Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kompetisi Program Kreativitas Fakultas Pertanian Unud 2023

Bali Tribune/ Foto bersama Kompetisi Program Kreativitas Mahasiswa tingkat Universitas tahun 2023
balitribune.co.id | Denpasar - Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Udayana kembali mengadakan Kompetisi Program Kreativitas Mahasiswa tingkat Universitas tahun 2023. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari sabtu, 27 mei 2023 yang bertempat di Ruang Kuliah 1, Lantai 3, Gedung BA Fakultas Pertanian, Kampus Bukit Jimbaran. Kompetisi PKM tahun 2023 mengambil tema “Memantik Semangat Berpikir Kritis dan Kreatif Mahasiswa Melalui Kompetisi PKM Demi Mengukir Cita Menuju PIMNAS” tema ini diambil dengan harapan para peserta dari Fakultas Pertanian dapat membuat suatu karya PKM yang nantinya dapat lolos menjadi juara PIMNAS.
 
Kompetisi PKM tahun 2023 diikuti oleh 9 tim peserta yang berawal dengan mengikuti tahap seleksi administrasi, kemudian dilanjutkan menjadi finalis. Sembilan tim finalis ini, telah menyusun PKM dengan menuangkan ide-ide kreatif dari masing-masing tim yang telah dipresentasikan pada final tanggal 27 mei 2023. Dari PKM yang telah dikumpulkan, terdapat 6 skem PKM yang disusun oleh seluruh finalis, diantaranya PKM-K, PKM-PM, PKM-KI, PKM- VGK, PKM-GFT, dan PKM-RSH.
 
Kegiatan KPKM dihadiri oleh Dekan Fakultas Pertanian, Wakil Dekan 2 dan Wakil Dekan 3 Fakultas Pertanian, Universitas Udayana, Koordinator Prodi Arsitektur Lanskap, serta organisasi kemahasiswaan yang ada di lingkungan Fakultas Pertanian. Acara diawali dengan pembukaan yaitu doa, menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Civitas Fakultas Pertanian, laporan ketua panitia oleh saudari Ni Kadek Mira Cahyani, dilanjutkan dengan sambutan BEM FP oleh saudara I Wayan Dharma Wiguna, dan terakhir dilanjutkan dengan sambutan dekan Fakultas Pertanian sekaligus membuka acara oleh Bapak Prof. Dr. I Nyoman Gede Ustriyana, MM., selaku dekan Fakultas Pertanian Universitas Udayana. Dekan FP berharap melalui kegiatan ini dapat meloloskan karya PKM menuju PIMNAS seperti beberapa tahun lalu, dimana kontigen FP melalui Universitas Udayana berhasil lolos sebagai juara di PIMNAS. Selain itu apresiasi juga diberikan oleh Dekan FP kepada seluruh peserta dan panitia yang telah menyiapkan rangkaian acara hingga dapat terlaksana pada hari H.
 
Setelah dilaksanakan pembukaan dilanjutkan dengan presentasi ke 9 tim finalis yang dinilai oleh 3 dewan juri yaitu Putu Udayani Wijayanti, S.P.,M.Agb., Ida Ayu Listia Dewi, S.P.,M.Agb.,
 
dan Bima Kumara Dwi Atmaja, S.H.,M.H. Penilaian dilakukan dengan menilai dari aspek proposal dan juga aspek presentasi finalis. Presentasi dilakukan secara hybrid oleh kesembilan tim dengan waktu presentasi yaitu 10 menit dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab selama 12 menit. Seluruh tim mempresentasikan PKM yang telah disusun dengan menggunakan powerpoint dari proposal yang telah disusun.
 
Berdasarkan hasil presentasi dan proposal yang telah disusun oleh setiap tim dan dilakukan penilaian oleh dewan juri, maka hasil perolehan juara PKM tahun 2023 dimenangkan oleh 3 tim dengan nilai akumulasi tertinggi. Juara 1 diraih oleh no undi 7 dengan nama ketua I Made Andipa Yuda Mredangga bersama 4 anggotanya, dengan jenis PKM yaitu PKM-PM yang berjudul “SASARUNG : Pemberdayaan dalam Pemanfaatan Limbah Kelapa Menjadi Barang Tepat Guna Lingkungan dan Peningkatan Kesejahteraan Ibu PKK di Desa Gadungan, Tabanan” dengan total point sebanyak 1789. Juara 2 diraih oleh tim dengan nomor undi 6 yang diketuai oleh Audry Haniyah Destiana bersama 4 anggota lainnya, dengan jenis PKM yaitu PKM-VGK yang berjudul “Konsep Desain Ekoriparian Tri Hita Karana pada Bantaran Sungai Ayung sebagai Solusi Menanggulangi Pencemaran Air Guna Mewujudkan SDGs” dengan total nilai 1703. Dan Juara 3 diraih oleh tim dengan nomor undi 8 yang diketuai oleh Ricy Wahyu Romadhoni bersama 4 anggota lainnya, dengan jenis PKM yaitu PKM-K yang berjudul “ “GOTASU” Inovasi Pakan Memanfaatkan Limbah Upakara Melalui BSF (Black Soldier Fly) Guna Meningkatkan Nutrisi Anjing” dengan nilai 1638. Ketiga tim yang memperoleh juara, mendapatkan hadiah berupa plakat, sertifikat, dan uang pembinaan. Hadiah dan uang pembinaan diserahkan oleh dewan juri dan wakil dekan 2 Fakultas Pertanian. Bima Kumara Dwi Atmaja, S.H.,M.H mewakili juri dalam closing statement mengatakan “Dalam menyusun Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) sangat penting untuk memperhatikan pedoman masing-masing bidang PKM, karena itu merupakan kitab utama dalam membuat karya yang baik dan benar.
 
 Kreativitas dan Inovasi juga sangat diperlukan dalam hal ini, karya yang original juga menjadi pertimbangan penting dalam upaya maju menjadi peserta PIMNAS nantinya”. Setelah closing statement acara dilanjutkan dengan penutupan KPKM oleh Wakil Dekan II FP yang dilakukan secara simbolis dengan mengetuk mic sebanyak 3 kali dan dilakukan proses foto bersama oleh juri, undangan, peserta, juara dan panitia.
 
 
 
 
 
wartawan
ARW
Category

Tabanan Raih Juara 1 Nasional Trisakti Tourism Award 2025

balitribune.co.id | Tabanan - Penuh rasa bangga, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., didampingi Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S. Sos hadiri penyerahan Piala Juara 1 atas prestasi yang kembali ditorehkan oleh generasi muda Tabanan dalam ajang bergengsi nasional Trisakti Tourism Award 2025, yang mengusung tema "Sustainability Desa Wisata Menuju Indonesia Raya".

Baca Selengkapnya icon click

Satgas Pekat Agung 2025 Imbau Masyarakat Laporkan Tindak Premanisme

balitribune.co.id | Denpasar - Guna menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif, personel Polda Bali yang tergabung dalam Satgas Preventif Operasi Pekat Agung-2025 melaksanakan kegiatan patroli dan himbauan kepada masyarakat, terkait aksi premanisme, begal maupun kejahatan jalanan yang menjadi kerawanan di wilayah hukum Polda Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Tanamkan Kesadaran Keselamatan Berkendara pada Generasi Muda

balitribune.co.id | Denpasar –Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya berkendara yang aman di kalangan generasi muda melalui kegiatan edukasi Safety Riding di SMK Negeri 2 Denpasar. Kegiatan ini diikuti oleh 70 siswa dan siswi yang antusias mengikuti materi yang dibawakan langsung oleh Tim Safety Riding Astra Motor Bali, Yosept Klaudius pada Jumat (9/5).

Baca Selengkapnya icon click

Bersatu untuk Bali, Gubernur Koster Kirimkan Pesan pada Peringatan HUT Bangli ke-821

balitribune.co.id | Bangli - Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Bangli ke-821 pada Sabtu (10/5) di kemas begitu apik dan berlangsung sangat semarak. Upacara yang berlangsung di alun-alun Bangli tersebut diikuti ribuan orang baik itu dari kalangan ASN dan siswa serta tokoh masyarakat. Spesialnya lagi peringatan HUT Bangli  tahun ini di hadiri Gubernur Bali, I Wayan Koster dan didaulat sebagai Inspektur upacara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pengamanan Ketat Sidang Sengketa Tanah, Polres Klungkung Siagakan Personel

balitribune.co.id | Semarapura - Polres Klungkung mengerahkan personelnya untuk melaksanakan pengamanan ekstra pelaksanaan sidang sengketa tanah di Pengadilan Negeri (PN) Semarapura, Kabupaten Klungkung. Pengamanan ini dilakukan untuk menjaga situasi kondusif dan mencegah potensi gesekan antar pihak yang bersengketa.

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Komunikasi Siswa, Astra Motor Bali Luncurkan "Synergi Youth Squad"

balitribune.co.id | Denpasar –Upaya menghadirkan kolaborasi komunikasi bertajuk Sinergi Bagi Negeri, Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) mengajak para pelajar dari sekolah mitra binaan untuk meningkatkan kreativitas digital dan literasi media sosial melalui program “Bootcamp Synergi Youth Squad”.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.