Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Konsentrasi E-Tuorism Hanya Ada di STIKOM Bali Jimbaran

E-Tourisme
Konsentrasi E-Tourisme di STIKOM JImbaran

Bali Tribune-Sektor pariwisata diprediksikan menjadi penghasil devisa terbesar negara ini, sehingga diberikan  perhatian  lebih  oleh pemerintah untuk  dioptimalkan dan  dikembangkan.

Setiap  daerah berlomba-lomba dan berupaya menggali potensi pariwisata yang dimiliki guna menambah pendapatan. Pariwisata dipandang sebagai potensi yang besar untuk dikembangkan dan semakin berkembang lagi ketika teknologi informasi dan komunikasi dimanfaatkan untuk menunjang sektor pariwisata ini, atau yang populer disebut e-Tourism.

STIKOM Bali Kampus II Jimbaran sebagai sebuah kampus yang berlokasi di sentra wisata Bali memandang bahwa siswa, mahasiswa dan lulusan harus turut serta berkontribusi dalam bidang pariwisata. Oleh karena itu, guna lebih memperkenalkan potensi e-Tourism digelar Seminar di Kampus STIKOM Bali Jimbaran.

Seminar yang dibuka Koordinator Kampus STIKOM Bali Kampus II Jimbaran Amanda Paramita Nugraha, SE, MM, menghadirkan narasumber Putu Surya Sudarmadi, S.Kom salah seorang lulusan STIKOM Bali yang merupakan founder Guestpro, sebuah perusahaan pemula (startup) di bidang pariwisata dan Rizky Oki Bonita, Corporate Online Marketing Manager, Archipalago Internasional.

Dalam sambutan pembukaan, Amanda Paramita Nugraha, SE,MM, menyampaikan bahwa seminar ini ingin mengupas tuntas potensi dan tantangan dalam bidang e-Tourism.

“Kami menghadirkan dua orang narasumber yang mewakili pengusaha di bidang e-Tourism dan yang mewakili pekerja yang berkarir di industri pariwisata, sehingga kami berharap peserta bisa mendapatkan perspektif dari dua sisi tersebut,” jelas Amanda.

Sementara itu, Putu Surya Sudarmadi, S.Kom menyampaikan bahwa peluang usaha dalam bidang pariwisata sangat luas. Salah satunya bisnis aplikasi yang dikembangkannya yaitu GuestPro.

“GuestPro adalah sistem manajemen properti berbasis cloud yang bisa mengintegrasikan kegiatan operasional dari sebuah hotel, villa, dan resort. Dengan GuestPro, kita bisa mengatur segala hal mulai dari layanan Front Office, logistik, hingga sistem akuntansi,” papar Surya.

Walaupun sudah ada aplikasi GuestPro, masih terbuka peluang membuat produk sejenis atau produk aplikasi pendukung dunia usaha pariwisata karena pasar sangat luas, bukan hanya Bali dan Indonesia tapi juga dunia.

Surya juga memaparkan masalah proses pembangunan sebuah startup yang membutuhkan kompetensi di bidang software development. Sedangkan masalah pendanaan Surya juga berbagi pengalaman dalam meraih dana hibah dari pemerintah.

“Pemerintah sekarang sangat memperhatikan pengembangan startup, ada banyak dana hibah yang bisa diraih dari kementerian, asal ada produk yang solutif dan inovatif berpotensi mendapatkan,”jelas Surya yang tahun 2017 memperoleh pendanaan dari Kementerian Ristek Dikti.

Sedangkan Rizky Oki Bonita memaparkan pengalamannya berkarir di sektor pariwisata dan kompetensi apa yang dibutuhkan untuk bisa masuk ke dunia kerja bidang pariwisata.

“Ada beberapa profesi di bidang pariwisata yang membutuhkan kompetensi di bidang teknologi informasi seperti menjadi Webmaster, Network Enginer, Online Booking Specialist atau Social Media Officer,” papar Bonita.

STIKOM Bali Kampus Jimbaran, sejak tahun ini, Program Studi Sistem Informasi  membuka konsentrasi baru yaitu eTourism.

Di tahun 2019, Presiden Joko Widodo, menarget kunjungan wisatawan asing ke Indonesia mencapai 20 juta dan wisatawan nusantara berjumlah 275 juta orang. Dari sektor pariwisata ini ditargetkan akan menghasilkan devisa 260 trilyun.

“Peluang besar di sektor pariwisata ini diharapkan bisa diraih oleh mahasiswa STIKOM Bali Kampus Jimbaran dengan berkarir atau berwirausaha,” pungkas Amanda.

wartawan
Redaksi
Category

Langgar Perizinan, Pansus TRAP DPRD Bali Hentikan Penataan Lahan di Sekitar Pura Menesa Kampial

balitribune.co.id | Mangupura - Bali Tribune. Keberadaan sebuah pura di wilayah Menesa, Desa Adat Kampial, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, menjadi sorotan publik setelah viral di media sosial. Dalam video yang beredar, tempat suci tersebut tampak terisolasi di tebing cadas, dikelilingi aktivitas pengerukan lahan yang memicu kekhawatiran masyarakat terhadap keselamatan, kesucian pura, dan kelestarian lingkungan di sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Bongkar Sindikat BBM, 5 Mafia Solar di Suwung Resmi Tersangka

balitribune.co.id | Denpasar - Pascapenggerebekan gudang Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis solar di Jalan Pemelisan, Banjar Suwung Batan Kendal, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, pada Jumat (12/12) lalu, Polda Bali akhirnya menetapkan sebanyak lima orang tersangka. Mereka masing - masing berinisial NN (54) beserta empat orang bawahannya MA (48), ND (44(, AG (38), dan ED (26). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujudkan Generasi #Cari_Aman, Astra Motor Bali Gelar Pelatihan Safety Riding di SMKN 1 Busungbiu

balitribune.co.id | Singaraja - Astra Motor Bali melalui tim Safety Riding kembali memperkuat komitmennya dalam menyebarkan virus keselamatan berkendara di kalangan generasi muda. Kali ini, sebanyak 75 siswa SMKN 1 Busungbiu mendapatkan edukasi khusus mengenai pentingnya keselamatan di jalan raya dengan fokus utama pada materi "Prediksi Bahaya" di lingkungan sekitar sekolah.

Baca Selengkapnya icon click

Tok! Polresta Denpasar Larang Kembang Api di Malam Tahun Baru, Izin yang Sudah Terbit Akan Dicabut

balitribune.co.id | Denpasar - Warga Denpasar dipastikan tidak akan disuguhi pesta kembang api pada pergantian malam pergantian Tahun Baru 2026. Seiring pihak kepolisian Polresta Denpasar menegaskan tidak akan memberikan izin yang dikeluarkan untuk penggunaan kembang api. Kepastian ini disampaikan Kasi Humas Polresta Denpasar Kompol I Ketut Sukadi menyusul terbitnya instruksi dari Kapolri Jenderal Pol.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Laksanakan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun, Gubernur Koster Matur Piuning di Pura Besakih

balitribune.co.id | Amlapura - Gubernur Bali Wayan Koster bersama jajaran Pemprov Bali, Rabu (24/12/2025) pagi melaksanakan persembahyangan bersama sekaligus prosesi Matur Piuning di Pura Agung Besakih, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, sebagai penanda diresmikannya pelaksanaan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun 2025–2125.

Baca Selengkapnya icon click

Tren Pariwisata Global 2026, Wisatawan Menghindari Destinasi Padat

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia melihat tren wisata global pada tahun 2026 cenderung untuk melepaskan diri dari stres. Orang-orang dari berbagai negara akan mencari tempat wisata atau destinasi yang benar-benar menghadirkan ketenangan dan pemulihan mental.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.