Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkot Denpasar Ngaturang Pujawali di Pura Merajan Selonding Besakih

Bali Tribune / PERSEMBAHYANGAN - Sekda Kota Denpasar, Ida Bagus Alit Wiradana dan OPD Pemkot Denpasar melaksanakan Persembahyangan bersama di Pura Merajan Selonding Besakih, Kamis (8/2)..

balitribune.co.id | Karangasem - Pemerintah Kota Denpasar berkesempatan melaksanakan pujawali di Pura Merajan Selonding Besakih, Kamis (8/2) di Desa Besakih, Kecamatan Rendang, Karangasem.

Iringan tabuh, topeng dan wayang lemah pun turut melengkapi pengilen upacara yang dipuput Ida Pedanda Gede Rai dari Gria Singarateng, Rendang Karangasem, serta diakhiri dengan persembahyangan bersama.

Sekda Kota Denpasar, Ida Bagus Alit Wiradana hadir mewakili walikota Denpasar yang didampingi pimpinan OPD Pemkot Denpasar. Hadir pula Ketua PHDI Denpasar, I Made Arka dan Ketua MDA Denpasar, A.A Ketut Sudiana.  

"Pemkot Denpasar merasa berbahagia dapat kembali melaksanakan pujawali di Pura Merajan Selonding Besakih," ujar Sekda Alit Wiradana yang ditemui disela-sela pujawali. 

Lebih lanjut disampaikan, dalam pelaksanaan pujawali ini sebagai bentuk penghormatan kehadapan Ida Shang Hyang Widhi Wasa yakni berkaitan dengan Parahyangan.

Hal ini juga berkaitan dengan konsep Tri Hita Karana di Bali yang mengutamakan keseimbangan dan harmoni antara tiga unsur utama, yaitu hubungan manusia dengan Tuhan (Parahyangan), hubungan manusia dengan manusia lainnya (Pawongan), dan hubungan manusia dengan alam semesta (Palemahan).

"Harapan kita bersama dalam pelaksanaan pujawali menjadi implementasi nyata dari konsep Tri Hita Karana dalam keseimbangan dan harmoni antara manusia, alam, dan Tuhan," ujar Alit Wiradana. 

Sementara Kabag Kesra Setda Kota Denpasar, Ida Bagus Alit Surya Antara menyampaikan, bahwa dalam kesempatan kali ini Pemkot Denpasar kembali melaksanakan Pujawali di Pura Merajan Selonding Besakih. Hal ini tidak terlepas dari peran Pemkot Denpasar sebagai pengempon Pura Merajan Selonding Besakih.

"Bahwa Denpasar mengemong dua Pura di Besakih, yakni Pura Merajan Selonding dan Pura Pengubengan," ujar Ida Bagus Alit Surya Antara, sembari mengharapkan dalam pujawali kali ini bersama-sama memohon keselamatan, keseimbangan serta kesejahteraan alam beserta isinya.

wartawan
HEN
Category

Nyoman Graha Wicaksana Hadiri Dharma Santhi PHDI Kabupaten Badung

balitribune.co.id | Mangupura – Mewakili Ketua DPRD Kabupaten Badung, Ketua Komisi IV DPRD Badung I Nyoman Graha Wicaksana menghadiri kegiatan Dharma Santhi yang diselenggarakan oleh Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kabupaten Badung, turut hadir dalam kesempatan tersebut Ketua Komisi II DPRD Badung I Made Sada dan Anggota DPRD Badung I Wayan Puspa Negara, Sabtu (11/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Fasilitasi Bus Tirtayatra Untuk Desa Adat

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat komitmennya dalam mendukung aktivitas keagamaan masyarakat. Sebagai bentuk dukungan nyata, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memfasilitasi bantuan transportasi berupa dua unit bus bagi setiap desa adat yang akan melaksanakan persembahyangan (tirtayatra) ke berbagai Pura di wilayah Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gadai Ilegal di Bali, Logika Sering Ikut Digadaikan

balitribune.co.id | Di Bali, cari tempat gadai itu gampang. Tinggal jalan sedikit di pinggir jalan kota, pasti ada papan bertuliskan “Terima Gadai HP”, “Gadai Motor Cepat Cair”, atau “Pinjam Uang Tanpa Ribet”. Prosesnya cepat, syaratnya ringan, dan yang paling menggoda, uang bisa langsung cair hari itu juga.

Baca Selengkapnya icon click

Strategi OJK Bali di Bawah Parjiman, Jadikan Media Mitra Strategis Edukasi Publik

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali, Parjiman, menegaskan pentingnya peran media massa dalam menyampaikan kebijakan dan program OJK kepada masyarakat. Baginya, media bukan sekadar mitra, melainkan jembatan utama agar informasi sektor keuangan dapat dipahami publik secara luas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mazda Kuta Gelar Privilege Drive 2026, Sensasi Mewah CX-80 PHEV Kini Bisa Dicoba Publik

balitribune.co.id | Kuta - Pasca sukses menyelenggarakan Mazda Power Drive, Mazda Kuta kembali memanjakan para pecinta otomotif dengan memberikan kesempatan eksklusif untuk merasakan langsung sensasi berkendara unit terbarunya. Melalui ajang bertajuk Mazda Privilege Drive Eksklusif 2026, Mazda menghadirkan lini SUV mewah, Mazda CX-80 PHEV, pada Sabtu dan Minggu (11-12/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gus Adi Tangkap Peluang Usaha dan Berkembang Berkat Permodalan BRI

balitribune.co.id | Denpasar - Di tangan I.B. Adhi Sari Putra yang akrab disapa Gus Adi, bisnis yang identik dengan situasi darurat (derek kendaraan) menjadi peluang besar. Berawal dari pekerjaan kantoran “9 to 5”, ia kini sukses mengembangkan usaha 5.30 Towing Derek Bali dengan belasan armada yang melayani lintas daerah hingga luar pulau.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.