Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kedatangan Wisatawan Diikuti Pergerakan Okupansi

wisatawan
Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati

Badung, Bali Tribune
Jumlah kedatangan wisatawan pada Lebaran tahun 2016 ini mengalami peningkatan dibandingkan 2015 lalu. Berdasarkan data monitoring angkutan udara Lebaran di Bandara I Gusti Ngurah Rai per 25 Juni hingga 6 Juli 2016 kehadiran wisatawan domestik maupun mancanegara menunjukkan adanya pertumbuhan. Namun pada periode tersebut kunjungan wisatawan ke Bali masih didominasi oleh wisatawan domestik.

Kedatangan wisatawan domestik pada periode yang sama tahun 2015 yakni sebanyak 126.732 orang. Namun tahun ini mengalami peningkatan menjadi sebanyak 186.683 orang yang datang dari berbagai daerah di Indonesia. Kedatangan wisatawan ke Pulau Dewata tersebut dalam rangka libur sekolah yang juga bertepatan Lebaran.

Sedangkan untuk kedatangan wisatawan mancanegara pada tahun ini sebanyak 167.650 orang. Jumlah tersebut mengalami pertumbuhan jika dibandingkan periode yang sama tahun 2015 hanya sebanyak 123.325 orang.

Pertumbuhan kedatangan wisatawan tersebut membawa dampak pada peningkatan okupansi atau tingkat hunian kamar hotel di Bali. Hal tersebut diakui oleh Ketua Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Bali, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati ketika dihubungi, Kamis (7/7).

Dia mengatakan okupansi hotel bintang di Bali yang biasanya rata-rata 55 persen, saat musim liburan kali ini tumbuh menjadi 70 persen. Bahkan pihaknya memprediksi hingga Agustus mendatang okupansi hotel bintang di Bali akan terus mengalami peningkatan hingga mencapai rata-rata 80 persen.

“Pasar Australia baru akan datang di bulan Agustus. Sehingga okupansi yang saat ini 70 persen akan terus meningkat di bulan Agustus hingga mencapai 80 persen. Namun Tiongkok saya prediksi akan tetap mendominasi,” sebut pria  yang akrab disapa Cok Ace ini.

Menurutnya pada musim liburan saat ini, Bali Selatan masih menjadi daerah yang paling banyak dikunjungi wisatawan. Meski demikian dikatakan Cok Ace sebagian dari wisatawan sekarang ini mulai memilih destinasi lain di Bali selain kawasan Bali selatan salah satunya yaitu Ubud.

“Pada bulan Juli ini, tidak hanya wisatawan domestik saja yang berlibur ke Bali. Namun juga wisatawan mancanegara. Kunjungan wisatawan pada bulan Juli ini didominasi kunjungan dari wisatawan asal Tiongkok,” imbuhnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Telkomsel Hadirkan Dukungan Konektivitas dan Beragam Promo Menarik di Pesta Kesenian Bali 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Sebagai bentuk komitmen dalam mendukung kelancaran komunikasi dan pengalaman digital masyarakat selama berlangsungnya Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVII Tahun 2026, Telkomsel menghadirkan dukungan infrastruktur jaringan dan layanan pelanggan di kawasan Taman Werdhi Budaya Art Center yang menjadi pusat penyelenggaraan kegiatan mulai Sabtu (13/6) hingga Sabtu (11/7).

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Teuku Umar Sambut Galungan dengan Bazzar YADNYA & Promo Hemat

balitribune.co.id | Denpasar – Menjelang hari raya besar umat Hindu, Galungan dan Kuningan, Astra Motor Teuku Umar kembali menunjukkan kepedulian dan apresiasinya kepada masyarakat Bali, khususnya para konsumen loyal Honda. Dealer resmi sepeda motor Honda ini menggelar program khusus bertajuk "Bazzar YADNYA Honda" sekaligus menghadirkan deretan promo penjualan menarik yang dirancang khusus untuk memanjakan konsumen di momen penuh berkah ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hilang 14 Hari, Lansia Asal Beraban Ditemukan Tewas di Semak-Semak

balitribune.co.id | Tabanan - I Ketut Sadra (71), seorang lansia yang sempat hilang misterius selama 14 hari usai pamit mencari pakan ternak, akhirnya ditemukan dalam kondisi meninggal dunia. Jasad warga Banjar Batugaing, Desa Beraban ini ditemukan membusuk di sebuah lahan kosong di wilayah Banjar Batugaing Kelod, Kecamatan Kediri, Minggu (14/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sentuh 36 Panti Asuhan se-Bali, Bank Lestari Bali (BPR) Distribusikan 3 Ton Beras

balitribune.co.id | Denpasar - Bank Lestari Bali (BPR) tidak main-main dalam menunjukkan keseriusannya mendukung masa depan generasi muda. Melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk “Lestari For Kids” yang berlangsung pada 6 - 7 Juni 2026, Bank Lestari Bali (BPR) mendistribusikan total 3 ton beras ke 36 panti asuhan yang tersebar di seluruh pelosok Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Galungan, Astra Motor Bali Tebarkan Energi Positif Melalui Aksi Sosial "Ngejot"

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada 17 Juni 2026, Astra Motor Bali melalui Ikatan Karyawan Astra Motor (IKA ASMO) Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menjalankan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang sejalan dengan empat pilar kontribusi sosial Astra.

Baca Selengkapnya icon click

9 Peserta Badung Ramaikan Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali di PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar – Sebanyak sembilan peserta asal Kabupaten Badung mengikuti Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII di pelataran Museum Taman Budaya Art Center, Senin (15/6/2026). Dari jumlah tersebut, dua peserta merupakan duta resmi Badung yang mendapat pembinaan khusus dari Sanggar Krisnarupa, sedangkan tujuh lainnya mengikuti kategori umum melalui pendaftaran yang dibuka panitia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.