Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Korem 163/Wira Satya, Korem Pertama Implementasikan QRIS di Indonesia

Bali Tribune / Kepala KPw BI Bali, Trisno Nugroho usai mencoba transaksi non tunai QRIS di Koperasi Korem 163/Wira Satya didamping Danrem 163/Wira Satya, Brigjen TNI Husein Sagaf, S.H.

balitribune.co.id | Denpasar - Korem 163/Wira Satya di tahun 2020 menjadi Korem pertama di Indonesia yang telah mengimplementasikan digitalisasi pembayaran berbasis QRIS di wilayah kerjanya. Hal itu disampaikan Kepala KPw BI Bali, Trisno Nugroho, didampingi Komandan Korem 163/Wirasatya, Brigjen TNI Husein Sagaf, S.H., disela kegiatan Aksi Sosial Untuk Bali Bangkit Donor Darah & Donor Plasma Konvalesen Dalam Rangka HUT Korem 163/Wira Satya ke-60, Kamis (11/2/2021) di Aula Makorem setempat.

“QRIS cara bayar nirsentuh, merupakan produk inovasi Bank Indonesia yang mengalami akselerasi sangat cepat sejalan dengan inovasi digitalisasi yang bergeser mengikuti prinsip cleanliness, health, safety, and environmental (CHSE),” jelas Trisno Nugroho, seraya  menambahkan, kegiatan seperti ini bagian dari upaya mendorong pemulihan ekonomi Bali akibat pandemi Covid-19.

Dalam aksi sosial  ini, Bank Indonesia memberikan kesempatan bagi para pendonor untuk dapat memperoleh experience kanal pembayaran QRIS secara langsung dengan mendapatkan top up dompet elektronik secara gratis bekerjasama dengan Bank Rakyat Indonesia (BRI).

“Uang elektronik tersebut dapat digunakan untuk bertransaksi menggunakan QRIS di lingkungan Korem Wira Satya seperti kantin, koperasi hingga tempat ibadah,” tuturnya.

Selain itu, pada kegiatan ini Bank Indonesia Provinsi Bali juga memberikan kesempatan kepada para pendonor untuk dapat menukarkan Uang Peringatan Kemerdekaan 75 Tahun Republik Indonesia (UPK 75 Tahun RI) berbentuk uang kertas pecahan Rp 75.000 yang terbatas hanya dicetak dan diedarkan sekali sebagai simbol peringatan HUT ke–75 Kemerdekaan RI tanggal 17 Agustus 2020.

Berdasarkan data Bank Indonesia, per posisi 29 Januari 2021, jumlah merchant QRIS di Provinsi Bali tercatat sebanyak 183.068 merchant (bertambah hingga 160 ribu merchant atau 686% dibandingkan awal tahun 2020) dengan nominal transaksi mencapai angka Rp 22,72 miliar dan volume transaksi sebanyak 269 ribu kali transaksi. Hal ini menunjukkan bahwa transaksi kanal pembayaran QRIS terus meningkat dengan signifikan setiap triwulannya selama tahun 2020.

Dengan total penyelenggaranya yang beroperasi di Bali mencapai 30 penyelenggara jasa pembayaran (PJP) maka diharapkan lebih 4,5 juta masyarakat Bali siap dilayani pembayaran dengan menggunakan QRIS. Kegiatan bakti sosial hari ini yang menggandeng BRI sebagai salah satu penyelenggara jasa pembayaran menjadi salah satu strategi nyata intensifikasi QRIS di wilayah Bali.

Oleh karena itu, selain tentunya melakukan kegiatan aksi sosial langsung seperti donor darah ini, upaya lain menuju Bali Bangkit yang dapat dilakukan bersama-sama adalah membangkitkan roda perekonomian Bali melalui peningkatan efisiensi dan efektivitas sistem pembayaran dengan mengacu pada dimensi prinsip utama kebijakan sistem pembayaran yang CeMuMuAH yaitu cepat, mudah, murah, aman dan handal yaitu QRIS.

Seperti diketahui bersama, sambungnya, ketersediaan darah atau komponen darah yang cukup dan memadai bagi masyarakat menjadi salah satu kebutuhan krusial terutama di masa pandemi Covid-19 seperti saat ini dan donor plasma konvalesen oleh penyintas Covid-19 menjadi kebutuhan untuk penyembuhan Covid-19.

“Kegiatan kemanusiaan donor darah ini menjadi salah satu bentuk upaya Bank Indonesia untuk selalu mendukung penanganan Covid-19 di berbagai sektor sosial ekonomi dalam rangka mempercepat Bali Bangkit yang bebas Covid,” imbuhnya.

Darah menurutnya, merupakan salah satu komponen vital dalam kesehatan manusia dengan perannya mengedarkan oksigen ke seluruh tubuh. Dalam ekonomi, terdapat sistem pembayaran sebagai ‘darah’ yang melancarkan proses transaksi dalam roda perekonomian.

Ia berharap, semoga segala upaya yang telah, sedang dan akan dilakukan dalam rangka penanganan Covid-19 dapat semakin mempercepat Bali Bangkit dan dapat terus bersama-sama bergotong-royong dan bersatu melewati ujian Covid-19 ini dengan baik serta berkontribusi positif bagi Bali dan Indonesia secara luas.

Aksi sosial ini dihadiri oleh  Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati Wakil Gubernur Provinsi Bali, Brigjend TNI Husein Sagaf Komandan Resor Militer 163, pimpinan cabang Bank BRI Denpasar, CEO Pelindo dan seluruh Pimpinan serta prajurit TNI Korem 163/Wirastya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Lantik 163 Pejabat Pemkab Badung, Bupati Adi Arnawa Tekankan Kinerja, Tanggung Jawab dan Amanah dalam Menjalankan Tugas

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa resmi melantik dan mengambil sumpah/janji 163 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Pejabat Administrator, Pejabat Pengawas, dan Pejabat Fungsional di lingkungan Pemerintah Kabupaten Badung, Kamis (20/8/2026) di Ruang Kertha Gosana, Pusat Pemerintahan (Puspem) Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Diperpa Badung Segera Tanam Cabai di Lahan 42 Hektare, Target Produksi 420 Ton

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Pertanian dan Pangan (Diperpa) Kabupaten Badung segera melakukan penanaman cabai di lahan seluas 42 hektare. Program ini tersebar di tiga kecamatan, yakni Mengwi, Abiansemal, dan Petang, dengan target produksi mencapai 420 ton. Pengembangan cabai tersebut menjadi salah satu langkah untuk menjaga ketersediaan pasokan sekaligus mengantisipasi potensi kelangkaan cabai saat musim hujan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Widminarko Ingatkan Independensi Pers, Wartawan Berpolitik Praktis Bikin Media Sulit Berkembang

balitribune.co.id | Denpasar - Tokoh pers senior sekaligus jurnalis tiga zaman, Widminarko, menegaskan pentingnya independensi dalam dunia pers. Ia menyayangkan masih adanya insan pers yang merangkap jabatan di ranah politik praktis.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ikhtiar Menghilangkan Anomali Dalam Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Belakangan ini ada semacam paradoks yang sedang terjadi di dunia kepariwisataan Bali. Di satu sisi, angka kunjungan wisatawan mancanegara ke Bali tahun 2025-2026 menembus angka yang cukup fantastis dan mencatatkan rekor yang tinggi, yakni mencapai 6,3 juta orang. Namun, di sisi lain, para pemilik dan pengelola hotel yang resmi justru mengeluh. Mereka menyatakan bahwa okupansi hotel turun sekitar 8%.

Baca Selengkapnya icon click

Luncurkan Endek Tunjung Ungu di Panggung BulFest 2026, Dekranasda Buleleng Dorong Wastra Lokal Mendunia

balitribune.co.id | Singaraja - Keindahan bunga teratai ungu kini menjelma dalam balutan kain tenun. Ketua Dekranasda Kabupaten Buleleng Ny. Wardhany Sutjidra resmi meluncurkan Endek Tunjung Ungu di Panggung Utama Buleleng Festival 2026, Rabu (19/8).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.