Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

KMP Masih Kandas di Selat Bali, Penumpang Diinapkan di Hotel

Bali Tribune / Hingga Senin (18/9) Kapal Motor Penumpang (KMP) Gerbang Samudera 2 yang mati mesin dan kandas pada Minggu (17/9) siang masing kandas di perairan dangkal selat Bali.

balitribune.co.id | Negara - Upaya evakuasi KMP Gerbang Samudera 2 yang mati mesin dan kandas di perairan selat Bali pada Minggu (17/9) hingga Senin (18/9) malam belum berhasil dilakukan.

Sementara 103 penumpang yang telah dievakuasi oleh petugas SAR gabungan dengan speedboat kini masih diinapkan di salah satu hotel di Gilimanuk.

Kapolsek Kawasan Pelabuhan Gilimanuk, Kompol Dewa Putu Werdhiana, mengatakan bahwa kapal tersebut masih tertahan di perairan Selat Bali. "Kapal diperkirakan bisa bergeser pukul 22.00 keatas saat air pasang," ujarnya.

Para penumpang tersebut akan kembali ke Pelabuhan Gilimanuk setelah kapal yang melayani pelayaran lintas Jawa-Bali di jalur Ketapang-Gilimanuk tersebut berhasil ditarik.

Berdasarkan informasi yang diperoleh, upaya evakuasi kapal beberapa kali gagal karena arus yang kencang. Direncanakan, kapal akan ditarik menggunakan tugboat.

Sebelumnya diberitakan gangguan pelayaran pada Minggu siang terjadi pada Kapal motor penumpang (KMP) Gerbang Samudera 2. Berdasarkan informasi yang diperoleh, KMP yang mengangkut seratus lebih penumpang ini mengalami mati mesin di perairan selat Bali. Saat itu KMP Gerbang Samudera 2 berangkat dari Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur sekitar pukul 10.00 WIB dan masih dalam pelayaran menuju Pelabuhan Gilimanuk, Bali. Kondisi tersebut menyebabkan kapal feri tersebut sempat terhenti.

"Pukul 11.15 Wib, LPS Gilimanuk menghubungi KMP Gerbang Samudera 2 via radio terkait tidak adanya pergerakan di perairan pada koordinat -08°09.3007, 114°26.1749," ungkap Koordinator Satuan Pelaksana Badan Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Pelabuhan Gilimanuk, I Nyoman Agus Sugiarta Senin sore. Menurutnya setelah KMP Gerbang Samudera 2 mengalami mati mesin, awak kapal melakukan upaya lego jangkar agar kapal tidak terbawa arus. Tetapi kapal justru kandas.

Koordinator Pos Pencarian dan Pertolongan (SAR) Jembrana, Dewa Putu Hendri Gunawan Minggu sore mengakui pihaknya telah mengevakuasi 114 penumpang KMP yang kandas di perairan dangkal tersebut.

Ia memastikan seluruh penumpang tersebut berhasil dievakuasi dengan selamat. Ia merinci penumpang tersebut terdiri dari 76 orang warga negara Indonesia (WNI), 11 orang anak-anak, dan 27 orang warga negara asing (WNA).

"Semua penumpang dalam kondisi selamat dan sehat," tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Akomodasi dan Investasi Melejit, Sektor Keuangan Bali Buktikan Ketahanan di 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Kinerja industri jasa keuangan (IJK) di Provinsi Bali hingga Februari 2026 tetap menunjukkan ketahanan di tengah dinamika ekonomi global dan domestik. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menilai sektor ini masih tumbuh positif dengan risiko yang terjaga dan likuiditas yang memadai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mencekam! Dharma Restaurant Pecatu Disatroni Puluhan Pria, Buntut Sengketa Bisnis Investor Asing

balitribune.co.id | Mangupura - Sengketa The Dharma Experience berbuntut panjang. Dari konflik internal bisnis menjadi pusaran persoalan hukum serius, ketika kerjasama PT Melali Management and Consultancy dengan CV Buddha Dharma Jaya retak akibat tarik-menarik kepentingan investor asing.

Baca Selengkapnya icon click

Perempuan Astra Berbagi Ilmu Keselamatan, Rayakan Hari Kartini dengan Edukasi Safety Riding

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka memperingati Hari Kartini 2026, Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan edukasi keselamatan berkendara bagi pengendara motor perempuan pada Sabtu (25/4/2026). Sebanyak 70 peserta perempuan dari Grup Astra Bali mengikuti kegiatan ini sebagai bentuk komitmen untuk meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara di kalangan perempuan masa kini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Genjot PSBS di Kuta, Wabup dan Ketua DPRD Pimpin Percepatan Penanganan Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Melalui sinergi antara Pemerintah, Desa Adat, pelaku usaha, dan masyarakat, Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung koordinasi dan evaluasi Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) di Kecamatan Kuta, sekaligus menyerahkan 15 ribu unit bag composter kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Karangasem Perkuat Peran Posyandu Melalui Pembinaan di Lingkungan Sekolah

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka memperingati Hari Posyandu yang jatuh pada 29 April 2026 sekaligus mempersiapkan diri menghadapi Lomba Posyandu PSP-PSBS tingkat Provinsi Bali, Ketua TP Posyandu Kabupaten Karangasem, Nyonya Mas Parwata, bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Karangasem serta Dinas Lingkungan Hidup, melaksanakan kegiatan pembinaan Posyandu di bidang pendidikan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.