Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kedatangan Wisatawan India ke Bali Tumbuh 61 Persen

Garuda Indonesia
INDIA -- sejumlah wisatawan dari India sesaat setelah mendarat di Bandara I Gusti Ngurah Rai

BALI TRIBUNE- Traffic kedatangan wisatawan asal India di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai selama Januari-Maret 2018 mencapai sekitar 61 persen dari jumlah total kebangsaan/negara yang mendarat di Bali.

Demikian disampaikan Kepala Humas Angkasa Pura I Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Arie Ahsanurrohim, beberapa waktu lalu. Jika dibandingkan dengan tahun 2016 dan 2017, kedatangan wisatawan mancanegara (wisman) India di bandara tersebut pertumbuhannya cukup signifikan, yakni 38,13 persen. "Growth-nya memang sangat tinggi, meskipun jumlahnya kecil," papar Arie.

Kedatangan wisman dari Tanah Hindustan ini melalui Bandara Ngurah Rai jika dibandingkan bulan yang sama tahun 2017, periode tahun ini tumbuh mencapai 61,65 persen. Namun, secara rata-rata perbulannya terjadi pertumbuhan 1,8 persen.

Bahkan kedatangan turis India melalui Bandara Ngurah Rai menempati posisi ketiga tertinggi setelah Tiongkok dan Australia. "Potensi pasar India memang cukup menjanjikan, karena India itu secara nationality ada di berbagai Negara, baik itu Australia, Malaysia, dan India sendiri," jelas Arie.

Saat ini, maskapai berbiaya rendah (low-cost carrier/LCC) AirAsia memiliki rute Denpasar-India (pergi pulang/pp). "AirAsia selaku airline yang menetapkan rutenya dari Kuala Lumpur mempunyai proporsional wisatawan India cukup banyak," sebutnya

Menurut Arie, adanya penerbangan AirAsia rute (Denpasar-Mumbai-Denpasar) dan ditambah maskapai Garuda Indonesia dengan rute yang sama, hal ini menambah frekuensi atau ketertarikan warga negara India datang ke Pulau Dewata. Saat ini, hanya AirAsia dan Garuda Indonesia yang terbang langsung dari Denpasar ke India. Selain India, dia berharap agar penerbangan langsung ke negara lainnya, yakni Denpasar-Rusia-Denpasar bisa dilakukan.

Mengingat, negara tersebut juga berpotensi sebagai pangsa pasar Bali, begitu pun dengan negara lainnya. Diakuinya, untuk “slot time runway” di Bandara Ngurah Rai masih bisa dikembangkan, sebab saat ini baru mencapai 27 slot dengan kapasitas maksimal 35 slot.

Namun, slot apron belum bisa memenuhi hal tersebut. "Karena itulah, 60 slot penerbangan yang ingin masuk ke Bali terus ditunda. Hal itu berasal dari 38 penerbangan internasional dan 22 penerbangan domestik. Kalau dari internasional yang banyak mengajukan adalah dari rute Iran, Cina, Singapore, Australia, dan negara lainnya," bebernya.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Kampanyekan Gemarikan, Bunda Rai Harapkan Generasi Cerdas Bebas Stunting

balitribune.co.id | Tabanan – Upaya Pemerintah Kabupaten Tabanan dalam membangun generasi sehat dan cerdas terus digencarkan, salah satunya melalui kampanye Gerakan Gemar Makan Ikan (Gemarikan). Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kabupaten Tabanan, Ny.

Baca Selengkapnya icon click

PS Badung Dilepas Ikuti Liga 4 Nasional, Bupati Adi Arnawa Targetkan Lolos Liga 3

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa resmi melepas tim sepak bola PS Badung untuk berlaga dalam kompetisi Liga 4 Nasional di Tangerang. Acara pelepasan berlangsung di Rumah Jabatan Bupati Badung pada Rabu (27/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Keterwakilan Perempuan di DPRD Badung Menurun, DP2KBP3A Dorong Kaum Wanita Aktif Berpolitik

balitibune.co.id I Mangupura - Keterwakilan perempuan di DPRD Badung mengalami penurunan pada periode legislatif terbaru. Kondisi tersebut menjadi perhatian Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kabupaten Badung yang mendorong kaum perempuan lebih aktif dan percaya diri terjun ke dunia politik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut Idul Adha 1447 Hijriah, Pelindo Regional III Celukan Bawang Salurkan Bantuan Hewan Kurban

balitribune.co.id I Singaraja - Menyambut Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah, Pelindo Regional III Cabang Celukan Bawang menyalurkan bantuan hewan kurban kepada masyarakat di sekitar wilayah operasional pelabuhan, Selasa (26/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kelian dan Prajuru Desa Adat Tak Kunjung Dikukuhkan, Desa Adat Banyuasri Somasi Bendesa Agung MDA Bali

balitribune.co.id I Singaraja - Desa Adat Banyuasri, Kecamatan Buleleng, resmi melayangkan somasi kepada Bendesa Agung Majelis Desa Adat (MDA) Provinsi Bali. Somasi dilakukan terkait belum diterbitkannya Surat Keputusan (SK) penetapan dan pengukuhan Kelian Adat beserta Prajuru Desa Adat Banyuasri periode 2022–2027.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.