Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kirab Pataka Panji I Gusti Ngurah Rai Tiba di Denpasar

Bali Tribune/ GERAK JALAN - Pelaksanaan gerak jalan Napak Tilas panji-panji pataka pahlawan nasional I Gusti Ngurah Rai di Puri Agung Kesiman Denpasar, Minggu (17/11).
balitribune.co.id | Denpasar - Napak Tilas dan Kirab Pataka Panji Panji Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai tiba di Puri Agung Kesiman, Denpasar pada Minggu (17/11). Setibanya di Denpasar, langsung dilakukan upacara serah terima yang dipimpin Wakil Walikota Denpasar, IGN. Jaya Negara. 
 
Pantauan wartawan, sejak pagi terlihat ratusan pelajar dengan mengenakan pakaian bertemakan perjuangan telah berkumpul di halaman Puri Agung Kesiman untuk mengikuti upacara serah terima Pataka Panji Panji Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai serta mengikuti gerak jalan peringatan Hari Puputan Margarana.
 
Dalam kegiatan tersebut dihadiri juga oleh penglingsir Puri Kesiman, AA. Ngurah Gede Kusuma Wardana, Ketua DPRD Denpasar, I Gusti Ngurah Gede, Sekda Kabupaten Gianyar, Made Gede Wisnu Wijaya, seluruh Pejabat Pemkot Denpasar, unsur TNI, Polri, Veteran, serta organisasi dan masyarakat lainnya.
 
Wakil Walikota Denpasar, IGN. Jaya Negara mengatakan dalam perang Puputan Badung ada semboyan “Mati Tan Tumut Pejah”. Ini menjadikan spirit para pejuang saat berperang  dalam memperjuangkan kemerdekaan Republik Indonesia, pungkasnya.
 
Lebih lanjut Jaya Negara mengatakan dalam pemekaran wilayah dari Badung menjadi Kota Denpasar itu ada juga motto pemerintahannya yaitu “Puradhiva Bhara Bhavana” yang artinya kewajiban pemerintah adalah meningkatkan kemakmuran rakyat. Dan di era saat ini, kata Jaya Negara,  ada juga motto Sewaka Darma yang artinya melayani adalah kewajiban, ini terus mendorong aparatur negara tetap bekerja keras untuk mengisi kemerdekaan dan meneladani semangat perjuangan yang dilakukan oleh para pahlawan.
 
“Kalau dulu para pahlawan berjuang untuk kemerdekaan maka sekarang kita berjuang untuk mewujudkan kebahagiaan dan kesejahteraan bagi masyarakat khususnya di Kota Denpasar”, ujar Jaya Negara.
 
Sementara Kepala Bagian Kesra Setda Kota Denpasar, Raka Purwantara mengatakan Apel saat ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Puputan Margarana Tahun 2019. Selain apel rangkaian acara ini juga diisi dengan serah terima kirab panji-panji pahlawan dan surat sakti pahlawan I Gusti Ngurah Rai dari Kabupaten Gianyar, penyerahan piala bergilir lomba Napak Tilas Perjuangan Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai. 
 
"Setelah itu dilajutkan dengan gerak jalan yang diikuti 15 regu yang dimulai dari Puri Kesiman menuju lapangan Desa Poh Gading,", ujarnya.
 
Lebih lanjut dikatakan Raka Purwantara setelah peserta napak tilas tiba dilapangan Poh Gading akan dilanjutkan dengan acara Sarasehan dan akhir acara pada malam hari akan diadakan pementasan Wayang Cengblonk.
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Saya Minta Maaf

balitribune.co.id | "Saya minta maaf". Itulah kata-kata yang keluar dari lisan Gubernur Bali Wayan Koster (Pak Koster) saat berdialog dengan para mahasiswa di wantilan kompleks rumah rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali, pada tanggal 22 April 2026 yang lalu. Awalnya, para calon pemimpin bangsa itu menggelar aksi dan menuntut dialog terbuka tentang "Bali Darurat Sampah" di Kantor DPRD Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Ditengah Dinamika Ekonomi, Bank Terus Mengembangkan Solusi Keuangan Terintegrasi

balitribune.co.id | Denpasar - Tahun 2026 ini kinerja bank menunjukkan kekuatan model bisnis yang seimbang antara pertumbuhan dan kehati-hatian. Bahkan bank pun masih mencatatkan keuntungan ditengah dinamika ekonomi. Presiden Direktur salah satu bank swasta, Parwati Surjaudaja mengatakan, bank melihat momentum pertumbuhan yang tetap terjaga di awal tahun 2026. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2026 dan Seminar Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri kegiatan Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2026 yang dirangkaikan dengan seminar pendidikan yang diselenggarakan oleh PGRI Cabang Kuta Utara di SMK Pratama Widya Mandala. Jumat (1/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Sosialisasi Rencana Pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Rencana pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali di kawasan bekas Sari Club, yang merupakan titik utama tragedi Bom Bali 2002, mulai disosialisasikan kepada masyarakat. Sosialisasi digelar di Balai Banjar Pengabetan, Kuta, Sabtu (2/5/2026), sebagai bagian dari tahapan awal pembangunan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

May Day Denpasar: Kolaborasi, Bukan Aksi

balitribune.co.id I Denpasar - Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di Kota Denpasar berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan di Pantai Sidakarya, Jumat (1/5/2026). Mengusung tema Kolaborasi Bersama Mewujudkan Kemajuan Industri dan Kesejahteraan Pekerja, momentum ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus apresiasi bagi ribuan pekerja di ibu kota Provinsi Bali tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.