Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kedatangan Wisatawan India ke Bali Tumbuh 61 Persen

Garuda Indonesia
INDIA -- sejumlah wisatawan dari India sesaat setelah mendarat di Bandara I Gusti Ngurah Rai

BALI TRIBUNE- Traffic kedatangan wisatawan asal India di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai selama Januari-Maret 2018 mencapai sekitar 61 persen dari jumlah total kebangsaan/negara yang mendarat di Bali.

Demikian disampaikan Kepala Humas Angkasa Pura I Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Arie Ahsanurrohim, beberapa waktu lalu. Jika dibandingkan dengan tahun 2016 dan 2017, kedatangan wisatawan mancanegara (wisman) India di bandara tersebut pertumbuhannya cukup signifikan, yakni 38,13 persen. "Growth-nya memang sangat tinggi, meskipun jumlahnya kecil," papar Arie.

Kedatangan wisman dari Tanah Hindustan ini melalui Bandara Ngurah Rai jika dibandingkan bulan yang sama tahun 2017, periode tahun ini tumbuh mencapai 61,65 persen. Namun, secara rata-rata perbulannya terjadi pertumbuhan 1,8 persen.

Bahkan kedatangan turis India melalui Bandara Ngurah Rai menempati posisi ketiga tertinggi setelah Tiongkok dan Australia. "Potensi pasar India memang cukup menjanjikan, karena India itu secara nationality ada di berbagai Negara, baik itu Australia, Malaysia, dan India sendiri," jelas Arie.

Saat ini, maskapai berbiaya rendah (low-cost carrier/LCC) AirAsia memiliki rute Denpasar-India (pergi pulang/pp). "AirAsia selaku airline yang menetapkan rutenya dari Kuala Lumpur mempunyai proporsional wisatawan India cukup banyak," sebutnya

Menurut Arie, adanya penerbangan AirAsia rute (Denpasar-Mumbai-Denpasar) dan ditambah maskapai Garuda Indonesia dengan rute yang sama, hal ini menambah frekuensi atau ketertarikan warga negara India datang ke Pulau Dewata. Saat ini, hanya AirAsia dan Garuda Indonesia yang terbang langsung dari Denpasar ke India. Selain India, dia berharap agar penerbangan langsung ke negara lainnya, yakni Denpasar-Rusia-Denpasar bisa dilakukan.

Mengingat, negara tersebut juga berpotensi sebagai pangsa pasar Bali, begitu pun dengan negara lainnya. Diakuinya, untuk “slot time runway” di Bandara Ngurah Rai masih bisa dikembangkan, sebab saat ini baru mencapai 27 slot dengan kapasitas maksimal 35 slot.

Namun, slot apron belum bisa memenuhi hal tersebut. "Karena itulah, 60 slot penerbangan yang ingin masuk ke Bali terus ditunda. Hal itu berasal dari 38 penerbangan internasional dan 22 penerbangan domestik. Kalau dari internasional yang banyak mengajukan adalah dari rute Iran, Cina, Singapore, Australia, dan negara lainnya," bebernya.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Duta Gong Kebyar Anak-Anak Jembrana, Tampilkan Seni Filosofis dan Kritik Sosial Berbalut Dolanan

balitribune.co.id I Negara - Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Art Center, Denpasar, bergemuruh oleh tepuk tangan penonton pada Minggu (22/6/2026) malam. Duta Gong Kebyar Anak-Anak Kabupaten Jembrana sukses mencuri perhatian dalam Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 melalui penampilan yang apik, penuh energi, dan sarat akan makna filosofis.

Baca Selengkapnya icon click

Bawaslu Bali Perkuat Pengawasan Pemilu

balitribune.co.id I Singaraja - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Bali terus memperkuat kesiapan jajarannya dalam menghadapi penyelenggaraan Pemilu dan Pemilihan mendatang. Komitmen tersebut diwujudkan melalui Rapat Koordinasi Penanganan Pelanggaran yang digelar di Kantor Sekretariat Bawaslu Kabupaten Buleleng, Senin (22/6/2026), dengan fokus meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pengawas pemilu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Karangasem Festival 2026 Berakhir Sukses, Perputaran Ekonomi Tembus Rp1,446 Miliar

balitribune.co.id | Amlapura - Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta secara resmi menutup rangkaian Karangasem Festival 2026 yang merupakan bagian dari peringatan Hari Jadi Kota Amlapura ke-386, Senin (22/6/2026) malam, di Taman Budaya Kapten A.A. Made Karang Candrabuana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Keempat Karangasem Festival 2026, Karangasem Agung Fashion Show Angkat Pesona Tenun Khas Daerah

balitribune.co.id | Amlapura - Memasuki hari keempat pelaksanaan Karangasem Festival 2026 dalam rangka Hari Jadi Kota Amlapura ke-386, Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Karangasem menggelar Karangasem Agung Fashion Show 2026, Senin (22/6/2026). Kegiatan ini menjadi ajang promosi sekaligus pelestarian kain tenun khas Karangasem melalui kreativitas di bidang fashion.

Baca Selengkapnya icon click

Selamat untuk I Made Dwi Sathya Kurniawan, Putra Badung yang Terpilih Sebagai Paskibraka Pusat 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Kabar membanggakan datang dari generasi muda Kabupaten Badung. I Made Dwi Sathya Kurniawan, siswa SMAN 1 Kuta Utara, berhasil terpilih sebagai anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tingkat Pusat Tahun 2026 setelah melalui rangkaian seleksi berjenjang yang ketat hingga tingkat nasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.