Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kopinkra Kriya Bambu Sedana Sabet Penghargaan Nasional

Bali Tribune/ I Wayan Risma
balitribune.co.id | Bangli - Koperasi Perajin (Kopinkra) Kriya Bambu Sedana, Banjar Tanggahan Peken, Desa Sulahan, Kecamatan Susut, Bangli adalah salah satu koperasi yang berhasil meraih penghargaan sebagai koperasi berprestasi dari Kementerian Koperasi dalam kategori koperasi pemasaran.
 
Sejatinya koperasi yang berdiri tahun 1998 tersebut, sebelumnya sudah sempat menyabet prestasi ditingkat kabupaten dan provinsi, bahkan kopinkra Kriya Bambu Sedana juga sempat dipercaya sebagi koperasi yang di tunjuk  menjalankan program peningkatan kualitas perumahan. Manager Kopinkra Kriya Bambu Sedana I Wayan Risma mengatakan peraihan penghargaan tingkat nasinal merupakan kali pertama diraih koperasi yang beranggotakan 196 anggota.
 
Koprinka Krya Bambu Sedana berdiri tanggal 31 Agustus 1998 dengan staus pra  koperasi dan baru tanggal 27 Januari 1999 secara resmi memilki badan hukum. “Untuk tahap awal pendirian hanya beranggotakan 40 orang yang nota bene anggotanya adalah perajin bambu dengan bergerak di unit usaha simpan pinjam dan waserda,” ungkap Wayan Risma, Minggu (14/7).
 
Kata I Wayan Risma untuk tahap awal pendirian, koperasi hanya bermodalkan Rp 12 juta dan setelah berjalan kini asset koperasi sekitar 6,1 Miliar.  “Untuk jumlah anggota hingga tahun 2019 tercatat sebanyak 196 anggota,” sebutnya. Sementara jika berbicara terkait perkembangan koperasi sendiri dapat dilihat dari sisa hasil usaha (SHU),  dimana untuk tahun 2018 sebesar Rp 70 juta dan untuk tahun 2019 untuk semester I (enam bulan berjalan ) sudah mencapai Rp 80 juta. “Kepercayaan masyarakat terhadap kopinkra Kriya Bambu Sedana semakin meningkat,” ujarnya.
 
Sebut I Wayan Risma, karena perkembangnya yang mengalami terend positif beberpa kali koperasi yang dinahkodainya beberpa kali mendapat pinjaman lunak diantara tahun 2002 pinjaman sebesar Rp 200 juta dari Kementerian koperasi. “Untuk jangka waktu pinjmanan 2 tahun tahun dan sudah dilunasi,” sebutnya. Selain itu pihak PLN di tahun 2010 juga memberikan pinjaman lunak sebesar Rp 25 juta.
 
Selain pemberian bantuan lunak, Kopinkra Kriya Bambu Sedana  juga dipercaya sebagi koperasi  menjalankan program pemerintah pusat yakni  peningkatan kualitas perumahan. Dalam program pemerintah ini. Kopinkra Kriya Bambu Sedana mengkaver dua wilayah yakni Desa Sulahan, Kecamatan Susut dan Desa Yangapi, Kecamatan Tembuku. “Program tersebut untuk kegiatan rehab rumah setiap pemohon medapat bantuan masing- masing Rp 5 juta dan anggran yang di plot untuk program tersebut sebesar Rp 245 juta,” sebutnya.
 
Disinggung proses penilain, hingga Koperasi Kriya Bambu Sedana berhasil meraih prestasi tingkat nasional, kata  I Wayan Risma  untuk tahap awal dilakukan penilian oleh tim kabupaten, setelah terpilih sebagai duta Bangli akhirnya tim dari Propinsi melakukan verifikasi tanggal 6 April kemarin. “Verifikasi meliputi memeriksa kelengkapan buku- buku administrasi dan meihat dari segi kesehatan koperasi,” jelasnya
 
Hasil dari verifikasi, Koprinka Kriya Bambu Sedana terpilih mewakili Bali dalam ajang koperasi berpresatisi tahun 2019. “Koprinka Kriya Bambu Sedana ditetapkan sebagai koperasi berprestasi bidang pemasaran. Tentu hal ini sangat membanggakan bagi kami, dan menjadi penyemangat untuk memperatahankan prestasi ini,” imbuh Wayan Risma. (u)
wartawan
Agung Samudra
Category

Tinggal Wacana, Penempatan Armada Damkar di Kintamani Tak Kunjung Terealisasi

balitribune.co.id | Bangli - Wacana penempatan armada mobil pemadam kebakaran (Damkar) di Kecamatan Kintamani sejatinya sudah berembus sejak sepuluh tahun terakhir. Namun hingga kini penempatan damkar di Kintamani belum terealisasi. Padahal potensi terjadi kebakaran di Kintamani cukup tinggi. Dari data dari bulan Agustus sampai pertengahan September telah terjadi 4 kasus kebakaran.

Baca Selengkapnya icon click

Biadab! Hanya Karena Setoran, Bos Tega Bakar Sopir 

balitribune.co.id | Amlapura - Nasib tragis menimpa I Gede Slamet (20), seorang sopir truk asal Banjar Dinas Susut, Desa Muncan, Kecamatan Selat, Karangasem. Ia mengalami luka bakar serius di sekujur tubuhnya setelah dibakar hidup-hidup oleh bosnya sendiri, I Putu CP (39), asal Kecamatan Rendang, pada Jumat (18/9/2026) siang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Koster Bagikan Nasi Jinggo di SMPN 13 Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, mendampingi Gubernur Bali, Wayan Koster, melakukan kunjungan kerja ke SMP Negeri 13 Denpasar pada Jumat (18/9/2026). Kedatangan orang nomor satu di Bali dan Denpasar ini disambut antusias oleh seluruh siswa, guru, dan jajaran sekolah lewat beragam kreativitas seni dan budaya.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Jembrana Gulung Jaringan Narkoba Antarpulau 

balitribune.co.id I Negara - Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Jembrana berhasil membongkar tujuh kasus peredaran narkotika dalam operasi beruntun periode Agustus hingga September 2026. 

Dari rangkaian penindakan tersebut, polisi meringkus delapan tersangka yang terdiri dari tujuh pria dan satu wanita, serta menyita barang bukti sabu seberat total 111,25 gram netto (119,02 gram bruto).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tagihan Semu PBB Jembrana Capai Miliaran

balitribune.co.id | Negara - Ketidaksinkronan data pertanahan antara instansi vertikal pusat dan daerah memicu pembengkakan piutang Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di Kabupaten Jembrana hingga menembus angka fantastis, yakni Rp54,5 miliar. 

Data yang tidak akurat ini memicu penumpukan tagihan semu yang terus bertambah setiap tahun.

Baca Selengkapnya icon click

DPRD Badung Sepakati APBD Perubahan 2026, Infrastruktur Jadi Prioritas

balitribune.co.id | Mangupura - DPRD Kabupaten Badung bersama Pemerintah Kabupaten Badung menyepakati Rancangan Peraturan Daerah tentang Perubahan APBD Kabupaten Badung Tahun Anggaran 2026. Kesepakatan tersebut menjadi bagian penting dalam memperkuat arah pembangunan Badung, khususnya melalui peningkatan porsi anggaran untuk sektor infrastruktur.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.