Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Komite I DPD RI Kunjungi Imigrasi Ngurah Rai

Bali Tribune / KUNJUNGAN - Komite I DPD RI melakukan kunjungan ke Kantor Imigrasi Ngurah Rai. (ist)
balitribune.co.id | Badung - Dalam rangka melakukan inventarisasi pengawasan terhadap UU Nomor 6 Tahun 2011 tentang Keimigrasian, Komite I DPD RI melakukan kunjungan kerja ke Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai pada (21/1) dengan meninjau langsung ke Kantor Imigrasi sekaligus mendapatkan penjelasan dari pihak Kantor Imigrasi.
 
Kedatangan Komite I DPD RI yang dipimpin oleh Wakil Ketua I Komite I DPD RI Pangeran Syarif Abdurrahman Bahasyim disambut langsung oleh Kakanwil Kemenkumham Bali Anggiat Napitupulu, didampingi oleh Kepala Divisi Keimigrasian Kanwil Kemenkumham Bali Barron Ichsan dan Kepala Kantor Imigrasi Ngurah Rai Sugito.
 
Dalam pertemuan yang digelar di aula Kantor Imigrasi Ngurah Rai, Kakanwil Kemenkumham Bali dalam sambutannya menyampaikan bahwa Imigrasi telah mengeluarkan berbagai kebijakan untuk mendukung program pemulihan ekonomi nasional antara lain pembukaan kembali Bandara Ngurah Rai sebagai pintu masuk internasional, pemberian Visa on Arrival dan Bebas Visa Kunjungan serta E-Visa dan E-VOA.
 
“Keberhasilan Bali sebagai tuan rumah dalam perhelatan GPDRR 2022 yang merupakan event pertama United Nation (UN) yang terselenggara secara luring mendongkrak kepercayaan internasional terhadap Indonesia sehingga kunjungan wisman ke Bali terus mengalami peningkatan, tren positif tersebut dilanjutkan dengan penyelenggaraan presidensi G20 Indonesia 2022 yang juga berjalan dengan sukses," terang Anggiat.
 
Anggiat menyampaikan apresiasi dan mengharapkan masukan, nasehat, saran serta kritik yang membangun dari para senator demi kemajuan Imigrasi.
 
Wakil Ketua II Komite I DPD RI Filep Wamafma dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas sambutan hangat yang telah diberikan dan menjelaskan bahwa DPD RI merupakan mitra kerja dari Kemenkumham yang termasuk juga Kanwil Kemenkumham di seluruh provinsi beserta seluruh UPT-nya, oleh karena itu kewajiban dari DPD (Komite I) melakukan pengawasan dalam pelaksanaan UU serta mendorong upaya sinergi antara Pemerintah (Kantor Imigrasi) dengan Pemerintah Daerah dalam memberikan layanan yang prima bagi masyarakat.
 
Kepala Kantor Imigrasi Ngurah Rai Sugito juga memberikan paparan mengenai capaian kinerja serta terobosan-terobosan dari Kantor Imigrasi yang dipimpinnya. Sugito menjelaskan bahwa tahun 2022 merupakan momentum pemulihan pariwisata Bali. “Sejak kebijakan VOA dibuka pada bulan Maret (2022) tercatat grafik kedatangan wisman terus meningkat dan mencapai puncaknya pada bulan Desember. Rata-rata kedatangan wisman saat ini lebih dari 10 ribu orang per hari," terang Sugito.
 
Kebijakan keimigrasian tersebut juga berpengaruh besar terhadap capaian PNBP yang dikumpulkan Imigrasi Ngurah Rai yang mencapai lebih dari 1 Triliun. Hal tersebut merupakan rekor tertinggi yang pernah dicapai Imigrasi Ngurah Rai.
 
Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi dimana para senator memberikan pertanyaan maupun tanggapannya. Senator Muhammad Nuh (Sumatera Utara) menanyakan bagaimana pengawasan keimigrasian di Bali, menanggapi pertanyaan tersebut Kakanwil Kemenkumham Bali menyampaikan bahwa telah dibentuk Tim PORA yang beranggotakan perwakilan berbagai instansi terkait seperti Bea Cukai, TNI/POLRI, Kejaksaan, dan instansi lainnya yang secara rutin mengadakan rapat dan operasi gabungan dalam rangka pengawasan orang asing.
 
Senator lainnya yaitu Ajiep Padindang (Sulawesi Selatan) menanyakan mengenai layanan keimigrasian pada Mal Pelayanan Publik (MPP). Selain itu melihat capaian PNBP yang luar biasa dari Imigrasi, Komite I siap mendukung anggaran yang diperlukan Imigrasi untuk menunjang pelaksanaan tugas dan fungsinya. Menanggapi hal tersebut Kakanwil Kemenkumham Bali menyampaikan bahwa saat ini terdapat dua MPP di provinsi Bali yaitu MPP Badung dan MPP Karangasem. Kanwil Kemenkumham Bali melalui UPT Keimigrasian berkomitmen penuh memberikan pelayanan publik terbaik kepada masyarakat.
wartawan
ARW
Category

Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi”, Dukung UMKM dan Salurkan Bantuan untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Negara - Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi” resmi digelar di Kabupaten Jembrana, Jumat (7/8/2026). Kegiatan yang digelar Gedung Kesenian Ir. Soekarno ini memadukan pemberdayaan ekonomi masyarakat dengan aksi sosial tersebut mendapat antusiasme tinggi dan mencatat nilai transaksi mencapai Rp672.733.200.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

GIPI Bali Harap Proyek PFII di Bali Membawa Manfaat Ekonomi bagi Masyarakat Lokal

balitribune.co.id | Denpasar - Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) Bali atau Bali Tourism Board (BTB) berharap segala program pemerintah pusat yang bertempat di Bali membawa dampak positif bagi masyarakat lokal. "Program pemerintah ini (Bali sebagai Pusat Finansial Internasional Indonesia/PFII) harus berguna buat masyarakat jangan sampai kita tertinggal," ucap Ketua GIPI Bali/BTB, Ida Bagus Agung Partha Adnyana di Denpasar, Sabtu (8/8).

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Salah Paham, Pemuda Asal NTT Dikeroyok Sekelompok Orang di Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura - Kasus pengeroyokan yang melibatkan pendatang kembali terjadi di wilayah Kabupaten Klungkung. Setelah sebelumnya sempat viral insiden keributan di barat Pasar Galiran, peristiwa serupa kini menimpa seorang pemuda asal Kabupaten Sumba Barat Daya (SBD), Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Honda Siap Lanjutkan Performa Positif di ARRC Mandalika 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) siap menghadapi putaran keempat Idemitsu FIM Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 yang akan berlangsung di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, Nusa Tenggara Barat, pada 7–9 Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.