Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kolonel Nunes Raih Gelar Magister Manajemen

Bali Tribune/ Kolonel Inf Joao Xavier Barreto Nunes, SE, MM.



balitribune.co.id | Tabanan - Sejak awal tahun 2020, setelah 20 bulan tercatat sebagai mahasiswa pasca sarjana di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata Indonesia (STIEPARI) Semarang, dan usai mengajukan tesis, akhirnya Komandan Resimen Induk Kodam (Danrindam) IX/Udayana Kolonel Inf Joao Xavier Barreto Nunes, SE, sejak Agustus lalu berhak menyandang gelar Magister Manajemen (MM).

Adalah, Joao Xavier Barreto Nunes, pria kelahiran Bobonaro, Timor Leste, 18 Juli 1967, yang akrab dipanggil Nunes ini merupakan putra keempat dari pasangan Guilhermino Nunes dan Maria Soares Nunes. Ia mengenyam pendidikan sekolah dasar di SD Negeri Bobonaro, lalu melanjutkan pendidikan di SMP Negeri Maliana, dan SMA Negeri Dili Timor Timur.

Pada tahun 1988, Nunes melanjutkan studi di Akademi Militer (Akmil) Magelang sebagai pemuda pertama dari Timor Timur (Timor Leste) yang berhasil menjadi taruna. Lulus Akmil (1991) dengan pangkat Letnan Dua (Letda) dan sebagai prajurit TNI Angkatan Darat (AD), Nunes mulai menjalankan penempatan tugas di beberapa wilayah di Indonesia.

Diantaranya, Komandan Peleton di Batalyon Infanteri (Yonif) 327 Cianjur, Pasi I/Lidik Komandan Kompi Senapan (Dankipan) B. Kemudian memperoleh kesempatan untuk menempuh Sekolah Lanjutan Perwira (Selapa) Infanteri (1999). Selama 8 tahun (2000 - 2008) Nunes ditugaskan sebagai Guru Militer (Gumil) di Departemen Taktik, hingga mendapat tugas jabatan sebagai Dansatdik Susjurbata di Pusdikif Bandung. Pada tahun 2008, Nunes mempeoleh kesempatan untuk melanjutkan pendidikan Sekolah Staff dan Komando Angkatan Darat (Seskoad).

Tahun 2009, Nunes menjabat Pabandyalat Kodam IV Semarang, dan setahun kemudian (2010), mendapat kepercayaan dan amanah untuk menjabat Komandam Kodim (Dandim) 0714 Salatiga. Saat itu memanfaatkan sebagian waktu di luar jam dinas untuk kuliah dan menempuh pendidikan S1 di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) AMA Salatiga (2011), dan dinyatakan lulus pada tahun 2013.

Selanjutnya, pada 2013 Nunes menjabat Kasiops Korem Yogyakarta, dua tahun kemudian (2015) menjabat Kasiops Korem Samarinda dengan pangkta Kolonel. Pada 2016 sampai 2019 menjabat sebagai Kajasdam Mulawarman di Kodam VI/Balikpapan, lalu menjadi Staff Ahli Panglima Bidang Ideologi Politik, dan mengikuti pendidikan S2 di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata Indonesia (STIEPARI) Semarang pada awal tahun 2020.

Pada tahun yang sama Nunes dipercaya menjabat sebagai Danrindam IX/Udayana. Kemudian, menyelesaikan tesis pada Agustus tahun 2021 dengan judul “Pengaruh Kompetensi, Budaya Kerja, dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Tenaga Pendidik di Rindam IX/Udayana” untuk memperoleh gelar Magister Manajemen.

wartawan
JOK
Category

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diringi Koor St Bernadete Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Ubung Khidmat

balitribune.co.id | Denpasar - Perayaan Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Yesus Gembala Yang Baik (YGYB) Ubung, Denpasar, berlangsung dengan suasana sakral dan menyentuh hati pada Kamis (14/5/2026). Keindahan liturgi kali ini semakin terasa berkat iringan Paduan Suara (Koor) Lingkungan Santa Bernadete.

Baca Selengkapnya icon click

Dua SMK Gianyar Ikuti Penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026

balitribune.co.id I Gianyar - Dua sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Gianyar ikuti penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026, kompetisi keamanan siber tingkat SMK negeri maupun swasta jurusan TI se-Provinsi Bali yang berlangsung pada Rabu (13/5/2026) di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar. Dua sekolah tersebut yakni SMK Negeri 1 Gianyar dan SMK Negeri 1 Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.