Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kedatangan Wisatawan Diikuti Pergerakan Okupansi

wisatawan
Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati

Badung, Bali Tribune
Jumlah kedatangan wisatawan pada Lebaran tahun 2016 ini mengalami peningkatan dibandingkan 2015 lalu. Berdasarkan data monitoring angkutan udara Lebaran di Bandara I Gusti Ngurah Rai per 25 Juni hingga 6 Juli 2016 kehadiran wisatawan domestik maupun mancanegara menunjukkan adanya pertumbuhan. Namun pada periode tersebut kunjungan wisatawan ke Bali masih didominasi oleh wisatawan domestik.

Kedatangan wisatawan domestik pada periode yang sama tahun 2015 yakni sebanyak 126.732 orang. Namun tahun ini mengalami peningkatan menjadi sebanyak 186.683 orang yang datang dari berbagai daerah di Indonesia. Kedatangan wisatawan ke Pulau Dewata tersebut dalam rangka libur sekolah yang juga bertepatan Lebaran.

Sedangkan untuk kedatangan wisatawan mancanegara pada tahun ini sebanyak 167.650 orang. Jumlah tersebut mengalami pertumbuhan jika dibandingkan periode yang sama tahun 2015 hanya sebanyak 123.325 orang.

Pertumbuhan kedatangan wisatawan tersebut membawa dampak pada peningkatan okupansi atau tingkat hunian kamar hotel di Bali. Hal tersebut diakui oleh Ketua Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Bali, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati ketika dihubungi, Kamis (7/7).

Dia mengatakan okupansi hotel bintang di Bali yang biasanya rata-rata 55 persen, saat musim liburan kali ini tumbuh menjadi 70 persen. Bahkan pihaknya memprediksi hingga Agustus mendatang okupansi hotel bintang di Bali akan terus mengalami peningkatan hingga mencapai rata-rata 80 persen.

“Pasar Australia baru akan datang di bulan Agustus. Sehingga okupansi yang saat ini 70 persen akan terus meningkat di bulan Agustus hingga mencapai 80 persen. Namun Tiongkok saya prediksi akan tetap mendominasi,” sebut pria  yang akrab disapa Cok Ace ini.

Menurutnya pada musim liburan saat ini, Bali Selatan masih menjadi daerah yang paling banyak dikunjungi wisatawan. Meski demikian dikatakan Cok Ace sebagian dari wisatawan sekarang ini mulai memilih destinasi lain di Bali selain kawasan Bali selatan salah satunya yaitu Ubud.

“Pada bulan Juli ini, tidak hanya wisatawan domestik saja yang berlibur ke Bali. Namun juga wisatawan mancanegara. Kunjungan wisatawan pada bulan Juli ini didominasi kunjungan dari wisatawan asal Tiongkok,” imbuhnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

OJK Bali Gandeng Satgas PASTI Tertibkan 18 Usaha Gadai Ilegal yang Membangkang

balitribune.co.id | Denpasar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus memperkuat pengawasan terhadap lembaga jasa keuangan non-bank, termasuk sektor pergadaian, dana pensiun, penjaminan, modal ventura, hingga lembaga keuangan mikro yang berperan dalam meningkatkan akses keuangan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Bank Kebanggaan Krama Bali, BPD Bali Selangkah Lagi Naik Kelas ke KBMI 2

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali mencatatkan kinerja positif pada triwulan I 2026 dan semakin mendekati target naik kelas menjadi bank kategori KBMI 2. Hingga Maret 2026, bank milik pemerintah daerah Bali tersebut berhasil membukukan modal inti sebesar Rp5,7 triliun, mendekati ketentuan minimal Rp6 triliun yang disyaratkan untuk masuk kategori KBMI 2.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Baru Bebas 5 Bulan, Kurir Narkoba di Jimbaran Kembali Ditangkap dengan BB Sabu Jumbo

balitribune.co.id | Mangupura - Peredaran narkotika dalam jumlah besar kembali berhasil digagalkan jajaran Satuan Reserse Narkoba Polresta Denpasar. Seorang residivis berinisial MT (37) ditangkap di sebuah kamar kos di kawasan Jimbaran, Kuta Selatan, pada Selasa (7/4/2026) sekitar pukul 13.50 WITA.

Baca Selengkapnya icon click

Resmi Mengaspal di Bali, Segini Harga OTR Suzuki e Vitara

balitribune.co.id | Denpasar - PT United Indobali (UIB) selaku main dealer Suzuki di Bali secara resmi mengumumkan harga On The Road (OTR) untuk lini kendaraan listrik murni terbaru mereka, Suzuki e Vitara. Pengumuman ini disampaikan di sela-sela acara customer gathering yang digelar pada Jumat (10/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Galaxy A37 5G, Samsung Galaxy A Series Terbaru di Indonesia

balitribune.co.id | Denpasar - Samsung menghadirkan Galaxy A series terbaru di Indonesia, Galaxy A37 5G sebagai solusi paling lengkap untuk anak muda, baik untuk menikmati konten maupun menciptakan konten versi mereka sendiri. Ponsel ini menggabungkan kamera canggih dengan kemampuan Nightography, performa stabil, AI unggulan, baterai tahan seharian, dan durabilitas tinggi dalam satu perangkat yang siap dipakai seharian penuh.

Baca Selengkapnya icon click

DLHK Badung Perketat Pengawasan Horeka, Pastikan PSBS Berjalan dari Sumber

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) mengintensifkan korvei kebersihan lingkungan sekaligus pengawasan pelaksanaan Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) pada pelaku usaha Hotel, Restoran, dan Kafe (Horeka).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.