Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

KMP Masih Kandas di Selat Bali, Penumpang Diinapkan di Hotel

Bali Tribune / Hingga Senin (18/9) Kapal Motor Penumpang (KMP) Gerbang Samudera 2 yang mati mesin dan kandas pada Minggu (17/9) siang masing kandas di perairan dangkal selat Bali.

balitribune.co.id | Negara - Upaya evakuasi KMP Gerbang Samudera 2 yang mati mesin dan kandas di perairan selat Bali pada Minggu (17/9) hingga Senin (18/9) malam belum berhasil dilakukan.

Sementara 103 penumpang yang telah dievakuasi oleh petugas SAR gabungan dengan speedboat kini masih diinapkan di salah satu hotel di Gilimanuk.

Kapolsek Kawasan Pelabuhan Gilimanuk, Kompol Dewa Putu Werdhiana, mengatakan bahwa kapal tersebut masih tertahan di perairan Selat Bali. "Kapal diperkirakan bisa bergeser pukul 22.00 keatas saat air pasang," ujarnya.

Para penumpang tersebut akan kembali ke Pelabuhan Gilimanuk setelah kapal yang melayani pelayaran lintas Jawa-Bali di jalur Ketapang-Gilimanuk tersebut berhasil ditarik.

Berdasarkan informasi yang diperoleh, upaya evakuasi kapal beberapa kali gagal karena arus yang kencang. Direncanakan, kapal akan ditarik menggunakan tugboat.

Sebelumnya diberitakan gangguan pelayaran pada Minggu siang terjadi pada Kapal motor penumpang (KMP) Gerbang Samudera 2. Berdasarkan informasi yang diperoleh, KMP yang mengangkut seratus lebih penumpang ini mengalami mati mesin di perairan selat Bali. Saat itu KMP Gerbang Samudera 2 berangkat dari Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur sekitar pukul 10.00 WIB dan masih dalam pelayaran menuju Pelabuhan Gilimanuk, Bali. Kondisi tersebut menyebabkan kapal feri tersebut sempat terhenti.

"Pukul 11.15 Wib, LPS Gilimanuk menghubungi KMP Gerbang Samudera 2 via radio terkait tidak adanya pergerakan di perairan pada koordinat -08°09.3007, 114°26.1749," ungkap Koordinator Satuan Pelaksana Badan Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Pelabuhan Gilimanuk, I Nyoman Agus Sugiarta Senin sore. Menurutnya setelah KMP Gerbang Samudera 2 mengalami mati mesin, awak kapal melakukan upaya lego jangkar agar kapal tidak terbawa arus. Tetapi kapal justru kandas.

Koordinator Pos Pencarian dan Pertolongan (SAR) Jembrana, Dewa Putu Hendri Gunawan Minggu sore mengakui pihaknya telah mengevakuasi 114 penumpang KMP yang kandas di perairan dangkal tersebut.

Ia memastikan seluruh penumpang tersebut berhasil dievakuasi dengan selamat. Ia merinci penumpang tersebut terdiri dari 76 orang warga negara Indonesia (WNI), 11 orang anak-anak, dan 27 orang warga negara asing (WNA).

"Semua penumpang dalam kondisi selamat dan sehat," tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Setahun Tanpa Tersangka, LABHI Bali Adukan Penyidik Polda Bali ke Kompolnas hingga DPR RI

balitribune.co.id | Denpasar - Seorang wanita asal Jakarta berinisial SN melapor ke Polda Bali terkait dugaan penipuan pembelian tanah dengan kerugian senilai Rp24,7 miliar. Namun kasus yang sudah dilaporkan setahun lalu itu hingga kini belum ada kejelasan dari Polda Bali. Korban merasa kasusnya mangkrak dibiarkan terkatung katung hingga setahun lamanya.

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Satu Data Indonesia, Pemkab Bangli Gelar Rakor Persiapan EPSS 2026

balitribune.co.id | Bangli – Dalam rangka meningkatkan kualitas penyelenggaraan Statistik Sektoral dan mempercepat terwujudnya Satu Data Indonesia di tingkat daerah, Pemerintah Kabupaten Bangli melalui Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) persiapan Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelaku Usaha Siapkan Berbagai Aktivitas untuk Wisatawan Menikmati Momen Libur Jumat Agung

balitribune.co.id | Mangupura - Libur Nasional Jumat Agung/Paskah pada Jumat 3 April 2026 bertepatan long weekend atau akhir pekan panjang kerap dijadikan kesempatan untuk berlibur. Pelaku usaha di Bali pun telah menyiapkan aktivitas spesial yang dapat dilakukan wisatawan saat menghabiskan momen libur keagamaan berdekatan dengan akhir pekan.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Perkuat Sinergi Pendidikan Melalui Uji Kompetensi Keahlian di SMKN 1 Gerokgak

balitribune.co.id | Singaraja – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pendidikan vokasi melalui partisipasi aktif dalam kegiatan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) di SMK Negeri 1 Gerokgak, kabupaten Buleleng. Kegiatan ini dilaksanakan pada 9–12 Maret 2026 dan diikuti oleh 68 siswa kelas XII jurusan Teknik Sepeda Motor (TSM).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buntut Unggahan Foto Jurnalis Disebut Pelaku Perkosaan, AWK Akhirnya Minta Maaf Secara Terbuka

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Shri I Gusti Ngurah Arya Wedakarna (AWK) akhirnya menyampaikan permohonan maaf secara terbuka perihal postingan di media sosial terkait berita palsu yang merugikan wartawan Kompas.com, VSG. 

Permohonan maaf itu AWK sampaikan secara terbuka usai bertemu Perhimpunan Jurnalis (PENA) NTT Bali, di Kantor DPD Bali, Senin (30/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Antrean Panjang di Ketapang, Sopir Truk Gelar Protes di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara - Padatanya arus balik menuju Bali di Ketapang, Banyuwangi hingga Senin (20/3/2026), menyebabkan diberlakukan skema Tiba Bongkar Berangkat (TBB) oleh ASDP. Para sopir truk/angkutan barang yang tidak terangkut di Pelabuhan Gilimanuk pun sempat menggelar protes dengan memblokade aktivitas bongkar muatan kapal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.