Bali Berpadu dalam Satu HATI

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali bersama Honda Community Bali sukses menyelenggarakan Honda Sundaydrip Meetup #RoadToHondaModifContest2026 di Rumah Tanjung Bungkak, Denpasar. Kegiatan ini menjadi wadah berkumpulnya para pecinta sepeda motor Honda, komunitas, serta modifikator untuk menampilkan kreativitas terbaik sekaligus mempererat hubungan antar anggota komunitas Honda di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Antar Tabanan Torehkan Prestasi Nasional di Bidang Pengentasan Stunting dan Kemiskinan

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten Tabanan kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional dengan meraih penghargaan sebagai Kabupaten dengan Penanggulangan Kemiskinan dan Penurunan Stunting Terbaik III Tahun 2026. Penghargaan tersebut diterima Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Operasi Jantung Makin Presisi, RSUP Prof. Ngoerah Gunakan Teknologi MiraQ Cardiac Pertama di Indonesia

balitribune.co.id | Denpasar - RSUP Prof. dr. I.G.N.G Ngoerah (RSUP Prof. Ngoerah) terus memperkuat komitmennya dalam peningkatan layanan jantung dengan menghadirkan teknologi mutakhir, Medistim MiraQ Cardiac.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ciptakan Estetika Wilayah, Pemkab Badung Kembali Turunkan Kabel Provider Tidak Aktif

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai Daerah tujuan pariwisata internasional, Pemerintah Kabupaten Badung berkomitmen menciptakan tata ruang yang memiliki nilai estetika keindahan, keasrian, serta kenyamanan bagi wisatawan dan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Raih Terbaik I Nasional Regional Jawa-Bali, Bupati Adi Arnawa: Ini Bukti Kerja Kolaborasi Seluruh Pihak

balitribune.co.id | Yogjakarta - Pemerintah Kabupaten Badung sukses menyabet penghargaan Terbaik I Kategori Penanggulangan Kemiskinan dan Penurunan Stunting Tingkat Kabupaten dalam ajang Apresiasi Daerah Berprestasi Tahun 2026 Regional Jawa–Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.