Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kedatangan Wisatawan Diikuti Pergerakan Okupansi

wisatawan
Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati

Badung, Bali Tribune
Jumlah kedatangan wisatawan pada Lebaran tahun 2016 ini mengalami peningkatan dibandingkan 2015 lalu. Berdasarkan data monitoring angkutan udara Lebaran di Bandara I Gusti Ngurah Rai per 25 Juni hingga 6 Juli 2016 kehadiran wisatawan domestik maupun mancanegara menunjukkan adanya pertumbuhan. Namun pada periode tersebut kunjungan wisatawan ke Bali masih didominasi oleh wisatawan domestik.

Kedatangan wisatawan domestik pada periode yang sama tahun 2015 yakni sebanyak 126.732 orang. Namun tahun ini mengalami peningkatan menjadi sebanyak 186.683 orang yang datang dari berbagai daerah di Indonesia. Kedatangan wisatawan ke Pulau Dewata tersebut dalam rangka libur sekolah yang juga bertepatan Lebaran.

Sedangkan untuk kedatangan wisatawan mancanegara pada tahun ini sebanyak 167.650 orang. Jumlah tersebut mengalami pertumbuhan jika dibandingkan periode yang sama tahun 2015 hanya sebanyak 123.325 orang.

Pertumbuhan kedatangan wisatawan tersebut membawa dampak pada peningkatan okupansi atau tingkat hunian kamar hotel di Bali. Hal tersebut diakui oleh Ketua Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Bali, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati ketika dihubungi, Kamis (7/7).

Dia mengatakan okupansi hotel bintang di Bali yang biasanya rata-rata 55 persen, saat musim liburan kali ini tumbuh menjadi 70 persen. Bahkan pihaknya memprediksi hingga Agustus mendatang okupansi hotel bintang di Bali akan terus mengalami peningkatan hingga mencapai rata-rata 80 persen.

“Pasar Australia baru akan datang di bulan Agustus. Sehingga okupansi yang saat ini 70 persen akan terus meningkat di bulan Agustus hingga mencapai 80 persen. Namun Tiongkok saya prediksi akan tetap mendominasi,” sebut pria  yang akrab disapa Cok Ace ini.

Menurutnya pada musim liburan saat ini, Bali Selatan masih menjadi daerah yang paling banyak dikunjungi wisatawan. Meski demikian dikatakan Cok Ace sebagian dari wisatawan sekarang ini mulai memilih destinasi lain di Bali selain kawasan Bali selatan salah satunya yaitu Ubud.

“Pada bulan Juli ini, tidak hanya wisatawan domestik saja yang berlibur ke Bali. Namun juga wisatawan mancanegara. Kunjungan wisatawan pada bulan Juli ini didominasi kunjungan dari wisatawan asal Tiongkok,” imbuhnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Pentingnya Perlindungan, BPJAMSOSTEK Gianyar Bayarkan Klaim JKK Rp 32 Miliar

balitribune.co.id | Gianyar - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (BPJAMSOSTEK) Cabang Bali Gianyar menggelontorkan Rp 32 miliar lebih untuk pembayaran klaim Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) sepanjang tahun 2025 dengan jumlah klaim 5.030. Kepala Kantor Cabang BPJAMSOSTEK Bali Gianyar, Venina mengungkapkan, pada periode Januari hingga Desember 2025, ada 5.030 yang mendapatkan klaim pembayaran JKK.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua Dewan Komisioner dan Dua Pejabat Tinggi OJK Mengundurkan Diri

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyampaikan bahwa Ketua Dewan Komisioner OJK, Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon OJK (KE PMDK), dan Deputi Komisioner Pengawas Emiten, Transaksi Efek, Pemeriksaan Khusus, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon OJK (DKTK) telah menyampaikan pengunduran diri dari jabatannya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Dukung SMK N 3 Singaraja dalam Nominasi TUK Terbaik

balitribune.co.id | Singaraja - PT Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) menunjukkan komitmennya dalam mendukung penguatan pendidikan vokasi melalui kunjungan supervisi ke SMK Negeri 3 Singaraja, Jumat (30/1). Kegiatan ini merupakan bagian dari proses penilaian dan pendampingan terhadap kandidat Nominasi SMK Tempat Uji Kompetensi (TUK) Terbaik Nasional Wilayah Indonesia Timur.

Baca Selengkapnya icon click

Serhalawan Meliza Fransisca Sukses Kembangkan Kerajinan Ramah Lingkungan

balitribune.co.id | Mangupura - Di sebuah gang kecil di kawasan Sading, Kabupaten Badung, Bali, kreativitas tumbuh dari tangan seorang ibu rumahtangga yang tak mau menyerah pada keadaan. Dialah Serhalawan Meliza Fransisca, pendiri usaha kerajinan The Bless Shop, yang sukses mengolah bahan limbah menjadi produk bernilai ekonomi tinggi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kembali Pertahankan Podium, Astra Motor Bali Raih Prestasi Terbaik di PR Awards 2025

balitribune.co.id | Denpasar  – Konsistensi dan komitmen dalam membangun komunikasi perusahaan kembali mengantarkan Astra Motor Bali meraih prestasi membanggakan di ajang PR Awards 2025 yang diselenggarakan oleh PT Astra Honda Motor (AHM), Kamis (29/1). Dalam ajang bergengsi ini, Astra Motor Bali kembali berhasil mempertahankan posisi podium dengan meraih 2nd Runner Up Public Relations 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Kick-off Proyek Rejuvenasi The Nusa Dua Menjadikan Destinasi Lebih Modern dan Berkelanjutan

balitribune.co.id | Nusa Dua - Kawasan pariwisata Nusa Dua yang berada di Kabupaten Badung memasuki fase penting dalam sejarah pengembangannya melalui pelaksanaan Kick-off Proyek Rejuvenasi Kawasan The Nusa Dua pada Rabu (28/1). Inisiatif ini adalah tonggak transformasi terbesar sejak kawasan mulai dikembangkan pada tahun 1973.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.