Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kirab Pataka Panji I Gusti Ngurah Rai Tiba di Denpasar

Bali Tribune/ GERAK JALAN - Pelaksanaan gerak jalan Napak Tilas panji-panji pataka pahlawan nasional I Gusti Ngurah Rai di Puri Agung Kesiman Denpasar, Minggu (17/11).
balitribune.co.id | Denpasar - Napak Tilas dan Kirab Pataka Panji Panji Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai tiba di Puri Agung Kesiman, Denpasar pada Minggu (17/11). Setibanya di Denpasar, langsung dilakukan upacara serah terima yang dipimpin Wakil Walikota Denpasar, IGN. Jaya Negara. 
 
Pantauan wartawan, sejak pagi terlihat ratusan pelajar dengan mengenakan pakaian bertemakan perjuangan telah berkumpul di halaman Puri Agung Kesiman untuk mengikuti upacara serah terima Pataka Panji Panji Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai serta mengikuti gerak jalan peringatan Hari Puputan Margarana.
 
Dalam kegiatan tersebut dihadiri juga oleh penglingsir Puri Kesiman, AA. Ngurah Gede Kusuma Wardana, Ketua DPRD Denpasar, I Gusti Ngurah Gede, Sekda Kabupaten Gianyar, Made Gede Wisnu Wijaya, seluruh Pejabat Pemkot Denpasar, unsur TNI, Polri, Veteran, serta organisasi dan masyarakat lainnya.
 
Wakil Walikota Denpasar, IGN. Jaya Negara mengatakan dalam perang Puputan Badung ada semboyan “Mati Tan Tumut Pejah”. Ini menjadikan spirit para pejuang saat berperang  dalam memperjuangkan kemerdekaan Republik Indonesia, pungkasnya.
 
Lebih lanjut Jaya Negara mengatakan dalam pemekaran wilayah dari Badung menjadi Kota Denpasar itu ada juga motto pemerintahannya yaitu “Puradhiva Bhara Bhavana” yang artinya kewajiban pemerintah adalah meningkatkan kemakmuran rakyat. Dan di era saat ini, kata Jaya Negara,  ada juga motto Sewaka Darma yang artinya melayani adalah kewajiban, ini terus mendorong aparatur negara tetap bekerja keras untuk mengisi kemerdekaan dan meneladani semangat perjuangan yang dilakukan oleh para pahlawan.
 
“Kalau dulu para pahlawan berjuang untuk kemerdekaan maka sekarang kita berjuang untuk mewujudkan kebahagiaan dan kesejahteraan bagi masyarakat khususnya di Kota Denpasar”, ujar Jaya Negara.
 
Sementara Kepala Bagian Kesra Setda Kota Denpasar, Raka Purwantara mengatakan Apel saat ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Puputan Margarana Tahun 2019. Selain apel rangkaian acara ini juga diisi dengan serah terima kirab panji-panji pahlawan dan surat sakti pahlawan I Gusti Ngurah Rai dari Kabupaten Gianyar, penyerahan piala bergilir lomba Napak Tilas Perjuangan Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai. 
 
"Setelah itu dilajutkan dengan gerak jalan yang diikuti 15 regu yang dimulai dari Puri Kesiman menuju lapangan Desa Poh Gading,", ujarnya.
 
Lebih lanjut dikatakan Raka Purwantara setelah peserta napak tilas tiba dilapangan Poh Gading akan dilanjutkan dengan acara Sarasehan dan akhir acara pada malam hari akan diadakan pementasan Wayang Cengblonk.
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Soal Usulan Tinggi Gedung 45 Meter, Gubernur Koster Mengaku Belum Dapat Surat Resmi

balitribune.co.id I Mangupura - Gubernur Bali, I Wayan Koster, enggan berkomentar banyak terkait usulan Panitia Khusus (Pansus) RTRWP DPRD Bali yang mengajukan toleransi ketinggian bangunan hingga 45 meter di kawasan tertentu. Koster mengaku hingga kini belum menerima rekomendasi resmi secara tertulis.

Baca Selengkapnya icon click

Mulai 1 Juni 2026, Bansos di 42 Kota RI Beralih ke Digital

balitribune.co.id I Jakarta - Ketua Komite Percepatan Transformasi Digital Pemerintah (PTDP), Luhut Binsar Pandjaitan mengungkapkan pemerintah kini bersiap melakukan perluasan program uji coba bantuan sosial digital atau bansos digital dari piloting di Banyuwangi menuju 42 kabupaten/kota di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wabup Wayan Diar Pimpin Pemkab Bangli Laksanakan Bhakti Penganyar di Pura Samuantiga

balitribune.co.id | Gianyar – Sebagai wujud bakti kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa, jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli melaksanakan Bhakti Upacara Nganyarin di Pura Kahyangan Jagat Samuantiga, Desa Bedulu, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, Kamis (7/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ogah Gelar Pesta Mewah, Bupati Kembang Rayakan Ulang Tahun Bersama Anak-anak Kurang Mampu

balitribune.co.id I Negara - Ada pemandangan yang menyentuh hati dalam peringatan sederhana  Hari ulang tahun ke-51 Bupati Jembrana, I Made Kembang Hartawan pada Rabu (6/5/2026) petang. Alih-alih merayakannya dengan pesta mewah, Bupati Kembang justru memilih menghabiskan momen spesialnya dengan duduk lesehan di antara anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Baca Selengkapnya icon click

Eksekusi Mandor, Tiga Buruh Proyek Diganjar Penjara Seumur Hidup

balitribune.co.id I Gianyar - Majelis hakim Pengadilan Negeri Gianyar menjatuhkan vonis pidana penjara seumur hidup terhadap tiga buruh proyek irigasi yang terbukti melakukan pembunuhan terhadap mandor proyek di Subak Dalem Tengaling, Banjar Puseh, Desa Pejeng Tengah, Kecamatan Tampaksiring.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.