Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kendaraan Listrik Jajal Jalur Tanjakan Kintamani

Bali Tribune / MOTOR LISTRIK - Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati saat mencoba motor listrik di Museum Gunung Api Batur di Kecamatan Kintamani, Bangli, Jumat (24/6).
balitribune.co.id | BangliPuluhan sepeda motor listrik menjajal jalur Bangli-Kintamani pada Jumat (24/6). Para peserta  Electric Vehicle (EV) Goes to Museum Gunung Api Batur- Kintamani. Start dari Alun-alun Kota Bangli menuju Museum Gunung Api Batur di Kecamatan Kintamani. Disisi lain, Wakil Gubernur (Wagub) Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati (Cok Ace) juga ikut mencoba mengendarai motor listrik tersebut. 
 
Dalam kesempatan tersebut, Wagub Cok Ace mengatakan ada kekhawatiran jika kendaraan listrik tidak mampu melalui jalur yang menanjak. Kekhawatiran tersebut sudah terjawab, dengan kendaraan listrik bisa menempuh perjalanan jalur Bangli-Kintamani. 
 
Kegiatan yang dilaksanakan  tidak hanya sebatas uji coba, namun  juga sosialisasi kepada masyarakat terkait energi terbarukan. "Tentu Permprov Bali memilki berkomitmen mendorong transformasi kendaraan fosil menjadi kendaraan energi terbarukan," ungkap mantan Bupati Gianyar periode 2008-2013 ini. 
 
Disinggung terkait pengalihan kendaraan Dinas yang konvensional ke kendaraan listrik, Cok Ace membenarkan ada rencana tersebut. Meski begitu tidak bisa dilakukan dalam waktu dekat ini. "Belum bisa diganti sekarang, masih ada yang lebih penting. Tapi menuju kearah pemanfaan kendaraan listrik ada," ungkapnya.
 
Disamnping itu, penerapan energi terbarukan juga dapat mendukung pengembangan pariwisata Bali. Penguatan pariwisata Bali sebagai destinasi yang mempedulikan lingkungan.
 
Sementara, Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan ESDM Provinsi Bali Ida Bagus Ardana mengatakan, kegiatan EV Goes to Museum berlangsung selama dua hari. Kegiatan dimulai dari Alun-alun Bangli, kemudian menuju Desa Tradisional Penglipuran. Perjalanan dilanjutkan menuju PLTS 1 MWp di Dusun Bangklet Desa Kayubihi Kecamatan Bangli. 
 
Untuk peserta yang terlibat sekitar 40-50 orang. Sebutnya, kendaraan listrik sebelumnya sudah diuji coba di Denpasar dengan medan datar. Lantas kegiatan kali ini dipilih kabupaten Bangli yang memiliki jalur tanjakan. 
 
Disinggung terkait kendala, Ida Bagus Wardana yang didampingi Kabid ESDM, Ida Bagus Setiawan menyebutkan jika tidak ada kendala saat berkendara dari Kota Bangli hingga ke Museum. "Kendala hanya hujan saja, untuk kendaraan bisa melewati jalur tanjakan. Memang saat di PLTS dilakukan proses swap," jelasnya.
wartawan
SAM
Category

Transformasi Bengkel Binaan Yayasan AHM, Dari Servis Motor Jadi Penggerak Ekonomi Daerah

balitribune.co.id | Bandar Lampung - Di balik deru mesin dan aktivitas servis kendaraan, bengkel-bengkel binaan Astra Honda Youthpreneurship Program (AHYPP) kini tidak hanya menjadi pusat perawatan sepeda motor, tetapi telah menjadi penopang ekonomi bagi masyarakat di berbagai daerah.

Baca Selengkapnya icon click

ESB Gelar Kopdar Racik Bisnis F&B di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah sukses menyambangi Kota Bandung dengan menjaring lebih dari 1.000 pendaftar pengusaha kuliner, PT Esensi Solusi Buana (ESB) sebagai penyedia ekosistem teknologi F&B terintegrasi terbesar di Indonesia peraih Forbes Asia 100 to Watch 2025 kini menggelar Kopdar Racik Bisnis F&B di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bapang Barong Badung Tampil Berwibawa, Panggung PKB Bergelora

balitribune.co.id | Denpasar - Penampilan Duta Kabupaten Badung pada Wimbakara (Lomba) Tari Barong Ket dalam rangka Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 sukses mencuri perhatian ribuan penonton di Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Provinsi Bali, Art Center Denpasar, Kamis (25/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Semara Pagulingan Duta Badung Angkat Filosofi Wong Samar di PKB XLVIII 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Rekasadana (Pergelaran) Semara Pagulingan dari Komunitas Seni Nyenit-Nyenir, Banjar Sulangai, Desa Sulangai, Kecamatan Petang, tampil memukau di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Art Center Denpasar dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026, Kamis (25/6/2026) pukul 18.00.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kapolri Mutasi 1.121 Anggota, 4 Kapolres dan 4 Direktur di Polda Bali Diganti

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di tubuh Polri kembali bergerak menjelang HUT ke 80 Bhayangkara, 1 Juli 2026. Kapolri Jenderal Polisi, Listyo Sigit Prabowo melakukan mutasi anggotanya sebanyak 1.121 orang berdasarkan Surat Telegram Rahasia (STR) Nomor: ST/1335/VI/KEP/2026, tanggal 25 Juni 2026. Dari jumlah sebanyak itu, belasan anggota perwira Polda Bali diganti.

Baca Selengkapnya icon click

Jangan Sepelekan Parkir Motor, Simak 7 Tips #Cari_Aman Ini

balitribune.co.id | Denpasar – Parkir sepeda motor sering kali dianggap sebagai aktivitas sepele oleh sebagian besar pengendara. Padahal, kesalahan kecil saat memarkir kendaraan tidak hanya berpotensi mengundang aksi kriminalitas, tetapi juga bisa menyebabkan sepeda motor roboh dan merugikan diri sendiri maupun orang lain.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.