Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

KIM Berperan Siginifikan Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat DIY

Bali Tribune/Ruang Media Sosial , salah satu media bagi kelompok informasi masyaraKat ( KIM) DIY untuk mendoring peneaoan teknologi, komunikasi dan informasi ke masyarakat.

Bali Tribune, Yogyakarta - Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) yang merupakan inisiasi dari masyarakat Daerah Istimewa Jogjakarta (DIY), memiliki peran signifikan dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat. Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK yang didekatkan oleh KIM, .beragam usaha di pedasaan pun berkembang pesat. Hal itu terungkap dalam Studi komparatif Dinas Kominfo Gianyar bersama awak media di Dinas Kominfo, DIY, Rabo (27/2) kemarin. Dipimpin Oleh Kepala Dinas Kominfo Gianyar, Cokorda Gde Rai Widiarsa Pemayun, rombongan diterima kepala seksi Aplikasi Layanan Publik, Dr. Sayuri Egaravanda. Study komparatif ini dilaksanakan sebagai langkah perbandingan dalam pengimplementasikan Perpres 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik di Kabupaten Gianyar. Pada kesemoatan itu, Dr. Sayuri memaparkan, peranan SDM di bidang IT, ketersedian infrastruktur yang terintegrasi bagi internal pemerintah maupun publik, dan berbagai aplikasi yang diterapkan di DIY dapat meningkatkan kinerja pemerintah baik dalam layanan internal maupun layanan publik. "Sekarang ini berbagai aplikasi sudah terpusat di Diskominfo DIY dan tahun ini kami menggunakan disaster recovery server yang ditempatkan di Batam sebagai backup. Tahun ini kami juga fokus pada pengintegrasian beberapa aplikasi" jelas Sayuri. Menyinggung peran masyarakat dalam penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), Dinas Kominfo DIY memberdayakan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) yang merupakan inisiasi dari masyarakat itu sendiri dengan memberikan dukungan ketersediaan infrastruktur, pembinaan dan edukasi terkait peran TIK. Karena bagi Diskominfo DIY, KIM adalah salah satu agen yang dapat digunakan sebagai media untuk mendekatkan TIK dengan masyarakat dalam mensejahterakan masyarakat. Seperti KIM melalui BUMDes yg ada di Desa Terong Kecamatan Dlingo Kabupaten Bantul DIY. Dengan memanfaatkan TIK dalam hal ini website ataupun media sosial mereka menjadi desa yang berkembang melalui produk unggulan kripik singkong. Begitu juga dengan Kampoeng Mataraman di Desa Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul yang merupakan desa dengan BUMDes terbaik di Indonesia. Kepala Dinas Kominfo, Cok Rai berharap kunjungan ke Kominfo DIY ini memberi gambaran yang dapat membantu mengimplementasikan sistem pemerintahan berbasis elektronik sebagaimana diamanatkan oleh peraturan presiden. "Gianyar menuju smart city, kami sedang merancang itu, implementasi SPBE akan menjadi langkah awal pembentukan Gianyar Smart City," pungkasnya. (ATA)

wartawan
Nyoman Astana
Category

Pastikan Bantuan Tepat Sasaran, Tabanan Terapkan Perlinsos Digital

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah terus mendorong transformasi digital dalam pelayanan publik, termasuk pada sektor perlindungan sosial. Sebagai bagian dari upaya tersebut, uji coba aplikasi Perlindungan Sosial (Perlinsos) Digital dilaksanakan di Kabupaten Tabanan pada Kamis (4/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Wali Kota Denpasar Jaya Negara Terima Kunjungan Kerja Bupati Kabupaten Barito Timur

balitribune.co.id | Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menerima kunjungan Bupati Kabupaten Barito Timur Provinsi Kalimantan Tengah, Muhammad Yamin beserta jajaran di Kantor Wali Kota Denpasar, pada Selasa (2/6/2026) pagi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Telkomsel dan TVRI Bersinergi Perluas Akses Siaran Piala Dunia 2026 melalui MAXStream

balitribune.co.id | Jakarta - Menyambut momentum Piala Dunia 2026, Telkomsel bersama TVRI menghadirkan ‘Bola Gembira MAXStream TV’ sebagai solusi agar masyarakat Indonesia, dari kota hingga pelosok, tetap dapat menikmati setiap pertandingan secara lebih fleksibel. Melalui MAXStream TV, pelanggan dapat mengakses hingga 104 pertandingan, termasuk highlight dan konten premium, tanpa bergantung pada satu kanal atau waktu tertentu.

Baca Selengkapnya icon click

Edukasi Dini Cegah Remaja Terjerat Narkoba, Bunda Anti Narkoba Gencarkan Sosialisasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bunda Anti Narkoba Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, membuka Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMP Negeri 6 Mengwi, Rabu (3/6/2026). Kegiatan ini menjadi langkah strategis menjangkau kalangan pelajar guna memberikan pemahaman menyeluruh mengenai dampak buruk, risiko, serta konsekuensi hukum penyalahgunaan narkotika.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Sosialisasi Pembangunan Drainase Pengendali Banjir Jalan Basangkasa–Sunset Road

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri rapat sosialisasi pembangunan drainase pengendali banjir di ruas Jalan Basangkasa–Sunset Road yang digelar di Kantor Camat Kuta, Selasa (2/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Keceriaan Berubah Jadi Tragedi, Seorang Remaja Tewas saat Berenang di Bendungan Irigasi Rangdu

balitribune.co.id I Negara - Keceriaan tiga remaja yang menghabiskan waktu siang hari di sebuah bendungan irigasi di Banjar Rangdu, Desa Pohsanten, Kecamatan Mendoyo, Rabu (3/6/2026), berubah menjadi tragedi. Satu diantara mereka akhirnya kehilangan nyawa setelah tenggelam saat berenang di bendungan irigasi tersebut. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.