Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kepuh Tumbang Rintangi Jalur Gianyar-Klungkung

Bali Tribune/ TUMBANG – Pohon tumbang menimpa jaba tengah Pura Dalem Tulikup, Gianyar, Rabu (2/12).
Balitribune.co.id | Gianyar - Arus lalulintas Gianyar-Klungkung sempat terputus, Rabu (2/12) pagi. Lantaran tumbangnya pohon kepuh tua di pinggir jalan raya, tepatnya di Jaba Pura Dalem Tulikup Kaler. Lantaran pohonnya cukup besar, proses evakuasi berlangsung cukup alot, karena volume material, adanya jaringan listrik di sekitar lokasi.
 
Musibah pohon tumbang menutup jalan ini terjadi sekitar pukul 00.05 Wita. Saat itu sejumlah krama ada di dalam pura sedang melaksanakan pakemitan (jaga). Mereka pun terkejut dan sempat berlarian lantaran khawatir tertimpa pohon tua yang berdiameter 4 Meter tersebut. Syukurnya, pohon raksasa tersebut tumbang, tidak mengarah ke bagian utama pura sehingga korban jiwa dapat terhindari.
 
Jro Mangku Pura Prajapati setempat mengungkapkan, pohon ini diperkirakan tumbang karena tanah di bawahnya labil. Sebelum pohon ini tumbang, sejak beberapa hari secara berturut-turut ini Desa Tulikup kerap diguyur hujan. Diduga hal ini mengakibatkan tanah di bawah pohon menjadi labil, ditambah lagi pohon ini sudah tua sehingga akarnya tak kuat mencengkram tanah.
 
Bupati Gianyar Made Mahayastra yang sempat meninjau tumbangnya pohon tersebut, memastikan agar BPBD Gianyar melakukan tindakan cepat. termasuk koordinasi dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Gianyar, hingga Dishub dalam rangka evakuasi pohon. Sebab pohon tumbang ini menyebabkan akses jalan raya tertutup dan mengakibatkan terjadinya kerumunan pengendara.
 
Pelaksana tugas Kepala BPBD Gianyar Ngakan Dharma Jati mengatakan, saat mendapatkan informasi tentang pohon tumbang, pihaknya langsung mengerahkan anggota untuk melakukan evakuasi. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

Tok! Polresta Denpasar Larang Kembang Api di Malam Tahun Baru, Izin yang Sudah Terbit Akan Dicabut

balitribune.co.id | Denpasar - Warga Denpasar dipastikan tidak akan disuguhi pesta kembang api pada pergantian malam pergantian Tahun Baru 2026. Seiring pihak kepolisian Polresta Denpasar menegaskan tidak akan memberikan izin yang dikeluarkan untuk penggunaan kembang api. Kepastian ini disampaikan Kasi Humas Polresta Denpasar Kompol I Ketut Sukadi menyusul terbitnya instruksi dari Kapolri Jenderal Pol.

Baca Selengkapnya icon click

Laksanakan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun, Gubernur Koster Matur Piuning di Pura Besakih

balitribune.co.id | Amlapura - Gubernur Bali Wayan Koster bersama jajaran Pemprov Bali, Rabu (24/12/2025) pagi melaksanakan persembahyangan bersama sekaligus prosesi Matur Piuning di Pura Agung Besakih, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, sebagai penanda diresmikannya pelaksanaan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun 2025–2125.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tren Pariwisata Global 2026, Wisatawan Menghindari Destinasi Padat

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia melihat tren wisata global pada tahun 2026 cenderung untuk melepaskan diri dari stres. Orang-orang dari berbagai negara akan mencari tempat wisata atau destinasi yang benar-benar menghadirkan ketenangan dan pemulihan mental.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.