Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ketua PHRI Denpasar Siapkan SOP Tatanan Normal Baru di Hotel & Restoran

Bali Tribune / PERHOTELAN – Sambut tatanan normal baru di dunia perhotelan, industri siapkan SOP

balitribune.co.id | Denpasar – New Normal atau tatanan normal baru kini menjadi topik hangat yang diperbincangkan oleh berbagai kalangan baik itu pemerintah, pengusaha dan masyarakat untuk menjalani hidup normal yang baru ditengah pandemi Covid-19. Bahkan Pemerintah Pusat telah mempersiapkan langkah untuk menyambut tatanan baru ini yang akan mulai diberlakukan di tempat-tempat umum.

Begitupun pelaku pariwisata Bali tak mau ketinggalan dalam mempersiapkan tatanan normal baru ini yang akan diberlakukan di dunia pariwisata. Terkait pelayanan pada tananan normal baru atau New Normal, pelaku pariwisata Bali telah menyiapkan Standard Operating Procedure (SOP) dalam memberikan pelayanan terhadap wisatawan saat berada di hotel. 

Hotel-hotel yang berada di wilayah Badung dan Kota Denpasar saat ini telah melakukan persiapan menyambut New Normal di industri pariwisata Bali. Seperti disampaikan oleh pelaku perhotelan di Badung dan Sanur, Denpasar kepada Bali Tribune baru-baru ini. 

Wakil Ketua Indonesian Hotel General Manager Association (IHGMA) Made Ramia Adnyana yang juga general manager hotel di Kuta, Badung menyampaikan, pada tatanan baru ini di perhotelan akan lebih mengedepankan faktor Hygiene and Sanitasation atau kesehatan dan kebersihan sesuai protokol Covid-19. SOP New Normal akan berlaku mulai dari wisatawan check in, di dalam kamar hingga check out. 

"Di New Normal ini yang jelas protokol kesehatan sangat penting untuk disiapkan di industri pariwisata ke depannya yaitu Cleanliness, Hygiene and Sanitation/CHS," jelas Ramia.

Sementara itu pemilik hotel di Sanur, Denpasar yang juga Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Denpasar, Ida Bagus Sidharta Putra mengaku sudah merancang SOP New Normal tentang penanganan dan pelayanan terhadap tamu-tamu yang akan diberlakukan pascaCovid-19. "Sekarang kita sedang membuat video-video untuk meyakinkan pelanggan kita bahwa begini lho handling kesehatan yang ada di hotel dan restoran," ucapnya. 

Kebijakan New Normal di dunia perhotelan tidak hanya dilakukan oleh pelaku pariwisata di Bali. Di negara lainnya seperti Thailand telah melakukan hal yang sama ditengah pandemi Covid-19. 

wartawan
Ayu Eka Agustini

Kurangi Sampah, PKK Denpasar Masifkan Bag Komposter

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melalui Tim Penggerak (TP) PKK terus memasifkan gerakan pengelolaan sampah berbasis sumber. Langkah ini diwujudkan melalui sosialisasi dan pembagian bag komposter di Banjar Peken (Desa Sumerta Kaja) dan Banjar Kedaton (Kesiman Petilan), Denpasar Timur, Minggu (22/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

28 Warga Binaan Rutan Klungkung Terima Remisi Idul Fitri

balitribune.co.id I Semarapura - Sebanyak 28 orang warga binaan Rumah Tahanan (Rutan) Kelas IIB Klungkung menerima  remisi khusus dalam rangka Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Sabtu (21/3/2026). Pemberian remisi ini berdasarkan Keputusan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Republik Indonesia Nomor: PAS-472,468,454.PK.05.03 Tahun 2026, dengan jumlah penerima sebanyak 28 orang warga binaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tradisi Mebuug-buugan di Desa Kedonganan, Ratusan Warga Ikuti Ritual Mandi Lumpur ​

balitribune.co.id I Mangupura - Suasana ceria menyelimuti pesisir Desa Adat Kedonganan, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung, Jumat (20/3/2026). Tepat sehari pasca-pelaksanaan Catur Brata Penyepian atau pada hari Ngembak Geni, ratusan warga turun ke kubangan lumpur untuk melaksanakan tradisi leluhur yang unik dan sarat makna, yakni Mebuug-buugan.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Hadirkan Layanan Honda CARE di AHASS Siaga Plus Negara untuk Kenyamanan Pemudik 2026

balitribune.co.id | Negara  - Astra Motor Bali kembali menghadirkan layanan terbaik bagi konsumen setianya melalui kehadiran Honda CARE di titik layanan AHASS Siaga Plus. Layanan ini menjadi salah satu benefit yang dapat dinikmati oleh pengguna sepeda motor Honda, khususnya dalam mendapatkan bantuan darurat di perjalanan (road emergency) serta layanan customer assistance selama periode mudik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tekankan Pentingnya Merawat Kerukunan, Bupati Adi Arnawa Hadiri Shalat Id di Puspem Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri pelaksanaan Shalat Idul Fitri (Shalat Id) 1 Syawal 1447 Hijriah yang dipusatkan di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Sabtu (21/3/2026). Kegiatan ini diselenggarakan oleh Yayasan Forum Komunikasi Pegawai Muslim Pemkab Badung dan diikuti oleh ribuan Jamaah Muslim dari berbagai wilayah di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Konsisten Jaga Tradisi, Dukung Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmen kuat dalam menjaga kelestarian seni dan budaya Pulau Dewata dengan mendukung gelaran Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival (SHOOF) 2026. Tradisi unik yang dilaksanakan tepat pada hari Ngembak Geni, sehari setelah Hari Suci Nyepi ini, berlangsung meriah di depan Banjar Kaja, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.