Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

KMP Masih Kandas di Selat Bali, Penumpang Diinapkan di Hotel

Bali Tribune / Hingga Senin (18/9) Kapal Motor Penumpang (KMP) Gerbang Samudera 2 yang mati mesin dan kandas pada Minggu (17/9) siang masing kandas di perairan dangkal selat Bali.

balitribune.co.id | Negara - Upaya evakuasi KMP Gerbang Samudera 2 yang mati mesin dan kandas di perairan selat Bali pada Minggu (17/9) hingga Senin (18/9) malam belum berhasil dilakukan.

Sementara 103 penumpang yang telah dievakuasi oleh petugas SAR gabungan dengan speedboat kini masih diinapkan di salah satu hotel di Gilimanuk.

Kapolsek Kawasan Pelabuhan Gilimanuk, Kompol Dewa Putu Werdhiana, mengatakan bahwa kapal tersebut masih tertahan di perairan Selat Bali. "Kapal diperkirakan bisa bergeser pukul 22.00 keatas saat air pasang," ujarnya.

Para penumpang tersebut akan kembali ke Pelabuhan Gilimanuk setelah kapal yang melayani pelayaran lintas Jawa-Bali di jalur Ketapang-Gilimanuk tersebut berhasil ditarik.

Berdasarkan informasi yang diperoleh, upaya evakuasi kapal beberapa kali gagal karena arus yang kencang. Direncanakan, kapal akan ditarik menggunakan tugboat.

Sebelumnya diberitakan gangguan pelayaran pada Minggu siang terjadi pada Kapal motor penumpang (KMP) Gerbang Samudera 2. Berdasarkan informasi yang diperoleh, KMP yang mengangkut seratus lebih penumpang ini mengalami mati mesin di perairan selat Bali. Saat itu KMP Gerbang Samudera 2 berangkat dari Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur sekitar pukul 10.00 WIB dan masih dalam pelayaran menuju Pelabuhan Gilimanuk, Bali. Kondisi tersebut menyebabkan kapal feri tersebut sempat terhenti.

"Pukul 11.15 Wib, LPS Gilimanuk menghubungi KMP Gerbang Samudera 2 via radio terkait tidak adanya pergerakan di perairan pada koordinat -08°09.3007, 114°26.1749," ungkap Koordinator Satuan Pelaksana Badan Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Pelabuhan Gilimanuk, I Nyoman Agus Sugiarta Senin sore. Menurutnya setelah KMP Gerbang Samudera 2 mengalami mati mesin, awak kapal melakukan upaya lego jangkar agar kapal tidak terbawa arus. Tetapi kapal justru kandas.

Koordinator Pos Pencarian dan Pertolongan (SAR) Jembrana, Dewa Putu Hendri Gunawan Minggu sore mengakui pihaknya telah mengevakuasi 114 penumpang KMP yang kandas di perairan dangkal tersebut.

Ia memastikan seluruh penumpang tersebut berhasil dievakuasi dengan selamat. Ia merinci penumpang tersebut terdiri dari 76 orang warga negara Indonesia (WNI), 11 orang anak-anak, dan 27 orang warga negara asing (WNA).

"Semua penumpang dalam kondisi selamat dan sehat," tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Astra Honda Bidik Hasil Terbaik di ARRC Sepang 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) siap melanjutkan persaingan pada putaran kelima Idemitsu FIM Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 di Sepang International Circuit, Malaysia pada 4-6 September 2026. Setelah meraih kemenangan dan podium di Mandalika, para pebalap AHRT bersama CBR series siap untuk kembali melesat kencang akhir pekan nanti.

Baca Selengkapnya icon click

OJK-Kemenkes Satukan Langkah, Asuransi Kesehatan Didorong Lebih Terjangkau

balitribune.co.id | Jakartya - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama Kementerian Kesehatan Republik Indonesia terus memperkuat ekosistem asuransi kesehatan melalui peningkatan koordinasi antara perusahaan asuransi, penyelenggara jaminan kesehatan, dan fasilitas pelayanan kesehatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Etos Kerja dan Kedisiplinan, 100 ASN Pemkab Tabanan Jalani Diklat Bela Negara

balitribune.co.id | Tabanan - Sebanyak 100 Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kabupaten Tabanan mengikuti Pendidikan dan Pelatihan Bela Negara Angkatan I Tahun 2026 di Resimen Induk Daerah Militer (Rindam) IX/Udayana. Pendidikan dan pelatihan tersebut berlangsung selama enam hari, mulai 6 hingga 11 September 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Ashram Gandhi Puri Rayakan HUT ke-29 dengan Tiga Cahaya Keteladanan

balitribune.co.id | Semarapura - Ashram Gandhi Puri Sevagram, Klungkung, Bali, memperingati 29 tahun perjalanannya pada 6 September 2026, bersamaan dengan Shantisena Sangha Jayanti. Peringatan tahun ini memiliki makna khusus karena bertepatan dengan 99 tahun kunjungan penyair besar India sekaligus peraih Nobel Sastra, Rabindranath Tagore, ke Bali pada 1927.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mantan Kepala Kanwil BPN Bali Tersangka Pemalsuan Surat Tanah

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus dugaan "penyunatan" tanah Pura Dalam Balangan, Jimbaran, memasuki babak baru setelah penyidik Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Bali menetapkan mantan Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) BPN Provinsi Bali, I Made Daging, A.Ptnh., M.H., sebagai tersangka.

Baca Selengkapnya icon click

Tertinggal di Start, Rheza Danica Sukses Sabet Podium ARRC Sepang

balitribune.co.id | Jakarta - Pebalap Astra Honda Racing Team (AHRT), Rheza Danica Ahrens, tampil gemilang dan sukses mengamankan podium ketiga pada kelas Asia Production 250 (AP250) dalam race pertama ajang Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 di Sepang International Circuit, Sabtu (5/9). Di atas Honda CBR250RR, Rheza melakukan aksi penpilan impresif untuk menaklukkan rival-rivalnya meski harus memulai balapan dari posisi start ke-30.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.