Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Klungkung Kembangkan Sport Tourism Jadi Daya Tarik Pariwisata

Bali Tribune/ Klungkung mulai galakkan sport tourism salah satunya melalui cabor bola voli.
balitribune.co.id | Semarapura - Untuk memajukan pariwisata di Klungkung yang sempat terpuruk karena Covid-19, ada baiknya pemerintah daerah mulai melirik sport tourism (wisata olahraga). Dengan keindahan pantainya, Nusa Penida bisa mengembangkan sport tourism ke dalam wisata bahari yang selama ini jadi daya tarik wisatawan.
 
Menjadi ajang nasional maupun internasional untuk di Bali. Bukan melupakan turis asing, tetapi mulai menggarap apa yang sekiranya mampu untuk menarik kedatangan tamu buat Bali yang sudah terlanjur menjadi mata pencaharian masyarakat Bali.
 
Anggota DPRD Bali Dapil Kabupaten Klungkung I Ketut Juliarta, SH, mengungkapkan pengembangan sport tourism dapat mengangkat pariwisata Klungkung. Pasalnya sejumlah sport tourism sudah berjalan di Nusa Penida dan sangat diminati wisatawan. Seperti snorkeling, diving dan surfing. Olahraga tersebut sangat menyatu dengan wisata bahari yang dimiliki Nusa Penida.
 
Menurut Juliarta pengembangan sport tourism harus dikembangkan tidak hanya memanfaatkan keindahan laut tapi juga menyasar hingga ke daratan. Seperti sepak bola, bola voli, tenis meja, billiar dan lainnya.
 
“Bola voli dan sepak bola merupakan olahraga yang paling digemari baik wisatawan mau pun masyarakat secara umum. Ini yang harus kita kembangkan lagi," tuturnya.
 
Sayangnya sampai saat ini peran pemerintah dalam mengembangkan sarana olahraga di Klungkung belum maksimal. Sementara sport tourism yang sudah beroperasi saat ini berkat turun tangan pengusaha lokal.
 
"Saya mendorong pemerintah Provinsi, Pemerintah Kabupaten Klungkung khususnya untuk mulai membangun fasilitas olahraga yang dapat mendukung sport tourism,“ ungkapnya, Kamis (6/1).
 
Dengan ini maka event-event kelas nasional dan dunia bisa diselenggarakan di Klungkung. Ia yakin dengan itu akan membuat meningkatnya kunjungan pariwisata ke Klungkung. Selain itu juga bisa menarik minat olahraga bagi para pemuda.
 
Ditanya soal lapangan yang ada di Klungkung khususnya bola voli, dirinya membenarkan bahwa kondisinya belum memadai untuk event bertaraf internasional. Untuk taraf nasional masih memungkinkan, seperti GOR yang ada bisa dirubah menjadi lapangan bola voli.
 
“Di Klungkung di setiap desa ada lapangan bola voli, keinginan untuk mereka bisa itu tinggi. Yang menjadi kendala bagi pemuda di sana adalah saat mereka butuh bola mereka patungan membeli bola, dari desa mungkin dia dapat bola itu satu tahun baru dapat satu bola, “ujar Juli.
 
Ia juga mengatakan bahwa pentingnya turut serta KONI dalam membina olahraga voli ini, agar pemuda-pemuda khususnya di Klungkung bisa membangun ketangguhan dalam bidang olahraga.
wartawan
SUG
Category

BPJS Ketenagakerjaan Gianyar Apresiasi Pemkab Bangli Anggarkan Iuran 1.473 Pekerja Rentan

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Kabupaten Bangli semakin mempertegas komitmennya dalam menciptakan jaring pengaman sosial bagi masyarakat kecil. Melalui program Universal Coverage Jamsostek (UCJ), Pemkab Bangli resmi mengalokasikan anggaran untuk melindungi ribuan pekerja rentan di wilayahnya.

Baca Selengkapnya icon click

Tuan Rumah Forum Walidata se-Bali, Pemkab Tabanan Tekankan Pentingnya Integrasi SIPD-RI

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Provinsi Bali menyelenggarakan Forum Walidata Tingkat Daerah se-Bali pada Rabu (22/4/2026) di Pisangne K-Tamane, Baturiti. Kegiatan ini diikuti oleh Walidata kabupaten/kota se-Bali, dengan Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Komunikasi dan Informatika sebagai tuan rumah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beraksi di 16 TKP, Geng Curanmor Asal Sumba Digulung Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Unit 1 Jatanras Satreskrim Polresta Denpasar berhasil meringkus komplotan pencurian sepeda motor (curanmor) lintas wilayah. Geng yang beranggotakan enam pemuda asal Sumba, Nusa Tenggara Timur (NTT) ini diketahui telah beraksi di 16 Tempat Kejadian Perkara (TKP) yang tersebar di wilayah hukum Polresta Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Perjuangkan Fasilitas Kesehatan Tabanan ke Pusat

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan tancap gas memperjuangkan peningkatan layanan kesehatan hingga ke tingkat pusat. Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya secara langsung melakukan audiensi dengan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin di Gedung Adhyatma Kemenkes RI, Jakarta, Rabu (22/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hilirisasi Bandeng, Buleleng Bidik Pasar Dunia

balitribune.co.id I Singaraja - Para pembudidaya dan pengusaha perikanan di kawasan Buleleng Barat, Bali, kini tengah melakukan langkah transformasi besar. Tidak lagi sekedar mengandalkan ekspor benih ikan bandeng (nener), mereka kini merambah ke tahap hilirisasi melalui pembesaran bandeng kelas premium tersentral yang ditargetkan mampu menembus pasar internasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.