Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kedatangan Wisatawan India ke Bali Tumbuh 61 Persen

Garuda Indonesia
INDIA -- sejumlah wisatawan dari India sesaat setelah mendarat di Bandara I Gusti Ngurah Rai

BALI TRIBUNE- Traffic kedatangan wisatawan asal India di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai selama Januari-Maret 2018 mencapai sekitar 61 persen dari jumlah total kebangsaan/negara yang mendarat di Bali.

Demikian disampaikan Kepala Humas Angkasa Pura I Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Arie Ahsanurrohim, beberapa waktu lalu. Jika dibandingkan dengan tahun 2016 dan 2017, kedatangan wisatawan mancanegara (wisman) India di bandara tersebut pertumbuhannya cukup signifikan, yakni 38,13 persen. "Growth-nya memang sangat tinggi, meskipun jumlahnya kecil," papar Arie.

Kedatangan wisman dari Tanah Hindustan ini melalui Bandara Ngurah Rai jika dibandingkan bulan yang sama tahun 2017, periode tahun ini tumbuh mencapai 61,65 persen. Namun, secara rata-rata perbulannya terjadi pertumbuhan 1,8 persen.

Bahkan kedatangan turis India melalui Bandara Ngurah Rai menempati posisi ketiga tertinggi setelah Tiongkok dan Australia. "Potensi pasar India memang cukup menjanjikan, karena India itu secara nationality ada di berbagai Negara, baik itu Australia, Malaysia, dan India sendiri," jelas Arie.

Saat ini, maskapai berbiaya rendah (low-cost carrier/LCC) AirAsia memiliki rute Denpasar-India (pergi pulang/pp). "AirAsia selaku airline yang menetapkan rutenya dari Kuala Lumpur mempunyai proporsional wisatawan India cukup banyak," sebutnya

Menurut Arie, adanya penerbangan AirAsia rute (Denpasar-Mumbai-Denpasar) dan ditambah maskapai Garuda Indonesia dengan rute yang sama, hal ini menambah frekuensi atau ketertarikan warga negara India datang ke Pulau Dewata. Saat ini, hanya AirAsia dan Garuda Indonesia yang terbang langsung dari Denpasar ke India. Selain India, dia berharap agar penerbangan langsung ke negara lainnya, yakni Denpasar-Rusia-Denpasar bisa dilakukan.

Mengingat, negara tersebut juga berpotensi sebagai pangsa pasar Bali, begitu pun dengan negara lainnya. Diakuinya, untuk “slot time runway” di Bandara Ngurah Rai masih bisa dikembangkan, sebab saat ini baru mencapai 27 slot dengan kapasitas maksimal 35 slot.

Namun, slot apron belum bisa memenuhi hal tersebut. "Karena itulah, 60 slot penerbangan yang ingin masuk ke Bali terus ditunda. Hal itu berasal dari 38 penerbangan internasional dan 22 penerbangan domestik. Kalau dari internasional yang banyak mengajukan adalah dari rute Iran, Cina, Singapore, Australia, dan negara lainnya," bebernya.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Ditpolairud Polda Bali Gagalkan Penyelundupan 21 Penyu Hijau di Buleleng, Seorang Lansia Diamankan

balitribune.co.id | Singaraja - Direktorat Kepolisian Perairan dan Udara (Ditpolairud) Polda Bali berhasil menggagalkan upaya penyelundupan dan perdagangan satwa liar dilindungi jenis penyu hijau di pesisir pantai Kabupaten Buleleng. Dalam operasi yang dilakukan pada Jumat (19/6/2026), petugas mengamankan 21 ekor penyu hijau dalam kondisi hidup beserta seorang terduga pelaku.

Baca Selengkapnya icon click

Duta Badung Tampilkan Baradwara, Angkat Spirit Sanghyang Jaran pada Wimbakara Balaganjur Remaja PKB XLVIII 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Duta Kabupaten Badung kembali menunjukkan kualitasnya pada ajang Wimbakara (Lomba) Balaganjur Remaja dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Tampil sebagai peserta urutan pertama di panggung terbuka Art Centre Denpasar, Kamis (18/6/2026) malam, Sekaa Gong Cakradhara Desa Adat Sedang, Desa Sedang, Kecamatan Abiansemal, tampil maksimal membawakan garapan bertajuk Baradwara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cuma Rp5,6 Juta! Ikuti Program Spesial HUT 56 Astra Motor Lewat Aplikasi Motorku X

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-56 Astra Motor, Astra Motor menghadirkan program spesial bertajuk “Vario Street 5,6 Juta Spesial HUT 56 Astra Motor”. Melalui program ini, konsumen berkesempatan mendapatkan Honda Vario 125 Street dengan harga spesial hanya Rp5,6 juta. Program nasional ini juga dapat diikuti oleh masyarakat Bali melalui aplikasi Motorku X.

Baca Selengkapnya icon click

WNA Asal Belgia Ditemukan Meninggal Dunia di Penida Bambu Green Villas

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bergerak cepat menindaklanjuti laporan terkait seorang warga negara asing (WNA) asal Belgia yang ditemukan meninggal dunia di Penida Bambu Green Villas, Dusun Biaung, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Selasa (16/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rilis Album Perjaka Kasmaran I Bandit Kembali Warnai Musik Bali

balitribune.co.id I Gianyar - Musisi Bali Staryon kembali hadir meramaikan industri musik daerah dengan menghidupkan kembali nama I Bandit melalui album perdana bertajuk Perjaka Kasmaran. Album tersebut menjadi penanda kembalinya musisi asal Banjar Kutuh, Desa Sayan, Kecamatan Ubud, setelah vakumnya grup Boy n Bandit yang sempat populer pada awal tahun 2000-an.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.