Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ketika Duta Besar Jepang Kunjungi Taman Pujaan Bangsa Margarana

Bali Tribune / ROMBONGAN - Didampingi Konsul Jenderal Jepang di Denpasar Katsumata Harumi, rombongan disambut Gusti Ngurah Gede Yudana, Putra sulung dari pahlawan nasional Gusti Ngurah Rai, Dewan pimpinan daerah LVRI provinsi Bali I Gusti Bagus Saputra, Ketua Pemuda Panca Marga (PPM) Propinsi Bali, Made Gde Putra Wijaya, Kepala TPB Margarana AA Nanik Suryani serta jajaran Muspika Marga.

balitribune.co.id | TabananDuta besar Jepang untuk Indonesia Kanasugi Kenji  menyempatka n diri melakukan ziarah ke Taman Pujaan Bangsa (TPB) Margarana disela-sela agenda kerjanya di Bali, Selasa (7/12) sore. Didampingi Konsul Jenderal Jepang di Denpasar Katsumata Harumi, rombongan disambut Gusti Ngurah Gede Yudana, Putra sulung dari pahlawan nasional Gusti Ngurah Rai, Dewan pimpinan daerah LVRI provinsi Bali I Gusti Bagus Saputra, Ketua Pemuda Panca Marga (PPM) Propinsi Bali, Made Gde Putra Wijaya, Kepala TPB Margarana AA Nanik Suryani serta jajaran Muspika Marga.

Memasuki areal TPB Margarana, duta besar Jepang untuk Indonesia Kanasugi Kenji langsung menuju monument nasional TPB Margarana. Ditempat tersebut, ia bersama rombongan lainnya melakukan doa dan tabur bunga sebagai wujud penghormatan, rasa bakti dan mendoakan para pahlawan yang gugur dalam pertempuran Puputan Margarana.

 

Dimana dalam perang Puputan tersebut, sekitar 11 orang merupakan warga Jepang, dimana lima orang diantaranya ikut bergabung dalam pasukan Gusti Ngurah Rai. Bahkan para pejuang Jepang ini juga telah berganti nama Bali. Tak hanya di monumen nasional (Candi Pahlawan), Kanasugi Kenji juga menyambangi satu persatu nisan (tugu pahlawan) para pejuang Jepang yang letaknya tidak jauh dari nisan pahlawan nasional Gusti Ngurah Rai untuk melakukan tabur bunga.

Kepala TPB Margarana, AA Nanik Suryani mengatakan, Duta besar Jepang untuk Indonesia Kanasugi Kenji menyempatkan diri di tengah beragam agenda kerjanya di Bali untuk melakukan ziarah di TPB Margarana. Ia pun sangat mengucapkan terima kasih atas sambutan hangat yang diterimanya selama kegiatan ziarah. Termasuk mengucapkan terima kasih, karena warga Jepang yang gugur bergabung dengan pasukan pahlawan nasional Gusti Ngurah Rai telah diberikan tempat terbaik di TPB Margarana. Dan berharap pihak TPB Margarana bisa selalu berkoordinasi dengan Konsulat Jenderal Jepang di Denpasar .

“Beliau ini datang khusus untuk berziarah sekaligus melihat orang-orang Jepang yang dibuatkan tugu simbolis disini (TPB Margarana), dimana pada waktu Puputan Margarana dari 96 orang pahlawan ada 5 orang warga Jepang yang ikut membantu perjuangan. Jadi pada waktu Jepang menyerah sekutu mau masuk, orang Jepang ini yang membantu kita. Diluar 5 orang ini ada 6 orang lagi yang berjuang dalam periode mempertahankan Kemerdekaan. Jadi kedatangan Yang Mulia Kanasugi Kenji ini juga ingin melupakan masa lalu dan sekarang kita bersahabat sehingga harus saling menghormati antar bangsa,”ucapnya,

Lanjut disampaikan AA Nanik Suryani, terdapat 1372 nisan atau tugu pahlawan yang menunjukkan jumlah pejuang yang gugur di medan laga selama revolusi fisik di Bali, sebagai pahlawan perang kemerdekaan RI, dimana dari total tersebut 96 orang gugur dalam Puputan Margarana dan selebihnya meninggal dalam periode mempertahankan Kemerdekaan atau periode 1946-1949. 

wartawan
RED

Jatiluwih: Ketika Pariwisata Bertumpu pada Sawah dan Kesejahteraan Petani

balitribune.co.id | Hamparan sawah terasering Jatiluwih, Tabanan, Bali, selama ini memikat mata dunia. Namun daya tarik kawasan ini bukan semata pada panorama hijau berundak yang fotogenik. Di baliknya, hidup sebuah sistem peradaban agraris berusia lebih dari seribu tahun: Subak. Sistem irigasi tradisional ini bukan hanya mengatur aliran air, tetapi juga mengikat hubungan sosial, nilai religius, serta keseimbangan ekologis masyarakat Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Membangun Militansi, PDI Perjuangan Tabanan Perkuat Soliditas melalui Pendidikan Politik

balitribune.co.id | Tabanan - Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M selaku Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tabanan, menghadiri Pendidikan Politik dan Konsolidasi Kader Partai DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tabanan Tahun 2025 yang berlangsung di The Blooms Garden Bedugul, Tabanan, Jumat (19/12). Kegiatan ini diikuti oleh kader Partai Moncong Putih se-Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

AMB Tampilkan Stylo 160 Glow Yellow

balitribune.co.id | Denpasar - Menjawab Tren gaya hidup Gen Z yang dinamis, ekspresif, dan berani tampil beda, Astra Motor Bali secara resmi memperkenalkan varian warna terbaru yang eksklusif, New Honda Stylo 160 Glow Yellow. Mengusung kampanye “Stylo Y2K”, kehadiran warna ini menjadi simbol kebangkitan gaya retro-modern khas akhir 90-an yang dipadukan dengan performa mesin kelas atas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Suzuki Peduli Banjir Sumatra, Berikan Layanan Service Gratis Untuk Kendaraan Terdampak

balitribune.co.id | Jakarta - PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) meluncurkan program layanan purnajual (After Sales) khusus bertajuk ‘Suzuki Peduli Banjir Sumatera’. Inisiatif ini merupakan bentuk komitmen dan kepedulian perusahaan untuk memberikan dukungan optimal kepada seluruh konsumen Suzuki, baik pemilik mobil maupun sepeda motor, yang kendaraannya terdampak oleh bencana banjir di berbagai wilayah Sumatera.

Baca Selengkapnya icon click

Lama Tinggal Wisatawan di Hotel Berbintang Menurun, Para Pekerja Harap Nataru Momen Meningkatkan Pendapatan

balitribune.co.id | Mangupura - Federasi Serikat Pekerja Pariwisata (FSP Par) SPSI Kabupaten Badung mendesak pemerintah daerah dan instansi terkait untuk meningkatkan pengawasan terhadap akomodasi wisata tidak resmi dan pergerakan wisatawan mancanegara yang menginap di Bali. Federasi tersebut berharap regulasi ditegakkan demi menciptakan iklim pariwisata yang adil dan berkelanjutan. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.