Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kicau Burung Meriahkan Rangkaian HUT ke-251 Kota Gianyar

Bali Tribune/ BURUNG - Lomba burung meriahkan rangkaian HUT Kota Gianyar.



balitribune.co.id | Gianyar - Serangkaian HUT ke-251 Kota Gianyar dimeriahkan dengan lomba seni suara burung berkicau, Minggu (17/4/2022) di Gantangan Anyar Blahbatuh. Berbagai jenis burung dilombakan seperti Anis Merah, Murai Batu, Cucak Ijo, Love Bird, Kenari, Cendet hingga Kacer.

Bupati Gianyar yang diwakili Asisten Administrasi Umum Kabupaten Gianyar I Wayan Sadra mengatakan dengan dilaksanakannya lomba burung berkicau akan mampu memutar perekonomian masyarakat. “Dengan lomba burung ini perekonomian pasti akan berputar, mulai dari penjual burung, penjual pakan, bahkan pedagang kecil yang berjualan saat lomba diadakan,” ujar Sadra.

Terlebih lagi dengan adanya komunitas pecinta burung, kelestarian burung kita akan terjaga. Semakin banyak orang yang akan peduli dengan kelestarian alam. Di lain sisi, Ketua Boy and Rekan (BnR) Bali Agung Mahendra yang lebih dikenal dengan Tubagus Bali mengatakan dengan dilaksanakannya lomba burung akan menjadi tali silahtrurahmi antar pecinta burung. “Dengan lomba ini kita bertemu rekan sehobi, kita bisa sharing terkait cara merawat burung juga,” ujarnya.

Ditanya mengenai kriteria penilaian, Tubagus menjelaskan bahwa burung dengan variasi suara terbanyak dengan volume keras dan lantanglah yang berhak naik podium. BnR Bali juga berkomitmen untuk menjaga kelestarian burung yang ada baik di alam ataupun melalui penangkaran. “Kita sebagai pencinta burung pasti melestarikan burung. bahkan ada yang melakukan penangkaran,” sambungnya.

Dikatakan Tubagus Bali, sebenarnya Bali memiliki Anis Merah sebagai icon karena burung ini memiliki keunikan sendiri.“Anis merah bisa jadi icon Bali karena keunikannya berkicau hingga teler seperti orang mabuk. Anis merah ini banyak berkembang di Pupuan Tabanan, Selat Karangasem dan Kintamani,” tegasnya.

Kedepan, Tubagus Bali berharap banyak burung-burung Bali yang berprestasi dan bisa ikut di event besar berskala nasional. “Semoga pecinta burung Bali kedepannya bisa tampil di event yang lebih bergengsi skala nasional. Dan saya juga mengucapkan Dirgahayu Kota Gianyar ke 251 semoga semakin jaya dan tambah maju,” tegasnya.

wartawan
ATA
Category

Honda Fans Bali Resmi Perkenalkan JAGER, Maskot Ikonik Jalak Bali Berjiwa Modern

balitribune.co.id | Denpasar – Melanjutkan transformasi wajah baru Honda Fans Bali, kini semangat tersebut semakin dipertegas dengan kehadiran JAGER, maskot resmi Honda Fans Bali. Terinspirasi dari Burung Jalak Bali, JAGER hadir sebagai simbol kebanggaan budaya lokal yang berpadu harmonis dengan semangat modern, mencerminkan karakter komunitas Honda Fans Bali yang aktif, berani, dan penuh daya juang.

Baca Selengkapnya icon click

Atasi Kemacetan Kerobokan Kelod, Bupati Badung Tegaskan Perubahan Arus Masih Percobaan

balitribune.co.id | Mangupura - Menyikapi beragam respon masyarakat dengan adanya perubahan arus lalu lintas di wilayah Kelurahan Kerobokan Kelod, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang ditemui di Lobby Kantor Bupati, Puspem Badung, Selasa (7/1) menghimbau masyarakat untuk beradaptasi dengan perubahan arus lalu lintas tersebut, hal tersebut karena perubahan ini masih pada tahap percobaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kisah Haru Anak Yatim Piatu Asal NTT, Maafkan 6 Pengeroyoknya demi Masa Depan Pelaku

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus pengeroyokan dialami oleh Yefri Metkono yang terjadi di Jalan Mawar Gerogak, Tabanan, Kamis (1/1/2026) dini hari berakhir dengan damai. Ini setelah anak yatim piatu asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT) itu memaafkan para pelaku.

Baca Selengkapnya icon click

Terjadi Lonjakan Signifikan Jumlah Pengguna Produk Tabungan Emas Pegadaian di Kalangan Gen Z

balitribune.co.id | Jakarta - PT Pegadaian mencatat fenomena menarik dalam peta investasi nasional sepanjang tahun 2025. Kelompok usia Gen Z kini secara resmi menjadi motor utama pertumbuhan investasi emas digital di Indonesia. Fenomena ini tercermin dari lonjakan signifikan jumlah pengguna produk Tabungan Emas yang kini didominasi oleh kaum muda berusia 18 hingga 27 tahun tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wayan Sugita Putra Hadiri Pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung Masa Bhakti 2026–2031

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Wayan Sugita Putra, menghadiri sekaligus mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam acara pelantikan dan pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung masa ayahan 1947–1952 atau masa bhakti tahun 2026–2031. Kegiatan tersebut berlangsung di Balai Banjar Tengkulung, Kelurahan Tanjung Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (3/1/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Budiyoga Hadiri Panen Raya di Desa Taman

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Gede Budiyoga, menghadiri secara langsung kegiatan Panen Raya sekaligus Pengumuman Swasembada Pangan serta pemberian penghargaan dari Presiden Republik Indonesia atas dedikasi dan kontribusi dalam mendukung pencapaian Swasembada Pangan Tahun 2025. Dalam kesempatan tersebut, Gede Budiyoga hadir mewakili Ketua DPRD Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.