Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kembangkan Potensi Laut Nusa Penida, Bupati Suwirta Datangkan Tim Ahli BBRBLPP

Bali Tribune/ KUNJUNGI - Rombongan BBRBLPP kunjungi Nusa Ceningan diantar Bupati Suwirta.
balitribune.co.id | Semarapura - Rombongan Staf Ahli Balai Besar Riset Budidaya Laut dan Penyuluhan Perikanan (BBRBLPP) mengunjungi Kepulauan Nusa Ceningan, Senin (26/4/2021). 
 
Kunjungan ini dalam rangka tindak lanjut hasil kunjungan kerja Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta ke Kantor BBRBLPP di Br. Gondol Desa. Penyabangan, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, beberapa hari lalu, guna menjalin kerjasama pembangunan Demplot percontohan budidaya di Kecamatan Nusa Penida. Rombongan yang terdiri dari Ir. Ibnu Rusdi, Mp., Drs. Bedjo Slamet I Gusti N. Permana, S.Pi,Mp. dan Hendra A. Kurniawan, diterima di SDN 2 Lembongan.
 
"Saya menyampaikan terima kasih kepada Tim Ahli Balai Besar Riset Budidaya Laut dan Penyuluhan Perikanan (BBRBLPP) yang sudah merespon kunjungan kerja saya beberapa hari lalu, dan kini hadir di Nusa Ceningan untuk melakukan survey dan mengidentifikasi lokasi guna memastikan komoditas yang tepat untuk dikembangkan di Nusa Penida." ujar Bupati Suwirta.
 
Bupati Suwirta menjelaskan bahwa kegiatan ini adalah bentuk keseriusan Pemerintah Kabupaten klungkung dalam mengembangkan berbagai potensi yang ada di laut Nusa Penida. Menurutnya, jika budidaya ini berhasil maka kebutuhan seafood untuk pariwisata di Nusa Penida tidak perlu didatangkan dari Bali yang mengakibatkan harganya semakin mahal. Pihaknya berharap area mangrove yang berada di pulau Nusa Ceningan akan berhasil melakukan budidaya Kepiting, Lobster, Kerapu dan Abalone untuk kebutuhan pariwisata di Nusa Penida.
 
"Hasil dari kunjungan ini semoga dapat ditentukan komoditas yang memungkinkan/cocok dikembangkan untuk Demplot maupun untuk budidaya masyarakat, sehingga kebutuhan seafood untuk Pariwisata tidak mesti didatangkan dari luar dan ini merupakan peluang juga untuk masyarakat kita," tandasnya.
 
Ketua rombongan Tim Ahli BBRBLPP Ir. Ibnu Rusdi, MP mengatakan dirinya sangat mengapresiasi atas antusiasme dan keseriusan Bupati Suwirta yang secara langsung memimpin jajarannya belajar dan berupaya mengembangkan potensi laut Nusa Penida. "Sangatlah jarang ada Bupati yang mau memimpin langsung jajarannya belajar mengenai pengembangan potensi laut khususnya tentang budidaya ikan laut, Ini merupakan dukungan yang sangat baik bagi pengembangan potensi yang ada di Nusa Penida," ujar Ir. Ibnu Rusdi.
 
Ir. Ibnu Rusdi, MP menjelaskan, kehadirannya bersama tim adalah untuk melakukan identifikasi/survey terhadap potensi yang ada di lahan mangrove Ceningan, termasuk spesies yang pernah ada seperti Kepiting bakau, Bandeng, Udang kecil, Abalon (klau) dan Ketepo (funish fish). Menurutnya, dengan mengembangkan spesies yang pernah ada, maka akan lebih mudah karena lebih cepat beradaptasi. Namun kedepan pihaknya bersama Dinas PPK Klungkung juga akan mencoba mengembangkan Demplot komoditas seperti : Kepiting, Lobster, Kerapu dan Abalone.
 
Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Klungkung Dewa Ketut Sueta dalam kesempatannya berharap tidak hanya dalam hal riset dan survey lapangan, namun juga akan terjalin kerjasama pendampingan dari Pihak Balai Besar Riset Budidaya Laut dan Penyuluhan Perikanan, Gondol Singaraja. Mengingat BBRBLPP memiliki teknologi dalam pengembangan potensi kelautan Nusa Penida. Turut hadir dalam pertemuan yang dilaksanakan di SD N 2 Lembongan ini Kepala Bapperlitbang A.A. Lesmana, Kepala Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan Kabupaten Klungkung I Wayan Ardiasa, Kepala Bagian Administrasi Pembangunan Nyoman Sidang, Perbekel Jungutbatu dan Pj. Perbekel Lembongan. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Keren! Inovasi Pembayaran Parkir, Perumda BPS Denpasar Luncurkan SipParQi

balitribune.co.id | Denpasar - Perumda Bhukti Praja Sewakadarma (BPS) Kota Denpasar memberikan kemudahan layanan dalam transaksi pembayaran parkir. Dimana, pengguna jasa parkir bisa membayar cashless dengan Sistem Pembayaran Parkir QRIS Terpadu (SipParQi).

SipParQi ini dilaunching dipusat perbelanjaan, Denpasar, Jumat (4/7). Dengan SipParQi ini pengguna parkir tidak akan lagi diribetkan dengan membawa uang receh saat membayar parkir.

Baca Selengkapnya icon click

DPRD Badung Gelar Rapat Paripurna Membahas Pertanggungjawaban APBD Badung Tahun 2024

balitribune.co.id | Mangupura - DPRD Badung menggelar Rapat Paripurna dengan agenda Penyampaian Bupati Badung terhadap Raperda tentang Pertanggungjawaban APBD Kabupaten Badung Tahun 2024 di Ruang Sidang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (3/7). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Yoga dalam Pendidikan, Investasi Peradaban di Bali

balitribune.co.id | Semarapura - Di tengah geliat Bali sebagai pusat spiritual dan wellness tourism dunia, saatnya kita mengambil langkah progresif dengan menjadikan Yoga sebagai bagian dari kurikulum pendidikan formal, dari tingkat Taman Kanak-Kanak, Sekolah Dasar, hingga Sekolah Menengah Pertama dan Atas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Bapang Barong Duta Kabupaten Badung, Rai Wirata Hadir di Panggung Terbuka Arda Candra

balitribune.co.id | Mangupura - Mewakili Ketua DPRD Badung, Made Rai Wirata Anggota DPRD Badung menghadiri undangan dalam ajang pementasan Lomba Bapang Barong di Pesta Kesenian Bali yang Ke-47 tahun 2025 di Panggung Terbuka Arda Candra Kota Denpasar.

Turut mendampingi Kadis Kebudayaan Kabupaten Badung I Gede Eka Sudarwitha dan Camat Mengwi, pada Kamis (3/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.