Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ketua Bawaslu Temui Ketua DPRD Badung, Mohon Dana Sisa untuk Pengadaan Kendaraan

Bali Tribune/BAWASLU - Ketua DPRD Badung Putu Parwata saat menerima audiensi Ketua Bawaslu Badung Ketut Alit Astasoma di ruang kerjanya, Selasa (2/2/2021).
balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung Dr Drs Putu Parwata MK MM, Selasa (2/2) menerima audiensi Ketua Bawaslu Badung I Ketut Alit Astasoma SH. Kedatangannya tiada lain untuk meminta izin menggunakan dana sisa Bawaslu pada Pilbup Badung Desember 2020 lalu untuk pengadaan kendaraan operasional komisioner Bawaslu.
 
Putu Parwata menegaskan, kedatangan atau audiensi yang dilakukan Bawaslu Badung terkait dengan dana hibah yang diberikan senilai Rp 8,6 miliar. Dana ini secara umum digunakan untuk melakukan tugas pengawasan pada Pilbup Badung. 
 
Astungkara, semua sudah berjalan dengan baik. Tugas yang diamanahkan kepada Bawaslu, ujar Sekretaris DPC PDI Perjuangan Badung tersebut, sudah dijalankan dengan baik sehingga keberhasilan daripada penyelenggaran pilbup berjalan sesuai harapan.
 
Dari dana hibah yang diberikan Rp 8,6 miliar lebih, kata Parwata, diperkirakan akan ada sisa Rp 1,4 miliar. Karena dana hibah ini sudah diberikan kepada Bawaslu, ungkapnya, kebijakan-kebijakan selanjutnya diatur oleh Bawaslu.Tetapi kalau ada dana sisa itu harus disampaikan kepada pemerintah dulu, terutama mengenai pengalokasian lebih lanjut.
 
"Jadi kalau ada dana sisa terkait efisiensi mereka, Rp 1,4 miliar, mereka menyampaikan kepada kami (pemerintah dan DPRD Badung) bahwa dana itu akan digunakan untuk pembelian mobil operasional. Itu sah-sah sah dah boleh sepanjang mereka menyampaikan  suratnya dan kita izinkan mereka karena kebutuhan mereka untuk operasional," ujarnya sembari menambahkan, bagaimana pun, Bawaslu merupakan tim kerja pemerintahan di Badung.
 
Hal sama diungkapkan Ketua Bawaslu Badung Alit Astasoma. Menurutnya, keberhasilan pelaksanaan pilbup di Badung berkat dukungan semua stakeholder termasuk partai politik. "Keberhasilan ini berkat dukungan semua pihak," tegasnya.
 
Terkait kedatangannya menemui Ketua DPRD Badung, Alit Astasoma menyatakan Dewan juga merupakan lembaga pengambil kebijakan. Dana yang dimiliki Bawaslu untuk penyelenggaraan pengawasan pilbup yang lalu ada sisa.
 
Menurutnya, dana itu akan dimohonkan untuk dana operasional kantor. Ini juga sudah disetujui oleh Sekretaris Bawaslu di pusat. "Dana itu akan dimohonkan untuk pembelian kendaraan operasional untuk tiga komisioner Bawaslu," katanya sembari menambahkan, permohonan ini akan diajukan pada anggaran perubahan 2021 mendatang. 
wartawan
I Made Darna
Category

Kemiskinan di Badung Turun, Triwulan I 2025 Catat Tren Positif

balitribune.co.id | Mangupura - Kabupaten Badung mencatat tren positif dalam penurunan angka kemiskinan. Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik (BPS), pada Triwulan I tahun 2025 angka kemiskinan di Badung turun menjadi 1,9 persen, atau berkurang 0,4 persen dari posisi 2024 sebesar 2,3 persen. Capaian ini menempatkan Badung sebagai daerah dengan tingkat kemiskinan terendah di tingkat provinsi maupun nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Lindungi Biota Laut, PLTGU Pemaron Lakukan Peremajaan Jaringan Pipa Bawah Laut

balitribune.co.id | Singaraja – PT PLN Indonesia Power (PLN IP) saat ini tengah mengerjakan proyek perbaikan jaringan di terminal khusus (tersus) lepas pantai kawasan perairan Lovina. Sejumlah proyek itu diantaranya pekerjaan perbaikan Sarana Bantu Navigasi Pelayaran (SBNP), Mooring Buoy dan pemasangan pipa Bahan Bakar Minyak (BBM) bawah laut. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Banyak Kera Nakal, Pengelola Obyek Wisata Uluwatu dan Sangeh Minta Pemerintah Cek Rabies Secara Berkala

balitribune.co.id | Mangupura - Pengelola obyek wisata Uluwatu di Pecatu, Kuta Selatan dan obyek wisata Sangeh di Abiansemal, Badung, mendorong pemerintah daerah setempat melakukan pengecekan rabies secara berkala.

Pasalnya, kedua obyek wisata ini "menjual" hewan kera sebagai daya tarik utama. Sementara itu kera masuk hewan penular rabies (HPR) seperti anjing dan kucing. 

Baca Selengkapnya icon click

48 Negara Bahas Penanggulangan Narkoba dan "Social Recovery" di Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Indonesia melalui Badan Narkotika Nasional Republik Indonesia (BNN RI) menjadi tuan rumah dan berkolaborasi dengan International Society of Substance Use Professionals (ISSUP) menggelar ISSUP Regional Conference 2025 di Discovery Kartika Plaza Hotel Kuta. Pertemuan digelar selama 5 hari mulai pada Senin (15/9/2025) hingga hingga Jumat (19/9/2025). Kegiatan bergengsi yang diikuti oleh 505 peserta dari 48 negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kandungan Narkoba pada Vape, BNN RI: Hasil Penyelidikan Segera Diumumkan

balitribune | Kuta - Kepala Badan Narkotika Nasional Republik Indonesia (BNN RI) Komjen Pol Suyudi Ario Seto saat ditemui di Kuta Bali, Rabu (17/9) mengatakan, penyelidikan laboratorium kandungan narkoba yang ada pada rokok elektrik atau Vape hingga saat ini terus berlanjut. Hal ini dilakukan karena adanya indikasi kandungan narkoba terhadap Vape.

Baca Selengkapnya icon click

Banjir Bali: Panggung Drama Apatisme dan Kegagalan Tata Kelola Lingkungan yang Harusnya Sudah Lama Diakhiri

balitribune.co.id | Bali tak lagi hanya dilanda gelombang wisatawan, tetapi juga oleh gelombang air hujan ekstrem, meluas ke jalan raya, permukiman, bahkan kawasan pariwisata yang tak pernah diduga sebelumnya akan luluh oleh banjir. Dalam fenomena ini, bukan hanya air yang turun dari langit tetapi juga kritik publik yang menggelegar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.