Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kehilangan Habitatnya, Ular Kobra dan Python Satroni Rumah Warga

Bali Tribune / Petugas tampak mengevakuasi seekor ular Python yang masuk ke rumah warga di Karangasem.

balitribune.co.id | Amlapura - Ular masuk ke dalam rumah warga kian sering terjadi dan mulai meresahkan warga di beberapa wilayah di Karangasem, utamanya warga yang tinggal di komplek perumahan.

Musim hujan dan sulitnya mendapatkan makanan karena habitatnya yang rusak dan hilang, membuat ular berbagai jenis masuk dan dutemukan berada di dalam rumah warga.

Seekor ular jenis Python masuk ke dalam rumah Ketut Mudra, warga di Banjar Dinas Duda, Desa Duda, Kecamatan Selat, Karangasem, Kamis (1/12).

Kehadiran ular Python sepanjang lebih dari dua meter tersebut cukup membuat pemilik rumah kaget dan ketakutan. Karena membahayakan, pemilik rumah langsung menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkartan) Karangasem, untuk bantuan menangkap dan evakuasi ular Python tersebut.

Begitu menerima laporan tersebut sejumlah anggota Damkartan langsung diterjunkan untuk melakukan penanganan, dan ular Python tersebut berhasil ditangkap dan dievakuasi petugas.

Masih di hari yang sama, beberapa jam setelah menangkap ular Python di Desa Duda, Damkartan Karangasem kembali menerima laporan dan permintaan pertolongan dari warga yag rumahnya disatroni ular di BTN Kertalangu, Blok B Nomor 17, Subagan.

Dari laporan tersebut, petugas langung ke lokasi untuk melakukan penanganan. Kali ini jenis ular yang ditangani oleh petugas Damkartan adalah jenis ular kobra yang terkenal dengan bisanya yang mematikan. Dengan  hati-hati petugas Damkartan mencari ular berbisa tersebut, membutuhkan waktu yang cukup lama sebelum akhirnya ular kobra tersebut berhasil ditangkap dan dievakuasi ke wadah yang aman.

“Nah untuk yang di BTN, jenis ular yang ditemukan itu ular kobra, dimana ular itu  tiba-tiba muncul dari kolong dapur sang pemilik rumah. Begitu mendapatkan laporan, petugas kami langsung meluncur dengan cepat untuk melakukan penanganan. Ular kobra itu berhasil kita tangkap dan kita amankan,” tegas Kadis Damkartan, I Nyoman Siki Ngurah, kepada awak media, sembari menyebutkan ular kobra yang ditangkap itu memiliki panjang 1,5 meter.

Sedangkan untuk ular python yang di Desa Duda, kata Siki Ngurah saat ditemukan kondisi perut ular tampak menggelembung, diduga ular tersebut usai memangsa ternak ayam milik warga. “Ular tersebut nyangkut di jaring kandang sehingga petugas kami langsung mengevakuasinya dengan mudah," kata Siki Ngurah.

wartawan
AGS
Category

Prasyarat Utama Menuju Haluan Pembangunan 100 Tahun Yang Implementatif

balitribune.co.id | Pada tanggal 22 Desember 2025 yang lalu, Gubernur Bali, Wayan Koster (Pak Koster), secara resmi merilis Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun Bali Era Baru 2025-2125 di Gedung Ksirarnawa Denpasar, haluan tersebut dimaksudkan sebagai blue print pembangunan Bali 100 tahun ke depan, artinya pembangunan Bali seratus tahun ke depan harus merujuk kepada isi dokumen tersebut, dan inilah satu-satunya dokumen yang pernah dilahirkan oleh seorang g

Baca Selengkapnya icon click

Tabanan Raih Prestasi Nasional di Lomba Desa Ekspor 2025

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh Kabupaten Tabanan. CV Tanteri yang berlokasi di Desa Pejaten, Kecamatan Kediri, berhasil meraih Juara II Lomba Desa Ekspor Tahun 2025. Penghargaan tersebut ditetapkan berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pengembangan Ekonomi dan Investasi Desa Nomor 74 Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Akses Vital Putus, Dewan Bangli Desak Pemerintah Segera Perbaiki Jalan Penatahan - Juuk Bali

balitribune.co.id | Bangli - Anggota komisi III DPRD Bangli melakukan monitoring ruas jalan di Kecamatan Susut yang terdampak bencana dan belum mendapat tindak lanjut penanganan atau perbaikan dari pemerintah pada Kamis (15/1). 

Baca Selengkapnya icon click

Puluhan Sapi Positif LSD, Jembrana Berlakukan Karantina Ternak

balitribune.co.id | Negara - Wabah penyakit kulit berbenjol atau Lumpy Skin Disease (LSD) menghantui sektor peternakan sapi di Kabupaten Jembrana. Setelah hasil uji laboratorium memastikan puluhan ternak sapi terjangkit penyakit menular tersebut, di Jembrana diberlakukan lockdown ternak serta tindakan darurat untuk mencegah meluasnya penularan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rugikan Pemilik hingga Rp1 Miliar, Begini Kondisi Kandang Ayam yang Terbakar di Blahkiuh

balitribune.co.id | Mangupura - Sebuah kandang ayam di Banjar Pikah, Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, terbakar pada Selasa (13/1/2026) pukul 03.00 Wita. Tidak ada korban jiwa. Namun, kebakaran ini menyebabkan18 ribu ayam boiler hangus terpanggang. Akibat musibah tersebut, pemilik atas nama I Ketut Miasa mengalami kerugian materi hingga Rp1 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

PascaAbrasi, Pemkab Badung Tata Pasir Pantai Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung di bawah kepemimpinan Bupati I Wayan Adi Arnawa bergerak menyikapi kondisi Pantai Kuta yang compang camping akibat abrasi. Melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Badung, langkah penataan pasir mulai dilakukan sejak Selasa (13/1) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.