Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Konsentrasi E-Tuorism Hanya Ada di STIKOM Bali Jimbaran

E-Tourisme
Konsentrasi E-Tourisme di STIKOM JImbaran

Bali Tribune-Sektor pariwisata diprediksikan menjadi penghasil devisa terbesar negara ini, sehingga diberikan  perhatian  lebih  oleh pemerintah untuk  dioptimalkan dan  dikembangkan.

Setiap  daerah berlomba-lomba dan berupaya menggali potensi pariwisata yang dimiliki guna menambah pendapatan. Pariwisata dipandang sebagai potensi yang besar untuk dikembangkan dan semakin berkembang lagi ketika teknologi informasi dan komunikasi dimanfaatkan untuk menunjang sektor pariwisata ini, atau yang populer disebut e-Tourism.

STIKOM Bali Kampus II Jimbaran sebagai sebuah kampus yang berlokasi di sentra wisata Bali memandang bahwa siswa, mahasiswa dan lulusan harus turut serta berkontribusi dalam bidang pariwisata. Oleh karena itu, guna lebih memperkenalkan potensi e-Tourism digelar Seminar di Kampus STIKOM Bali Jimbaran.

Seminar yang dibuka Koordinator Kampus STIKOM Bali Kampus II Jimbaran Amanda Paramita Nugraha, SE, MM, menghadirkan narasumber Putu Surya Sudarmadi, S.Kom salah seorang lulusan STIKOM Bali yang merupakan founder Guestpro, sebuah perusahaan pemula (startup) di bidang pariwisata dan Rizky Oki Bonita, Corporate Online Marketing Manager, Archipalago Internasional.

Dalam sambutan pembukaan, Amanda Paramita Nugraha, SE,MM, menyampaikan bahwa seminar ini ingin mengupas tuntas potensi dan tantangan dalam bidang e-Tourism.

“Kami menghadirkan dua orang narasumber yang mewakili pengusaha di bidang e-Tourism dan yang mewakili pekerja yang berkarir di industri pariwisata, sehingga kami berharap peserta bisa mendapatkan perspektif dari dua sisi tersebut,” jelas Amanda.

Sementara itu, Putu Surya Sudarmadi, S.Kom menyampaikan bahwa peluang usaha dalam bidang pariwisata sangat luas. Salah satunya bisnis aplikasi yang dikembangkannya yaitu GuestPro.

“GuestPro adalah sistem manajemen properti berbasis cloud yang bisa mengintegrasikan kegiatan operasional dari sebuah hotel, villa, dan resort. Dengan GuestPro, kita bisa mengatur segala hal mulai dari layanan Front Office, logistik, hingga sistem akuntansi,” papar Surya.

Walaupun sudah ada aplikasi GuestPro, masih terbuka peluang membuat produk sejenis atau produk aplikasi pendukung dunia usaha pariwisata karena pasar sangat luas, bukan hanya Bali dan Indonesia tapi juga dunia.

Surya juga memaparkan masalah proses pembangunan sebuah startup yang membutuhkan kompetensi di bidang software development. Sedangkan masalah pendanaan Surya juga berbagi pengalaman dalam meraih dana hibah dari pemerintah.

“Pemerintah sekarang sangat memperhatikan pengembangan startup, ada banyak dana hibah yang bisa diraih dari kementerian, asal ada produk yang solutif dan inovatif berpotensi mendapatkan,”jelas Surya yang tahun 2017 memperoleh pendanaan dari Kementerian Ristek Dikti.

Sedangkan Rizky Oki Bonita memaparkan pengalamannya berkarir di sektor pariwisata dan kompetensi apa yang dibutuhkan untuk bisa masuk ke dunia kerja bidang pariwisata.

“Ada beberapa profesi di bidang pariwisata yang membutuhkan kompetensi di bidang teknologi informasi seperti menjadi Webmaster, Network Enginer, Online Booking Specialist atau Social Media Officer,” papar Bonita.

STIKOM Bali Kampus Jimbaran, sejak tahun ini, Program Studi Sistem Informasi  membuka konsentrasi baru yaitu eTourism.

Di tahun 2019, Presiden Joko Widodo, menarget kunjungan wisatawan asing ke Indonesia mencapai 20 juta dan wisatawan nusantara berjumlah 275 juta orang. Dari sektor pariwisata ini ditargetkan akan menghasilkan devisa 260 trilyun.

“Peluang besar di sektor pariwisata ini diharapkan bisa diraih oleh mahasiswa STIKOM Bali Kampus Jimbaran dengan berkarir atau berwirausaha,” pungkas Amanda.

wartawan
Redaksi
Category

Prasyarat Utama Menuju Haluan Pembangunan 100 Tahun Yang Implementatif

balitribune.co.id | Pada tanggal 22 Desember 2025 yang lalu, Gubernur Bali, Wayan Koster (Pak Koster), secara resmi merilis Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun Bali Era Baru 2025-2125 di Gedung Ksirarnawa Denpasar, haluan tersebut dimaksudkan sebagai blue print pembangunan Bali 100 tahun ke depan, artinya pembangunan Bali seratus tahun ke depan harus merujuk kepada isi dokumen tersebut, dan inilah satu-satunya dokumen yang pernah dilahirkan oleh seorang g

Baca Selengkapnya icon click

Tabanan Raih Prestasi Nasional di Lomba Desa Ekspor 2025

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh Kabupaten Tabanan. CV Tanteri yang berlokasi di Desa Pejaten, Kecamatan Kediri, berhasil meraih Juara II Lomba Desa Ekspor Tahun 2025. Penghargaan tersebut ditetapkan berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pengembangan Ekonomi dan Investasi Desa Nomor 74 Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Akses Vital Putus, Dewan Bangli Desak Pemerintah Segera Perbaiki Jalan Penatahan - Juuk Bali

balitribune.co.id | Bangli - Anggota komisi III DPRD Bangli melakukan monitoring ruas jalan di Kecamatan Susut yang terdampak bencana dan belum mendapat tindak lanjut penanganan atau perbaikan dari pemerintah pada Kamis (15/1). 

Baca Selengkapnya icon click

Puluhan Sapi Positif LSD, Jembrana Berlakukan Karantina Ternak

balitribune.co.id | Negara - Wabah penyakit kulit berbenjol atau Lumpy Skin Disease (LSD) menghantui sektor peternakan sapi di Kabupaten Jembrana. Setelah hasil uji laboratorium memastikan puluhan ternak sapi terjangkit penyakit menular tersebut, di Jembrana diberlakukan lockdown ternak serta tindakan darurat untuk mencegah meluasnya penularan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rugikan Pemilik hingga Rp1 Miliar, Begini Kondisi Kandang Ayam yang Terbakar di Blahkiuh

balitribune.co.id | Mangupura - Sebuah kandang ayam di Banjar Pikah, Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, terbakar pada Selasa (13/1/2026) pukul 03.00 Wita. Tidak ada korban jiwa. Namun, kebakaran ini menyebabkan18 ribu ayam boiler hangus terpanggang. Akibat musibah tersebut, pemilik atas nama I Ketut Miasa mengalami kerugian materi hingga Rp1 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

PascaAbrasi, Pemkab Badung Tata Pasir Pantai Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung di bawah kepemimpinan Bupati I Wayan Adi Arnawa bergerak menyikapi kondisi Pantai Kuta yang compang camping akibat abrasi. Melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Badung, langkah penataan pasir mulai dilakukan sejak Selasa (13/1) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.