Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Klungkung Kembangkan Pertanian Aquaponik

Bali Tribune / KUNJUNGI - Bupati Suwirta kunjungi proses akuaponik di Kantor DK PP Kabupaten Klungkung.

balitribune.co.id | SemarapuraUsai memberikan semangat kepada para penerima bantuan Kementerian Sosial (Kemensos) RI, Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta lanjut mengunjungi pembuatan proses akuaponik di Kantor Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Klungkung, Jl. Raya Takmung No. 1, Kecamatan Banjarangkan, Rabu (17/11/21).

"Aquaponik ini adalah bagaimana memanfaatkan air kolam ditarik untuk pengairan hidroponik selanjutnya air itu kembali turun tanpa ada nutrisi tambahan," ujar Bupati Suwirta saat berada dilokasi didampingi Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Klungkung, Dewa Sweta Negara.

Bupati Suwirta menambahkan proses akuaponik ini sudah berjalan dengan baik. Dalam konsep hidroponik ini ada berbagai jenis tanaman disini diantaranya ada pokcoy, selada, tomat, semangka, timun melon dan lain lain. "Mudah-mudah ini berhasil untuk mewujudkan konsep terintegrasi, nantinya disini ada rumah makan, ada buah-buahan, ada sayur dan ikannya juga," ujarnya.

Bupati Suwirta berharap agar tempat ini bisa dijaga dan dirawat dengan sebaik-baiknya. Jika nanti sudah berhasil, tempat ini rencananya akan dijadikan tempat edukasi bagi generasi muda untuk belajar bagaimana menanam sayur dengan memanfaatkan kolam. "Jadi dengan ini bagaimana bisa menarik minat anak-anak muda untuk bertani," imbuhnya.

Putu Yudi selaku petani melenial yang menggarap aquaponik mengaku akan mengembangkan lebih lanjut aquaponik di Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan ini dengan menambahkan teknologi didalamnya, yakni smart switch. Yaitu pompa yang digunakan untuk mengalihkan air akan hidup dan mati secara otomatis dengan mengontrol dari smartphone/hp.

wartawan
SUG
Category

Mengenal Sosok AKBP Moch Dwi Ramadhanto, Komandan Upacara HUT ke-80 Bhayangkara di Polda Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Polda Bali sukses menggelar upacara peringatan Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026 dengan khidmat di Lapangan Puputan Margarana Niti Mandala, Renon, Denpasar, Rabu (1/7/2026). Mengusung tema "Polri untuk Masyarakat", upacara ini dipimpin langsung oleh Kapolda Bali selaku Inspektur Upacara serta dihadiri oleh jajaran Forkopimda Provinsi Bali, tokoh masyarakat, hingga tokoh adat.

Baca Selengkapnya icon click

Jejak Maestro Lotring Kembali Bergema, Duta Badung Tampilkan Rekonstruksi Gamelan Tua di PKB 2026

balitribune.co.id | Mangupura – Komunitas Seni Tapahana Banjar Temacun, Kelurahan Kuta, Kecamatan Kuta, sebagai Duta Kabupaten Badung sukses menampilkan Rekasadana (Pergelaran) Rekonstruksi Gamelan Tua pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 di Kalangan Angsoka, Taman Budaya Provinsi Bali, Selasa (1/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Apel HUT Ke-80 Bhayangkara, Tegaskan Sinergi Jaga Stabilitas Daerah

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri Apel Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-80 Bhayangkara yang digelar Polres Badung di Lapangan Mangupraja Mandala, Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Rabu (1/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Catut Nama Presiden Prabowo, Petugas Dinsos Gadungan Tipu Warga Ratusan Juta Rupiah

balitribune.co.id I Negara - Harapan untuk memperoleh bantuan sosial seringkali menjadi celah yang dimanfaatkan pelaku kejahatan. Dengan mengaku sebagai petugas Dinas Sosial Provinsi Bali dan mencatut nama Presiden RI Prabowo Subianto, seorang pria asal Kabupaten Buleleng diduga menipu sejumlah warga Jembrana dengan berbagai iming-iming bantuan pembangunan rumah hingga tempat ibadah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.