Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkot Denpasar Ngaturang Pujawali di Pura Merajan Selonding Besakih

Bali Tribune / PERSEMBAHYANGAN - Sekda Kota Denpasar, Ida Bagus Alit Wiradana dan OPD Pemkot Denpasar melaksanakan Persembahyangan bersama di Pura Merajan Selonding Besakih, Kamis (8/2)..

balitribune.co.id | Karangasem - Pemerintah Kota Denpasar berkesempatan melaksanakan pujawali di Pura Merajan Selonding Besakih, Kamis (8/2) di Desa Besakih, Kecamatan Rendang, Karangasem.

Iringan tabuh, topeng dan wayang lemah pun turut melengkapi pengilen upacara yang dipuput Ida Pedanda Gede Rai dari Gria Singarateng, Rendang Karangasem, serta diakhiri dengan persembahyangan bersama.

Sekda Kota Denpasar, Ida Bagus Alit Wiradana hadir mewakili walikota Denpasar yang didampingi pimpinan OPD Pemkot Denpasar. Hadir pula Ketua PHDI Denpasar, I Made Arka dan Ketua MDA Denpasar, A.A Ketut Sudiana.  

"Pemkot Denpasar merasa berbahagia dapat kembali melaksanakan pujawali di Pura Merajan Selonding Besakih," ujar Sekda Alit Wiradana yang ditemui disela-sela pujawali. 

Lebih lanjut disampaikan, dalam pelaksanaan pujawali ini sebagai bentuk penghormatan kehadapan Ida Shang Hyang Widhi Wasa yakni berkaitan dengan Parahyangan.

Hal ini juga berkaitan dengan konsep Tri Hita Karana di Bali yang mengutamakan keseimbangan dan harmoni antara tiga unsur utama, yaitu hubungan manusia dengan Tuhan (Parahyangan), hubungan manusia dengan manusia lainnya (Pawongan), dan hubungan manusia dengan alam semesta (Palemahan).

"Harapan kita bersama dalam pelaksanaan pujawali menjadi implementasi nyata dari konsep Tri Hita Karana dalam keseimbangan dan harmoni antara manusia, alam, dan Tuhan," ujar Alit Wiradana. 

Sementara Kabag Kesra Setda Kota Denpasar, Ida Bagus Alit Surya Antara menyampaikan, bahwa dalam kesempatan kali ini Pemkot Denpasar kembali melaksanakan Pujawali di Pura Merajan Selonding Besakih. Hal ini tidak terlepas dari peran Pemkot Denpasar sebagai pengempon Pura Merajan Selonding Besakih.

"Bahwa Denpasar mengemong dua Pura di Besakih, yakni Pura Merajan Selonding dan Pura Pengubengan," ujar Ida Bagus Alit Surya Antara, sembari mengharapkan dalam pujawali kali ini bersama-sama memohon keselamatan, keseimbangan serta kesejahteraan alam beserta isinya.

wartawan
HEN
Category

OJK, PPATK dan BSSN Sepakat Jaga Integritas Sektor Jasa Keuangan

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) dan Badan Siber dan Sandi Nasional (BSSN) menyepakati perjanjian kerja sama terpisah dalam memperkuat sinergi untuk menjaga integritas dan keamanan sektor jasa keuangan.

Baca Selengkapnya icon click

Desa Adat Bongan Puseh Berharap Tradisi Mesuryak Kian Lestari

balitribune.co.id | Tabanan - Desa Adat Bongan Puseh berharap tradisi Mesuryak kian lestari setelah ditetapkan sebagai warisan budaya tidak benda (WBTB) oleh Pemerintah Pusat pada 15 Oktober 2025 lalu.

Selain terpelihara kelestariannya, tradisi Mesuryak yang sebagian besar dilaksanakan warga Desa Adat Bongan Puseh, bisa dikemas menjadi suatu atraksi budaya untuk kepentingan diversifikasi wisata di Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Alas Kedaton “Panen” Turis

balitribune.co.id | Tabanan - Galungan dan Kuningan, menjadi waktu sangat berharga bagi Manajemen Operasional Daya Tarik Wisata (DTW) Alas Kedaton di Desa Kukuh, Kecamatan Marga. Di momen itu, terutama Umanis Galungan, objek wisata alam berupa hutan yang menjadi habitat kawanan monyet ini banyak dikunjungi turis baik domestik maupun mancanegara.

Baca Selengkapnya icon click

DJP Bali Catat Kinerja Positif Penerimaan Pajak Tumbuh 10,32 Persen

balitribune.co.id | Denpasar - Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali mencatatkan kinerja positif sepanjang 2025. Hingga Oktober, penerimaan pajak berhasil dihimpun sebesar Rp13,07 triliun, atau 72,68% dari total target tahunan yang dipatok Rp17,99 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Forum Bendesa Adat Ingin Proyek Lift Kaca Dilanjutkan

balitribune.co.id | Semarapura - Forum Paiketan Sejebak Bendesa Adat se-Nusa Penida menyatakan sikap bersama terkait polemik proyek lift kaca di kawasan wisata Kelingking, Desa Bunga Mekar. Perwakilan forum, Jro Ketut Gunaksa, menegaskan seluruh bendesa adat yang hadir sepakat agar pembangunan lift kaca dilanjutkan demi kepentingan masyarakat Nusa Penida.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Ikuti Gotong Royong Semesta Berencana Tanam Pohon dan Bersih Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Kegiatan Gotong royong Semesta Berencana Penanaman Pohon dan Bersih Sampah kembali dilaksanakan serentak di seluruh Bali. Kegiatan utama dipusatkan di Kawasan Pantai Telaga Waja, Kelurahan Tanjung Benoa, pada Minggu (30/11). Sebelum melaksanakan kegiatan penanaman 2.000 bibit pohon Mangrove dan bersih sampah, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memimpin Apel kesiapan pasukan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.